Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
16 avril 2012

DESHYDRATER LES FRUITS ET LEGUMES

www.passionpotager.canalblog.com

DESHYDRATATION

fruits et légumes

pâte de coings
cliquer

29-coings-pâte de coing (1)

figues séchées
CLIQUER

 15-figues (14)

 légumes pour potages ou sauces déshydratés
CLIQUER

 

24-légumes déshydratés (19)

 

VIDEO de radio canada
sur le séchage des fruits

 

 

la déshydratation maison est une façon de préserver les aliments
sans produits chimiques. la déshydratation alimentaire possède de
nombreux avantages sur la santé. C'est aussi une solution efficace
pour préserver les fruits et légumes et les utiliser hors saison (4)

 

Avril 2012- ça y est, je me lance. Je viens de recevoir mon séchoir Excalibur.
Je souhaite avant tout sécher des tomates et quelques produits de mon jardin ,
figues, courgettes, fraises....
MAIS............
ça n'est pas la saison
alors, je fais mon premier essai avec des kiwis
sans traitement-des bananes dites bio-des pommes de mon jardin

thermostat 57° - 11 heures

(1)

pour l'instant, j'ai posé l'appareil dans une pièce éloignée
car la soufflerie est un tout petit peu bruyante.
Je l'ai installé il y a un quart d'heure et déjà de merveilleuses odeurs
de bananes-pommes chatouillent mes narines.
Rendez-vous demain pour voir le résultat, sans doute
moins joli car un fruit séché est moins esthétique qu'un fruit frais
et beaucoup plus petit.

ERREUR A NE PAS FAIRE - et que j'ai fait

- mettre le déshydrateur dans une pièce fermée
(pour mon premier essai, pour plus de silence,je l'avais installé
dans la salle de bain, à éviter, trop de condensation,
il faut bien que l'eau des fruits s'évapore......donc changer de pièce)

PETIT DETAIL QUI A SON IMPORTANCE

Couper les fruits et légumes
en morceaux et tranches identiques pour un séchage régulier

MON ASTUCE

Pour un séchage optimum, avant la mise en boite ou bocal étanche,
je laisse les fruits séchés quelques heures ou quelques jours,
suivant leur degré de séchage, sur un plateau,
 devant mon feu de cheminée,
ou bien, suivant la saison, dans ma serre très chaude
où l'air est très sec. 

RESULTAT sec

bananes - dures
kiwis - croustillants
pommes - flexibles

quelques photos de mes plateaux de fruits en rondelles

cliquer sur les photos pour découvrir le mode d'emploi SECHAGE

(7) (12) (16)

kiwi                       bananes                  pommes

photos de mes fruits séchés

fruits secs (1) fruits secs (3) fruits secs (2)

kiwi                       bananes                  pommes 

DESHYTRATER FRUITS LEGUMES
tous les détails sur www.fruits-seches.com

fruits séchés

ARBOUSES - cuir de fruits

1 - Préparation des arbouses (cliquer)

13-confiture d'arbouses (6)

2 - cuir de fruits d'arbouses (cliquer)

13-cuir de fruits d'arbouses (8)

TOMATES SECHEES AU DESHYDRATEUR
 j'ai mis mon déshydrateur en marche sur 57°,
avec à l'intérieur des tomates à sécher.....c'est ma première fois...
J'ai coupé mes tomates en quatre, enlevé les pépins,
saupoudré d'un peu de sel, de piment d'espelette,
d'un peu de sucre et j'ai mis à sécher......

tomates séchées (1)

 

tomates séchées (2)

J'ai déshydraté les tomates entre 5 et 7 heures suivant la grosseur
des  morceaux. Je les retire au fur et à mesure que leur
déssèchement me paraît correct.
Je veux que mes tomates soient sèches mais encore moelleuses.........
 Lorsque les tomates déshydratées sont à point,
direction un bocal et je recouvre celles-ci d'huile d'olive.
Je ferme et je conserve à l'abri de la lumière et de la chaleur,
dans ma cave.

tomates séchées à l'huile d'olive (1)

 

tomates séchées à l'huile d'olive (2)

31 aout
Le mois d'août se termine, autant le terminer en beauté.
Avec les quelques tomates que je viens de récolter, tomates cerises variées,
tomates brandywine, perle de lait, trésor...je refais des tomates séchées.
La déshydratation concentre le goût et rétrécit les volumes.
Je ne sais toutefois pas ce que donnera le séchage de tomates toutes en chair
comme les brandywine ou perle de lait posées en tranches,
sans peau sur le plateau de déshydratation.
Est-ce que ça collera au support?????...on verra.
Je retiens cependant ces variétés de tomates,
grosses et toutes en chair
brandywine - rose
perle de lait - blanche

tomates séchées 2 (2)

tomates séchées 2 (3)

tomates séchées 2 (1)

tomates séchées-déshydratées (4)

tomates séchées-déshydratées (5)

tomates séchées-déshydratées (6)

tomates séchées-déshydratées (7)

1-tomates séchées (1)

1-tomates séchées (2)

1-tomates séchées (4)

1-tomates séchées (5)

 

9 décembre ......................................
aujourd'hui dimanche, c'est jour de fête.
belle, bonne, la journée il faut bien l'admettre
sera encore plus fête si une petite douceur
vient réchauffer nos coeurs.
Point de chocolat, point de sucreries...
juste un petit bocal de tomates confites.
qu'avec amour au mois d'aout,
j'ai voulu faire coute que coute

 

Je choisis un bocal le premier c'est normal,
pas de favoritisme, c'est inutile,
ils sont tous remplis d'huile
de tomates et d'aromates,
rien d'autre, ni colorants ni sulfates.

8_tomates_s_ch_es__2_ 8_tomates_s_ch_es__4_
l'odeur qui me titille les narines
est douce et assassine
elle pourrait m'enivrer si je n'y prenais garde
je me recule d'un pas, je suis trouillarde
il ne faudrait pas que je tombe
ivre ce serait un comble.
Il faut maintenant que je tartine
pour goûter cette tomate divine
sur le bon pain frais du boulanger de mon village préféré. 8_tomates_s_ch_es__6_

Je ne m'étais pas trompée,
j'aime, c'est à tomber, la tomate séchée l'été prochain je referai. 8_tomates_s_ch_es__10_

Vous auriez peut-être aimé vous aussi y goûter....
dommage, je ne peux plus partager,
j'ai déjà tout mangé............. 

8_tomates_s_ch_es__1_

tomates séchées-déshydratées (5)

Enfin, pas tout à fait....
plusieurs bocaux j'avais.....
mais ça ne saurait tarder..................
le bonheur est dans le pré,
le bonheur est dans le potager...
j'aime les tomates séchées.

TOMATES SECHEES SANS DESHYDRATEUR
blog la guillaumette

Cliquez sur la photo

blog-702-tomates-sechees-maison-031010194816-7196636439

RECETTES AVEC DES TOMATES SECHEES
PAR CUISINE AZ.com

cliquez sur la photo

recette tomate séchée

 

pour l'instant, je tente de déshydrater des framboises,
quelques fraises, quelques tranches de nectarine,
des fleurs de souci (aucune idée de ce que j'en ferai), du persil plat.......
ce sont mes débuts, attendons le résultat

je ne saurai vous décrire l'exquise odeur de framboises
qui se dégage de mon déshydrateur - un délice

déshydratation 16 juillet (6) déshydratation 16 juillet (8)

 

déshydratation 16 juillet (4) déshydratation 16 juillet (1)
conclusions -
- framboises à 57° séchage 16h. Elles deviennent croustillantes
fraises à 57° - brugnons à 57° -séchage environ 10h
-soucis à 57° - séchage en 6 heures
persil  à 57° séchage en 2 heures. Il reste bien vert.

vive internet, je viens de trouver quoi faire des soucis séchés avec
www.atelier-cosmétic-bio.com

fleurs de soucis séchées (2)

Propriétés des fleurs de soucis séchées :

- Anti-inflammatoire puissant
- Cicatrisant et aseptisant
-Reconstituant et revitalisant
- Adoucissant,
apaisant Indications : - Irritations cutanées, gerçures, crevasses,
petites plaies, feu du rasoir - Soins des peaux fragiles (bébés, enfants,...)
- Brûlures, coups de soleil -
Douleurs, démangeaisons, piqûres d'insectes
- Peaux fragiles, sèches, sensibles, réactives.
Utilisations : Pour la réalisation d’huiles de massage pour bébé,
de macérâts huileux, d'extraits glycérinés, de lotions douces pour le visage, décoctions...

j'ai également déshydraté des feuilles de basilic.
celles ci deviennent brunes et je les transforme en poudre.
idem pour les feuilles de menthe.

bleuets, persil, soucis, roses séchés

bleuets , persil, soucis et roses déshydratés 

coulis aux trois fruits - framboises - mures de jardins et muroises

Il y a quelques jours, j'avais trop de coulis aux 3 fruits, j'en ai fait du cuir de fruits
en le déshydratant, UN GRAND SUCCES............
il n'y en a plus, c'est EXCELLENT,
lorsque le coulis a été déshydraté dans le déshydrateur,
j'ai roulé et coupé en morceaux- On peut aussi faire du
cuir de fruits à la pomme
cuir de fruits à la fraise

 

cuir de fruits (11)

 

 

 

cuir de fruits

 

je pense que mon cuir de fruits malgré son très bon goût n'est pas assez déssèché,
malgré les 12 ou 14h de séchage(je ne me souviens plus)
 je l'ai roulé dès que j'ai pu décoller la plaque de coulis du support,
et il reste un peu collant. C'est mon premier essai, aucun regret, c'est EXCELLENT.
Ca ressemble à de la pâte de fruits mais avec moins de sucre puisque
j'ai sucré à 250 grammes de sucre par kilo de jus
refaire un essai avec une couche plus mince de coulis

NOUVEL ESSAI DE CUIR DE FRUITS
en couche plus mince, c'est mieux

Mûres de jardin et framboises transformées
en coulis sucré à 250g de sucre par kg de jus

8-récolte 24 juillet (19)

étaler une mince couche de coulis sur une feuille étanche
et mettre dans le déshydrateur pendant environ
6h ou + suivant fruit et épaisseur

cuir de fruits (9)

lorsque c'est sec au toucher, votre cuir de fruits est prêt

cuir de fruits 4 aout (2)

retournez votre plaque de cuir de fruits et enlevez la feuille étanche

cuir de fruits 4 aout (3)

roulez le cuir de fruits

cuir de fruits 4 aout (14)

coupez en morceaux avec des ciseaux et vous obtenez
des bonbons de cuir de fruits un délice sans additifs acidulé et peu sucré

cuir de fruits 4 aout (1)

les bonbons cristallisés après avoir pris un bain de sucre en poudre

cuir de fruits bonbons (6)

cuir de fruits bonbons 2(5)

CUIR DE FRUITS 2015 - ICI

17-cuir de fruits

framboises déshydratées

framboises séchées (5)

framboises déshydratées et poudre de framboises et de menthe je me suis inspirée du blog de manon

 

MENTHE DESHYDRATEE

menthe séchée (1)

menthe séchée prête à broyer

menthe séchée (5)

menthe séchée -poudre de menthe séchée

fleurs séchées rec (3)

fleurs séchées de mon jardin,
soucis ou calendula, roses, bleuets

 

13 OCTOBRE................................................

FIGUES SECHEES
En quelques jours les figues sont arrivées à maturité...
la pluie s'est mise à tomber
et maintenant le vent est en train de souffler....
Il y a urgence...aussitôt ramassées
les figues doivent être utilisées...
elles ne peuvent se conserver.

9-figues

La simplicité c'est pour moi de les sécher...
ni une ni deux, les voilà coupées par la moitié...

9-figues (4)

bien étalées sur des grilles appropriées....
pendant 10 heures à 57 degrés
elles vont fondre et se concentrer....
dans ma machine à déshydrater....
puisque le soleil n'est plus aussi ardent, il faut bien ruser..

9-figues (5)

9-figues (6)

Le résultat est comme espéré...
le volume des  figues a diminué
le goût s'est concentré...

10-figues séchées (2)

10-figues séchées (6)

Contrairement à la plupart des figues séchées....
celles que l'on trouve sur tous les étals de fruits séchés,
mes figues séchées n'ont aucun conservateur ou produit ajouté...
pas de sulfites pour pouvoir les conserver...
alors pour plus de sécurité....
pour pouvoir longtemps les savourer,
sans que des moisissures aient l'envie de se développer..
pas de boite en fer fermée...

boite


j'opte pour une conservation congelée....
lorsque l'envie viendra d'en manger...
il suffira alors d'en prélever
d'attendre un peu qu'elles se soient réchauffées...
et hop...une gourmandise sucrée 
sans produits ajoutés....
La vie est belle avec tous ces petits bonheurs ajoutés...
j'espère que vous aussi vous en avez en quantité...(des bonheurs ajoutés)
En tous cas, je vous souhaite une très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

 LA MENTHE SECHEE

CLIQUER SUR LA PHOTO 

12-menthe (1)

passion potager suite

Publicité
Publicité
Commentaires
H
Merci pour toutes ces idèes et bonne continuations.
Répondre
J
Elles sont succulentes ces idées ! Merci pour votre blog
Répondre
E
Bonjour<br /> <br /> Merci pour cet article et ce partage ! Quelqu'un a t'il déjà testé la déshydratation des coings ? Je n'en ai pas suffisamment pour faire de la gelée et de la pâte... Je pense qu'il faudrait précuire les lamelles avant de les dessécher. Merci pour tous les retours<br /> <br /> et merci à Duteur et Blandine pour la bonne idée des tomates déshydratée !
Répondre
B
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Pas de déshydratateur donc ... je rêve devant vos prépas<br /> <br /> <br /> <br /> Mais je fais des plateaux de tomates séchées au four - et je ne les mets jamais dans l'huile d'olive, j'ai testé beurk bien trop gras. J'ai vraiment détesté .... Mais j'adore les tomates séchées j'ai donc trouvé une autre façon : en petits sachets, au congel. Pratique, pas gras, et on ne sent QUE le goût de la tomate (et des épices quand j'ai fais mariner mes tomates avant la déshydratation).<br /> <br /> <br /> <br /> Je déshydrate aussi les peaux de tomates, ça c'est à surveiller comme le lait sur le feu. Il faut que ça soit sec comme des chips, au mixeur et zou un condiment. J'en mélange une partie avec du sel - sel de tomates - et l'autre nature.
Répondre
D
Bonjour, <br /> <br /> Tiens un petit truc perso, c'est mon heure de bonté, je suis en congé depuis toute à l'heure. <br /> <br /> <br /> <br /> Vous déshydratez beaucoup, de chose, mais il y encore mieux (je me la pète un peu). <br /> <br /> <br /> <br /> FAIRE DU MIX : <br /> <br /> <br /> <br /> Prendre toutes les heures aromatiques de votre jardin, les déshydrater, les réduire en poudre, y ajouter des légumes déshydrater aussi (attention pas tous, on peut utiliser des carottes, du céleri, poireau, oignons, ail, échalote, etc). Réduire en poudre aussi. <br /> <br /> ET... <br /> <br /> Après, on mélange le tout dans un grand sac (congélation 6l IKEA pour moi). <br /> <br /> Une pour assaisonner vos plats, pour faire du sel aromatisé (en plus comme on en mets moins). <br /> <br /> UNE TUERIE INTERGALACTIQUE. <br /> <br /> Dans mon MIX, il y a une vingtaine, d'herbe et légumes. Un vrai bonheur. <br /> <br /> Perso, c'est mon ingrédient secret que je mets dans 95% de mes plats. <br /> <br /> <br /> <br /> Tiens, un autre truc, après dodo pour moi, il est tard et demain, je prend l'avion (vous vous en foutez, vous avez raison). <br /> <br /> <br /> <br /> Les tomates, les déshydrater à fond pour avoir du bois (plus aucune humidité, très important). <br /> <br /> <br /> <br /> Un coup de blender, et zou, en poudre. Ensuite, encore dans un sachet de congélation IKEA pour la conservation (pour moi les meilleurs et les plus résistant). <br /> <br /> <br /> <br /> Après, des spaghettis, ou autre, un peu de beurre, et de la poudre de tomate dessus. <br /> <br /> <br /> <br /> Plus sain que le ketchup, et tellement meilleur. <br /> <br /> <br /> <br /> A noter que l'on peut mettre aussi du basilic séchè (aussi réduit en poudre), voir mélanger les deux pour faire un mix simple. <br /> <br /> <br /> <br /> UNE TUERIE AUSSI!!!!! <br /> <br /> <br /> <br /> A pluche <br /> <br /> <br /> <br /> BONNE DÉSHYDRATATION A TOUTES ET TOUS
Répondre
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité