22 janvier - peut-on encore manger une courgette âgée.....
22 JANVIER...................................................
Aujourd'hui, mon expérience de la journée....
Est-ce bon à manger
un courgette âgée...et même très agée....
cueillie en octobre et ....très avancée...
nous sommes en janvier...
puis conservée à température ambiante , dans la cuisine, sans froid ajouté...
Tout d'abord, je la fend par la moitié...
son teint blanc a viré.....il est maintenant ambré...
des pépins en quantité...
c'était surtout la raison pour laquelle je l'avais gardée...
Je compte bien en semer....
pas trop quand même, il ne faudrait pas exagérer...
l'an dernier l'énorme pied qui a porté cette courgette âgée
a produit des courgettes en énorme quantité....
je les cueillais petites pour pouvoir assumer...
Bon, revenons à notre courgette âgée....
vidée..épluchée et coupée en dés...
L'expérience étant de savoir si on pouvait encore la manger....
je choisis un bel oignon à ma portée....
ce sera un rouge c'est le seul que j'ai à côté....
en petits morceaux bien coupés...
un peu d'huile d'olive pour les cuisiner....
et voilà, à la poêle...ça va chauffer.
lorsque l'odeur dans l'air devient bien prononcée....
les oignons commencent à suer...
ajouter les cubes de courgette âgée...
et laisser cuire sans trop exagérer...
lorsque l'on stoppera, la recette ne sera pas terminée....
ajouter un peu d'eau...pour qu'au fond de la poêle ça ne puisse pas accrocher...
pour une courgette ça peut paraître abuser...
mais non...la courgette âgée en comparaison avec la courgette juste née...
contient peu d'eau, elle n'est faite que de concentré.
la courgette âgée peut à ce stade paraître fibreuse en majorité...
contrairement à une courgette juste née.
Ne pas s'y fier et continuer.
Choisir un plat à four...ou deux suivant les maisonnées....
chez nous, ça sera deux...pour que chaque plat soit différemment assaisonné...
mon amoureux ne court pas après la cuisine épicée....
moi, j'adore alors je vais me lâcher......
Etaler la courgette cuisinée...
dans un saladier....
casser 2-3-4 oeufs ..à ajuster suivant la quantité
battre et mélanger avec de la crème fraiche....entière ou allégée...
ouf...j'ai cru qu'il n'y en avait plus....mais je suis sauvée...
encore une brique de 20cl.....un peu juste pour 2 plats...
il va me falloir inventer.
Je rajoute un peu de lait et de maïzena et le tour est joué....
un peu de sel ...reste plus qu'à touiller...
verser l'appareil bien mélangé sur les courgettes cuisinées...
ATTENTION, chez nous, ça sera en deux tournées....
le plat pour mon amoureux devra se contenter
de ce mélange juste salé....et d'un peu de gruyère râpé
dans l'autre,quelques épices ajoutés..
ah ah, je sens que je vais me régaler...
Et c'est là que ça pourrait se gâter....
les deux plats paraissent identiques...il ne faudrait pas se tromper...
une erreur de destinée...
et hop, mon amoureux pourrait détester....
je rajoute deux magnifiques pâtes sur le gratin épicé...
comme signe particulier.
Et voilà c'est presque terminé...
au four jusqu'à ce que ça soit doré....
enfin...plus ou moins...selon l'attention que vous allez porter...
chez nous ça sera doré foncé.
conclusions.....
Une courgette âgée est-elle bonne à manger?????
réponse...OUI....j'ai adoré.
jeune ou âgée, la courgette n'a pas un goût très prononcé.
Jeune et crue, un goût de noisette peut dominer...
cuite, quel que soit son âge son goût reste dans la neutralité...
d'où la possibilité d'épices ajoutés...
La courgette âgée gagne en texture, toute son eau s'est évaporée...
en gratin, c'est très bon je suis enchantée....
et le plus de cette histoire c'est que je pourrai recommencer...
il me reste encore 4 énormes courgettes âgées.
Elles attendent patiemment de savoir à quelle sauce je vais les manger...
d'ailleurs, ça m'y fait penser...
il faudra que j'achète de la crème, je n'élève pas de vache dans mon potager...
juste des poules pour des oeufs toute l'année...
Allez, je vous rend votre liberté....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
11 AOUT 2015...........................
je complète cette histoire de la journée
par quelques photos d'actualité...
10 ou 11 mois après la cueillette voilà les courgettes stockées...
dans une pièce hors gel mais pas vraiment tempérée...
il y fait chaud en été..
pas une trace de pourriture, seule la couleur a changé..
comme toute courge à maturité la peau est devenue dure à couper...
les graines se sont bien conservées...
la courgette pourrait encore être cuisinée...
mais....puisqu'il y en a des fraiches au potager....
ça serait dommage de ne pas les préférer...
Commentaires sur 22 janvier - peut-on encore manger une courgette âgée.....
- OU des brebis, car leur lait est plus sain, digeste, doux en gout et on peut de ce fait le boire, en retirer de la crème fraiche, en faire du beurre mais egalement des yaourts au même titre qu'avec le lait de la vache
Et pour finir cela vous permettra d’éviter de nous mettre des pub pour des produits non bio faisant parti de cette désastreuse industrie agroalimentaire... - désolée Nicky si en effet, j'ai mis la photos de produits industriels.....pas bio...Je ne revendique pas 100% bio dans ma façon de manger. Je produits pour notre consommation, en autosuffisance tous les légumes divers et variés et petits fruits dont nous avons besoin sans produits chimiques ajoutés....Nous en mangeons toute l'année et 99% de ce que nous mangeons est cuisiné maison. C'est vrai que la crème ajoutée, la maïzena de cette recette .....sont sans doute des produits industiels....et si leur photo est exposée sur ma petite histoire de la journée ça n'est nullement pour en faire la publicité mais seulement pour illustrer...D'ailleurs, je viens de regarder...la crème utilisée, qui n'était pas celle photographité était périmée...11/12/14....je ne fais pas les courses très souvent de produits industriels ou bio.., utilisant surtout ce que j'ai récolté mais il m'arrive parfois d'aller au supermarché....plus souvent à la superette située à 1km de chez moi .....Par rapport à tous les gens que je cotoie, je pense être la moins utilisatrice de produits industriels mais j'en utilise quand même un peu. Je ne suis ni puriste ni extrémiste, je fais au mieux en essayant que chacun de mes pas m'emmène vers le meilleur dans le respect des gens et de la planète. Chaque encouragement, chaque critique permet d'avancer et même si ces quelques photos ont pu faire croire le contraire, nous marchons dans la même direction Nicky ...
Très belle journée
- Moi, les vieilles courgettes que je garde pour les graines, elles finissent au cochon ou aux poules, j'ai bien assez de courges que je trouve meilleures pour ma consommation personnelle (mais les goûts et les couleurs...) Par contre, si tu veux resemer tes graines de courgettes pour obtenir une plante conforme au pied mère, tu risques d'avoir des soucis. Les abeilles qui vont avoir pollinisé la fleur et permis la naissance du fruit ne se sont sûrement pas contentées de visiter ce plant. Les courgettes sont de la variété cucurbita pepo et peuvent donc se croiser avec toutes les autres pepo (autres courgettes, citrouilles, pâtissons, courges spaghetti, acorn, sweet dumpling... et même ma chouchoute, la melonette de Vendée). Le seul moyen d'obtenir un pied fidèle à celui d'origine, c'est la pollinisation manuelle ou bien d'avoir un champ d'une seule variété et pas de voisin jardinier...
Bon, après, ça n’empêche pas de semer, tu verras bien. Comme la vie, le potager est plein de surprises. Bonne journée à toi et tes plantations. - MERCI lolotte pour tous ces conseils éclairés. C'est vrai que lesmariages entre cucurbitacées sont nombreux et que leur descendance est parfois autre que ce que l'on pouvait espérer. Lorsque j'ai planté cette courgette, c'était un plant qui m'avait été offert par amitié et je devais récolter des courgettes jaunes......et bien raté....elles étaient vert moucheté.....En ressemant des graines, j'aurai peut-être des courgettes jaunes.....à la vie de décider. Je ne connaissais pas ta chouchoute, la melonette de Vendée....il y a tant de variétés. Merci encore Lolotte et très belle journée
- Oups, merci de votre commentaire, je cherchais pour ma grosse courgette que mon mari avait oublié à la pointe d'une citrouille ne 3 jours elle est devenue orange, la blague. Je cherchais quoi en faire. Par contre je prend toujours mes graines d'une année à l'autre et les abeilles sont surement gentilles avec moi, je touche du bois pas de mélange chez nous, ha si dans notre jardin partagé d'un pote GJS! nous avons eu des patigettes au milieu des courgettes et des patissons, Pour notre 1er jardin partagé, nous avons récoltté environ 80kg de gourgettes, et plus encore de potirons et aussi 10kg de potimaron, et tout cela sur deux planches, ou j'avais jeté à la volé mes graines pour m'en débarrassée.
- coucou tout le monde,
moi,j'adore faire des "frites" avec les vieilles courgettes,çà se tient bien ou alors des rondelles en beignets et tu saupoudres la dessus du sucre impalpable et tu as un "dessert" original où du gros sel et tu as une entrée sympa qui sort de l'ordinaire , la soupe de vieille courgette avec des croûtons aillés,c'est un délice
tes 4 dernières vieilles courgettes attendent donc,tels des soldats au garde à vous que tu les cuisinent et je te fais confiance,tu leurs trouveras bien une bonne recette pour les manger sans tarder !hihihihihi!!!!
bonne fin de journée à tous
Bisous