4 JUILLET - Haricots lacto-fermentés...haricots conservés
4 JUILLET.....................................................
Des haricots plus qu'on ne peut en manger....
en une seule journée...
le haricot de première qualité....
ça n'aime pas beaucoup patienter...
et puis, moi, j'ai envie d'essayer ce que je n'ai pas encore expérimenté...
c'est dit, je me lance...dans les haricots...lacto-fermentés....
une méthode ancestrale utilisée pour conserver...
avant que n'arrive....la modernité...
avec la lacto-fermentation...l'aliment conservé
au lieu de s'apauvrir en étant transformé....
va multiplier ses qualités...
le légume le plus connu ainsi conservé...
c'est le chou...râpé...
la choucroute pour résumer.
lacto-fermentation
Pour les haricots, il faut commencer par les équeuter...
Blanchir 2 - 3 minutes dans de l'eau non salée...
égoutter puis refroidir dans de l'eau glacée....
Préparer une saumure...pour 1 litre d'eau non traitée...
faire dissoudre 30 grammes de sel dans de l'eau froide...
ou chaude mais dans ce cas...laisser refroidir avant d'utiliser....
Remplir les bocaux de haricots en essayant de bien tasser....
jusqu'à 2 cm du bord c'est assez
verser la saumure, mettre le joint et fermer...
laisser à température ambiante 7 jours et les oublier.....
ATTENTION, mieux vaut les mettre sur un plat...ça peut déborder..
ensuite...stocker si possible entre 15 et 17 degrés...
si ça n'est pas possible....
faites au mieux ça pourra quand même fonctionner...
attendre 3 à 6 semaines avant de consommer....
les haricots lacto-fermentés peuvent se conserver....
une année.....plus......ça n'est pas limité..
les liens utiles pour lactofermenter....
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/conserve-lacto.html
http://www.nicrunicuit.com/archives/2015/06/23/32176506.html
http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_choucroute_2.aspx
et même une vidéo pour mieux expliquer.....
Lacto-fermentation de légumes
Lorsque les récoltes se seront éloignées...
qu'une envie viendra me titiller...
une envie de haricots d'été sur notre tablée...
alors....il me suffira d'ouvrir un bocal lacto-fermenté
et d'en prélever pour les faire sauter....
avec un peu de beurre, de crème ou autre idée...
ou juste égouttés....en salade froide assaisonnée...
Pour l'instant, les bocaux sont juste fermés....
alors.....laissons passer l'été....
on en reparlera lorsque le temps aura passé...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.