4 SEPTEMBRE - CONSERVES - tomates cerises en bocaux stérilisés
4 SEPTEMBRE........................................
S'il y a bien une tomate facile à cultiver...
prolifique, goûteuse et très belle à regarder...
c'est la tomate cerise black cherry...en quantité dans notre potager...
chez nous, on l'appelle aussi cerise chocolat depuis des années...
de belle taille...cerise....cocktail....serait peut-être plus approprié...
Souvent, on la savoure nature...juste croquée...
parfois, j'en fais sécher...
avec elles, les tartes aux tomates sont de toute beauté....
mais aujourd'hui....c'est de conserves que je vais parler...
des tomates cerises stérilisées....
Bien sûr on peut utiliser d'autres variétés...
la recette a ceci de particulier....
il y a de l'huile d'olive à ajouter...
1 cm 1/2 au fond du bocal....c'est facile à réaliser....
ajouter les tomates en entier....
elles peuvent être piquées.....mais ça n'est pas obligé ....
il me semble que ça évite qu'elles n'aient trop envie de s'écrabouiller...
des aromates peuvent être ajoutés....
moi, j'ai simplement mis du thym et une feuille de laurier...
un peu de sel....et le couvercle vissé...
au stérilisateur 75 minutes à 100 degrés....
en refroidissant, le volume va diminuer...
et voilà...des tomates cerises en bocaux stérilisés...
servies avec une viande ou tout simplement pour décorer....
c'est du bonheur en bocal même lorsque l'été s'en sera allé....
Ces conserves iront pour l'instant se reposer....
avec d'autres bocaux juste fabriqués...
avant, dans quelques temps d'être goûtées...
encore du bonheur pur de potager ....
ça ne fera c'est sûr ni la fortune des supermarchés...
ni celle des rois de la chimie ajoutée...
tant pis.....et VIVE les bocaux récupérés...
les couvercles à visser
et les légumes du potager....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.