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17 août 2015

17 AOUT - COURGETTES en bocaux...à l'aigre douce....

17 AOUT...................................................

Je dois dire que le bonheur est dans la maisonnée...
pour cette recette qu'il faut réaliser sur 3 journées....
J'ai adoré...

15-courgettes aigre douce (6)

ça a commencé par un commentaire qui m'a alléchée...
celui de Josiane de Suisse...il y a juste quelques journées
pour mon histoire de gâteau au chocolat et à la courgete râpée...
Elle me proposait la recette bien épicée
de la courgette aigre-douce......et là j'ai craqué.
J'ai pris sa recette et j'ai mixé avec ce que le net pouvait m'apporter...
MERCI Josiane ....j'ai essayé....et je suis comblée...
Je pense que de temps en temps, j'ouvrirai un bocal juste pour le respirer...
ensuite, je prendrai le temps de grignoter ....
et là, ça sera le summum du bonheur d'été retrouvé....
le mieux est quand même d'attendre quelques journées ...
avant de consommer..
pour que les goûts soient bien mélangés...
mais le peu que j'ai déjà goûté m'a vraiment régalée..

RECETTE COURGETTE AIGRE-DOUCE

1ère JOURNEE

1 Kg 800 à 2 kgs de chair de courgette en cubes plus ou moins carrés
(enlever le coeur, il ne sera pas utilisé...
éplucher ou non...moi, je l'ai fait à moitié)

13-courgette aigre doux (3)

13-courgette aigre doux (4)

13-courgette aigre doux-- (8)

3 GROS OIGNONS coupés en rondelles ou tranchés...
à ajouter aux courgettes coupées..

13-courgette aigre doux (6)

13-courgette aigre doux (7)

80 grammes de gros sel....mélanger le tout et laisser reposer...
jusqu'au lendemain...rien de pressé...

13-courgette aigre doux (10)

13-courgette aigre doux (1)


2ème JOURNEE.

égoutter et laver  les courgettes et oignons qui ont bien dégorgé...

14-courgettes aigre douces (6)

verser dans une cocotte ou un faitout...rien d'imposé...
1/2 litre d'eau 
1/2 litre de vinaigre blanc..ou de cidre...ça peut aussi fonctionner....

14-courgettes aigre douces (2)

300 grammes de sucre en poudre ou cristallisé...

14-courgettes aigre douces (3)

4 cuillères à café de curry..selon le curry utilisé...le goût peut changer..

14-courgettes aigre douces (5)

14-courgettes aigre douces (4)

2 à 3 cuillères à soupe de moutarde..à l'ancienne avec graines
ou...comme moi qui n'en avait pas...
de la moutarde classique et un chouiat de mélange 5 baies...
porter 5mn à ébullition sans oublier de temps en temps de touiller...
verser le mélange bouillant sur les courgettes et oignons qui vont apprécier...

14-courgettes aigre douces (11)

jusqu'au lendemain.....laisser mariner...

14-courgettes aigre douces (15)

3ème JOURNEE

Faire cuire le tout 3 à 5 minutes...en remuant un peu...
les courgettes doivent rester fermes..
Et voilà...c'est terminé...
verser dans le bocaux en tassant un peu et fermer...

15-courgettes aigre douce (2)

 

15-courgettes aigre douce (3)

 

15-courgettes aigre douce (5)

 

15-courgettes aigre douce (6)

15-courgettes aigre douce (1)

 

Stocker à l'abri de la lumière dans une pièce fraiche ou tempérée..
la courgette aigre douce peut se conserver....
des mois et pourquoi pas une année...
si avant elle n'a pas été mangée....
 avec des pics pour l'apéritifs, elle sera du plus bel effet....
avec de la viande, en condiment....à chacun d'inventer...
j'en saurai plus lorsque la dégustation aura commencé...
en attendant....MERCI encore Josiane d'avoir partagé....
très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite


Commentaires sur 17 AOUT - COURGETTES en bocaux...à l'aigre douce....

    Genial j ai trop de courgettes et mon petit congélateur n a plus de place une bonne idee

    Posté par monteuuis, 17 août 2015 à 09:37 | | Répondre
  • Bonjour, et merci pour le plaisir de chaque matin de lire vos bulletins agrémentés de très belles photos, j'adore !!!
    Pour cette recette que je vais essayer, mettez vous le jus de macération dans les bocaux ou les courgettes et oignons sont ils mis égouttés ?
    Bonne journée à vous.

    Posté par mamiclo, 17 août 2015 à 10:08 | | Répondre
    • bonjour,
      les courgettes et oignons qui ont dégorgé dans le sel le 1er jour sont égouttés et lavés..
      les courgettes, oignons et jus épicé... tout est mis après ébullition de 3 à 5 minute dans les bocaux...
      c'est la première fois que j'en fais mais je suis très séduite par le résultat.
      Très bonne journée

      Posté par passionpotager, 17 août 2015 à 10:38 | | Répondre
  • Voilà une excellente idée qu'il va me falloir essayer cette année si mon potager enfin arrosé par les cieux se décide à me donner un surplus de courgettes ou bien l'année prochaine. Bonne journée à tous.

    Posté par Lolotte du lot, 17 août 2015 à 10:23 | | Répondre
  • Une belle recette que je vais essayer. La dame chez qui j'achète mes légumes réalise des aubergines au vinaigre et c'est délicieux .

    Posté par sissi13, 17 août 2015 à 11:09 | | Répondre
  • bonjour, merciiii..... vous verrez, c'est addictif ! Passez une merveilleuse journée.

    Posté par Josiane, 17 août 2015 à 12:36 | | Répondre
  • Super cette recette
    j'ai bien envie de tester !
    merci pour le partage
    A bientôt et bonne journée

    Posté par Céline, 17 août 2015 à 13:26 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour tous vos partages,
    Doit-on stérilisr les bocaux pour pouvoir les conserver ?
    Très cordialement
    Marie

    Posté par Marie, 17 août 2015 à 15:08 | | Répondre
    • Marie, c'est la première fois que je fais cette recette. Il n'y a pas à stériliser. l'aigre doux se conserve grâce au sucre et au vinaigre. Très belle journée.

      Posté par passionpotager, 17 août 2015 à 15:35 | | Répondre
  • Coucou soeurette, En voyant cette recette que tu as déjà expérimentée, je me dis que j'en ai une moi aussi goûtée récemment chez des amis, et dont je devais te transmettre la recette. Ce sera chose faite dans quelques instants. On verra laquelle des deux est la meilleure, mais sans doute qu'elles sont toutes les deux excellentes.
    Merci pour tous ces partages et bonnes idées. Passe une douce semaine. Gros bisous

    Posté par mtbaumard, 17 août 2015 à 17:36 | | Répondre
  • Bonjour Brigitte
    j'ai repris et publié ta recette avec des Courges de Nice !
    On s'est régalé...
    A bientôt

    Posté par Céline, 21 octobre 2015 à 22:19 | | Répondre
  • Bonjour et bravo pour voter blog, et ces très nombreux articles.
    J'aimerai juste savoir si, après un an et demi de recul, la conservation s'est bien passées (et le gout bien conservé).
    En effet, je suis maraicher et je croule tous les ans sous les courgettes et je cherche une bonne façon de les conserver. Et cette recette à l'air excellente
    Merci d'avance pour votre réponse,
    Jérôme

    Posté par Permaraicher, 16 avril 2017 à 16:14 | | Répondre
    • Bonjour Jérome et MERCI pour les encouragements.
      Concernant les courgettes à l'aigre douce....tous ceux à qui j'en ai donné ont adoré.
      ....il m'en reste quelques bocaux toujours très bons, je n'ai pas constaté de changement.
      C'est vrai que à la saison des courgettes, il est facile de crouler sous la quantité.....c'est effectivement une solution pour diversifier leur utilisation....
      Alors, encore excellente saison courgettes cette année et pourquoi pas....plein de petits bocaux à l'aigre douce.
      Très belle soirée

      Posté par passionpotager, 16 avril 2017 à 20:46 | | Répondre
  • j'adore j'adore j'adore et un franc succes aupres de mes amies

    Posté par josiane, 12 septembre 2017 à 11:49 | | Répondre
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