<$BlogMenu$>
10 février 2015

10 FEVRIER - que ce soient des bettes ou de la poirée...c'est bon à manger

10 FEVRIER.............................................

il y a au printemps, en été et en automne dans notre potager
une plante qu'on ne peut qu'admirer....
qu'elle soit verte ou blonde...elle est toujours de toute beauté...
la poirée.
Je n'y mets rien de plus...je la sème en godet
puis je replante et je la laisse pousser.

4-bettes (1)

25-bettes-

Chez nous, on ne l'appelle pas poirée...
on préfère autrement la nommer...
bette ou bette blanches pour préciser.
Les cardes sont larges et dodues et les feuilles bien déployées...

5-bettes (3)

Avec quelques pieds....
il y en a tant et tant que nous ne pouvons pas tout manger....
printemps, été, automne, il y a beaucoup d'autres choses à récolter....

FRUITS ET LEGUMES DU POTAGER

Mon amoureux souligne que je ne lui en cuisine pas assez....
il adore les cardes mais les feuilles il ne veut pas les manger..
et moi, les feuilles sont mes préférées....
Alors, sans lui dire, un jour j'en ai cuisiné en quantité
à la vapeur ou à l'eau, feuilles bien séparées
et ......direction le grand froid....j'ai congelé.

21-BETTES 10 AOUT (22)

21-BETTES 10 AOUT (32)

Nous sommes en février....
dehors, les bettes sont toutes gelées....
et sur notre table des bettes d'été...
Elles resplendissent dans leur bain crémé...
le blanc et le vert séparés...

9-bettes (1)

Mon amoureux ne peut s'empêcher de s'émerveiller...
il remplit son assiette de blanc...un petit filet de vinaigre bien placé...
ses papilles sont comblées...
ces bettes, tu viens de les ramasser???elles ne sont pas gelées????
c'est extra, elles sont bonnes à croquer...


Que répondre devant tant de "naïveté"
Bien sûr que je ne viens pas de les ramasser
mais pourquoi lui dire, à chacun ses petits secrets...
C'est sûr, cette année je vais recommencer.
Les bettes congelées...
c'est aussi bon que juste ramassées...



Avec un petit rajout de tomates tranchées...
confites au four l'été dernier...
c'est l'extase assurée..

20-tomates confites (3) 

Le bonheur est aussi dans le plaisir de manger....
qu'ils soient frais ou congelés...
on les aime les légumes de notre potager....
ils sont sur notre table chaque jour de l'année...
Encore des petits bonheurs à rajouter....
Ah, nous sommes bien gâtés....
vous aussi je veux l'espérer.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


Commentaires sur 10 FEVRIER - que ce soient des bettes ou de la poirée...c'est bon à manger

    Coucou ma Potagère préférée. Tu me mets l'eau à la bouche dès ce matin avec ces feuilles de bettes, comme toi je préfère de beaucoup les feuilles aux cardes. Les cardes ont peu de goût, je les relève avec de la tomate. Nicole62 ce matin nous vantait les choux de Bruxelles, c'est bons tous ces légumes verts. Miam, miam, Gros bisous et à bientôt.

    Posté par mtbaumard, 10 février 2015 à 08:39 | | Répondre
  • toujours délicieuses, et jamais attaquées dans le jardin, c'est un légume sans souci et très joli.Je vais semer des Blettes rouge au printemps.. ce sera ravissant . Belle journée

    Posté par nonette, 10 février 2015 à 08:47 | | Répondre
  • Les cardes juste vapeur avec un filet d'huile d'olive et de citron.... et le vert en curry avec un peu de viande de porc ..... j'adore !

    Posté par MoMo, 10 février 2015 à 09:44 | | Répondre
  • Bonjour,
    Le vert des blettes, je les coupe en fine lanières , je les fais fondre comme les épinards et ensuite soit à la crème soit en béchamel, avec un petit poisson citronné.
    Faut que j' en remette cette année.
    Bonne journée.

    Posté par Morgan, 10 février 2015 à 12:30 | | Répondre
  • Pas encore de bettes dans le nouveau " jardin de Cruik", cette année, nous allons essayer d'y remédier.
    A bientôt

    Posté par Mamie Cruik, 10 février 2015 à 13:06 | | Répondre
  • je stérélise les cotes,,mais je n'aurai jamais pensé à congelé,,bonne soirée

    Posté par huguette, 10 février 2015 à 20:41 | | Répondre
  • Nous aimons beaucoup les bettes qui sont en plus très généreuses ! Je les cuisine de nombreuses façons et le vert peut remplacer toute préparation aux épinards, en quiche, avec un curry de légumes mais je n'ai jamais essayé les côtes avec des tomates confites, j'ai tout ce qu'il faut dans le congélateur alors y a plus qu'à !

    Posté par pholisophie, 11 février 2015 à 17:35 | | Répondre
Nouveau commentaire