Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
10 février 2015

10 FEVRIER - que ce soient des bettes ou de la poirée...c'est bon à manger

10 FEVRIER.............................................

il y a au printemps, en été et en automne dans notre potager
une plante qu'on ne peut qu'admirer....
qu'elle soit verte ou blonde...elle est toujours de toute beauté...
la poirée.
Je n'y mets rien de plus...je la sème en godet
puis je replante et je la laisse pousser.

4-bettes (1)

25-bettes-

Chez nous, on ne l'appelle pas poirée...
on préfère autrement la nommer...
bette ou bette blanches pour préciser.
Les cardes sont larges et dodues et les feuilles bien déployées...

5-bettes (3)

Avec quelques pieds....
il y en a tant et tant que nous ne pouvons pas tout manger....
printemps, été, automne, il y a beaucoup d'autres choses à récolter....

FRUITS ET LEGUMES DU POTAGER

Mon amoureux souligne que je ne lui en cuisine pas assez....
il adore les cardes mais les feuilles il ne veut pas les manger..
et moi, les feuilles sont mes préférées....
Alors, sans lui dire, un jour j'en ai cuisiné en quantité
à la vapeur ou à l'eau, feuilles bien séparées
et ......direction le grand froid....j'ai congelé.

21-BETTES 10 AOUT (22)

21-BETTES 10 AOUT (32)

Nous sommes en février....
dehors, les bettes sont toutes gelées....
et sur notre table des bettes d'été...
Elles resplendissent dans leur bain crémé...
le blanc et le vert séparés...

9-bettes (1)

Mon amoureux ne peut s'empêcher de s'émerveiller...
il remplit son assiette de blanc...un petit filet de vinaigre bien placé...
ses papilles sont comblées...
ces bettes, tu viens de les ramasser???elles ne sont pas gelées????
c'est extra, elles sont bonnes à croquer...


Que répondre devant tant de "naïveté"
Bien sûr que je ne viens pas de les ramasser
mais pourquoi lui dire, à chacun ses petits secrets...
C'est sûr, cette année je vais recommencer.
Les bettes congelées...
c'est aussi bon que juste ramassées...



Avec un petit rajout de tomates tranchées...
confites au four l'été dernier...
c'est l'extase assurée..

20-tomates confites (3) 

Le bonheur est aussi dans le plaisir de manger....
qu'ils soient frais ou congelés...
on les aime les légumes de notre potager....
ils sont sur notre table chaque jour de l'année...
Encore des petits bonheurs à rajouter....
Ah, nous sommes bien gâtés....
vous aussi je veux l'espérer.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Nous aimons beaucoup les bettes qui sont en plus très généreuses ! Je les cuisine de nombreuses façons et le vert peut remplacer toute préparation aux épinards, en quiche, avec un curry de légumes mais je n'ai jamais essayé les côtes avec des tomates confites, j'ai tout ce qu'il faut dans le congélateur alors y a plus qu'à !
Répondre
H
je stérélise les cotes,,mais je n'aurai jamais pensé à congelé,,bonne soirée
Répondre
M
Pas encore de bettes dans le nouveau " jardin de Cruik", cette année, nous allons essayer d'y remédier.<br /> <br /> A bientôt
Répondre
M
Bonjour,<br /> <br /> Le vert des blettes, je les coupe en fine lanières , je les fais fondre comme les épinards et ensuite soit à la crème soit en béchamel, avec un petit poisson citronné.<br /> <br /> Faut que j' en remette cette année.<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
M
Les cardes juste vapeur avec un filet d'huile d'olive et de citron.... et le vert en curry avec un peu de viande de porc ..... j'adore !
Répondre
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité