Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
22 janvier 2015

22 janvier - peut-on encore manger une courgette âgée.....

22 JANVIER...................................................

Aujourd'hui, mon expérience de la journée....
Est-ce bon à manger
un courgette âgée...et même très agée....
cueillie en octobre et ....très avancée...
nous sommes en janvier...
puis conservée à température ambiante , dans la cuisine, sans froid ajouté...

21-vieille courgette (8)

Tout d'abord, je la fend par la moitié...
son teint blanc a viré.....il est maintenant ambré...

21-vieille courgette (2)

21-vieille courgette (3)

des pépins en quantité...
c'était surtout la raison pour laquelle je l'avais gardée...

21-pépins courgette

Je compte bien en semer....
pas trop quand même, il ne faudrait pas exagérer...
l'an dernier l'énorme
 pied qui a porté cette courgette âgée
a produit des courgettes en énorme quantité....
je les cueillais petites pour pouvoir assumer...

4-courgettes (2)

8-courgettes (2)

Bon, revenons à notre courgette âgée....
vidée..épluchée et coupée en dés...

21-vieille courgette (5)

21-vieille courgette

21-vieille courgette (7)

L'expérience étant de savoir si on pouvait encore la manger....
je choisis un bel oignon à ma portée....
ce sera un rouge c'est le seul que j'ai à côté....

21-oignon rouge (6)

en petits morceaux bien coupés...
un peu d'huile d'olive pour les cuisiner....
et voilà, à la poêle...ça va chauffer.

21-gratin courgette (2)

21-gratin courgette (3)

 lorsque l'odeur dans l'air devient bien prononcée....
les oignons commencent à suer...
ajouter les cubes de courgette âgée...
et laisser cuire sans trop exagérer...
lorsque l'on stoppera, la recette ne sera pas terminée....
ajouter un peu d'eau...pour qu'au fond de la poêle ça ne puisse pas accrocher...
pour une courgette ça peut paraître abuser...
mais non...la courgette âgée en comparaison avec la courgette juste née...
contient peu d'eau, elle n'est faite que de concentré.

21-gratin courgette (4)

 

21-gratin courgette (5)

 la courgette âgée peut à ce stade paraître fibreuse en majorité...
contrairement à une courgette juste née.
Ne pas s'y fier et continuer.
Choisir un plat à four...ou deux suivant les maisonnées....
chez nous, ça sera deux...pour que chaque plat soit différemment assaisonné...
mon amoureux ne court pas après la cuisine épicée....
moi, j'adore alors je vais me lâcher......
Etaler la courgette cuisinée...

21-gratin courgette (9)

dans un saladier....
casser 2-3-4 oeufs ..à ajuster suivant la quantité
battre et mélanger avec de la crème fraiche....entière ou allégée...
ouf...j'ai cru qu'il n'y en avait plus....mais je suis sauvée...
encore une brique de 20cl.....un peu juste pour 2 plats...
il va me falloir inventer.

22-endives en gratin (12)

Je rajoute un peu de lait et de maïzena et le tour est joué....
un peu de sel ...reste plus qu'à touiller...

maizena-1-640

 

appareil quiche

verser l'appareil bien mélangé sur les courgettes cuisinées...
ATTENTION, chez nous, ça sera en deux tournées....
le plat pour mon amoureux devra se contenter
de ce mélange juste salé....et d'un peu de gruyère râpé
dans l'autre,quelques épices ajoutés..
ah ah, je sens que je vais me régaler...

21-épices

21-gratin courgette (10)

Et c'est là que ça pourrait se gâter....
les deux plats paraissent identiques...il ne faudrait pas se tromper...
une erreur de destinée...
et hop, mon amoureux pourrait détester....
je rajoute deux magnifiques pâtes sur le gratin épicé...
comme signe particulier.

21-gratin courgette (11)

Et voilà c'est presque terminé...
au four jusqu'à ce que ça soit doré....
enfin...plus ou moins...selon l'attention que vous allez porter...
chez nous ça sera doré foncé.

21-gratin courgette (12)

conclusions.....
Une courgette âgée est-elle bonne à manger?????
réponse...OUI....j'ai adoré.
jeune ou âgée, la courgette n'a pas un goût très prononcé.
Jeune et crue, un goût de noisette peut dominer...
cuite, quel que soit son âge son goût reste dans la neutralité...
d'où la possibilité d'épices ajoutés...
La courgette âgée gagne en texture, toute son eau s'est évaporée...
en gratin, c'est très bon je suis enchantée....
et le plus de cette histoire c'est que je pourrai recommencer...
il me reste encore 4 énormes courgettes âgées.
Elles attendent patiemment de savoir à quelle sauce je vais les manger...

28-courgettes (1)

d'ailleurs, ça m'y fait penser...
il faudra que j'achète de la crème, je n'élève pas de vache dans mon potager...
juste des poules pour des oeufs toute l'année...
Allez, je vous rend votre liberté....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

 

11 AOUT 2015...........................

 


je complète cette histoire de la journée
par quelques photos d'actualité...
10 ou 11 mois après la cueillette voilà les courgettes stockées...
dans une pièce hors gel mais pas vraiment tempérée...
il y fait chaud en été..
pas une trace de pourriture, seule la couleur a changé..

 

11-courgettes (1)

 

11-courgettes (2)

 

11-courgettes (3)

 

comme toute courge à maturité la peau  est devenue dure à couper...
les graines se sont bien conservées...
la courgette pourrait encore être cuisinée...

P1110566

P1110567

P1110569

mais....puisqu'il y en a des fraiches au potager....
ça serait dommage de ne pas les préférer...

passion potager suite

Publicité
Publicité
Commentaires
H
et bien moi je me serai bien invitée,bio ou pas,,mettre les pieds sous la table avec un si bon gratin dessus,,c'est super!! bisous
Répondre
W
coucou tout le monde,<br /> <br /> moi,j'adore faire des "frites" avec les vieilles courgettes,çà se tient bien ou alors des rondelles en beignets et tu saupoudres la dessus du sucre impalpable et tu as un "dessert" original où du gros sel et tu as une entrée sympa qui sort de l'ordinaire , la soupe de vieille courgette avec des croûtons aillés,c'est un délice<br /> <br /> tes 4 dernières vieilles courgettes attendent donc,tels des soldats au garde à vous que tu les cuisinent et je te fais confiance,tu leurs trouveras bien une bonne recette pour les manger sans tarder !hihihihihi!!!!<br /> <br /> bonne fin de journée à tous
Répondre
L
Moi, les vieilles courgettes que je garde pour les graines, elles finissent au cochon ou aux poules, j'ai bien assez de courges que je trouve meilleures pour ma consommation personnelle (mais les goûts et les couleurs...) Par contre, si tu veux resemer tes graines de courgettes pour obtenir une plante conforme au pied mère, tu risques d'avoir des soucis. Les abeilles qui vont avoir pollinisé la fleur et permis la naissance du fruit ne se sont sûrement pas contentées de visiter ce plant. Les courgettes sont de la variété cucurbita pepo et peuvent donc se croiser avec toutes les autres pepo (autres courgettes, citrouilles, pâtissons, courges spaghetti, acorn, sweet dumpling... et même ma chouchoute, la melonette de Vendée). Le seul moyen d'obtenir un pied fidèle à celui d'origine, c'est la pollinisation manuelle ou bien d'avoir un champ d'une seule variété et pas de voisin jardinier...<br /> <br /> Bon, après, ça n’empêche pas de semer, tu verras bien. Comme la vie, le potager est plein de surprises. Bonne journée à toi et tes plantations.
Répondre
C
Renseignement très précieux : merci d'avoir expérimenté pour nous (lol) !!<br /> <br /> Bises et doux jeudi à toi et ton "amoureux" !!<br /> <br /> Nicole
Répondre
N
OU des brebis, car leur lait est plus sain, digeste, doux en gout et on peut de ce fait le boire, en retirer de la crème fraiche, en faire du beurre mais egalement des yaourts au même titre qu'avec le lait de la vache ;)<br /> <br /> Et pour finir cela vous permettra d’éviter de nous mettre des pub pour des produits non bio faisant parti de cette désastreuse industrie agroalimentaire...
Répondre
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité