CONSERVES TOMATES EN SAUCE
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TOMATES EN SAUCE
recette selon Maryse http://www.recettes-cuisine-economique.com
4 kgs de tomates bien mures
basilic
ail à volonté
3 oignons minimum
1 petit piment frais ou 1/2 càc de poudre
2 càs de sucre
5 à 6 beaux brins de persil
1 petit poivron rouge
2 càs d'origan ou de marjolaine
2 càs de thym sec
4 feuilles de laurier sauce
1 branchette de romarin frais effeuillé-ciselé
sel, poivre et huile d'olive
(les épices et aromatiques à votre goût bien sur)
Au boulot!
Peler les tomates : Plongées 2' dans l'eau bouillante ou à l'éplucheur spécial.
Mais il faut le faire car rien de pire que de tortiller les peaux dans sa bouche...
- couper en deux, et retirer les graines. Idem pour le petit poivron et le piment.
- Ensuite on débite le tout en morceaux, l'ail sera dégermé et haché,
l'oignon haché aussi.
- Travaillez sur 2 marmites, c'est plus facile et ça cuit mieux.
- Dans le fond, versez l'huile d'olive et faites dorer l'oignon et le poivron sur feu vif.
- Ensuite, partagez équitablement les tomates, le piment, l'ail, le sucre, l'origan
et le laurier dans les deux récipients.
- Laissez compoter à découvert en baissant le feu.
- Effeuillez une poignée de basilic, ajoutez le romarin ciselé et le thym.
- Mélangez souvent, salez, poivrez.
- Attendez que les tomates fondent et que la sauce brunisse. Cela peut prendre 40'.
- Là, vous ajoutez encore une poignée de feuilles de basilic et le persil ciselé.
(On ne met pas le persil au départ, il devient amer).
- Goûtez pour rectifier en sel et poivre.
- Laissez mijoter encore 5' puis coupez le feu.
- On retire le laurier, on mixe à peine, juste un tour de plongeur, ça suffit.
- Enfin, avec une louche il faut remplir les bocaux et les flacons.
Bouchez-les fermement. Si vous préférez congeler, remplissez des récipients
adéquats mais perso je trouve que la sauce perd de ses arômes une fois dégelée.
Et puis si un invité surprise se présente, un bocal est plus vite prêt.
- Que vous possédiez le matériel de compétition pour stériliser ou
un simple couscoussier, calez-y vos pots avec des torchons, couvrez d'eau très chaude,
fermez et portez à ébullition.
- Comptez 30' si vous avez des grands bocaux et 20' pour les autres tailles.
Laissez vos conserves dans le récipient jusqu'au lendemain,
vous épongerez les pots couverts de calcaire (et oui) et
vous vérifierez que chacun d'eux est parfaitement fermé.
Un pot qui s'ouvre tout seul est une conserve râtée, à consommer rapidement.
Et voilà l'travail!
Des merveilles de senteurs et de saveurs, de l'été en bocal, du bonheur pour l'hiver
SEPTEMBRE
Je prépare mes tomates cerises pour de la sauce tomate.
Dommage, elles étaient si jolies mais......comme il fait moins beau,
l'envie de les manger crues est moins grande alors,
tant pis pour leur beauté....pas le choix, elles deviendront sauce tomate
AVANT
APRES
couper les tomates en quartiers ou en moitiés,
ajouter à volonté persil et oignons, sel et épices au choix.
Laisser mijoter le temps que vous voulez.
Après cuisson, passer au moulin à légumes pour enlever la peau
et les pépins puis remettre sur le feu pour réduction de la sauce.
A la consistance voulue, embouteiller et stériliser.
A l'autoclave, pression 11 - 20 minutes
Attention, au stérilisateur classique, c'est plus long
Pour que la sauce soit moins liquide,
après un bon mijotage et avant de passer au moulin
à légumes, j'égoutte ma préparation et je réserve le jus
pour ensuite l'embouteiller et également le stériliser,
en même temps que ma sauce,
dans le but d'avoir du bouillon de tomates
pour les potages d'hiver.
mes dernières sauces tomates de septembre, embouteillées et stérilisées