Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
28 janvier 2012

CONSERVES TOMATES EN SAUCE

www.passionpotager.canalblog.com

TOMATES EN SAUCE

recette selon Maryse http://www.recettes-cuisine-economique.com  

4 kgs de tomates bien mures
basilic
ail à volonté
3 oignons minimum
1 petit piment frais ou 1/2 càc de poudre
2 càs de sucre
5 à 6 beaux brins de persil
1 petit poivron rouge
2 càs d'origan ou de marjolaine
2 càs de thym sec
4 feuilles de laurier sauce
1 branchette de romarin frais effeuillé-ciselé
sel, poivre et huile d'olive
(les épices et aromatiques à votre goût bien sur)

                                                                             Au boulot! 
             Peler les tomates : Plongées 2' dans l'eau bouillante ou à l'éplucheur spécial. 
                 Mais il faut le faire car rien de pire que de tortiller les peaux dans sa bouche...
               - couper en deux, et retirer les graines. Idem pour le petit poivron et le piment.
               - Ensuite on débite le tout en morceaux, l'ail sera dégermé et haché,
                 l'oignon haché aussi. 
              - Travaillez sur 2 marmites, c'est plus facile et ça cuit mieux. 
              - Dans le fond, versez l'huile d'olive et faites dorer l'oignon et le poivron sur feu vif.
              - Ensuite, partagez équitablement les tomates, le piment, l'ail, le sucre, l'origan
                et le laurier dans les deux récipients.
              - Laissez compoter à découvert en baissant le feu. 
              - Effeuillez une poignée de basilic, ajoutez le romarin ciselé et le thym.
              - Mélangez souvent, salez, poivrez.
              - Attendez que les tomates fondent et que la sauce brunisse. Cela peut prendre 40'.
              - Là, vous ajoutez encore une poignée de feuilles de basilic et le persil ciselé. 
                (On ne met pas le persil au départ, il devient amer).
              - Goûtez pour rectifier en sel et poivre.
              - Laissez mijoter encore 5' puis coupez le feu.
              - On retire le laurier, on mixe à peine, juste un tour de plongeur, ça suffit.

 

                                  

 

              - Enfin, avec une louche il faut remplir les bocaux et les flacons.
                Bouchez-les fermement. Si vous préférez congeler, remplissez des récipients
                adéquats mais perso je trouve que la sauce perd de ses arômes une fois dégelée. 
                Et puis si un invité surprise se présente, un bocal est plus vite prêt.
             - Que vous possédiez le matériel de compétition pour stériliser ou
                un simple couscoussier, calez-y vos pots avec des torchons, couvrez d'eau très chaude,
                fermez et portez à ébullition. 
            - Comptez 30' si vous avez des grands bocaux et 20' pour les autres tailles. 
               Laissez vos conserves dans le récipient jusqu'au lendemain,
               vous épongerez les pots couverts de calcaire (et oui) et
               vous vérifierez que chacun d'eux est parfaitement fermé.

        Un pot qui s'ouvre tout seul est une conserve râtée, à consommer rapidement.

 

 

                                                    Et voilà l'travail!
             Des merveilles de senteurs et de saveurs, de l'été en bocal, du bonheur pour l'hiver

SEPTEMBRE

Je prépare mes tomates cerises pour de la sauce tomate.
Dommage, elles étaient si jolies mais......comme il fait moins beau,
l'envie de les  manger crues est moins grande alors,
tant pis pour leur beauté....pas le choix, elles deviendront sauce tomate
AVANT

24-TOMATES (3)

APRES

27-sauce tomates (1) 
couper les tomates en quartiers ou en moitiés,
ajouter à volonté persil et oignons, sel et épices au choix.
Laisser mijoter le temps que vous voulez.
Après cuisson, passer au moulin à légumes pour enlever la peau
et les pépins puis remettre sur le feu pour réduction de la sauce.
A la consistance voulue, embouteiller et stériliser.
A l'autoclave, pression 11 - 20 minutes
Attention, au stérilisateur classique, c'est plus long

27-sauce tomates

Pour que la sauce soit moins liquide,
après un bon mijotage et avant de passer au moulin
à légumes, j'égoutte ma préparation et je réserve le jus
pour ensuite l'embouteiller et également le stériliser,
en même temps que ma sauce,
dans le but d'avoir du bouillon de tomates
pour les potages d'hiver.

6-sauce et jus tomates (1)

mes dernières sauces tomates de septembre, embouteillées et stérilisées

29-sauce tomates (6)

29-sauce tomates (7)

29-sauce tomates (8)

29-sauce tomates (1)

 passion potager suite

Publicité
Publicité
28 janvier 2012

CONSERVES RHUBARBE SANS STERILISATION

www.passionpotager.canalblog.com

CONSERVES

RHUBARBE

CRUE SANS STERILISATION

Je coupe la rhubarbe en petits morceaux que je mets dans les bocaux en verre
 pouvant fermer hermétiquement, je remplis le bocal d'eau, je ferme avec le
joint en caoutchouc et je retourne le bocal.
C'est tout. Pas de stérilisation, pas de congélation.
 La rhubarbe peut se conserver pendant plusieurs années avec ce principe.
Parfait pour les tartes: la rhubarbe reste en morceaux.

rhubarbe

17 décembre.........................................

l'année dernière, débordée par la puissance de mes pieds de rhubarbe,

j'avais expérimenté

la conservation à crue et sans stérilisation,

juste dans de l'eau........

16_rhubarbe_sans_st_rilisation
Cette année, mes pieds de rhubarbe ont encore tellement donné,
que je n'ai pas eu à me servir dans mes bocaux bien entreposés.
Aujourd'hui, il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille,
la rhubarbe n'est plus de mise au potager ,
alors ni une ni deux, c'est un bocal qu'on va manger...
en tarte, la rhubarbe je vais préparer.
Et Puis, pendant qu'on y est, la pâte aussi je vais fabriquer....
Rhubarbe égouttée.... c'est parti, je fais une pâte brisée.

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__7_

Il faut bien avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas patissé.
Ca n'est pas ma tassse de thé
même si j'aime beaucoup le sucré.
Je mélange, je pétris....c'est gagné
ça ressemble à de la pâte brisée

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__4_
Comme depuis longtemps je n'ai pas patissé,
impossible de mettre la main sur le rouleau à patisser...
Peu importe, rouleau reste caché,
montre ta mauvaise volonté....
 je vais quand même me débrouiller...
Je choisis ce que je peux trouver de plus approprié
et hop, ce sera une bouteille bien roulée.....

16_rhubarbe_sans_st_rilisation2__1_
Ca a très bien fonctionné,
la pâte est étalée
je n'ai plus qu'à mélanger oeufs, sucre, crème et tourner...
et ma tarte est prête à enfourner

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__9_
Je fais comme sur la recette c'est indiqué
mais un détail est oublié,
mon moule n'est pas approprié
il est vieux et cabossé en deux parties à désolidariser......
pour un démoulage simplifié.....
la crème lentement commence à couler
dans mon four et à cramer........
Pas de panique, ça va bien finir par se calmer...
pour une fois que je vais patisser,
il ne faudrait pas que je sois déjà découragée....

17_rhubarbe
L'histoire s'est bien terminée,
la tarte a fini par ne plus couler,
elle est cuite et c'est au goûter
que près de mon amoureux, je vais la déguster.
Elle n'est pas parfaite mais se laisse manger,
vive la rhubarbe du potager,
les petites pauses et les petits goûters

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__10_

28 janvier 2012

CONSERVES DE POIVRONS A MA FACON

www.passionpotager.canalblog.com

CONSERVES

POIVRONS à ma façon (essai) 

 
P1030764
 

J'ai épluché les poivrons à l'économe car je trouve
que le temps au four avant épluchage, c'est trop long
et mes essais se sont terminés en charbon,
mais je dois dire que malgré tous les soins apportés à cette activité,
j'ai laissé quelques petits morceaux de peau
et c'est bien dommage.
A la prochaine récolte, j'essaierai un passage à la vapeur,
je ne sais pas si ça fonctionne.
Peut-être que cette étape pourrait faire que les poivrons
se dépouillent facilement et rapidement.

Le résultat serait parfait si une légère amertume due aus restes de peau
ne subsistait. J'améliorerai à la prochaine récolte

RECETTE
éplucher les poivrons
couper en lanières
passer à la poele dans un peu d'huile d'olive
saler, poivrer, ailler si envie
faire cuire légèrement  jusqu'à ramolissement du poivron
mettre en bocaux avec le jus de cuisson
autoclave-stérilisation 30mn à 11lb

28 janvier 2012

CONSERVES DE POTIMARRON

www.passionpotager.canalblog.com

CONSERVES

POTIMARRON 

pour soupes ou purée

potimarron soupe (2)

éplucher le potimarron (je le fais à l'économe plat)
couper le potimarron en cubes assez gros
mettre dans un faitout et recouvrir d'eau chaude
Faire bouillir 2 minutes
mettre les morceaux en bocaux en évitant de les écraser
couvrir du jus de cuisson
stérilisation en autoclave 55mn bocal de 550ml
90mn en vocal de 1litre

plus le légume est en purée
plus la stérilisation est longue
plus la chaleur pénètre difficilement au coeur du bocal

MON CHOIX hiver 2012-2013

et peut-être le meilleur....
INFOS du 18 avril 2013.................................

Pour m'éviter du travail,
 j'ai choisi de ne plus faire de conserves de potimarron.
J'ai préféré conserver les courges entières
et les cuisiner au fur et à mesure de mes besoins.
(elles se conservent très bien à température ambiante)
Nous en avons mangé jusqu'au 12 avril.......
Nous avons dû arrêter, faute de provisions,
la réserve de courges étant VIDE....
mon amoureux et moi, on a tout mangé

9-5janv-réserve (4)

La saison prochaine, 
j'en cultiverai plus,
tout l'hiver, c'est du soleil dans l'assiette.
D'ailleurs,mes petits plants sont prêts à être plantés

17-courges (2)

17-courges (3)

17-courges (4)

17-courges (5)



28 janvier 2012

CONSERVES DE HARICOTS DEMI-SECS

www.passionpotager.canalblog.com

CONSERVES

HARICOTS DEMI-SECS

conserves 2011 (16)

Blanchir à la vapeur ou dans de l'eau quelques minutes
remplir à moitié les bocaux de haricots demi-secs
(ils vont gonfler alors ne pas en mettre de trop)
remplir d'eau en laissant un vide en haut
ajouter ail et sel si vous le souhaitez
stérilisation à l'autoclave 1h à 11lb

au stérilisateur classique......100 degrés
le parfait préconise une stérilisation de 90 minutes.

Bon appétit

passion potager suite

Publicité
Publicité
28 janvier 2012

CONSERVES DE FIGUES

www.passionpotager.canalblog.com

CONSERVES

FIGUES ENTIERES

figues entières cosnserves (1)

 

Recette Conserves de figues
350gr de sucre
1 kg de figues
- mettre dans une bassine à confiture ou autre le sucre puis
  les figues la queue en l'air , les unes à côté des autres
- laisser bouillir 20mn en remuant doucement de temps en temps
- prendre les figues délicatement avec une pince ou une cuillère
  et les disposer dans le bocal
- ajouter le sirop de cuisson chaud
- fermer le bocal chaud , pas besoin de stérilisation.
Peut se conserver plusieurs années
à stocker dans une pièce fraiche et sombre

 A utiliser avec le foie gras, le gibier, en tarte, en clafoutis (c'est très bon)
 ou toute autre recette

RESULTAT - EXTRA

complément d'idée....
la figue étant assez sucrée...
on peut aussi faire cette recette de figues en entier
en diminuant la dose de sucre de moitié...
lorsque les figues sont bien confites..mettre en bocal figues et jus
et fermer..
pour une bonne conservation...stériliser...
en autoclave - pression 6 pendant 10 minutes..
en stérilisateur...30 minutes...

3-figues (1)

 

3-figues (2)

 

3-figues (5)

ma nouvelle récolte de figues.

3-figues (12)

Très contente la saison dernière de mes conserves de figues entières,
cette année je récidive.

3-figues (16)

3-figues (10)

Et hop, les figues sont dans les bocaux, Un régal pour l'hiver,
un régal pour les fêtes..bien sûr pour ceux qui aiment les figues,
mais, même mon amoureux qui n'est pas fou de figues
aime beaucoup celles-ci

3-figues- (10)

 

conserves de FIGUES SANS SUCRE AJOUTE

10-figues (7)

24-potager au 24 aout (16)

1-figues (1)

Une figue, c'est du sucre à volonté...
alors il m'est venu l'idée

de les mettre en conserve sans sucre ajouté...
un petit séjour.... entières ou coupées en moitiés
dans le four pour transpirer à 180 degrés...

1-figues (3)

Lorsque le jus est bien caramélisé...
ni une ni deux, c'est le moment de se poser...
les figues sont alors disposées
dans des petits bocaux avec le jus caramélisé....

1-figues (4)

Un petit couvercle vissé...
8-10 minutes dans l'autoclave-pression 6...c'est stérilisé..

1-figues en bocaux (2) 

1-figues conserves (3)

FIGUES CONFITES PUIS SECHEES

 

On peut aussi confire les figues en entier
les unes contre les autres serrées,
c'est au four qu'elles vont confire et transpirer.....
à 180 degrés.

24-figues (5)
24-figues (6)

Lorsque je le déciderai....
que le jus sera un peu concentré....
elles iront se sécher
nature, sans sucre ajouté....
dans le déshydrateur à environ 62 degrés
pendant 6 à 8 h d'affilées...
Le jus qui restera lorsque la plaque du four sera vidée...
dans une casserole, je le ferai réduire pour le concentrer...
et le mettrai pour l'instant de côté.

27-figues séchées (2)
27-jus de figues contré (1)

Je pourrai alors me régaler...
de figues juste séchées...
ou en garder après les avoir congelées....
sèches et moelleuses recouvertes de jus concentré.

27-figues séchées à congeler (4)
27-figues séchées à congeler (5)

J'en remplis également des petits bocaux fermés
que je fais stériliser...
Ces figues pourront alors dans l'hiver accompagner....
viandes ou autre mets....
comme pourraient le faire des pruneaux séch
és.....
la figue, c'est bon pour la santé...
alors je profite, profitons, profitez....

27-figues séchées (1)

 passion potager suite

28 janvier 2012

CONSERVES DE BETTERAVES AU NATUREL

www.passionpotager.canalblog.com

CONSERVES

le matériel

Prestocouteau-econome-ceramique imagev3
- autoclave pour stériliser ou cocotte minute
ou stérilisateur
- économe plat pour éplucher
- couscoussier pour blanchir à la vapeur

 

BETTERAVES AU NATUREL

 

conserves 2011 (15)

 

Récolter dès que la betterave a une taille qui vous convient
couper la betterave en deux pour une meilleure prise en main
éplucher la betterave, c'est très facile avec un économe à lame plate
couper les betteraves en tranches de 0.5cm à 1cm environ
faire blanchir quelques minutes à la vapeur (je le fais dans un couscoussier)
égoutter et verser les betteraves chaudes dans de l'eau froide
Egoutter et mettre en bocaux -fermer - stériliser

CONSERVES DE BETTERAVES avec autoclave
à 11lb de pression, 30mn à 35mn de stérilisation 
suivant grosseur du bocal

 

RESULTAT EXTRA
je pense qu'il est important de ne pas couper les betteraves trop petites
et de verser les betteravec chaudes dans de l'eau froide avant mise en bocal
afin de conserver au maximum la couleur des betteraves

 

8 OCTOBRE....................................................la saison suivante..

Mon amoureux est énervé....
avoir de si belles betteraves au potager....
et ne pas tès souvent en manger.....

7-betteraves (9)

7-betteraves (6)

Il faut bien dire que pendant tout l'été...
il y avait autre chose pour se régaler....
tomates diverses et variées...
concombres plein les paniers....
alors, les betteraves, je les ai laissé patienter..
sachant que sur le sujet j'avais ma petite idée....

7-betteraves (5)

Je trouve que pour cuire les betteraves....il faut patienter..
c'est long...il faut une éternité...
Alors comme j'aime la simplicité.....
et que je suis une petite futée...
c'est en bocaux que je préfère les cuisiner....
je trouve leur goût inchangé
et c'est rapide à réaliser....

7-betteraves bocaux (2)

tout d'abord les betteraves sont brossées...
puis coupées en deux moitiés....

7-betterave coupée

puis, suivant la grosseur, en quartiers....

7-betteraves-conserves (2)

7-betteraves-conserves (4)

Elles sont prêtes à être épluchées...
 avec l'économe ou le couteau à découper..
Il suffit maintenant de les couper en triangles ou en carrés....

7-betteraves vapeur (3)

Petit passage obligé...
dans le cuit vapeur couscoussier........
petit bain de vapeur pour les détendre et les préparer...
avant de les verser toutes chaudes et égouttées...
dans un bain d'eau froide ou glacée...

cuit-vapeur-polo-20-cm

Je pense que avec ce procédé,
les betteraves même coupées...
restent dans le bocal bien colorées...
Il est temps de les empiler....
dans les bocaux propres et séchés....
le tour est joué.

7-betteraves-conserves (5)

Rien à ajouter...
ni sel ni eau .....juste le caoutchouc à ajuster....
et voilà c'est fermé....
en autoclave...35 minutes à 11 de pression et c'est stérilisé...
En cocotte minute avec les conseils de" le parfait"..
il faudra 1 heure à 100°
Voilà, je crois que mon amoureux sera calmé...
des betteraves il va pouvoir en manger...
ouf....je suis soulagée...
toute l'année.

passion potager suite

28 janvier 2012

CONSERVES DE BETTERAVES AU VINAIGRE

www.passionpotager.canalblog.com

 

CONSERVES 

BETTERAVES AU VINAIGRE

 conserves 2011 (13)

2 KGS de betteraves épluchées, coupées en morceaux et  cuites
(moi, je les cuis à la vapeur)
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel (zut, j'ai oublié)
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

Eplucher les betteraves,  les couper en morceaux et les cuire.

Chauffer l'eau de cuisson réservée, le sel, le sucre et le vinaigre à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Remplir des pots de betteraves et couvrir du liquide ; fermer les pots et c'est prêt

D'autres couleurs en 2014

10 OCTOBRE......................................

je ne peux pas le cacher....
je suis dingue de potager.....
chaque jour je suis émerveillée
par les beautés que je peux y trouver....
aujourd'hui c'est une beauté striée.....
betteraves roses, jaunes ou blanc rosé

8-betteraves (23)

8-betteraves (10)

8-betteraves (21)

8-betteraves (24)

Bien sûr pour découvrir ces couleurs il faut un peu déshabiller...
une peau les recouvre qu'il suffit d'enlever....

8-betteraves (4)

8-betteraves (6)

8-betteraves (7)

8-betteraves (15)

 j'aimerais que toutes ces couleurs ne puissent jamais s'en aller...
mais voilà...il suffit d'un peu les chauffer
pour qu'elles commencent à s'évaporer...
Juste une cuisson vapeur suffit à les atténuer...
peu importe, les betteraves gardent toutes leurs qualités.
Aujourd'hui j'ai décidé...pour pouvoir les conserver
et plus tard nous en régaler
de les mettre en bocaux dans un bain sucré et vinaigré.

9-betteraves au vinaigre (7)

J'adore cette façon de les déguster....
dans une salade composée...
le vinaigre est remplacé par les betteraves vinaigrées...
une mayonnaise maison pour tout lier
c'est un délice sur toutes les tablées...

9-betteraves au vinaigre (2)

si vous avez des betteraves dans votre potager,
il est facile de copier...

2 KGS de betteraves épluchées, coupées en morceaux et  cuites 
(moi, je les cuis à la vapeur)
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel 
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

 

Eplucher les betteraves,  les couper en morceaux et les cuire. 

Chauffer l'eau de cuisson réservée, le sel, le sucre et le vinaigre...
jusqu'à ce que le sucre soit fondu. 

Remplir des pots de betteraves et couvrir du liquide chaud
 fermer les pots et c'est prêt

Bien sûr, il est plus fréquent d'utiliser....
des betteraves rouges plutôt que des jaunes ou des roses striées..
Avec un potager, on utilise ce que l'on y a planté..
alors chez nous cette année...ce sera coloré.
blanc,  jaune, rouge ou rosé.

8-betteraves conserves (1)

8-betteraves conserves (2)

9-betteraves au vinaigre (4)


La vie est faite de couleurs pour illuminer nos journées....
j'en profite et j'aime les admirer...
la vie est belle et le bonheur à notre portée..

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

28 janvier 2012

MAIS POP CORN

www.passionpotager.canalblog.com

MAÏS POP CORN

j'ai semé quelques grains d'un sachet de grains à éclater  périmé
résultat, UNE REUSSITE

maïs pop corn récolte sept oct 2011 (3)

SEMIS DU MAIS selon rustica

CLIQUEZ SUR LA PHOTO

maïs pop corn récolte sept oct 2011 (2)

maïs pop corn récolte sept oct 2011 (1)

2012, je resème des grains de mon maïs pop corn jaune
et je rajoute des graines de maïs pop corn variété fraise
P1040352
J'ai semé en godets papier journal le 26 avril . Les graines ont levé et,
je les ai  plantés en pleine terre le 14 mai,  tous les 25cm en laissant
60cm entre les rangs
Et voilà ce que j'ai récolté  à partir de ce sachet
5 octobre..................................................

Ci-dessous, toute ma récolte de maïs fraise pour pop corn.
les bosses de maïs sont très belles, c'est une variété ancienne,
et les grains sont assez longs et profondément piqués
dans le coeur de la bosse, ce qui ne facilite pas l'égrenage.
Si je veux garder l'usage de mes mains pour les temps à venir,
il va falloir que je trouve une solution............
car, il faut bien que j'égrène......Je n'ai jamais entendu dire
qu'on pouvait faire des pop corns
avec des
bosses de maïs entières...................

4-maïs fraise (1)

 

4-maïs fraise (2)

 

5-maïs (2)

 

5-maïs (5)

 

RECOLTE

 ET CONSERVATION

 DU MAÏS

selon Rustica, CLIQUEZ SUR LA PHOTO

maïs pop corn

 

MA RECETTE POP CORN

dans une poele à fond épais, mettre un petit petit fond d'huile
faire chauffer et verser les grains de maïs, juste sur le fond pas plus
couvrez avec un couvercle et attendez que le maïs éclate

pop corn (3)
lorsque le maïs est éclaté,
transférez les pop corn dans un saladier et sucrez

pop corn caramel (1)

pour caraméliser, profitez de votre poele chaude
verser du sucre en poudre seul  et faites chauffer jusqu'à ce que ce sucre
fonde et devienne caramel et  marron CLAIR.
Enlever du feu car dans une poele à fond épais, le caramel
continue à cuire et si vous tardez trop à enlever du feu,
votre caramel sera brulé 

pop corn caramel (2)
Versez le caramel d'un geste léger sur les pop corn
ATTENTION, ça brule, n'y mettez pas les doigts
IMPORTANT pour une réussite à tous les coups
Utiliser une poele à fond épais
car contrairement à une casserole
ça ne prend pas au fond

 

UN REGAL POUR TOUT L'HIVER - QUE DU BONHEUR

 

VIDEO

COMMENT FAIRE

DU POP CORN


CLIQUEZ SUR LA PHOTO

pop corn (1)

28 novembre..........................

tous les jours je regarde ennuyée
mon magnifique panier
de maïs fraise destiné à être égrené ........
mais voilà, malgré mes grandes mains
ma force et mon entrain,
difficile de détacher les grains....
J'investis donc dans un machine diabolique
dans l'espoir de résoudre mon problème atypique...
Je dispose un épi......
je bloque mon énergie .....
je commence à tourner la manivelle
Merveille des merveilles,
les grains s'envolent et voltigent.
Une pluie de grains de maïs,
il y en a partout mais tant pis..
je ferai mieux pour les prochains épis

28-égreneuse à maïs

les grains sont petits,
pointus et jolis.
je les dispose dans un bocal
trouvé, c'est banal....
sur internet... c'est ballot..
chez coeurdartichaut

28-maïs fraise - (3)Pour l'instant, ayant trouvé l'idée,
réussi à maitriser
la machine à égrener,
je ne fais que quelques épis.
Rien ne sert de tout égrener,
mes maïs sont si beaux dans mon panier

28-maïs fraise (10)

mais le but d'un grain de maïs fraise,
c'est un jour de devenir obèse.
Gonfler, éclater, pour régaler..
c'est son but, sa volonté.
Pour cela, il doit se faire déposer
dans la poele préalablement chauffée..
Tout l'été, je les ai tellement aimés,
mes maïs colorés,
Maintenant qu'ils sont secs et ramassés,
rien de plus facile que de les contenter.
Et hop, un peu d'huile dans la poêle
puis semis de grains, juste un voile...
pan, pan....les grains volent puis éclatent,
un très joli spectacle.

28-maïs fraise - (8)

Le grain rouge on ne reconnait plus.
Sa magnifique robe  a disparu
son coeur blanc est apparu
et oui, pour les maïs c'est entendu,
qu'il soit rouge, blanc, jaune ou autrement,
c'est du pareil au même évidemment.
lorsqu'il éclate, il devient blanc très joliment

28-maïs fraise - (2)

28 janvier 2012

RHUBARBE

www.passionpotager.canalblog.com

LA RHUBARBE

plante majestueuse plante merveilleuse
dans mon jardin elle es magnifique
J'ai fait au moins 4 récoltes.......

4 juillet 2011 (84)

LES CONSEILS

CULTURE ET RECOLTE

DE LA RHUBARBE

par rustica - cliquez sur la photo

potager-jean-marc-fm0809-l650-h474-c

CONSERVES

CONFITURE DE RHUBARBE
pour la recette, cliquez sur la photo

compote de rhubarbe

CONSERVES DE RHUBARBE

CRUE SANS STERILISATION

Je coupe la rhubarbe en petits morceaux que je mets dans les bocaux en verre pouvant fermer hermétiquement, je remplis le bocal d'eau, je ferme avec le joint en caoutchouc et je retourne le bocal.
C'est tout. Pas de stérilisation, pas de congélation. La rhubarbe peut se conserver pendant plusieurs années avec ce principe. Parfait pour les tartes: la rhubarbe reste en morceaux.

rhubarbe

17 décembre.........................................

 Cette année, mes pieds de rhubarbe ont encore tellement donné,
que je n'ai pas eu à me servir dans mes bocaux bien entreposés.
Aujourd'hui, il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille,
la rhubarbe n'est plus de mise au potager ,
alors ni une ni deux, c'est un bocal qu'on va manger...
en tarte, la rhubarbe je vais préparer.
Et Puis, pendant qu'on y est,
la pâte aussi je vais fabriquer....
Rhubarbe égouttée.... c'est parti, je fais une pâte brisée.

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__7_

Il faut bien avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas patissé.
Ca n'est pas ma tassse de thé
même si j'aime beaucoup le sucré.
Je mélange, je pétris....c'est gagné
ça ressemble à de la pâte brisée

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__4_
Comme depuis longtemps je n'ai pas patissé,
impossible de mettre la main sur le rouleau à patisser...
Peu importe, rouleau reste caché,
montre ta mauvaise volonté....
 je vais quand même me débrouiller...
Je choisis ce que je peux trouver de plus approprié
et hop, ce sera une bouteille bien roulée.....

16_rhubarbe_sans_st_rilisation2__1_
Ca a très bien fonctionné, la pâte est étalée
je n'ai plus qu'à mélanger oeufs, sucre, crème et tourner...
et ma tarte est prête à enfourner

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__9_
Je fais comme sur la recette c'est indiqué
mais un détail est oublié,
mon moule n'est pas approprié
il est vieux et cabossé en deux parties à désolidariser......
pour un démoulage simplifié.....
la crème lentement commence à couler
dans mon four et à cramer........
Pas de panique, ça va bien finir par se calmer...
pour une fois que je vais patisser,
il ne faudrait pas que je sois déjà découragée....
17_rhubarbe
L'histoire s'est bien terminée,
la tarte a fini par ne plus couler,
elle est cuite et c'est au goûter
que près de mon amoureux, je vais la déguster.
Elle n'est pas parfaite mais se laisse manger,
vive la rhubarbe du potager,
les petites pauses et les petits goûters

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__10_

 VIDEO RECETTE COMPOTE DE

RHUBARBE DE MON JARDIN

CLIQUER SUR LA PHOTO

rhubarbe compote (9)

 

passion potager suite

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité