22 OCTOBRE - toujours des tomates à récolter...et tout le reste qui pourrait geler
22 OCTOBRE...............................................
même s'il leur faut plus de temps pour mûrir...
même si leur couleur est moins prononcée...
elles remplissent encore mes caisses et paniers....
encore 7 kgs de tomates anciennes...de toutes nationalités...
La fraicheur installée donne moins envie de les croquer...
alors...c'est en sauce que leur histoire devrait se continuer...
puis en bocaux stérilisés...
la sauce tomate brute ou broyée...c'est facile à donner ou à utiliser...
cette saison, j'ai pu comparer les pieds de tomate classiques et greffés...
(uniquement des variétés anciennes)
sans conteste...les greffés remportent le premier prix de la productivité...
ils donnent encore et encore...sans se lasser....
malgré...tout ce qui peut clocher....
dans la serre...la plupart des feuilles sont grillées...
sans doute l'alternariose....qui dès le début les a tous touchés...
j'ai laissé faire...résultat...c'est moins joli à regarder
mais les tomates remplissent toujours mes paniers...
sans chimie ajoutée...
tout s'arrêtera et ça ne saurait tarder.. lorsque le froid viendra tout figer....
à chaque fois je me dis que c'est la dernière fois que je viens récolter...
et ça se prolonge....en toute gratuité.
les premières récoltes de tomates, dans la serre ont commencé fin mai
elles continuent alors qu'octobre est bientôt terminé....
celles qui sont plantées dehors...la tête abritée...
peu de feuilles grillées
mais encore beaucoup de tomates vertes....ou à peine colorées.
et...même si la saison a été moins bonne que celle de l'an dernier...
le bilan est tout en positivité.....
des récoltes sans arrêter...aussi bonnes que colorées...
etc.............................................
Cependant, du jour au lendemain...
pour tout ce qui n'est pas à maturité..
tout peut basculer...
le froid soudain peut tout brûler...
Par prudence....Profitant de l'après-midi ensoleillé...
j'ai commencé à décrocher ce que le froid pourrait achever....
poivrons verts , haricots verts en filets ou bien demi-séchés...
5 poires...
haricots tarbais séchés pour la graine qui pourra être l'an prochain semée...
Les poivrons verts ne sont pas mes préférés...
ils n'ont pas atteint la maturité..
leur goût est plus brut et moins sucré...
je préfère les rouges, les jaunes, les orangés...
mais en fin de saison,
il faut se contenter de ce que la nature peut encore nous donner...
tout n'est pas perdu...jai ma petite idée...
quelques jours dans l'obscurité .... dans des caisses...en étages superposés...
les poivrons verts les plus proches de la maturité vont se colorer....
c'est alors qu'ils rejoindront le froid dans l'espace congelé
gardant toute leur beauté pour....presque....l'éternité...
le jour s'éteint....je viens d'allumer la cheminée....
elles sont de plus en plus courtes les journées....
ils seront de moins en moins lourds mes paniers...
certains resteront même vides des mois entiers....
dommage...mais pour que le bonheur soit toujours à portée...
il faut s'adapter...
faire avec ce que l'on a... là où l'on est....
le potager va bientôt s'ensommeiller....
déjà...une couche de feuilles envolées recouvre en partie ce que j'y ai planté...
à chaque temps ses spécialités..
maintenant, c'est celui des châtaignes
ça tombe bien...chez nous...les châtaigniers poussent sans rien demander..
elle est généreuse notre nature...
elle donne sans compter...
MERCI la vie de m'avoir placée là où je suis....
au milieu des champs et pas trop près des supermarchés...
MERCI la vie de m'avoir donné pleine conscience du luxe qui m'est donné..
même si ça implique parfois...d'avoir les chaussures crottées...
les mains tâchées
ou les cheveux ébouriffés...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.