22 janvier - peut-on encore manger une courgette âgée.....
22 JANVIER...................................................
Aujourd'hui, mon expérience de la journée....
Est-ce bon à manger
un courgette âgée...et même très agée....
cueillie en octobre et ....très avancée...
nous sommes en janvier...
puis conservée à température ambiante , dans la cuisine, sans froid ajouté...
Tout d'abord, je la fend par la moitié...
son teint blanc a viré.....il est maintenant ambré...
des pépins en quantité...
c'était surtout la raison pour laquelle je l'avais gardée...
Je compte bien en semer....
pas trop quand même, il ne faudrait pas exagérer...
l'an dernier l'énorme pied qui a porté cette courgette âgée
a produit des courgettes en énorme quantité....
je les cueillais petites pour pouvoir assumer...
Bon, revenons à notre courgette âgée....
vidée..épluchée et coupée en dés...
L'expérience étant de savoir si on pouvait encore la manger....
je choisis un bel oignon à ma portée....
ce sera un rouge c'est le seul que j'ai à côté....
en petits morceaux bien coupés...
un peu d'huile d'olive pour les cuisiner....
et voilà, à la poêle...ça va chauffer.
lorsque l'odeur dans l'air devient bien prononcée....
les oignons commencent à suer...
ajouter les cubes de courgette âgée...
et laisser cuire sans trop exagérer...
lorsque l'on stoppera, la recette ne sera pas terminée....
ajouter un peu d'eau...pour qu'au fond de la poêle ça ne puisse pas accrocher...
pour une courgette ça peut paraître abuser...
mais non...la courgette âgée en comparaison avec la courgette juste née...
contient peu d'eau, elle n'est faite que de concentré.
la courgette âgée peut à ce stade paraître fibreuse en majorité...
contrairement à une courgette juste née.
Ne pas s'y fier et continuer.
Choisir un plat à four...ou deux suivant les maisonnées....
chez nous, ça sera deux...pour que chaque plat soit différemment assaisonné...
mon amoureux ne court pas après la cuisine épicée....
moi, j'adore alors je vais me lâcher......
Etaler la courgette cuisinée...
dans un saladier....
casser 2-3-4 oeufs ..à ajuster suivant la quantité
battre et mélanger avec de la crème fraiche....entière ou allégée...
ouf...j'ai cru qu'il n'y en avait plus....mais je suis sauvée...
encore une brique de 20cl.....un peu juste pour 2 plats...
il va me falloir inventer.
Je rajoute un peu de lait et de maïzena et le tour est joué....
un peu de sel ...reste plus qu'à touiller...
verser l'appareil bien mélangé sur les courgettes cuisinées...
ATTENTION, chez nous, ça sera en deux tournées....
le plat pour mon amoureux devra se contenter
de ce mélange juste salé....et d'un peu de gruyère râpé
dans l'autre,quelques épices ajoutés..
ah ah, je sens que je vais me régaler...
Et c'est là que ça pourrait se gâter....
les deux plats paraissent identiques...il ne faudrait pas se tromper...
une erreur de destinée...
et hop, mon amoureux pourrait détester....
je rajoute deux magnifiques pâtes sur le gratin épicé...
comme signe particulier.
Et voilà c'est presque terminé...
au four jusqu'à ce que ça soit doré....
enfin...plus ou moins...selon l'attention que vous allez porter...
chez nous ça sera doré foncé.
conclusions.....
Une courgette âgée est-elle bonne à manger?????
réponse...OUI....j'ai adoré.
jeune ou âgée, la courgette n'a pas un goût très prononcé.
Jeune et crue, un goût de noisette peut dominer...
cuite, quel que soit son âge son goût reste dans la neutralité...
d'où la possibilité d'épices ajoutés...
La courgette âgée gagne en texture, toute son eau s'est évaporée...
en gratin, c'est très bon je suis enchantée....
et le plus de cette histoire c'est que je pourrai recommencer...
il me reste encore 4 énormes courgettes âgées.
Elles attendent patiemment de savoir à quelle sauce je vais les manger...
d'ailleurs, ça m'y fait penser...
il faudra que j'achète de la crème, je n'élève pas de vache dans mon potager...
juste des poules pour des oeufs toute l'année...
Allez, je vous rend votre liberté....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.
11 AOUT 2015...........................
je complète cette histoire de la journée
par quelques photos d'actualité...
10 ou 11 mois après la cueillette voilà les courgettes stockées...
dans une pièce hors gel mais pas vraiment tempérée...
il y fait chaud en été..
pas une trace de pourriture, seule la couleur a changé..
comme toute courge à maturité la peau est devenue dure à couper...
les graines se sont bien conservées...
la courgette pourrait encore être cuisinée...
mais....puisqu'il y en a des fraiches au potager....
ça serait dommage de ne pas les préférer...