3 SEPTEMBRE - septembre a très bien commencé
3 SEPTEMBRE........................................
Pour commencer septembre..rien de mieux que récolter...
des tomates bien colorée..
moitié-moitié...
provenance.... de la serre et des espaces abrités...ou non
mais du potager...
Pour l'instant....cette récolte sera laissée de côté...
ces tomates attendront quelques jours que je puisse m'en occuper...
car...des tomates...il y en a d'autres dont le destin est plus pressé...
il y a quelques jours qu'elles attendent mais gardent toute leur beauté.
Cette année, la récolte des tomates a commencé le 23 mai...
depuis...ça ne s'est pas arrêté...
salades..partages...tomates cuisinées se sont enchainés...
beaucoup de tomates séchées....
maintenant, il est temps de diversifier.
TOMATES FARCIES
65 pièces par tournée...préparation...cuisson puis...
direction le foid...elles seront congelées...
-tomates vidées
-chair à saucisse très très persillée
c'est comme ça que j'aime et du persil..il y en a plein dans le potager
dans chaque tomate une boulette de viande bien parfumée
complétée de la préparation mélangée
-sel-épices-chair de tomate égouttée
-quelques oeufs du poulailler..
cuisson à 180 degrés..
je laisse refroidir avant de conditionner...
c'est plus facile à manipuler.
autant de tomates préparées...
ça me permet de donner "la becquée"...
à quiconque pourrait se présenter
même si ça n'est pas annoncé...
j'aime bien décongeler les tomates farcies dans une plat particulier...
un plat à tajine du Maroc..souvenir d'un magnifique mois de janvier....
un peu de riz pour absorber le liquide parfumé...
et voilà...le bonheur est sur notre tablée....
SAUCE TOMATE CUISINEE
en bocaux stérilisés
tomates...peau enlevée...
c'est facile..sur les tomates anciennes, la peau s'enlève sans ébouillanter...
coupées en morceaux grossiers...et égouttées
oignons revenus dans l'huile d'olive...j'aime les sucrer...
ça équilibre l'acidité de la tomate sans la dénaturer
persil, sel, épices, ail frais ou déshydraté..laisser mijoter..
j'utilise un plat à paëlla de 50 centimètres de diamètre pour cuisiner...
la grande surface et le peu de profondeur aident l'eau à plus vite s'évaporer...
les goûts se concentrent mieux ...le faitout ..j'ai abandonné...
la mise en pot se fait dès que l'eau des tomates s'est évaporé..
en autoclave pression 11 pendant 20 minutes c'est stérilisé...
en stérilisateur..le parfait préconise 45 mn à 100 degrés.
je préfère laisser les morceaux entiers...
ça me laisse plus de possibilités pour cuisiner..
il sera toujours temps à l'utilisation de mixer...
si l'envie d'une sauce fine venait me tililler
certains trouvent pesant voire corvée... le fait de conserver...
pour moi...c'est tout en légèreté...
je savoure "à pleine goulée"...ces moments privilégiés...
souvent..seule dans ma cuisine quelque peu encombrée...
j'admire ces tomates de toute beauté que la vie m'a si généreusement données..
je respire le parfum des oignons et du persil du potager..
je casse les oeufs s'il en est besoin....
en pensant avec bonheur à mes merveilleuses poules du poulailler...
(elles me donnent de si beaux oeufs depuis déjà quelques années...)
je pense aussi vous...à qui je peux raconter
mes petites histoires de la journée...
MERCI à vous tous et toutes du bonheur que vous m'apportez...
MERCI la vie pour ce que m'apporte chaque journée..
BONJOUR septembre sois le bienvenu dans notre vie et notre potager...
à bientôt et MERVEILLEUSE journée
à vous en particulier
et au monde entier.