FIGUES
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mon figuier est un GOUTTE D'OR.
il y a deux récoltes TRES ABONDANTES par an.
J'adore les déguster dans le figuier, bien à maturité
mais il y en a trop
alors, j'en fais de la confiture de figue et
de la conserve de figues entières
FIGUES ENTIERES cliquer
Recette Conserves de figues 350gr de sucre 1 kg de figues -
mettre dans une bassine à confiture ou autre le sucre puis les figues la queue en l'air ,
les unes à côté des autres - laisser bouillir 20mn en remuant doucement de temps en temps -
prendre les figues délicatement avec une pince ou une cuillère et les disposer dans le bocal -
ajouter le sirop de cuisson chaud - fermer le bocal chaud , pas besoin de stérilisation.
Peut se conserver plusieurs années à stocker dans une pièce fraiche et sombre
A utiliser avec le foie gras, le gibier, en tarte, en clafoutis (c'est très bon) ou toute autre recette
RESULTAT - EXTRA
LE SECHAGE DES FRUITS
par fruits oubliés (cliquer sur ce titre)
La figue séchée
A la fois agent thérapeutique et fruit savoureux, la figue, une fois séchée, devient un aliment concentré, digeste et énergétique, très utile pendant la saison froide.
L'étude de sa composition montre une très grande richesse en hydrates de carbone, dont plus de 50% sont constitués de sucres directement assimilables. La figue est à conseiller aux enfants, convalescents, femmes enceintes ou allaitantes, personnes âgées, sportifs, travailleurs de force, cardiaques et anémiques. Précieuse en cas de toux, grippe, maux de gorge, tuberculose, elle s'adresse également aux individus présentant des troubles intestinaux (intestins fatigués et irrités, constipation). En résumé, la figue doit avoir une place de choix sur la table pendant la saison froide et plus particulièrement lorsque la grippe menace.
La figue sèche se consomme telle quelle ou après avoir été mise à tremper quelques heures (très digeste ainsi préparée). Elle s'intègre parfaitement aux compotes, salades de fruits, gâteaux et tartelettes. En faisant épaissir le jus à feu doux, vous obtiendrez un sirop qui peut remplacer le sucre dans les confitures.
Un test notamment vous permettra de vérifier l’humidité contenue dans les fruits secs : on enferme ces derniers dans un sac plastique, on ferme et on attend 24 heures. Si de la condensation apparaît mieux vaut poursuivre le séchage.
Les figues sont bien sèches quand on voit le sucre apparaître sur la peau
Trois recettes populaires :
Contre la constipation : La veille, faire tremper 5 ou 6 figues sèches dans de l'eau de source. Boire le jus à jeun et manger les figues. Pour les bébés, ne donner que le jus à boire.
contre les maux de gorge
Mettre 200 gr de figues sèches dans ½ litre d'eau. Porter à ébullition, puis laisser réduire à petit feu en pressant de temps en temps les figues avec une cuillère en bois. Quand le sirop est onctueux, le conserver dans un flacon (2 cuillères à soupe 4 fois par jour, demi dose pour les enfants).
Contre les abcès et les furoncles :
Il suffit d'appliquer une moitié de figue (intérieur contre la peau) sur la plaie. A renouveler toutes les heures.
RECETTE DE CONFITURE DE FIGUES
D'après le blog"le livre de recettes de chantal"
RECETTE DE FIGUES SECHES A L'HUILE D'OLIVE
BLOG la dinette de Douda
3 octobre....................................
ma récolte de figues.
Très contente la saison dernière de mes
conserves de figues entières, cette année je récidive.
Et hop, les figues sont dans les bocaux,
Un régal pour l'hiver, un régal pour les fêtes..
bien sûr pour ceux qui aiment les figues,
mais, même mon amoureux qui n'est pas fou de figues
aime beaucoup celles-ci
12 octobre..................................................
Il y a quelques jours, le 3 octobre, je décrivais mes difficultés
pour ramasser les figues de mon jardin
puisque mon figuier est coincé derrière l'abri à bois,
le fil à linge et une bétonnière.
Je croyais avoir atteint le summum......................
et bien je me trompais.Voilà une magnifique feuille de figuier
Et bien, dans notre figuier,
il y en a plein de magnifiques feuilles.
Toutes plus larges les unes que les autres.
Il pleut beaucoup en ce moment et chez nous,
en Deux-Sèvres, la pluie, elle est intelligente............
Et oui.......
Non seulement elle tombe en abondance mais en plus
elle gère sa destination au gré de ses envies
Parfois, elle choisit de détremper la terre ou parfois,
elle choisit de faire une pause sur les plus jolies feuilles
et chez nous, la pause se fait sur les feuilles de figuier.
Mais, quand une figue est mûre à point, il faut vite la ramasser,
surtout par temps humide pour qu'elle garde sa qualité.
C'est donc d'un pas décidé que je me dirige vers le figuier,
consciente des difficultés que j'aurai à ramasser,
toutes ces belles figues qui y sont accrochées .
Mais, quand on aime......rien d'impossible.
Et hop, une figue, deux figues.......et c'est la douche,
le moindre mouvement sur les branches du figuier
et je récupère l'eau pausée, j' en suis toute mouillée.
C'est donc les cheveux ébouriffés et le visage trempé que,
cette fois, je reviens, défigurée, avec mon panier.
Je ne joindrai pas de photos de moi-même dans le figuier
car je ne saurais montrer quelque chose qui pourrait effrayer.
Par contre, je permet que l'on puisse admirer,
les si belles figues de notre figuier.
Ce que j'aime, c'est inventer, essayer, chercher.......
Lorsque j'ai trouvé, j'aime tester mais pas forcément répéter.....
c'est pourquoi, j'ai voulu trouver autre chose à faire avec les figues.
Cet été, lors d'une escapade magique,
nous nous sommes retrouvés à la table d'une personne exceptionnelle.
Beaucoup la connaissent mais peu se retrouvent à sa table.
La vie et mon adorable soeurette ont fait que cela s'est fait.
Elle vit pour chanter, elle est passionnée .
Sa table est conviviale, ses repas sont parfaits
et j'ai mangé chez elle une sauce digne des plus grandes tables.
Une sauce vinaigrette, qu'elle et son ami font eux-mêmes,
une sauce EXCEPTIONNELLE.
Ils aiment y mélanger les vinaigres et c'est en pensant à elle ,
Désireless, que j'ai eu envie de préparer un de ses ingrédients,
le vinaigre de figues, Merci Désireless-clo, Merci Titi......cette escapade fut un très beau moment de notre vie.
Pour faire du vinaigre de figues, il faut
1 kg de figues fraiches coupées en deux,
75 cl de vinaigre de cidre et
350 gr de sucre.
Mettre le tout dans un bocal ouvert pendant 40 jours,
à température ambiante.
Filtrer et faire bouillir 5 à 6mn avant de mettre en bouteille.
Ce vinaigre de figues, c'est un essai.
j'aime le sucré salé alors, pourquoi pas un vinaigre sucré.
De toute façon, ce que j'aime c'est essayer....
et comme il vaut mieux avoir des remords que des regrets
on peut aujourd'hui admirer mes créations de la journée,
du vinaigre de figues sucré.
24 novembre..........................................
Le mois dernier, le 12 octobre,
dans la douceur du souvenir du repas à la table de Désireless,
je me lançais dans le vinaigre de figues
cela fait maintenant 40 jours,
que la préparation repose pour...
je l'espère le meilleur...
en tout cas est venue l'heure
de filtrer, de chauffer et d'embouteiller....
c'est chose faite,
dans de jolies et grandes bouteilles.
Avant de le chauffer, j'ai goûté...
du nectar, du fumet...
maintenant qu'il a chauffé,
à chaud je l'ai embouteillé...
Hors de question de se brûler
alors, je n'ai pas encore goûté,
ce sera pour plus tard, aujourd'hui, demain ou en mars,
peu importe...le résultat est là...
j'ai essayé, j'ai aimé...
le bonheur est dans le pré......
13 OCTOBRE................................................
En quelques jours les figues sont arrivées à maturité...
la pluie s'est mise à tomber
et maintenant le vent est en train de souffler....
Il y a urgence...aussitôt ramassées
les figues doivent être utilisées...
elles ne peuvent se conserver.
La simplicité c'est pour moi de les sécher...
ni une ni deux, les voilà coupées par la moitié...
bien étalées sur des grilles appropriées....
pendant 10 heures à 57 degrés
elles vont fondre et se concentrer....
dans ma machine à déshydrater....
puisque le soleil n'est plus aussi ardent, il faut bien ruser..
Le résultat est comme espéré...
le volume des figues a diminué
le goût s'est concentré...
Contrairement à la plupart des figues séchées....
celles que l'on trouve sur tous les étals de fruits séchés,
mes figues séchées n'ont aucun conservateur ou produit ajouté...
pas de sulfites pour pouvoir les conserver...
alors pour plus de sécurité....
pour pouvoir longtemps les savourer,
sans que des moisissures aient l'envie de se développer..
pas de boite en fer fermée...
j'opte pour une conservation congelée....
lorsque l'envie viendra d'en manger...
il suffira alors d'en prélever
d'attendre un peu qu'elles se soient réchauffées...
et hop...une gourmandise sucrée
sans produits ajoutés....
La vie est belle avec tous ces petits bonheurs ajoutés...
j'espère que vous aussi vous en avez en quantité...(des bonheurs ajoutés)
En tous cas, je vous souhaite une très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.