6 SEPTEMBRE - CONSERVES - ketchup maison plus ou moins épicé
6 SEPTEMBRE.......................................
voilà des petits bocaux bien rigolos...Et oui, je me suis lancée...
aujourd'hui c'est le ketchup maison qui occupe mes pensées...
j'en ai fabriqué...deux tournées....
une avec des tomates jaunes, vertes, rouges et orangées
l'autre avec des tomates rouges en majorité...
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Pour la première tournée, je me suis laissée guider
par Jenny du jardin de Jenny...qui s'était elle-même inspirée...
d'une recette de hugh fearnley whittingstall, grand chef et homme de télé...
pour cela, j'ai utilisé...
3 kgs de tomates variées
4 oignons coupés
2 poivrons, 1 rouge et 1 jaune orangé..
quelques branches de céléri coupées et tranchées
100 grammes de sucre blond
200 ml de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de moutarde
1 baton de cannelle
1 cc de poivre de jamaïque bien enflée..
4 clous de girofle
1 cc de macis (fleur de muscade)
1 cc de poivre noir bien enflée...
1 feuille de laurier du potager
1 gousse d'ail épluchée et un peu écrasée
du piment doux....au pif, je n'ai pas compté
du sel...pour saler...
les épices qui peuvent manquer, sur le web sont faciles à trouver...
Réunir tous ces ingrédients, c'est le plus compliqué...
après, il suffit de cuisiner...
les tomates, oignons, poivrons, céléri....les laisser mijoter
jusqu'à ce qu'ils soient facile à écraser..
Remettre le coulis obtenu à mijoter 20 à 30 minutes pour donner une idée...
en ajoutant vinaigre, sucre et tous les épices préparés....
pour ceux que l'on voudra ensuite enlever....
il suffit de les ajouter dans une gaze fermée.....
lorsque le ketchup a bien épaissi...à chaud...le verser....
dans des petits bocaux...et fermer...
le ketchup maison se conservera des mois et voire...une année...
J'adore le sucré salé...
et tous ces épices, ça donne un ketchup particulier...
mon amoureux, c'est sûr va tordre le nez et refuser d'y goûter...
alors....je refais une deuxième tournée....moins épicée...
et plus simplifiée...
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Toujours 3 kgs de tomates et seulement 2 oignons coupés...
laisser cuire puis écraser...
cette fois je décide de mixer avant de mouliner...
le travail en est facilité.
au coulis obtenu, je rajoute en toute simplicité...
le sel, le sucre, le vinaigre et 2 cuillères à café...
de paprika ou piment doux
de poivre noir
de mélange 5 baies
de macis
de moutarde
et 1/4 de cuillère à café de piment serrano mais ça n'est pas obligé...
Et voilà...ça mijote sans se faire prier...
bien concentré, il est temps d'empoter...
Un mélange simplifié....sans doute moins épicé
mais aussi bon que le premier...
j'adore les épices et le sucré salé....
le ketchup maison...pour moi c'est une nouveauté
et je dois dire que je me suis bien régalée
en léchant la cuillère avant de la laver...
Encore une recette à base de tomates du potager....
depuis quelques jours, je me plais à les cuisiner...
j'en profite car ça ne va pas durer....
la saison est désormais bien avancée...
même s'il en reste encore à récolter.
et en résumé...pour un ketchup maison qui peut se conserver...
le vinaigre et le sucre sont les ingrédients obligés...
le mijotage c'est l'étape à ne pas négliger
et les épices ou aromates....ça c'est à chacun de décider....
J'aime la tomate depuis que je suis née...
ça fait tant d'années que ça embellit mes étés...
Alors, MERCI tomates diverses et variées d'exister....
MERCI la vie de nous avoir fait nous rencontrer...
l'hiver à peine terminé, j'aime vous semer...
au printemps, j'aime vous planter...
en été, j'aime vous récolter et vous cuisiner...
en automne, je range vos graines dans des tubes ou des sachets...
une occupation à plein temps qui comble ma passion potager...
vive les tomates et les passions assumées....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.