Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
14 février 2015

14 FEVRIER - tous les légumes feuilles peuvent être semés

14 FEVRIER............................................

Comme chez nous, des bisous, on peut s'en faire toute l'année...
la journée de la Saint Valentin, je peux en disposer....
Comme la lune est appropriée......
j'en profite pour semer....
bien au chaud dans la maison chauffée.

lune 13-14

13 et 14 février...les semis légumes feuilles sont conseillés...
je commence par de la salade en barquette, en terrines,  à la volée....
laitue kinemontepas et laitue rouge à couper...
je sème ce que j'ai...
mes semis sont destinées à une plantation abritée

13-semis feuilles (1)

laitue kinemontepas  laitue red bowl

Et ensuite, je passe aux semis en petits godets

13-semis feuilles (3)

persil simple et persil frisé....
à la volée , plusieurs graines par godet...

persil simple

persil double

Pour le goût mais là je me suis peut être emballée...
du basilic....ça n'aime pas frissonner
et nous ne sommes qu'en février

basilic

des bettes blondes et des bettes vertes....
celles de mon ami Dédé...
une graine par godet....
Il arrive souvent que lèvent plusieurs pieds.


Et voilà pour le vert pour l'instant c'est terminé...
demain, je passe aux choses sérieuses...la lune va changer...
les semis légumes fruits seront d'actualité....
et zou...je prépare mes graines à semer...
quelles graines pourriez-vous penser....
les tomates évidemment....c'est mon mignon péché..

lune 15-16

Mais ceci sera une autre histoire à raconter

Cette journée de St Valentin est faite pour aimer...
tout...les autres, la vie, et les potagers...
avec ou sans amoureux tout geste d'amour peut être fêté...
alors, bonne fête à tous ceux qui aiment c'est bien mérité.

 

coeurs

Bon semis pour les plantations abritées...
lorsque l'on sème, on peut récolter...
à bientôt et très belle journée....
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
13 février 2015

13 FEVRIER - des fraises en février....du potager

13 FEVRIER..................................................

On pourrait être en droit de penser...
que, au vue du froid et des gelées...
il n'y a pas de fraises dans les potagers en février....

23-fraises (3)

Alors comment expliquer que aujourd'hui sur notre tablée...
il y avait des fraises plein le saladier....

2-salade de fraises (1)

Certains pourraient penser...
elles viennent de Tataouine et en tout cas de l'étranger....

FRAISES (15)

Que chacun soit libre de ses pensées..
des fraises, je crois que je n'en ai jamais achetées....
elles viennent toujours de notre potager...

P1150617

Une fraise à maturité, c'est difficile à conserver...
on n'en récolte que de juin jusqu'aux gelées...
alors pour en avoir en février....
la seule solution c'est de les figer....
Le froid conserve leur jeunesse et leur beauté....
aussitôt cueillies...direction le grand froid à moins 18 degrés...
et voilà des belles fraises en février.

12-fraises (2)

Mon amoureux adore les fraises en hiver ou en été...



il n'est pas le seul, la relève est assurée.

12-fraises (8)

12-fraises (6)

J'aime cultiver des fraises ne serait-ce que pour voir leurs yeux briller...
D'ailleurs, je devrais sans doute en replanter....
certains semblent vouloir nous lâcher...
un fraisier, ça ne vit pas beaucoup d'années....
mais comme il y a toujours des stolons de tous les côtés....
il sera facile d'en replanter....

26-fraisiers (6)

manger des fraises toute l'année.....
ou de temps en temps selon les possibilités....
des fraises bio... de potager
c'est un luxe.... il ne faut pas le nier....
un luxe à la portée de tous ceux qui peuvent planter....
des fraisiers....
il y a plus de gagnants qu'au loto ou au tiercé.

1-fraisiers (2)

Bon...le saladier est vidé...
février, mars, avril, mai....
un peu de patience et le cycle pourra recommencer....
en attendant....il ne va pas falloir abuser...
plus que 3 paquets de fraises congelées

13-fraises congelées

Il faut dire qu'en 2014.....la saison des fraises s'est étalée....
production longue mais quantités journalières plus limitées... 
alors, les fraises, aussitôt à maturité...
on les a sur place presque toutes mangées...
Les fraises de potager,
ça n'est que du bonheur à rajouter....
alors, si j'ai un conseil à donner...
en ce vendredi 13 février.....
plantez des fraisiers....
c'est plus rentable pour la majorité...
que le loto ou le tiercé...

loto

En attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

12 février 2015

12 FEVRIER - pas si simple de cuisiner.......

12 FEVRIER..............................................

Il y a des jours où ça paraît très simple de faire à manger...
tout est prévu, tout est carré....
le pain est déjà prêt à être coupé...

10-pain (1)

Dans la poële, les oignons ne vont pas tarder à dorer....

28-aubergines et oignons au four (3)

les tomates confites attendent de dégeler....

20-tomates confites (3)

Les oeufs sont pondus et déjà dans le panier....

17-oeufs et poulailler (4)

tout est mélangé....
le feu de fort est devenu doux pour que ça puisse mijoter...
il n'y a plus qu'à patienter....

10-tomates (1)

Allez j'en profite pour voir si le facteur web est passé.....
et oui, Sylvie, une lectrice de passion potager
me dit justement que les cocas au blettes c'est super bon à manger...
cocas....??? mais qu'est-ce que c'est...
je cours me renseigner...
Google pour les renseignents, il est très bien placé...
Ah ce sont des petits chaussons farcis....ok

cocas_blettes_anchois_r2_c2

Cette recette a attisé ma curiosité...
Le site sur lequel elle est expliquée
me séduit d'emblée...

un site sur la cuisine pied-noir...à tomber...
la cuisine de Christophe Certain 
http://www.cuisine-pied-noir.com/
des recettes, des vidéos en quantité...
Je salive rien que d'y penser....
j'ai envie de tout découvrir, je suis emballée....
couscous....une vidéo pour tout expliquer....
ça m'intéresse...il suffit de cliquer...
je clique....c'est passionnant, je suis scotchée....
les minutes passent sans s'éterniser.....
je bois
 chaque parole .....je ne peux m'arracher....

un couscous, c'est long à préparer...
et c'est là que c'est arrivé...
D'abord une vague odeur de brûlé....
et le temps de réaliser...
malgré la souplesse de mes gestes et ma rapidité....
trop tard....tout est brûlé.....

10-tomates (6)

j'aurais pu alors me mettre à pleurer....
mais non.....j'ai un plan B..
un petit reste de bettes crèmées....
et le tour est joué.
mon amoureux aura quand même quelque chose à manger.



Et même s'il n'y en a pas assez...
peu importe, moi je me suis déjà bien régalée...
un tel couscous....un jour, je le ferai.
MERCI Sylvie de m'avoir guidée...
MERCI Christophe Certain d'avoir si bien expliqué...
d'un coup, je me suis retrouvée à Alger...
alors que je n'y suis jamais allée.
Tant pis pour le plat brûlé...
ça valait le coup de se pauser...
un bon couscous même en virtualité...
c'est si bon à déguster.

couscous


Encore un petit bonheur à rajouter...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

11 février 2015

11 FEVRIER - mon parcours de santé

11 FEVRIER.................................................

lorsque le soleil brille en février....
sous la serre il fait facilement 25 ou 30 degrés
et ça peut même dépasser.

thermomètre

il y fait bon...je suis bien, j'observe de tous côté....
il me semble bien que la terre devrait être arrosée...
ni une ni deux je marche à grandes enjambées....
je trouve le tuyau et je commence à arroser....

9-arrosage serre (3)

à droite, à gauche, en face, à côté....
je passe et repasse sans me lasser....

9-arrosage serre (4)

il fait si bon sous la serre en février..
Dehors, le vent glacé souffle et gèle les bouts de nez.....
à l'intérieur portes fermées...
pas un souffle d'air, juste du bonheur en concentré.
Y arroser n'est pas une corvée...
c'est un loisir , une cure de santé.

9-arrosage serre (1)

Et puis, il y a les treilles à tailler...
sous le soleil de février....
chaque geste est facilité....

10-taille vigne (1)

C'est vite fait, pas grand chose à couper....
Les deux vignes filent sur 6 mètres et j'ai dû les arrêter.....
cette limite, elles ne peuvent pas la dépasser....
c'est la longueur de la serre en totalité..

7-vignes (2)

Bon, il est temps de tout ranger....
le soleil va bientôt se calmer...
dehors, tout le réseau d'eau étant fermé....
par crainte des gelées....
C'est à la maison que j'ai dû brancher..
m'obligeant à traverser le jardin, la pelouse et l'allée...
avec le tuyau tout déployé.....
Arroser en février...
c'est toute une expédition mais je l'ai savourée...
25 ou 30 degrés, beaucoup en auraient rêvé.

arroseur

Vive l'eau pour arroser...
les tuyaux même s'il faut les déployer...
vive les serres à arroser
vive le soleil de février.
vive les petits bonheurs à ajouter....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

10 février 2015

10 FEVRIER - que ce soient des bettes ou de la poirée...c'est bon à manger

10 FEVRIER.............................................

il y a au printemps, en été et en automne dans notre potager
une plante qu'on ne peut qu'admirer....
qu'elle soit verte ou blonde...elle est toujours de toute beauté...
la poirée.
Je n'y mets rien de plus...je la sème en godet
puis je replante et je la laisse pousser.

4-bettes (1)

25-bettes-

Chez nous, on ne l'appelle pas poirée...
on préfère autrement la nommer...
bette ou bette blanches pour préciser.
Les cardes sont larges et dodues et les feuilles bien déployées...

5-bettes (3)

Avec quelques pieds....
il y en a tant et tant que nous ne pouvons pas tout manger....
printemps, été, automne, il y a beaucoup d'autres choses à récolter....

FRUITS ET LEGUMES DU POTAGER

Mon amoureux souligne que je ne lui en cuisine pas assez....
il adore les cardes mais les feuilles il ne veut pas les manger..
et moi, les feuilles sont mes préférées....
Alors, sans lui dire, un jour j'en ai cuisiné en quantité
à la vapeur ou à l'eau, feuilles bien séparées
et ......direction le grand froid....j'ai congelé.

21-BETTES 10 AOUT (22)

21-BETTES 10 AOUT (32)

Nous sommes en février....
dehors, les bettes sont toutes gelées....
et sur notre table des bettes d'été...
Elles resplendissent dans leur bain crémé...
le blanc et le vert séparés...

9-bettes (1)

Mon amoureux ne peut s'empêcher de s'émerveiller...
il remplit son assiette de blanc...un petit filet de vinaigre bien placé...
ses papilles sont comblées...
ces bettes, tu viens de les ramasser???elles ne sont pas gelées????
c'est extra, elles sont bonnes à croquer...


Que répondre devant tant de "naïveté"
Bien sûr que je ne viens pas de les ramasser
mais pourquoi lui dire, à chacun ses petits secrets...
C'est sûr, cette année je vais recommencer.
Les bettes congelées...
c'est aussi bon que juste ramassées...



Avec un petit rajout de tomates tranchées...
confites au four l'été dernier...
c'est l'extase assurée..

20-tomates confites (3) 

Le bonheur est aussi dans le plaisir de manger....
qu'ils soient frais ou congelés...
on les aime les légumes de notre potager....
ils sont sur notre table chaque jour de l'année...
Encore des petits bonheurs à rajouter....
Ah, nous sommes bien gâtés....
vous aussi je veux l'espérer.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
9 février 2015

9 FEVRIER - pain maison ou pain de boulanger

9 FEVRIER...............................................

sans vouloir remplacer le boulanger...
j'aime bien de temps en temps l'imiter....
Faire du pain ...puisque j'en ai la possibilité...
Pour l'instant, je suis en train de me former...
pas encore de quoi fanfaronner.

pain

Il y a peu de choses à assembler....
farine, eau, levure, sel.... et malaxer.
Je prends de la farine AB...
la farine, ça n'est pas toujours aussi blanc qu'on pourrait le penser...
certains blés après récoltes sont traités...
enrobés d'insecticide dans les silos en attendant d'être transformés...
ni vu ni connu....le visuel de la farine n'est pas changé...
transformée en pain....
on n'y voit plus rien.

FARINE BIO

Pour l'instant, je ne suis pas surdouée....
parfois même....c'est impossible à montrer...
avec l'autoformation, c'est plus lent pour arriver...
mais je progresse, je vais m'accrocher...
faire la pâte...la laisser gonfler...

7-pain T65 (7)

7-pain T65 (9)

dégazer, former...laisser gonfler...

7-pain T65 (11)

7-pain T65 (13)

inciser, fariner....c'est parti ça va chauffer....

7-pain T65 (15)

c'est cuit....tiens ça sonne à l'entrée....
vite vite je sors du four avant que ça ne soit brûlé...
je pose le tout et je pars cultiver
l'amitié.

amitié

Lorsque je reviens, le pain chaud, toujours posé sur du papier sulfurisé...
n'a eu d'autre choix que de transpirer...
zut de zut, j'aurais du le poser sur une grille pour que sa transpiration 
puisse s'évacuer...c'est tout mouillé.
Et puis, j'aurais dû aussi photographier....
Trop tard, on a déjà mangé la moitié
de la boule la plus dorée.

7-pain T65 (5)

7-pain T65 (4)

C'était si bon avec ma confiture de citre au goût de miel citronné...

7-pain T65 (6)

30-confiture pastèque (19)

9-confiture de citre (1)

c'est sûr je ferai d'autres essais....en boule ou allongé...
le pain, c'est si bon à manger...
surtout si de mes erreurs et difficultés
j'en tire les leçons appropriées.

5-pain (2)

Un jour viendra où mon pain sera au summum de mes possibilités...
Un apprentissage, c'est sur la durée....
et puis même si mon pain est parfois moitié râté....
il y a encore notre boulanger.
Son pain est très bon alors inutile de pleurer
il y a un plan B.

boulangerie 2

boulangerie 3

boulangerie

Vive le pain, la confiture et les tartines beurrées...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

8 février 2015

8 FEVRIER - sur une étagère oublié.....un trésor millésimé...

8 FEVRIER..............................................

quelque part sur une étagère, je viens de trouver un bocal oublié....
il date de 2012....c'était une bonne année....

P1070211

Les framboises comme tous les ans étaient en quantité...
j'avais alors essayé les framboises alcoolisées....
et puis le bocal a été oublié....
il faut bien dire que chez nous, ce qui est alcoolisé...
ne se consomme qu'en parenthèse..comme ça pour un petit bonheur à ajouter...


les fruits doivent être complètement soûlés...
ça fait plus de deux ans et demi qu'ils sont alcoolisés...
De toute façon, je vais les enlever et filtrer....
les petits pépins de framboises sont désagréables à croquer...

16-framboises à l'eau de vie (3)

je vais conserver juste le jus qui sent si bon la framboise d'été.

16-framboises à l'eau de vie (1)

Lorsque ce nectar a été fabriqué...
c'était en quantité...
en tout cas assez pour remplir plein de petits bocaux carrés...

24-framboises à l'eau de vie (3)

et un grand bocal bien fermé....

P1070211

Il ne reste que le bocal....le reste , on s'en est régalé...
Une fois les framboises égouttées...
le jus est aussitôt embouteillé....
et la bouteille bouchée.

7-framboises à l'eau de vie (5)

voilà de l'excellent nectar ...il accompagnera nos soirées....
dans la joie et la gaieté.
il servira de remontant lorsque nous serons fatigués....
Tiens, je pourrais commencer par en servir  en petite quantité
à mon amoureux amoché....
après son sport pour entretenir son dos maintenant décoincé...
ça pourrait le fortifier.

lumbago (8)

C'est si bon une petite liqueur de framboises de potager...
je crois même que c'est très conseillé...
en particulier lorsque la journée est sur le point de se terminer...
que c'est repos sur le canapé.

canapé

Parfois, au fond d'une étagère...bien caché...
on peut trouver un trésor oublié....
même si la date peut paraître périmée...
surtout ne pas jeter....
il peut s'agir d'un nectar millésimé...

millésime


l'alcool il ne faut pas en abuser...
mais on peut quand même en déguster
lorsque le moment est approprié.
Quoi qu'il en soit,
je vous souhaite une très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

7 février 2015

7 FEVRIER - le soleil et moi...on a parlé

7 FEVRIER...........................................

Il fait si froid que tout est glacé...
le vent du nord..gla gla...ça donne froid aux pieds...

23-pot gelé (1)

il y a peu de temps......
tout semblait encore si vivant et coloré.

18-pot semis spontanés (3)

les saisons passent, c'est ainsi toutes les années...
l'hiver, c'est souvent un dur moment à passer...
Mais j'ai une bonne nouvelle à annoncer...
Nous sommes en février...
 très vite,  viendront mars..avril et mai...
et alors tout pourra se réchauffer...

saisons

Je ne sais pas comment chez vous la journée a commencé...
mais chez nous, le soleil est déjà arrivé...
d'abord, avec timidité...

7 - lever de soleil (4)

Je pense qu'il craignait d'être rouspété...
suite à son manque d'assiduité...
Lorsqu'il a vu que ça n'était nullement d'actualité...
qu'il a vu que j'avais sorti mon appareil à photographier....
il n'a eu qu'une envie....poser...
c'est alors qu'il s'est approché...

7 - lever de soleil (1)

7-lever de soleil

tellement près qu'on a même pu parler...

7-lever de soleil (4)

Je lui ai dit que j'avais froid et que je voudrais qu'il puisse me réchauffer...
il m'a dit ...j'aimerais bien tous vous contenter...
mais je suis seul pour le monde entier.
je fais au mieux pour partager...
et puis, n'oublie pas que même sans moi, tu peux te réchauffer....
toi, tu as une maison chauffée...
une famille qui t'aime sans compter...
tu as même la passion potager...
des gants, des chaussettes, et un bonnet...

11-froid et feu dans la cheminée (2)

moi qui voyage dans le monde entier,
je vois bien que certains ont plus besoin d'être réchauffés...
certains vivent dehors sans toit pour s'abriter...
qu'il pleuve ou que ce soit gelé....
certains n'ont aucune famille pour les aimer....
ou alors, ils l'ont oublié...
certains n'ont rien même pas une passion à partager....

bannière oignons 1063X450

alors lorsque je suis ailleurs à briller...
ça n'est que pour que le monde soit plus équilibré....
je suis le soleil mais je peux être remplacé...
un sourire, des petits mots bien placés ..
une attention en particulier...
de l'amour bien donné...
un petit café offert pour le goûter...
tout ça ça suffit à réchauffer...

café

alors, lorsque je suis ailleurs à briller....
mais aussi lorsque je suis là...ça peut aussi s'ajouter...
chacun peut me remplacer ou me seconder...
il suffit d'aimer et de donner....
un mot, un sourire, du temps, rien de bien compliqué...
l'hiver n'est pas un mauvais moment à passer...
c'est un temps ou la vie doit continuer...
parfois au ralenti....mais sans s'arrêter...
si je suis moins là à chacun de compenser...
l'hiver peut ainsi être doux et ensoleillé.

mains

Bon, maintenant, je dois un peu me dispatcher...
je reste là mais je serai aussi ailleurs à briller...
 ça sera une très belle journée...

allez, je te laisse sans t'oublier....
profite de mes rayons pour te réchauffer..
continue à aligner les mots et à me photographier....
continue à cultiver ta passion potager...
le bonheur...ça fini toujours par éclabousser...
ne t'en prive pas...ce sont des petits bonheurs à ajouter....

au revoir et très belle journée...
à vous en particulier
et au monde entier.

6 février 2015

6 FEVRIER - topine de mes jeunes années...topinambour, légume oublié...

6 FEVRIER...............................................

Pas très joli à regarder...
et pourtant....je compte bien en cuisiner....

3-topinambour (2)

Enfin, après avoir nettoyé....
bon, c'est mieux mais pas parfait....encore un peu de terre de coincée...

3-topinambour (5)

allez....casse, brosse, tu vas y arriver...

3-topinambour (6)

Et voilà, petite cuisson vapeur sans trop ni pas assez....

3-topinambour (8)

Reste plus qu'à éplucher....
la peau est épaisse et facile à enlever...

 

3-topinambour (10)

La chair est tendre et parfumée...
une odeur d'artichaut fumé...

3-topinambour (9)

Autrefois, au siècle dernier....
ce légume, je l'ai détesté.
il poussait comme dans un jungle abandonnée
et revenait d'année en année....
sans craindre ni soleil ni gelées....

topinambour

derrière la maison où je suis née...

HPIM3405

 

46389052

A l'époque, le langage était simplifié...
c'était une transmission parlée..
avec les variantes ou patois que ça pouvait comporter...
"Allez les enfants on va manger...
mange ta topine" ....burk burk....je devais me forcer...
Et les années ont passé...
et tout a changé...

20ème siècle

La topine s'est transformée...
le féminin par erreur lui avait été attribué...
le masculin s'est imposé......
et hop, ce tubercule est devenu LE topinAMBOUR...
et oui, avec son nom en entier.
On le classe même dans les légumes oubliés....
et les grands chefs s'en sont emparé...
le topinambour est devenu tendance sur toutes les tablées...
des plus simples aux plus sophistiquées...

topinambour--

Même moi, j'ai commencé à beaucoup l'aimer...
Mon amoureux l'adore avec une vinaigrette en toute simplicité.
Certains diront qu'après en avoir mangé...
ils ont le ventre gonflé....
et que même parfois, ça peut les faire..... péter
attention, svp ne pas s'y tromper...
la photo qui va suivre n'est là que pour illustrer...
il ne s'agit nullement de la réalité...
c'est juste pour montrer....un ventre gonflé.

ventre-gonfle

et bien je dois avouer...
est-ce parce-que j'en ai mangé...
presque depuis que je suis née????
aucune flatulence n'est à déclarer....
Alors, coucou la topine de mes jeunes années...
VIVE le topinambour cuisiné...

topinambour

Encore un trésor de potager....
et si facile à cultiver...
il n'y a rien d'autre à faire que d'en planter...
un éclat ou un tubercule entier....
et hop.....voilà des topinambours pour plusieurs années.

25-taupinambour

Aujourd'hui, il fait bien frisquet....
Le vent du nord me fait froid au bout du nez....
Heureusement, j'ai des topinambours d'arrachés...
on en fera une cure si le temps ne veut pas se réchauffer....
N'oubliez pas votre bonnet...
vos gants et vos bottes fourrées...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier. 

5 février 2015

5 FEVRIER - coquilles d'oeufs...STOP...ne pas jeter

5 FEVRIER..............................................

Voilà maintenant plus de deux ans qu'elles sont à nos côtés....
nos poules de poulailler.

13-poules (19)

2 ans sans rechigner....

oeuf en direct

plus de 2000 oeufs dans le panier.....

21-oeufs

On en a bien profité....
on en a donné...on en a mangé...
des jaunes, des blancs, en quantité.....

Les coques... j'en ai donné quelques unes aux poules à picorer...
et toutes les autres, je les ai gardées....

coquille d'oeuf

ça fini par faire une belle quantité....
même lorsqu'elles sont pilées...

2-coques oeufs (2)

2-coques oeufs (5)

certains vont certainement penser...
mais elle est folle...pourquoi garder alors qu'il est si facile de jeter....
et bien j'ai ma petite idée....
je vais les écraser....
un bien beau tas étalé...
et c'est parti avec le rouleau à pâtisser....

2-coques oeufs (7)

2-coques oeufs (9)

Très vite, mes bras pourtant musclés
commencent à faiblir pour un résultat ....mitigé...

2-coques oeufs (8)

Heureusement, j'ai un plan B...
je décide d'utiliser mon vieux blender mixeur usé....
celui dont le bol est tout fendillé....

4-mixeur blender (2)

J'en profite ici pour le remercier de sa fidélité.
Il a mixé tant et tant de soupes variées...
pendant tant et tant d'années...
qu'il a fini par fendiller....et perdre son étanchéité.....
plus possible d'y faire des soupes qui coulent sur le côté....
et pourtant....je l'ai gardé....
il me dépanne pour les travaux forcés...

2-coques oeufs (4)

j'y ai un jour mixé de la pierre de talc et il a assuré....

Pierre-talc

aujourd'hui, ce sont les coquilles d'oeufs qui vont y passer....
Je penche le mixeur à droite, à gauche et sur le côté....
c'est le seul moyen pour bien broyer....
les coquilles d'oeufs cassées ont tendance à se tasser
rendant plus difficile un écrasement bien affiné....
mais la persévérence finit par payer....
les coquilles sont broyées....
plus ou moins finement mais ça doit aller.

2-coques oeufs (11)

L'opération ne se fait pas sans saletés...
quelques coquilles ici ou là éparpillées...
un nuage de fumée blanche s'envole lorsque le couvercle est soulevé....

4-mixeur blender (3)

et l'odeur n'est pas vraiment une odeur de poule parfumée....
plutôt un parfum de corne brûlée...
pour être honnête, je n'en ai jamais respiré...
mais c'es ainsi que je peux l'imaginer.
2 années de coques d'oeufs mises de côté...
et voilà le résultat broyé...

2-coques oeufs (14)

maintenant, comment vais-je les utiliser
ces coquilles écrabouillées....
Et bien j'ai le choix, la coquille d'oeuf c'est du tonus concenté.
on peut en manger...
faire de l'engrais bio pour plantes et potager...
repousser les ennemis non désirés....
limaces, ver du poireau, cloque du pêcher....
supprimer l'installation du cul noir de la tomate au moment de planter..



pour plus de détails CLIQUER...
et bien d'autres utilisations pour compléter....
pour plus de détails CLIQUER...
alors, si j'ai un conseil à donner....
les coquilles d'oeufs....il faut mieux les garder....
c'est un trésor que la vie nous a donné....
et puis c'est facile à stocker....
il suffit de les écraser...
le volume va alors tellement diminuer....
qu'un petit coin suffira pour les ranger...

2-coques oeufs (15)

J'espère que le sujet va vous inspirer...
l'oeuf a un énorme potentiel et en particulier
lorsque c'est l'oeuf bio de votre poulailler....
vive les oeufs et les coquilles écrasées..

A bientôt et très belle journée ...
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité