18 AOUT - des haricots OUI...mais des phénomène...
18 AOUT................................................
De tous les haricots verts...c'est mon préféré...
PHENOMENE....son nom n'a pas été usurpé...
de belles gousses épaisses et goûteuses à souhait...
Bien sûr...il est nécessaire de le ramer...
mais mes bambous font l'affaire depuis des années et des années...
là..c'était il y a un mois...le 17 juillet
le 17 juin, il y a deux mois...le semis s'était fait en godets
puis fin juin...les petits haricots poussés avaient rejoint le potager...
...
ils grimpent tant...
que le ciel...on dirait qu'ils ont envie de le toucher..
Pour la récolte je dois dire que ça commence à se compliquer...
moi aussi je dois grimper pour pouvoir décrocher les belles gousses accrochées...
4 kgs un jour puis 7....et ça ne fait que commencer...
le haricot Phénomène a un goût prononcé...
une chair tendre et goûteuse que j'aime savourer toute l'année..
c'est pourquoi en les semant, j'avais ma petite idée...
les mettre en conserves en bocaux stérilisés..
tels que...bien droits..ils sont facile à ranger...
seuls, les tordus et les petits sont coupés...
avant de les ranger dans les bocaux...
les blanchir est une étape conseillée.
Bien entassés dans de vieux paniers vapeurs
posés dans l'eau bouillante du stérilisateur électrique....
que j'ai la chance d'avoir à mes côtés...
pendant 5 minutes ils vont se détendre et se réchauffer...
il sera facile de les retirer sans se bruler
avec l'anse facile à agripper...
étape suivante
petit bain d'eau froide...pour un frisson bien mérité..
il n'y a maintenant plus qu'à les ranger dans les bocaux appropriés..
à joint ou comme moi...récupérés..avec couvercle à visser..
je n'ajoute ni eau ni sel....seuls les haricots sont enfermés...
un choix qui n'est pas obligé...
eau et sel peuvent être ajoutés...mais...
je procède ainsi depuis plusieurs années
car...je l'ai entendu raconter...
dans certains bocaux de haricots avec eau et sel ajoutés
un dépôt blanc vient tout gâcher..
rendant les haricots immangeables...bons à jeter...
En ne mettant que les haricots...je ne peux pas plus simplifier...
Pour la stérilisation...bocaux bien fermés...
j'utilise un autoclave depuis plusieurs années...
30 minutes pression 11 et c'est terminé....
si j'avais utilisé le stérilisateur électrique ou classique...
le parfait préconise de stériliser 1h30 à 100 degrés
Lorsque l'été sera passé...
que la saison des haricots sera terminée...
les haricots phénomène conservés viendront souvent nous régaler...
Une fois égouttés...
ils seront plongés dans de l'eau bouillante pour les réchauffer...
une nouvelle fois égouttés
un peu de beurre et de sel pour compléter...
on pourra alors croire que les haricots viennent d'être récoltés...
En cette année bien compliquée dans la plupart des potagers...
je suis fière de vous mes haricots ramés...
faisant fi de toutes les difficultés...
vous avez su pousser et prospérer....
c'est vrai que vous n'avez pas les infos dans le potager...
vous ne saviez pas que cette année c'était dur de pousser...
rien n'a pu vous décourager...
le grenouille sourde
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.