Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
4 juillet 2015

4 JUILLET - Haricots lacto-fermentés...haricots conservés

4 JUILLET.....................................................

Des haricots plus qu'on ne peut en manger....
en une seule journée...

3-haricots lactofermentés (2)

le haricot de première qualité....
ça n'aime pas beaucoup patienter...
et puis, moi, j'ai envie d'essayer ce que je n'ai pas encore expérimenté...
c'est dit, je me lance...dans les haricots...lacto-fermentés....
une méthode ancestrale utilisée pour conserver...
avant que n'arrive....la modernité...
avec la lacto-fermentation...l'aliment conservé
au lieu de s'apauvrir en étant transformé....
va multiplier ses qualités...
le légume le plus connu ainsi conservé...
c'est le chou...râpé...
la choucroute pour résumer.

lacto-fermentation

Pour les haricots, il faut commencer par les équeuter...

3-haricots lactofermentés (4)

Blanchir 2 - 3 minutes dans de l'eau non salée...
égoutter puis refroidir dans de l'eau glacée....

3-haricots lactofermentés (5)

3-haricots lactofermentés (6)

Préparer une saumure...pour 1 litre d'eau non traitée...
faire dissoudre 30 grammes de sel dans de l'eau froide...
ou chaude mais dans ce cas...laisser refroidir avant d'utiliser....

3-haricots lactofermentés (3)

Remplir les bocaux de haricots en essayant de bien tasser....
jusqu'à 2 cm du bord c'est assez

3-haricots lactofermentés (7)

verser la saumure, mettre le joint et fermer...

3-haricots lactofermentés (10)
 

3-haricots lactofermentés (11)

laisser à température ambiante 7 jours et les oublier.....
ATTENTION, mieux vaut les mettre sur un plat...ça peut déborder..
ensuite...stocker si possible entre 15 et 17 degrés...
si ça n'est pas possible....
faites au mieux ça pourra quand même fonctionner...
attendre 3 à 6 semaines avant de consommer....
les haricots lacto-fermentés peuvent se conserver....
une année.....plus......ça n'est pas limité..

les liens utiles pour lactofermenter....
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/conserve-lacto.html
http://www.nicrunicuit.com/archives/2015/06/23/32176506.html
http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_choucroute_2.aspx

et même une vidéo pour mieux expliquer.....

Lacto-fermentation de légumes

 Lorsque les récoltes se seront éloignées...
qu'une envie viendra me titiller...
une envie de haricots d'été sur notre tablée...
alors....il me suffira d'ouvrir un bocal lacto-fermenté
et d'en prélever pour les faire sauter....
avec un peu de beurre, de crème ou autre idée...
ou juste égouttés....en salade froide assaisonnée...
Pour l'instant, les bocaux sont juste fermés....
alors.....laissons passer l'été....
on en reparlera lorsque le temps aura passé...

3-haricots lactofermentés (11)

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonjour,<br /> <br /> J'ai mis en lactofermentation tous mes haricots verts du jardin sans les blanchir au préalable. Maintenant ils sont inmangeables car beaucoup trop durs et acides, mais je ne peux pas me résoudre à jeter tous mes pots de haricots lactofermentés.<br /> <br /> Comment faut-il procéder pour les attendrir et les desaler? Merci à l'avance : tous les conseils sont bienvenus.
Répondre
A
Bonjour Brigitte,<br /> <br /> J'ai suivi ton exemple pour les legumes lactofermentees - j'ai mis 1÷ de sel. Donc pour un litre 10g suffisent. Je n'ai pas blanchi. Juste pose le vouver le et garde au chaud les harricots pendant 1 semaine. Ou moins si tu veut moins acides. Avant de les mettre au frais pour les garder il faut bien visser le couvercle. Si on visse des le 1er jour, le couvercle explose.<br /> <br /> <br /> <br /> Voila la recette trouve sur le site de l'auteur du livre sur la lactofermentation. <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai aussi mis mes yomates vertes ainsi et elles dont delicieuses!<br /> <br /> <br /> <br /> Amicalement,<br /> <br /> Anda
Répondre
H
oui autrefois il n'y avait pas de congel et chez mes grands parents on mettait tout au sel,,bonne soirée
Répondre
S
Ah oui !j'oubliais , ma mère les faisait dessaler dans de l'eau claire qu'elle changeait avant de les cuire<br /> <br /> sicacoco
Répondre
S
C'est mon grand- père qui utilisait cette méthode (je ne suis plus toute jeune !!) les haricots étaient extra ,légèrement croquants.<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> sicacoco
Répondre
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité