21 AOUT - sureau....baies et gelée
21 AOUT...................................................
La nature dans toute sa générosité
a décidé un jour de semer
dans le jardin, juste devant notre nez...
un sureau que nous avons laissé pousser.
En juin, il fleurit , il est de toute beauté.
Son odeur embaume tout le quartier...
transformant notre vie et nos journées
en multiples épisodes parfumés
Quelques fleurs prélevées ont servi à parfumer
ma limonade naturellement bullée....
En août, ce sont les baies que pour la première fois j'ai eu envie d'utiliser....
une envie forte d'expérimenter...
de la confiture de sureau....je n'y ai jamais goûté.
Elles sont vraiment très faciles à ramasser....
toute l'ombelle se casse d'un geste souple du poignet.
Il est ensuite très facile de les égrainer...
une fourchette pour cette étape est très appropriée.
Une baie de sureau, c'est sucré et parfumé..
Une baie écrasée et centrifugée, c'est du beau jus dans le saladier...
sucre, jus de citron à rajouter...
c'est parti pour de la confiture ou plutôt de la gelée....
je goûte....c'est bon sans être particulièrement typé...
Je pense qu' il est temps d'empoter..
De la gelée de sureau, une nouveauté...
Bon c'est vrai, ma gelée n'est pas aussi ferme que je l'aurais aimé...
mais bon, pour un essai, je vais m'en contenter...
Si on aime, je pourrai l'an prochain recommencer...
chaque année, on peut se perfectionner.
En attendant, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.