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30 juin 2012

CIBOULE

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CIBOULE ou CIVE
J'ai semé de la ciboule commune rouge

27-ciboule 20 aout (10)

semis réussi, j'ai obtenu un très beau rang de ciboule
conseils de culture de la ciboule par jardiner malin,
cliquer sur la photo

27-ciboule

la ciboule est magnifique, je vais tenter d'en congeler.
Pour cela, je vais ciseler mais...............

ATTENTION
ciseler la ciboule ne se fait pas sans douleur?
Non, non, je ne me suis pas coupée avec mon gros couteau,
mais la ciboule, c'est comme l'oignon, ça fait pleurer....
mais c'est sans gravité....OUF......au congélateur

27-ciboule (2)

Ciboule commune rouge

 

graines ciboule

Semis et plantation
J F M A M J J A S O N D
Récolte et floraison
J F M A M J J A S O N D

 

Poids : 1 gramme
Type : légume feuille Famille : liliacées
Exposition : plein soleil -Apte à la congélation.
Plante aromatique / condimentaire / officinale.
Pour jardinières & balconnières. Culture facile.
plante vivace mais traitée comme bisannuelle.
Assez voisine de l’oignon, elle forme un renflement bulbeux très allongé,
rouge cuivré. Variété productive et rustique. Goût délicieux et d’une grande finesse.
Choix du sol : la ciboule pousse dans toutes terres, à toutes expositions.
Evitez les fumures organiques récentes.

Semis : en pleine terre, de février à mai, en lignes espacées de 20cm. Tassez le sol.

Culture : éclaircissez à 2 ou 3cm.  La ciboule peut être multipliée par
division des touffes, en mars.
Cependant, le plant ainsi obtenu monte à graine facilement et résiste mal au froid.
La ciboule a les mêmes ennemis que l’oignon (mouche, pourriture du collet)
Recolte : 3 mois après le semis, arrachez  au fur et à mesure des besoins.
Conseils : les feuilles de ciboule sont employées comme condiment dans
les salades, omelettes, potages. Le bulbe qui a le goût d’oignon

 

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29 juin 2012

NOTRE POTAGER FIN JUIN 2012

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NOTRE POTAGER fin juin 2012

pour une visite rapide, cliquez sur la photo

 

potager 29juin2012 (47)

 Ou ballade avec cette  VIDEO
dans notre potager fin juin

après beaucoup de pluie, de fraicheur, de vent et
peu de soleil.....Nous avons fait avec

27 juin 2012

LA SERRE DE MON ENFANCE

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27 octobre...............................................

la serre, souvenir d'enfance

J'ai toujours aimé les serres
Dans mon enfance, il n'y avait pas de photos numériques
donc difficile de montrer la merveilleuse serre qui
s'adossait aux magnifiques batisses que nous habitions.
Elle ressemblait un peu à ça
5
Le mur de soutènement était en pierre.
A l'intérieur, des tablettes en pierre
tout le long de la façade,
au milieu
tout le long du mur du fond.
Une grande treille courait sur le mur du fond
l'odeur de mousse et de terreau , l'odeur de fruits murissants,
dans cette serre, raisins, nèfles, pommes, cormes,
tout n'était que BONHEUR.
4
Avant d'entrer, un gros pied de mélisse nous envahissait
de son odeur citronnée dès que nos pieds frôlaient son feuillage
Parfois, nous y entreposions les citronniers,
un vrai délice pour les yeux,le nez et les papilles.
Ma grand-mère vendait même des citrons à l'épicerie
et en ce temps, des citrons, dans la campagne d'Anjou, il y en avait
pas beaucoup, sauf chez nous.

Dans la serre, boutures, repiquages, plantes en pots....
il y avait de tout. Papa, grand-mère et tatate..avaient la main verte.
Ils aimaient cultiver, essayer, inventer......
alors, comprenez bien que je ne peux pas lutter,
avec une telle hérédité, je ne peux qu'aimer potager.

Aujourd'hui, cette magnifique serre a été détruite...
Le lieu est occupé par un centre équestre.

25 juin 2012

VIEILLE SERRE

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25 octobre...................................................
La vie dans ma serre...Elle a plus de 20 ans ,
je l'aime évidemment

beau soleil et grande douceur. Il paraît que ça ne va pas durer.
Alors puisque le soleil est mon énergie, je suis chargée à bloc.
Je trie, je range, j'examine tout ce qui pourrait me servir
parmi les reste de mon heureuse précédente vie.

24-pots (4) des bacs, des pots...........et quelques meubles que j'avais fabriqué,
peint ou patiné......

24-pots (5) Pour l'instant, je remplis ma vieille serre à réhabiliter......
hélas carrelée sur chape en béton ferraillé. Il me faut
donc prévoir d'y cultiver en pots...................
heureusement, j'en ai quelques uns.
l'histoire de ma vieille serre (cliquer)

25-serre (9)

25-serre (13)

25-serre (1)et je pense aux beaux moments que je vivrai, entourée des choses
que j'ai fabriqué ou aimé et qui vont vivre autrement,
heureux dans un autre rôle,
près d'une potagère et d'un amoureux
heureux et enchantés

25-serre (2) Un meuble que j'ai fabriqué et patiné il y a quelques années,
un meuble comme j'aime, brut, pas trop ajuté.

meubles serre (1)

meubles serre (2)

meuble atelier, fabriqué et peint il y quelques années

meubles serre (red

25-serre (5) Je compte utiliser ces meubles pour rempoter, cultiver,
ranger et parfois, en accompagnement de mes exploits,
pour les photos de légumes ou fruits du potager.
Je compte surtout y poser tous mes semis et repiquage,
que j'avais dispatché un peu partout la saison dernière,
et y cultiver quelques pieds de tomates pour les protéger
du maudit mildiou.........mais, ça, c'est ce que je pense
maintenant............je me laisse porter......aujourd'hui,
c'est aujourd'hui......demain c'est après.

25-serre -(7)

J'aime les vieux "zincs" ici un arrosoir que je dorlote depuis bien des années....

25-serre -(4)

et le vieux broc avec lequel j'ai toujours beaucoup de plaisir à arroser......
QUE DU BONHEUR

_____________________________________________

MA NURSERY D'AVANT PRINTEMPS DANS MA SERRE

MA NURSERY LE 12 AVRIL 2012
trop froid dehors alors,
il faut que les semis restent au "chaud" sans s'étioler........
 
nursery_12_avril__5_
la jungle
nursery 12 avril (8)
les premières formes de tomates sur les pieds en container
nursery 12 avril (3) 

ma nursery le 30 avril 2012

nursery fin avril (2) nursery fin avril (6) nursery fin avril (7)

nursery fin avril (10)nursery fin avril (11) nursery fin avril (12)

nursery fin avril (14)nursery fin avril (15) nursery fin avril (9)

nursery fin avril 2012
pois mangetout (6)

 

MON POTAGER D'HIVER DANS LA SERRE

 Le chèvrefeuille de mon jardin veut de la compagnie...
ni une ni deux, je réagis....
3 branchettes je prélève je coupe, je pique.....
au printemps, le chèvrefeuille aura fait des petits...

21-chevrefeuille (2)

Une potagère en automne-hiver,
il faut quand même que ça touche la terre.
Le jardin étant trop froid et trop humide,
c'est dans ma vieille serre que c'est possible.
Les boutures se suivent.... chèvrefeuille ici.....

21-chevrefeuille (3)
artichauts là.....

16-boutures serre (6)
Vive les boites et la récup, moins au froid seront mes plantules

16-boutures serre (7)
Thym pour le rhume

16-boutures serre (8)
rosiers blancs, roses, jaunes....
choisya ternata ou orangers du Mexique

16-boutures serre (9)
et encore des rosiers,
un besoin irrépressible,
ils ont été si beaux cet été,
que je ne peux m'empêcher de les multiplier.

16-boutures serre (11)
et pour finir, le plus facile,
il suffit de planter et ça racine,
des délosperma ou pourpier
pour des fleurs tout l'été.
Cet hiver, ma vieille serre ne va pas s'ennuyer,
la potagère non plus, c'est le but

 

16-boutures serre (12)

rempotage des chayottes

28-chayottes (1)

28-chayottes (4)
rempotage bettes

25-bettes (6)

rempotage laitue

18_laitue_plant__1_

24 juin 2012

l'HISTOIRE DE LA VIEILLE SERRE

article de 2012 mis à jour fin mars 2019

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l'HISTOIRE de la vieille serre...
devenue serre "bonus" en 2018..
arrivée chez nous en 1989
moins belle que celle de mon enfance
mais si belle quand même

cette année là, nous avons racheté, sur pied,
une serre en verre. Elle avait été construite à 35 kms de chez nous
par une enseigne de vente de meubles qui souhaitait proposer
en plus à ses clients un espace jardinerie.
Quelques années après, elle a arrêté cette activité et a mis
sa serre en vente.
Nous étions jeunes et INCONSCIENTS.................

serre morin (11)

serre morin (12)
Lorsque nous avons signé l'achat de la serre,
à l'époque nous avions un véhicule C15 et nous
avions emmené ma belle échelle double en métal orange,
toute neuve, pour pouvoir regarder de plus près les détails
de la construction.......Nous avons signé, nous sommes
repartis......et au premier carrefour, un conducteur nous
a refusé la priorité. Il a renversé la voiture qui s'est retrouvée
sur le toit et qui a glissé, glissé............une glissade que
nous avons cru sans fin.  A cet endroit là, le terrain
est très accidenté et nous avons cru tomber dans le ravin.
Mais non, nos anges gardiens étaient là,
Nous sommes sortis juste un peu cabossés,
mais ma belle échelle neuve orangée, a été plus endommagée.
Qu'importe, nous l'avons conservée et aujourd'hui,
elles porte encore les séquelles de ce violent épisode.

P1100259
Nous avons démonté charpente et verres de la serre et nous l'avons
remontée chez nous, en deux parties.
Une partie de 156m2 à usage professionnel
Une partie de 39m2 à côté de notre maison
Un travail de titan...............même si pour ce qui concernait le verre,
nous avions fait appel à des professionnels. Une telle opération
ne peut se faire qu'une fois dans une vie, quand on l'a fait,
on ne recommence jamais......mais nous étions jeunes
et nous avions et avons toujours une MERVEILLEUSE
famille prête à nous aider. Ils étaient et sont toujours là.
MERCI et MERCI et encore MERCI.
En ce temps là, même les enfants donnaient un coup
de main sans que l'on soit accusés d'exploiter.
Personne n'avait de casque ou de chaussures de sécurité,
les horaires n'étaient pas règlementés,
les rires et la bonne humeur étaient aussi invités.....
De bon moments jamais oubliés.

la petite partie de la serre a été montée par mon amoureux
aidé de sa potagère adossée à notre maison..

serre morin (3)
et pour  la grande partie, nous avons accepté
et apprécié tous les bras disponibles et dans une si belle
famille, je peux dire qu'il y en a...Merci à tous et toutes

serre morin (6)

serre morin (8)

serre morin (10)

Jusqu'en 2010, dans cette grande serre et les bâtiments attenants,
j'ai exercé mon activité...atypique.. mais tellement riche
de bons moments partagés...

27555704

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21670589_p

fin 2010...l'heure de la retraite ayant sonné...
la grande serre a été louée en mars 2011....
maltraitée et "pratiquement abandonnée"....
elle nous est revenue triste et désespérée....
fin 2017...
la vigne qui y poussait sans entretien pendant ces années
était couverte, dans un fouillis de lianes enchevêtrées..
de grappes sèches, de fruits avancés...
dégoulinant de sucre sur toutes les allées... 

4 NOVEMBRE-bâtiments (21)

après une petite remise en ordre ...
au printemps 2018....j'ai essayé la culture de tomates
dans les quelques espaces cultivables....
pas de terre mais seulement de la vieille écorce de pin broyée...
et ça a bien fonctionné...
142 kgs de tomates merveilleuses pour 40 pieds

15-tomates, serre (2)

15-tomates, serre (1)

15-tomates, serre (13)

15-tomates, serre (6)

15-tomates, serre (5)

en 2019....je récidive avec quelques améliorations du substrat...
et un paillage bien épais...
j'utiliserai cette serre "bonus"
aussi longtemps qu'un autre projet ne viendra pas tout changer...
de son destin dépendra le mien.

11-serre, paillage, polyter (3)

11-serre, paillage, polyter (4)

12-serre, paillage, polyter (2)

la petite serre attenante à la maison
est toujours aussi guillerette...
utilisée plus pour les activités parallèles...au jardinage
conserves, confitures et cuisine pour grands plats préparés...

25-serre (10)

25-serre (11)

25-serre (15)

 

Lorsque l'on a la passion pour le potager.....
il n'y a jamais trop ni assez....
profitons, profitez...
c'est bon les légumes du potager.

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19 juin 2012

SIROP DE FRUITS ET FEUILLES AU SOLEIL

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SIROP DE FRAMBOISES
AU SOLEIL

Aujourd'hui, la récolte de framboises est conséquente,
je vais essayer une recette transmise il y a quelques jours
par ma cousine Nadette, Reine de la débrouille, Reine de la nature en corrèze,
et très chère à mon coeur, le sirop de framboises cuit au soleil................
Nous sommes mi septembre,
j'espère que ça fonctionnera car le soleil est moins ardent.

25-17 aout (6)

Dans un bocal avec couvercle, mettre moitié fruits, moitié sucre.
Fermer le bocal et laisser au soleil autant de jours qu'il faudra,
 jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Filtrer  et embouteiller le sirop qui peut se garder au moins 1 an
si le contenant reste fermé hermétiquement.
Lorsque le contenant a été ouvert, le sirop se conserve
quelques jours au frais c'est pourquoi il est préférable
d'utiliser des petits contenants si on n'utilise pas
le sirop en grande quantité.
Je pense que moi, j'utiliserai le sirop pour
aromatiser mes yaourts maison.
Ce sirop est réalisable avec d'autres fruits

19-sirop framboises (2)

 

19-sirop de framboises (4)
parfois, dans la vie, il faut de "la débrouille".
Nous sommes bientôt fin septembre et le soleil est en ce moment
un peu absent. Les bocaux de framboises et sucre
ont bien chauffé au soleil pendant 2 jours et le sucre a presque
totalement fondu, mais pas assez quand même, puis....
plus de soleil. J'ai alors filtré et fait chauffer mon mélange
A FEU DOUX, sans ébullition pendant 30mn environ,
car le but n'est pas de faire de la gelée.
J'ai ensuite enlevé la mousse qui se formait à la surface
et mis en bouteilles hermétiques.
Affaire à suivre...

3 JUILLET 2013 ........  presque 1 an après...
nous nous régalons toujours avec ce merveilleux sirop.
Il est toujours aussi délicieux......
cette année, je vais faire framboises, cassis, fraises....

22-sirop de framboises (1)

22-sirop de framboises (2)

SIROP DE FEUILLES AROMATIQUES
AU SOLEIL
mélisse, verveine citronnelle, menthe

préparation de feuilles aromatiques pour faire du sirop au soleil -
Mélisse, verveine citronnelle et menthe. UN ESSAI.......
remplir de feuilles aromatiques un bocal d'1 litre,
sans tasser. Verser dessus 1 litre d'eau bouillante,
Fermer et laisser infuser AU SOLEIL pendant 24 heures.
Filtrer et ajouter 1kg 400 de sucre au jus obtenu.
Remuer le mélange et remettre au soleil pendant 4 ou 5 jours.
Remuer régulièrement . le sirop est prêt lorsque le sucre
est complètement fondu. Mettre en bouteilles
fermées hermétiquements, comme pour le sirop de framboises
Ca, c'est la théorie car en pratique, il m'a fallu faire quelques
variantes.
-Le soleil est bien apparu pendant 2 jours pour l'infusion
puis plus de soleil donc pas de cuisson au soleil.....

- J'ai transvasé après filtration le bocal 1 litre dans un
autre bocal d'1litre1/2

-j'ai rajouté le sucre mais.......il n'en tenait qu'1 kg.
-j'ai donc décidé d'opter pour l'autre version, la cuisson
qui nécéssite 1kg de sucre au lieu d'1kg400 comme ci-dessus,
et j'ai fait chauffer mon sirop à feu doux pendant environ 30 mn
avant de l'embouteiller dans des bouteilles hermétiques.

19- mélisse

19- verveine citronnelle

19-menthe

21-sirops menthe, verveine, mélisse (2) sirop de menthe

21-sirops menthe, verveine, mélisse (4) sirop de verveine citronnelle

21-sirops menthe, verveine, mélisse (6) sirop de mélisse

21-sirops menthe, verveine, mélisse (1)

 Les sirops sont embouteillés, je vais maintenant les ranger
bien au frais et à l'obscurité, il paraît que c'est ce qui leur convient,
et moi, je veux le meilleur pour eux,
ce sont mes premiers sirops tout de même.............

23-sirops (2)

 passion potager suite

17 juin 2012

FRUITS A L'EAU DE VIE

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5 juillet................................................

FRUITS A L'EAU DE VIE

Choisir des fruits bien frais et bien propres, peser.
Ajouter le même poids de sucre
Mettre en bocal
Recouvrir d'eau de vie et fermer le bocal
Stocker dans un endroit frais et à l'abri de la lumière
Attendre au moins 3 mois avant de déguster

fruits à l'eau de vie (1)Framboises - le bocal vient d'être fait et le sucre est en train de fondre
J'ajouterai d'autres framboises à la prochaine récolte pour compléter le bocal

fruits à l'eau de vie (2)

fruits à l'eau de vie (11)

fruits à l'eau de vie (12)
fraises à l'eau de vie dans les petits bocaux

P1070075
Après une nuit de repos et quelques manipulations
(bocal retourné plusieurs fois), le sucre est enfin fondu.
Les fruits remontent à la surface....attendons quelques mois avant de conclure

P1070076

 4 novembre..............................................

Après l'effort, il faut penser au réconfort. Il faut trouver un petit
remontant pour mon amoureux qui a travaillé si dur.
Un bisou ne lui suffira pas, il faut trouver plus fort.......
Mais, j'y pense,  j'ai du fortifiant dans la cave.
Interdiction d'y toucher avant 3 mois mais,
ça fait combien de temps que ça attend......petite recherche....
Depuis le 5 juillet,  mais ça va faire bientôt 4 mois alors,
pas d'hésitation, je fonce à la cave et je ramène une fiole
de mon élixir de  jouvence. Ca, ça devrait lui redonner l'énergie
de ses 20 ans. Est-ce que ça sera bon ou ..............????
J'ai en réserve du fortifiant aux framboises et aux fraises .
Aujourd'hui, je choisis fraises et je ramène, toute interrogative
sur la suite des opérations, un petit bocal tout mignon
de fraises à l'eau de vie

2-fraises à l'eau de vie)

Pour y goûter, rien de plus facile, il suffit de dévisser le petit couvercle.
c'est chose faite. Je découvre les fraises.
Elles ont un peu perdu
de leur couleur mais après 4 mois
dans un liquide,
rien de plus normal.
Le liquide est clair, d'une magnifique couleur
et l'odeur de fraises est magique.

3-fraises eau de vie (7)

Pas de panique, j'ai suivi au pied de la lettre la recette
des fruits à l'eau de vie, j'ai juste changé le fruit en pensant
que ça pourrait peut-être fonctionner aussi pour des fraises.
Et puis, l'alcool, ça conserve.......mais, non, je ne peux
prendre de risques.
Je ne veux pas qu'il arrive quelque chose de douloureux
à mon amoureux alors, je me sacrifie, avec une petite cuillère,
je goûte à l'elixir..........Une cuillère puis deux.........
mais c'est que c'est bon, c'est même très bon.
Allez, courage, je ne dois pas tout boire, il faut que je m'arrête,
il faut qu'il en reste car c'est avant tout pour redonner des forces
à mon amoureux que j'ai ouvert ce bocal de fraises à l'eau de vie

3-fraises eau de vie (5)

Toute fière de ma création, je tends l'élixir à mon amoureux.
Sans se faire prier, il accepte ce don du ciel...reprendre des forces
c'est ce qu'il souhaite.........Il goûte, re goûte....
et tombe sous le charme.
C'est vraiment bon.....dès qu'il aura besoin de force,
c'est sûr, il en ouvrira un autre bocal......
Mais en attendant, l'alcool, il faut en boire avec modération alors,
dans quelques jours, pourquoi pas.....
C'est sûr, l'année prochaine, si nos fraises sont aussi productives
que cette année, des fraises à l'eau de vie je ferai
et de la force, mon amoureux et moi, toujours on aura.

3-fraises eau de vie (6)

 passion potager suite

16 juin 2012

VIDEO - RECETTES LEGUMES ET FRUITS DE MON JARDIN

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RECETTES SIMPLES - recettes de chaque jour 

FRUITS ET LEGUMES DE MON JARDIN


Mes petites  VIDEOS maison

et mes recettes maison

 

cliquer sur les photos pour découvrir les vidéos

artichaut vapeur (5) ARTICHAUTS A LA VAPEUR (VIDEO)

21-BETTES 10 AOUT (37) BETTES-Côtes de bettes

21-BETTES 10 AOUT (36) BETTES - feuilles de bettes

brocolis vapeur (14) BROCOLIS A LA VAPEUR (VIDEO)

confiture de cassis (1) CASSIS en confiture (VIDEO)

19-courgette en spaghettis (19) COURGETTE en omelette

20-galette de légumes (5) COURGETTE,Piment doux, pommes de terre, en GALETTES

groseilles-gelée (3) GROSEILLES en gelée (VIDEO)

oseille et sauce béchamel (3) OSEILLE - cuisson (VIDEO)

petits pois (3) PETITS POIS FRAIS ET CAROTTES (VIDEO)

pois gourmands (14) POIS GOURMANDS vapeur (VIDEO)

 

rhubarbe (1) RHUBARBE EN COMPOTE (VIDEO)

 

 

 

 

6 juin 2012

GELEE DE COINGS - COMPOTE DE COINGS

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1ère version

7 octobre..........................................

voilà, les coings sont ramassés ou du moins, abattus....
Les branches étant trop hautes, il m'a fallu trouver
la solution. Le cognassier est planté dans une haie
constituée de quelques arbres et de ronces taillées
et cette haie sépare un chemin et un pré entouré
de fils barbelés. Tous les coings se trouvant surtout
du côté pré, j'ai dû enjamber  les barbelés et les ronces,
c'est du sport et j'ai dû le refaire plusieurs fois.
 J'ai été accueillie par 3 petits poneys qui n'avaient qu'une envie,
celle de me mordre les mollets..................
là, c'est peut-être mon imagination...
on ne le saura jamais puisqu'ils ne m'ont finalement rien fait.
Avec un bâton de 3m, j'ai abattu, un par un les magnifiques
coings de notre cognassier sauf 2 coings perchés trop haut.
   Peu importe, j'ai déjà beaucoup de coings.
J'ai dû extraire certains fruits de la haie de ronces
et ma pauvre peau en gardera le souvenir.
Mes coings ramassés, encore 500m de côte avec mon panier
à la main et mon baton avant de déposer le tout dans
la cuisine. Je dis OUF, mais...............je sais que rien n'est fait...
Et oui, les coings, c'est du boulot, surtout après la récolte.

5-coings (2)

Pour faire de la gelée de coings
et de la compote de coings

Je coupe les coings en quatre, il faut un bon couteau
car c'est costaud...J'enlève le coeur qui est dur,
j'épluche les quartiers de coings à l'économe
et je réserve le tout. Je coupe la chair en morceaux.
j'utilise un extracteur de jus qui se compose de trois
parties. Un socle que je remplis aux 3/4 d'eau,
un réceptacle à jus placé sur le socle,
un faitout troué, placé au dessus dans lequel
je met la chair de fruits et MON ASTUCE DU JOUR,
un élément de mon couscoussier cuit vapeur
que je pose tout au dessus.
Comme le couscoussier est légèrement moins
large que l'extracteur de jus, je fais un joint d'étanchéité
avec du papier alu. Cet élément rajouté
me permet d'y mettre les épluchures et les coeurs
de coings qui vont cuire en même temps que la chair,
à la vapeur. La pectine contenue dans ces "déchets"
va ainsi pouvoir passer dans le jus et permettre
la gélification de ma gelée de coings.
Avec cette ASTUCE, je peux récupérer la chair et
en faire de la compote et jeter les pépins et la peau
tout en récupérant du jus clair et limpide.
Je laisse cuire à feu fort pendant une heure
et je vérifie de temps en temps le niveau d'eau
dans le socle et je rajoute si nécessaire.

6-extracteur de jus (2)

6-couscoussier

Avec le jus obtenu
GELEE DE COINGS

800 GR de sucre par kilo de jus.
Dans un faitout ou une bassine à confiture,
mélanger le jus et le sucre,
Faire cuire 10, 15, 20mn....jusqu'à ce que le jus épaississe.
Pour le savoir, faire tomber une goutte de la gelée
dans une assiette froide , attendre un peu....
La goutte se fige....c'est prêt,
Verser dans les pots et fermer aussitôt

6-coings (2)

COMPOTE DE COINGS
Récupérer la chair de coings cuite dans l'extracteur de jus
et éventuellement la passer au moulin à légumes.
 La chair de coings est un peu granuleuse et de cette façon,
on arrive à éliminer un peu de cette granulosité.
(moi, je préfère ne pas écraser au moulin à légume,
la compote reste plus juteuse, c'est une question de goût)
Mélanger avec du sucre (quantité au goût de chacun).
Déguster de suite ou mettre en conserves.
Dans ce cas, remplir les pots de compote sucrée,
fermer les bocaux et stériliser.
En autoclave, je stérilise pression 6 lb pendant 15mn

6-compote coings

OUF......c'est fait, du moins, c'est ce que je pensais.
Mon matériel n'est pas encore rangé, il est 16h30,
coings, coings, coings....assez pour cette année.....
mais.........
mon amoureux arrive un sourire jusqu'aux oreilles
et deux beaux coings dans ses grandes mains.
Il a réussi à attraper les 2 coings restés à la cime
du cognassier. Il est content.........................
mais, moi, j'ai beau beaucoup aimer les coings,
beaucoup aimer les attentions de mon amoureux,
pour aujourd'hui, c'en est trop, ces deux coings
attendront que mon énergie reviennent
et en attendant, ils décoreront et embaumeront
notre cuisine.

6-coings (1)


3 décembre.............................................
Décembre au jardin potager,
il ne reste plus grand chose à grignoter...
qu'importe, en  potagère passionnée,
j'ai de la suite dans les idées.
Dans la cave isolée,
j'ai caché, tout ce qu'on n'a pas pu manger
lorsque le potager nou l'a donné.

1-compote de coings (5)

Il est temps de ressortir, petit à petit,
tous les petits délices, au gré de nos  envies.

Cachés pour l'instant,
dans la vieille armoire d'antan,
il suffit d'ouvrir tout simplement,

P1110189

Aujourd'hui je choisis

la compote de coings, belle et rougie

faite avec les coings de notre jardin

P1110192

mon amoureux adore et moi aussi.
C'est avec délice,
que nous deux, en ronronnant de plaisir,
nous allons déguster oh bonheur, étalé sur une tartine,
ce nectar fin et sublime

P1110194

Aujourd'hui encore,
grâce à cette belle compote,
moi et mon amoureux serons encore très heureux.
Nous penserons au bonheur d'avoir, dans notre jardin,
de si beaux coings.
Le sourire aux lèvres, nous vaquerons heureux
moi et mon amoureux,
le reste de la journée,
à toutes nos activités
le bonheur est dans le pré,
le bonheur est là où on sait le trouver.

2ème VERSION - 2015

compote-gelée-pâte de coing- dans la simplicité

 

7-coings (5)

10-coings-gelée (1)

11-coings -gelée (1)

14-coings-compote (2)

14-pâte de coing (2)

passion potager suite

6 juin 2012

VIN DE NOIX

www.passionpotager.canalblog.com

VIN DE NOIX

6 octobre ................................................

Déjà, je récolte les premières noix......de mon demi noyer....
Et oui, à la porte de mon jardin pousse un magnifique noyer,
que nous avions planté il y a bien des années, mon amoureux et moi.
Au fil du temps, sa production n'a fait qu'évoluer......notre vie aussi.
Aujourd'hui, le noyer est planté en mitoyenneté entre chez nous
et le voisin. Je ramasse donc les noix qui tombent
de mon côté et je regarde les noix
qui tombent de l'autre côté sans que personne
ne se baisse pour les ramasser. Ainsi va la vie...................

5-noix (2)

Ce matin, je tombe sur  une très vieille revue de cuisine,
il n'y a plus de couverture mais j'aime les vieilles revues.
Dans la table des matières, je découvre qu'il s'agit de
SPECIAL JM CUISINE de juin 1960.
Un article sur le vin de noix me fait m'envoler.....................
Je pense très fort et avec tendresse à ma belle maman
la maman de mon amoureux,
qui nous a quittés il y a quelques années.
Elle était la reine du vin de noix  et ce matin,
j'en retrouve une recette sur cette vieille page jaunie .
Une grosse bouffée de nostalgie. Cet apéritif se fait en septembre,
nous sommes en octobre, tant pis, il y a encore
beaucoup de noix vertes, je vais essayer......
En souvenir de vous mamie, Bisous belle maman..

6-vin de noix (rec

 

6-vin de noix-

Aussitôt dit, aussitôt fait......ni une, ni deux, me voilà dans le noyer.
Comme nous sommes un peu tard dans la saison,
les noix quoique bien fraiches et vertes sont plus dures à couper.
Mais, vu le bon entretien de mes muscles et l'excellent couteau,
je parviens quand même à couper les noix
(ou à les écrabouiller, suivant les cas)

6-vin de noix (11)

6-vin de noix (5)

Voilà le plus dur de fait. Reste à trouver du vin et de l'eau de vie......
Mon amoureux choisit du bordeau de 1999. oh la la....
ça va déchirer..........
et de l'eau de vie ancienne, eau de vie de prune je pense.
Et là, j'ai une pensée d'Amour pour mon papa
qui n'est plus avec nous depuis plus d'un an,
et qui nous avait donné cette eau de vie
faite avec les prunes de son jardin. Bisous papa............
Pour savoir si cette eau de vie a toujours goût d'eau de vie
malgré son grand âge, je goûte...........
et là, je suis propulsée au plafond.........
Ah pour avoir du goût, elle a du goût......
vite une chaise, il faut que je m'asseye.....................
Toute cette force, ça devrait faire un bon vin de noix,
N'est-ce pas belle maman, n'est-ce pas papa...

6-vin de noix (10)

Maintenant, il faut attendre plusieurs mois pour y goûter,
mais, quel qu'en soit le résultat, bon ou moins bon,
je suis heureuse d'avoir fait ce vin de noix.
Il m'a fait passer un moment d'amour
avec mon papa et ma belle maman..........
Et à chaque fois que nous partagerons ce vin de noix,
ils seront avec nous.

6-vin de noix (6)

6-vin de noix (8)

 4 janvier.......................................................................

le 6 octobre dernier,
en souvenir de ma belle maman bien aimée,
qui, aujourd'hui est partie vivre dans le ciel étoilé...
je me suis lancée dans la fabrication insensée
d'une boisson alcoolisée...
Le vin de noix avec les noix de notre noyer

6-vin de noix (8)

3 mois après il est temps de filtrer,
de goûter et d'embouteiller
ce vin de noix maintenant concentré.

3__vin_de_noix

Le liquide est noir, est-il bon ? allez, il faut filtrer...
le vin de noix de belle maman était aussi de couleur foncée.
Mon pichet est trop petit, il faut embouteiller
dans des bouteilles appropriées
avant que le breuvage n'ait débordé.

3_VIN_DE_NOIX__4_

c'est fait, c'est embouteillé

maintenant, il faut goûter.....
Allez courage, il faut oublier
toutes les histoires qui courent sur le noyer,
par rapport à sa toxicité.....
Je goûte, c'est fort et  parfumé
reste plus qu'à faire goûter à mon amoureux dès qu'il sera rentré.
Il devrait être enchanté de goûter du vin de noix de son noyer,
comme au temps de sa maman bien aimée.

3_vin_de_noix_

voyons, voyons, il faut trinquer
allez...à la santé de belle maman et du noyer

3_vin_de_noix

c'est fait, j'ai l'impression que mon amoureux a bien aimé,
le sourire jusqu'aux oreilles, son verre, il l'a vidé.

3_vin_de_noix

C'est réussi, je suis enchantée,
Vive mon amoureux, vive belle maman, vive le noyer........
et en passant un petit coucou à mon petit papa qui s'est lui aussi envolé
et qui vit aussi dans le ciel étoilé.
C'est avec l'eau de vie des prunes de ses pruniers
que ce vin de noix a été fabriqué.


Boire du vin de noix oui ....mais à modérer
car l'alcool peut enivrer.
D'ailleurs, si vous passez,...
arrêtez..

nous vous ferons goûter.

passion potager suite

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  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
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