17 AOUT - COURGETTES en bocaux...à l'aigre douce....
17 AOUT...................................................
Je dois dire que le bonheur est dans la maisonnée...
pour cette recette qu'il faut réaliser sur 3 journées....
J'ai adoré...
ça a commencé par un commentaire qui m'a alléchée...
celui de Josiane de Suisse...il y a juste quelques journées
pour mon histoire de gâteau au chocolat et à la courgete râpée...
Elle me proposait la recette bien épicée
de la courgette aigre-douce......et là j'ai craqué.
J'ai pris sa recette et j'ai mixé avec ce que le net pouvait m'apporter...
MERCI Josiane ....j'ai essayé....et je suis comblée...
Je pense que de temps en temps, j'ouvrirai un bocal juste pour le respirer...
ensuite, je prendrai le temps de grignoter ....
et là, ça sera le summum du bonheur d'été retrouvé....
le mieux est quand même d'attendre quelques journées ...
avant de consommer..
pour que les goûts soient bien mélangés...
mais le peu que j'ai déjà goûté m'a vraiment régalée..
RECETTE COURGETTE AIGRE-DOUCE
1ère JOURNEE
1 Kg 800 à 2 kgs de chair de courgette en cubes plus ou moins carrés
(enlever le coeur, il ne sera pas utilisé...
éplucher ou non...moi, je l'ai fait à moitié)
3 GROS OIGNONS coupés en rondelles ou tranchés...
à ajouter aux courgettes coupées..
80 grammes de gros sel....mélanger le tout et laisser reposer...
jusqu'au lendemain...rien de pressé...
2ème JOURNEE.
égoutter et laver les courgettes et oignons qui ont bien dégorgé...
verser dans une cocotte ou un faitout...rien d'imposé...
1/2 litre d'eau
1/2 litre de vinaigre blanc..ou de cidre...ça peut aussi fonctionner....
300 grammes de sucre en poudre ou cristallisé...
4 cuillères à café de curry..selon le curry utilisé...le goût peut changer..
2 à 3 cuillères à soupe de moutarde..à l'ancienne avec graines
ou...comme moi qui n'en avait pas...
de la moutarde classique et un chouiat de mélange 5 baies...
porter 5mn à ébullition sans oublier de temps en temps de touiller...
verser le mélange bouillant sur les courgettes et oignons qui vont apprécier...
jusqu'au lendemain.....laisser mariner...
3ème JOURNEE
Faire cuire le tout 3 à 5 minutes...en remuant un peu...
les courgettes doivent rester fermes..
Et voilà...c'est terminé...
verser dans le bocaux en tassant un peu et fermer...
Stocker à l'abri de la lumière dans une pièce fraiche ou tempérée..
la courgette aigre douce peut se conserver....
des mois et pourquoi pas une année...
si avant elle n'a pas été mangée....
avec des pics pour l'apéritifs, elle sera du plus bel effet....
avec de la viande, en condiment....à chacun d'inventer...
j'en saurai plus lorsque la dégustation aura commencé...
en attendant....MERCI encore Josiane d'avoir partagé....
très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.