Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
22 janvier 2015

22 janvier - peut-on encore manger une courgette âgée.....

22 JANVIER...................................................

Aujourd'hui, mon expérience de la journée....
Est-ce bon à manger
un courgette âgée...et même très agée....
cueillie en octobre et ....très avancée...
nous sommes en janvier...
puis conservée à température ambiante , dans la cuisine, sans froid ajouté...

21-vieille courgette (8)

Tout d'abord, je la fend par la moitié...
son teint blanc a viré.....il est maintenant ambré...

21-vieille courgette (2)

21-vieille courgette (3)

des pépins en quantité...
c'était surtout la raison pour laquelle je l'avais gardée...

21-pépins courgette

Je compte bien en semer....
pas trop quand même, il ne faudrait pas exagérer...
l'an dernier l'énorme
 pied qui a porté cette courgette âgée
a produit des courgettes en énorme quantité....
je les cueillais petites pour pouvoir assumer...

4-courgettes (2)

8-courgettes (2)

Bon, revenons à notre courgette âgée....
vidée..épluchée et coupée en dés...

21-vieille courgette (5)

21-vieille courgette

21-vieille courgette (7)

L'expérience étant de savoir si on pouvait encore la manger....
je choisis un bel oignon à ma portée....
ce sera un rouge c'est le seul que j'ai à côté....

21-oignon rouge (6)

en petits morceaux bien coupés...
un peu d'huile d'olive pour les cuisiner....
et voilà, à la poêle...ça va chauffer.

21-gratin courgette (2)

21-gratin courgette (3)

 lorsque l'odeur dans l'air devient bien prononcée....
les oignons commencent à suer...
ajouter les cubes de courgette âgée...
et laisser cuire sans trop exagérer...
lorsque l'on stoppera, la recette ne sera pas terminée....
ajouter un peu d'eau...pour qu'au fond de la poêle ça ne puisse pas accrocher...
pour une courgette ça peut paraître abuser...
mais non...la courgette âgée en comparaison avec la courgette juste née...
contient peu d'eau, elle n'est faite que de concentré.

21-gratin courgette (4)

 

21-gratin courgette (5)

 la courgette âgée peut à ce stade paraître fibreuse en majorité...
contrairement à une courgette juste née.
Ne pas s'y fier et continuer.
Choisir un plat à four...ou deux suivant les maisonnées....
chez nous, ça sera deux...pour que chaque plat soit différemment assaisonné...
mon amoureux ne court pas après la cuisine épicée....
moi, j'adore alors je vais me lâcher......
Etaler la courgette cuisinée...

21-gratin courgette (9)

dans un saladier....
casser 2-3-4 oeufs ..à ajuster suivant la quantité
battre et mélanger avec de la crème fraiche....entière ou allégée...
ouf...j'ai cru qu'il n'y en avait plus....mais je suis sauvée...
encore une brique de 20cl.....un peu juste pour 2 plats...
il va me falloir inventer.

22-endives en gratin (12)

Je rajoute un peu de lait et de maïzena et le tour est joué....
un peu de sel ...reste plus qu'à touiller...

maizena-1-640

 

appareil quiche

verser l'appareil bien mélangé sur les courgettes cuisinées...
ATTENTION, chez nous, ça sera en deux tournées....
le plat pour mon amoureux devra se contenter
de ce mélange juste salé....et d'un peu de gruyère râpé
dans l'autre,quelques épices ajoutés..
ah ah, je sens que je vais me régaler...

21-épices

21-gratin courgette (10)

Et c'est là que ça pourrait se gâter....
les deux plats paraissent identiques...il ne faudrait pas se tromper...
une erreur de destinée...
et hop, mon amoureux pourrait détester....
je rajoute deux magnifiques pâtes sur le gratin épicé...
comme signe particulier.

21-gratin courgette (11)

Et voilà c'est presque terminé...
au four jusqu'à ce que ça soit doré....
enfin...plus ou moins...selon l'attention que vous allez porter...
chez nous ça sera doré foncé.

21-gratin courgette (12)

conclusions.....
Une courgette âgée est-elle bonne à manger?????
réponse...OUI....j'ai adoré.
jeune ou âgée, la courgette n'a pas un goût très prononcé.
Jeune et crue, un goût de noisette peut dominer...
cuite, quel que soit son âge son goût reste dans la neutralité...
d'où la possibilité d'épices ajoutés...
La courgette âgée gagne en texture, toute son eau s'est évaporée...
en gratin, c'est très bon je suis enchantée....
et le plus de cette histoire c'est que je pourrai recommencer...
il me reste encore 4 énormes courgettes âgées.
Elles attendent patiemment de savoir à quelle sauce je vais les manger...

28-courgettes (1)

d'ailleurs, ça m'y fait penser...
il faudra que j'achète de la crème, je n'élève pas de vache dans mon potager...
juste des poules pour des oeufs toute l'année...
Allez, je vous rend votre liberté....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

 

11 AOUT 2015...........................

 


je complète cette histoire de la journée
par quelques photos d'actualité...
10 ou 11 mois après la cueillette voilà les courgettes stockées...
dans une pièce hors gel mais pas vraiment tempérée...
il y fait chaud en été..
pas une trace de pourriture, seule la couleur a changé..

 

11-courgettes (1)

 

11-courgettes (2)

 

11-courgettes (3)

 

comme toute courge à maturité la peau  est devenue dure à couper...
les graines se sont bien conservées...
la courgette pourrait encore être cuisinée...

P1110566

P1110567

P1110569

mais....puisqu'il y en a des fraiches au potager....
ça serait dommage de ne pas les préférer...

passion potager suite

Publicité
Publicité
21 janvier 2015

21 JANVIER - des graines réupérées....par milliers

21 JANVIER............................................

 Dans mes trésors de vie, il n'y a pas que des graines achetées...
il y a aussi des graines récupérées....

18-graines ciboulette (4)

comme ça, juste à regarder.......
ça ne ressemble qu'à un petit tas mélangé....
petits grains noirs et herbe séchée....

18-graines ciboulette (1)

En fait, ce sont des graines par milliers...
des graines de ciboulette pour préciser....

15-ciboulette (4)

la ciboulette, c'est extra pour parfumer...
un plat ou les trous de nez....
c'est extrêmement beau à regarder...

fleurs de ciboulette (3)

Alors, imaginez....
rien que dans mon bocal....toutes ces graines par milliers...
données gratuitement par la vie comme ça sans rien demander...

18-graines ciboulette (4)

j'ai juste eu à secouer...
les fleurs séchées...

18-graines ciboulette (2)

18-graines ciboulette (3)

Le potentiel du contenu de mon bocal c'est une énormité...
graines recueillies sur seulement deux pieds.....
Je pense que si je voulais tout semer...
mon grand champ ne suffirait pas ...ça déborderait dans toute la contrée..
de la ciboulette à perte de vue...ça serait de toute beauté.

ciboulette

ciboulette

Il faut dire que chez nous, la terre semble adaptée....
la ciboulette se ressème partout en semis spontanés...
Et puis les graines, on peut aussi les faire germer...
Pour les graines de ciboulette 4 à 6 heures trempées
il faut 4 à 5 jours pour germer.
dès 3 à 4 cm elles pourront être mangées.

graines germées

Pour l'instant, je ne suis pas très connaisseuse en graines germées
mais je me penche sur le sujet...c'est d'actualité....
j'ai déjà appris que les graines de ciboulette germées..
accompagnent avec bonheur les omelettes ou oeufs cuisinés...
les salades vertes et les crudités....
le riz, les pâtes, les poissons, les viandes, les fromages divers et variés...
et pourquoi pas une tartine beurrée....
 avec mon beurre juste "baratté"

1-beurre (1)

Vive les graines récupérées...
qu'elles soient destinées à être semées ou germées...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier 
et au monde entier.

20 janvier 2015

20 JANVIER - les coulisse du potager....ce qu'il faut dire..pourquoi le cacher

20 JANVIER...............................................

Etre autonome toute l'année
avec les légumes du potager.....
certains en rêvent
et d'autres y sont arrivés....
Entre un rêve et une réalité, il y a parfois des enjambées.....
des coulisses que je vais vous faire visiter.....
après un petit voyage photographié...
au pays des fruits et légumes de mon potager....
et même un peu du poulailler.

15-récolte du jour (2)

12-ratatouille (7)

30-carottes (1)

5-arrachage pommes de terre (20)

9-récolte du jour (2)

10-oignons et échalottes (3)

13-courges récolte (7)

17-chayottes (1)

28-pastèque citre (6)

Pour la culture, rien ne pousse sans de la terre pour planter....
on nous fait croire que ça pousse tout brillant et bien rangé....
dans les supermarchés...
c'est faux, je rectifie...il faut de la terre, c'est plus approprié.

20-jardin labouré (3)

pour l'équipement, un sac de courses ne suffit pas, ça n'est pas assez.
il vous faut au minimum des galoches aux pieds...
de préférence étanches car il peut arriver
qu'elles soient mouillées ou crottées.

10-galoches (3)

pour les mains, mais ça n'est pas obligé...
des gants bien enfilés....
ça préservera les ongles et la peau et ça évitera de les tâcher.

6-mains

Lorsque l'on cultive au potager....
ça n'est pas tout de suite bon à manger....
mai-juin-juillet.......1-2-3 mois ..plus, moins...voire une année...
Il faut donc cultiver la patience
en même temps que les légumes désirés....
et surtout n'inviter personne à manger des carottes râpées ou cuisinées
si on vient juste de les semer.

26-semis carottes (3) 

20-haricots-carottes du jour (1)

Lorsque l'on récolte un légume de potager....
on le prend tel que, il n'est pas nettoyé...
ATTENTION....de la terre peut en tomber
et risquer alors de salir le sol de votre cuisine ou salle à manger...
votre plan de travail ou votre évier.

14-carottes (5)

Contrairement à un légume en boite conservé....
un légume de potager n'est ni cuit ni épluché.....
Il faut donc le déshabiller et le cuisiner
au risque de salir et d'éclabousser....
quel que soit le légume à gérer.

22-épluchures (2) 

Il faut particulièrement se méfier...
des betteraves juste ramassées qui elles, peuvent même tâcher...

16-betteraves (13)

A certains moments, lorsque tout aura bien poussé...
il peut même arriver d'être débordé....
Il faut alors essayer de rester calme et de ne pas s'affoler...
il existe diverses façon de conserver...
par exemple en bocaux même récupérés...

3-bocaux (2)

8-conserves (2)

Cependant, je ne veux rien cacher...
faire des conserves çà peut aussi éclabousser...
ça prend du temps, de l'énergie et parfois même des journées....
il faut aussi être un peu équipé...
faitout, cocotte, stérilisateur ou autoclave pour stériliser.

7-betteraves vapeur (2)

7-betteraves-conserves (5)

17-betteraves-conserves (12)

Il faut également un peu de place pour ranger....
au frais si possibilité.
Les bocaux même alignés,
ça occupe les étagères et parfois plus s'il y en a en quantité...

conserves 2011 (6)

20-conserves (1)

20-conserves (3)

Et puis, il y a l'après... lorsque le contenu de la conserve est mangé...
le bocal, qu'il soit à caoutchouc ou à visser....
on le garde pour les autres années....
il faut alors le laver et surtout.....le ranger...
et c'est là que ça se corse et que ça peut vite encombrer...
toutes les formes et contenances étant acceptées....
c'est plus difficile à caser que l'uniformité.....
résultat, il peut arriver que ça traine dans les caisses ou paniers....

19-bocaux (3)

ça pourrait faire croire à certains que c'est  pagaille et mal rangé...
je peux ici rassurer...
ça n'est que l'esthétique qui peut choquer...
Les bocaux en vrac attendent simplement d'être rangés...
et de profiter d'un voyage groupé.

19-bocaux (4)

c'est juste une bonne façon de s'organiser...
Il est souvent difficile de tout stocker sur place...il faut être futé...
Pourquoi perdre du temps et de l'énergie à emmener chaque bocal vidé...
là où il sera rangé...
alors qu'il est si simple d'en remplir une caisse ou un panier ...
avant d'évacuer.

19-bocaux (5)

19-bocaux (6)

Si l'on opte pour le congelé...en boite en particulier
c'est idem...la boite, on la garde pour la réutiliser...
ça prend de la place, il ne faut pas le nier.

20-boites (4)

Et voilà, l'envers du décor d'un potager....
des étagères chargées....
de la vaisselle à faire en quantité....
diverses choses à stocker....
des gouttelettes sur le plancher....le plan de travail et dans l'évier.
des mains parfois tâchées...
des chaussures crottées...
beaucoup de légumes à éplucher...et à cuisiner.

5-potimarron à déshydrater (2)

quelques "contraintes" vite dépassées...
des récompenses en quantité...
des plats cuisinés de qualité..
du bonheur chaque journée...
du temps bien occupé...
des leçons de vie sans cesse sous notre nez...
A chacun de voir selon ses possibilités...
Tout le monde ne peut pas avoir la passion potager...
en tout cas, moi je l'ai et je ne veux pas la lâcher...
au contraire, mon souhait c'est de continuer à la cultiver....
aujourd'hui, demain et tant que mon corps sera mon associé....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier. 

19 janvier 2015

19 JANVIER - le mystère est levé....que faire en haut de l'escalier.

19 JANVIER.................................................


Le 8 janvier dernier....j'ai raconté ...
mon histoire de marteau, de pointes et de matériaux recyclés...
en haut de l'escalier


Beaucoup ont cru que c'était pour décorer....
et bien non, c'était vraiment pour jardiner.
En ce début d'année,
les petites graines semées pour lever auront besoin de chaleur ajoutée...
pour pousser, les petits plants auront besoin de lumière augmentée..
que nous soyions en janvier ou février....
il faut aider la vie pour qu'elle puisse se développer.
c'est ainsi qu'après avoir bien cogité...
je suis tombée sur le net sur ces magnifiques caisses immaculées...
elles ne sont pas neuves mais recyclées...
elles étaient en Alsace...et jusque chez nous elles ont voyagé
pour servir mes idées.


Avant que les beaux jours ne soient programmés...
elles garderont la chaleur pour les petits plants semés...
en haut de l'escalier.
la chaleur monte, il ne faut pas l'oublier.

5-bac à semis (5)

l'habillage en bois recyclé
me permet de structurer et de solidifier
permettant d'aérer et de poser dessus un couvercle éclairé...
encore de la récup...un simple néon inutilisé....
qui fonctionnera lorsque les plants seront levés...
14 heures par journée....
de façon à éviter au petits plants en train de pousser...
de filer...de se contorsionner...de s'étioler...

5-bac à semis (1)

Et voilà...12 jours après.... la pousse est de bonne qualité...
on peut apercevoir mon essai de courges avec des graines séchées..
et ......des tomates....mais il ne faut pas s'y fier....
ce ne sont pas des tomates pour fructifier....
juste un essai de quelque chose que je n'ai encore jamais pratiqué...
j'attends les conclusions pour pouvoir en parler....
la phase expérimentale ne fait que commencer.

19-semis (3)

19-semis (1)

et voilà les poivrons juste semés...

19-semis (2)

J'avais pensé mettre de la chaleur ajoutée...
avec un cable chauffant très adapté....
et finalement, j'ai changé d'idée...
il fait bien chaud en haut de l'escalier
et néon allumé....ça augmente encore de quelques degrés...

cable

Pour l'instant, je trouve spectaculaire l'action de la lumière ajoutée...
ça fait 9 jours que les tomate mystère sont levées....
elles ne cherchent pas à démesurément monter...

19-semis tomates (3)

Tout ceci n'est encore que pour expérimenter....
les vrais semis commenceront en février...
En tout cas, je peux le clamer....
quelques planches récupérées...
des boites en polystyrène de qualité...
des néons recyclés....
un peu de terreau, des graines et des petits godets....
et voilà c'est le bonheur assuré....
lorsque l'on a de la place pour s'étaler...
même en janvier....
surtout si c'est en haut d'un escalier....
dans une pièce chauffée.

5-bac à semis (3)

MERCI la vie pour tout ce confort privilégié...
MERCI à vous matériaux enfin réutilisés...
MERCI aussi petites graines qui ne demandent qu'à germer...
MERCI à mon amoureux de me laisser faire sans rouspéter...
chaque pas est un pas pour avancer...
même s'il faut monter en haut de l'escalier.

a bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

18 janvier 2015

18 JANVIER - c'est semé

18 JANVIER..................................................

ce matin au lever, il faisait très frisquet...
mais pendant toute la journée...le soleil s'est déchainé...
pas un instant il ne s'est caché...
il a assuré.
N'y tenant plus, j'ai sorti mes petits godets...
et hop...d'un geste léger...
les poivrons sont semés.

16-semis poivrons (1)

il faut dire que le poivron, c'est parfois long à lever...
sous abri,  de 7 à 12 jours.....parfois bien dépassés...
à une température pouvant varier entre 17 et 29 degrés...
chez nous ça sera entre 20 et 22 degrés....

Je m'y prends tôt....et je ne suis aucunement angoissée...
le poivron ça se comporte très bien en godet....
j'ai de la place, je peux gérer.....
je devrai m'en occuper pendant plus de 3 mois avant de les planter...

15-poivrons

puis encore  4 mois lorsqu'ils seront plantés...
(plus ou moins selon le temps de l'été)...
avant de récolter....
la patience ça se cultive tout comme le potager.

20-poivrons (2)

ce matin au courrier...
j'ai reçu les graines commandées..et voilà c'est semé...
Chaque sachet contenant entre 25 et 30 graines..c'est gagné...
j'en ai assez pour au moins 3 années.

16-semis poivrons (7)

Il est préconisé de semer plusieurs graines par godet...
laisser lever puis ne laisser que le plus beau des pieds....
Et bien, ça n'est pas ma façon de procéder...
je suis trop sensible, je ne saurais lesquels sacrifier....
alors, je ne sème  qu'une seule graine par godet...
c'est mieux pour ma sensibilité....
En général, ça lève en totalité....
rien à jeter, tout à garder.

16-semis poivrons --(8)

quelques feuilles de journal pliées...
bien placé au fond des barquettes trouées...
et voilà...la terre ne pourra pas s'échapper
et ça gardera un peu d'humidité.

16-semis poivrons (3)

Habituellement, j'avais une autre façon de procéder...
semis en alvéoles  puis repiquage en godets

21-semis tomates-poivrons (5)

2-piments et poivrons

Chaque année, j'essaie d'expérimenter....
un jour je retiendrai la meilleure façon d'opérer.....
dans xxxxxxx années.
pour l'instant j'ai semé 4 variétés...
jaune, rouge et orangé...

poivron twingo f1

poivron-mandarine-bio

poivron-orange-horizon

29-poivrons (5)

 A chacun ses habitudes, son confort et ses activités...
moi, quoi que je fasse, j'aime être bien entourée...
alors jusqu'au mois de mai...
au fur et à mesure du temps qui va passer....
à droite, en face, à gauche et sur le côté....
il y aura tout plein de petits godets colorés...

5-godets (9)

pleins de tout ce que je vais semer....

23-tomates et poivrons (5)

certains font les soldes, du sport ou vont au ciné....
moi, je sème, je rempote, je jardine potager...
vive les semis et les petits godets...
le terreau de bonne qualité

terreau-horticole-fertiligene-70l

et les récoltes au potager.

12-récolte du jour (1)

Ceci est une parenthèse, nous ne sommes qu'en janvier....
les jours rallongent, nous avons de très belles journées...
vive tous les petits bonheurs rajoutés.
pour ce petit bonheur de qualité,
il ne faut que du terreau, des graines et des godets....
le bonheur va grandir et se rajouter.
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier 
et au monde entier.

Publicité
Publicité
17 janvier 2015

17 JANVIER - l'été en hiver avec la figue de janvier...

17 JANVIER............................................

Et oui...ça n'est qu'une figue....mais une figue de janvier...

15-figue congelée (3)

mais qu'a t'elle donc de particulier
pour qu'à peine photographiée elle se mette à virer....

15-figue congelée (4)

en janvier, notre figuier est tout déplumé...
aucune figue accrochée....

16-figuier (1)

Serait-ce une figue importée
de tataouine, de Turquie, du Maroc ou bien d'Alger....
Tiens elle a encore changé...
elle brille comme si on l'avait cirée...

15-figue congelée (5)

d'un geste bien posé...
j'ose la disséquer et hop...elle est coupée...
On dirait bien une figue d'été
mais  je dois l'avouer.....c'est une figue congelée...
c'est la première fois que j'en congèle en entier...

15-figue congelée (1)

le goût est très proche de celles dégustées directement dans le figuier...
une figue fraiche du potager mangée en janvier...
c'est un délice qui m'a enchantée.....
une vague de bonheur avec un goût d'été.

14-figue (7)

14-figuier (1)

j'aime bien varier les façons de conserver....
la figue non transformée ne peut pas longtemps se garder....
c'est si bon les souvenirs d'été...
pour certaines, elles se sont transformées en  figues séchées....
par moitiés...
séchées...pas trop mais quand même assez...
et  ensuite congelées....
On m'a dit que de cette façon, c'était bien apprécié...
même en Vendée.

9-figues (5)

10-figues séchées (6)

Et puis, certaines figues ont également servi à parfumer
un merveilleux vinaigre de figue maintenant embouteillé...

12-vinaigre de figues (4)

23-vinaigre de figues (5)

ou bien mises en conserves de figues diverses et variées...

3-figues- (10)

oh la la....avec une figue congelée....en janvier....il faut se méfier...
on ne sait jamais où cela peut entrainer....
à la première bouchée, les pensées commencent à s'envoler...
on retourne aussitôt en été...
c'est un voyage bien apprécié...si on aime dans sa tête voyager....
mais très vite il faut revenir à la réalité....
nous sommes en janvier.

7-soleil et gelée (6)

et ça, on ne peut pas le changer.
Bon couvrez-vous bien et prenez votre bonnet...
aujourd'hui; il fait un peu frisquet..
alors, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

16 janvier 2015

16 JANVIER - pop corn et maïs à egrener...

16 JANVIER................................................

le vent est déchainé...
la pluie ne cesse pas de fouetter....
il fait sombre comme à la nuit tombée....
les potagers sont trempés....
bon c'est vrai mais nous sommes en janvier.
ça va bien finir par s'arranger....
pour nous ça n'est pas désespéré...
notre toit n'est pas percé...
la maison est chauffée...
mes chaussures ne sont pas trouées....


L'ambiance morose ne doit pas activer l'envie de se laisser aller...
Allez, je lance un grand chantier....
c'est bien beau de cultiver au potager...
mais après il faut gérer...
ça fait belle lurette que le maïs pop corn est récolté et séché
et une partie des bosses est encore en entier.
allez, j'installe la machine à égrener...
comme ça simplement sur la table de la salle à manger...

15-maïs machine à égrainer (2)

et voilà, l'activité est lancée....
attention, ça va voler.....
toute la récolte doit y passer...

15-maïs pop corn (2)

maïs rouge, maïs jaune ça se garde des années...
en bosse oui mais aussi en grains décollés...
c'es plus facile à utiliser....
chaque bosse bien placée,
il suffit de tourner...
et les grains tombent, se posent ou préfèrent s'envoler.

égraineuse


maïs pop corn récolte sept oct 2011 (3)

4-maïs fraise (1)

Très vite, les grains viennent s'entasser...
dans la boite, sur la table et au sol...partout éparpillés...

15-maïs pop corn (7)

15-maïs pop corn (10)

les bosses petit à petit sont ainsi déshabillées...

15-maïs pop corn (8)

les grains commencent à remplir le bocal..et ça n'est pas terminé..

15-maïs pop corn (1)

Il faudrait plus d'une vie pour tout manger....
le maïs pop corn s'utilise après avoir éclaté
ce qui multiplie son volume en quantité...
quelques grains suffisent à remplir un saladier.

pop corn (3)

chez nous, on l'aime bien caramélisé....
c'est une de mes spécialités.

22-pop corn (1)

Allez aujourd'hui, je ne vais égrener que le maïs doré....
du rouge, j'en ai déjà des grains de côté...

28-maïs fraise - (3)

Et puis les bosses de ce maïs fraise sont si belles à regarder...
rien d'urgent à les égrener...

28-maïs fraise (10)

Lorsque la première fois j'ai semé du maïs à éclater 
pour le jaune, c'était à partir de grains achetés pour cuisiner...
la date de péremption était dépassée de plusieurs années...
résultat....tout a levé.
Il faut arrêter de penser qu'il faut jeter les produits périmés...
la plupart peuvent encore être utilisés...
en particulier les produits séchés ou stérilisés.
et maintenant et pour terminer...
un petit atelier cuisine en toute simplicité.

ATELIER CUISINE
prendre un récipient  si possible à fond épais c'est très approprié...

poele_poisson_ovale_1

 

moi, j'utilise une vieille poêle usée
qui ne sert que pour des cas particuliers.
verser un filet d'huile et chauffer....

16-pop corn (2)

maintenant ou après, ajouter une poignée de grains à éclater...
ATTENTION, pas trop, chaque grain va grossir et exploser....

16-pop corn (6)

couvrir aussitôt d'un couvercle bien placé....
n'ayez pas peur mais ça va péter...

16-pop corn (4)

lorsque les explosions vont s'arrêter et avant que ça ne puisse brûler...
arrêter.

pop corn (3)

Le maïs est éclaté, 
transférez les pop corn dans un saladier ...

16-pop corn (14)

à ce stade, on peut sucrer ou saler et se régaler...
mais il est aussi possible de caraméliser....
il suffit alors de verser
du sucre en poudre ou cristallisé
dans la poêle chaude et de remettre à chauffer....
Ne rien faire que regarder...

16-pop corn (11)

lorsque le sucre fondu commence à bien se colorer...
arrêter...
avec un récipient à fond épais, la cuisson va continuer
alors arrêter avant que ça ne soit brûlé.

16-pop corn (1)

verser le caramel d'un geste léger sur le pop corn dans le saladier...

pop corn caramel (1)

ATTENTION, il serait dommage de se précipiter pour en manger...
le caramel chaud, ça peut brûler...
la maison en est toute parfumée...
que du bonheur lorsque le temps est déprimé...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

15 janvier 2015

15 JANVIER - Nos voyages de noces....en toute intimité

15 JANVIER...........................................

Malgré le nombre des années...
mon amoureux et moi avons un rituel de jeunes mariés....
Chaque année....nous partons en voyage de Noces....en janvier....
ou en février.

amoureux de peynet

Certains pourraient penser que nous sommes des privilégiés....
un voyage de noces toutes les années!!!!!!!!!
à chacun la responsabilité de ses pensées....
car nos voyages de noces sont un peu particuliers.

voyage-noce-

Souvent ils ne durent qu'une journée....
une journée à deux comme ça sans rien compliquer...
une journée où quel que soit le temps il fait toujours ensoleillé...
ici, là, peu importe où nos pas vont nous porter....
ce jour là, c'est notre journée...
la mer, Nantes, Niort, Cholet, Angers....
50 kms à 100 kms de chez nous à tout casser....
plus, moins à notre gré....
Difficile de tous les raconter
je ne m'attarderai donc que sur les derniers.
En 2013 -  nous étions à Angers....pour une journée...
il pleuvait ...... sans s'arrêter
un petit résumé....



En 2014.....alors là...c'était inespéré....
nos habitudes ont été complètement chamboulées...
le voyage a duré.......3 semaines....enchantées...
Nous étions au Mexique chez ma petite soeur adorée...
un petit résumé - 
1 - ici ou ailleurs....en février
2 - MEXIQUE - plats du soleil et petit déjeuner
3 -
vivre le présent n'empêche en rien de prévoir ce qui pourrait arriver
4 - une exception au MEXIQUE - un potager
5- souvenir du Mexique-le potager de Jean-Louis enchanté

chez françoise (37)

cette année,le voyage de noces, c'était dimanche dernier..
le soleil était printannier..
la mer à 130 kms de notre maisonnée...
St Gilles croix de la vie en Vendée.....pour la journée....
en camping car par dessus le marché....
Repas de Noces pour commencer...
dans l'intimité.
fruits de mer....il n'y a qu'à demander...
les halles de vie sont à côté...

halles st gilles

et cassoulet pour continuer.....
Et oui, cette journée était totalement improvisée
alors, j'ai du parer au plus pressé...

cassoulet

et quand même.....salade du potager.

12-chicorée (1)

tous les deux attablés....
face à face pour mieux se regarder...
les mouettes en concert improvisé...
le paysage magnifique....le soleil pour nous réchauffer...
un merveilleux repas de noce et ça n'est pas terminé.
A quelques enjambées..une merveilleuse ballade dans un lieu enchanté...

11-st gilles croix de vie (37)

11-st gilles croix de vie (8)

11-st gilles croix de vie (56)

11-st gilles croix de vie (61)

le sourire aux lèvres et le coeur léger...
il nous a fallu toute notre agilité
pour gambader sur ces magnifiques rochers acérés.... 

11-st gilles croix de vie (29)

d'ailleurs, la ballade à peine terminée...
mon amoureux s'empresse de se déchausser.
Aurait-il peur que sa semelle soit percée....??

11-st gilles croix de vie (76)

Ah non, je pense qu'il a un peu de sable engrangé....
c'est bon, rien de cassé.

11-st gilles croix de vie (78)

Prendre du temps à deux, ne serait-ce qu'une journée...
c'est un cadeau de la vie encore un petit bonheur à rajouter....
le bonheur, c'est si facile à attraper
lorsque ça n'est pas la lune que l'on tente de décrocher.
Je vous souhaite la pareille...juste pour essayer...
pour ceux ou celles qui ont un  conjoint, c'est la simplicité
mais il faut savoir ....revisiter...
un voyage de Noces peut aussi se remplacer par un voyage d'amitié...
et là, un ami, une amie, un voisin, une voisine..ça pourra aussi aller...
vous verrez, vous en serez enchantés.

En attendant, à bientôt et très belle journée
 à vous en particulier
et au monde entier

14 janvier 2015

14 JANVIER - légumes "exotiques" et gâteau aux prunes bien doré

14 JANVIER..................................................

D'abord, il y a l'été...
les récoltes sont abondantes, fraiches et colorées...

12-ratatouille (2)

Les légumes divers et variés
ne peuvent rester éternellement de toute beauté....
je les cuisine, c'est mieux pour leur santé...mais pas assez....

12-ratatouille (21)

alors, je les enferme préparés
dans des boites ou des sachets fermés...
bien rangés à l'abri de l'air et congelés....
L'automne passe et l'hiver s'installe....comme toutes les années.
je les ressors comme des trésors cachés.....
leur allure a bien changé...

12-ratatouille et aubergines (2)

Le froid les a amalgamés....
patience.....un peu de chaleur les fait vite ressusciter....

11-ratatouille (1)

De toute façon, on ne les verra pas lorsque mon plat sera terminé...
en lasagnes, tout est caché....

12-lasagnes ratatouille

mon amoureux n'est pas un fan ........les mélanges....ça n'est pas sa tasse de thé.....
enfin, c'est ce qu'il dit pour rester fidèle à ses idées....
mais en fait, il s'en régale sans vouloir l'avouer....

Marc

marc 2

Il faut bien dire que dans nos jeunes années,
certains légumes ne faisaient pas partie de nos dîners et déjeuners....
courgettes, aubergines, poivrons....
inconnus au bataillon...

28-aubergines (3)

En ces temps reculés...dans notre campagne bien aimée....
chacun avait un jardin et cultivait ce qu'il allait manger.
la palette était beaucoup moins diversifiée.
Les légumes ci-dessus cités
étaient pour nous des légumes exotiques... impensable d'en cultiver...
Et puis, on a osé...
et c'est ainsi que mon amoureux a du s'adapter
à une cuisine différente de celle de ses jeunes années....

2-lasagnes

un amoureux, il ne faut pas trop le chambouler...
alors pour qu'il ne soit pas perturbé,
ce qui va suivre, il va l'adorer....comme dans ses jeunes années
un gâteau aux prunes ...sa maman savait si bien les préparer.

12-lasagnes et tarte aux prunes

Le bonheur c'est d'équilibrer...
Les petits moins sont vite effacés
par tous les petits plus lorsqu'il y en a en quantité....
En tout cas, mon amoureux n'a fait aucun commentaire acidulé...
je pense même qu'il s'est régalé....
et j'en suis absolument sûre pour le gâteau....il l'a AVOUé.

12-tarte aux prunes (2)

12-tarte aux prunes

Encore des petits bonheurs à rajouter...
vive les plats mélangés
les gâteaux aux prunes et la diversité...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

13 janvier 2015

13 JANVIER - OUI ou NON.....ça suffit, ça doit arrêter de me tourmenter....

13 JANVIER.........................................

Une question sans réponse, ça peut tourmenter...
alors plutôt que de laisser le cerveau chauffer...
lorsque la réponse est possible à trouver...
surtout si ça n'est qu'une question de potager....
le mieux c'est d'expérimenter....

ce qui me questionne sans pour l'instant pouvoir trancher...
c'est à propos des pépins de cucurbitacées...

10-potimarrons (4)

6-pépins potimarron (2)

6-pépins potimarron (3)

Comme je l'ai souvent montré...
les pépins de courges, j'aime les garder...
pour différentes possibilités...
semer ou grignoter.

7-pépins de courges (2)

7-pépins de courges (4)

7-pépins de courges (6)

Pour pouvoir les conserver, il faut les faire sécher.
La courge étant un fruit d'hiver, il fait alors humide et frisquet....
lorsque l'on en a en quantité,
il devient alors parfois compliqué...à l'air, de les faire sécher.
il m'arrive donc de me faire aider....
et hop...dans la machine à déshydrater.....à 57 degrés....

13-pépins de courges (3)

les pépins sont vite et bien séchés....
mais sont-ils toujours vivants ou stérilisés......
ont-ils encore la possibilité de germer..
 

Cette question n'en finissant pas de me tarauder...
je décide d'en sacrifier 3 et de tenter une germination assistée...
sous la chaleur, on remarque que leur coque s'est fendillée...

6-pépins potimarron (7) 

je les pose sur un papier absorbant mouillé....

6-pépins potimarron (8)

 le papier reste humide et bouchonné...
j'observe......les journées  vont défiler...

6-pépins potimarron (10)

Chaque jour, je passe voir si ça a évolué...
1 - 2 - 3 - 4 - 5  jours sans bouger....
et puis voilà le 6ème jour quelque chose a changé....

12-pépin germé (1)

12-pépin germé (2)

les germes présage de nouvelles plantes commencent à se développer...
J'en conclue que même si la situation paraît désespérée...
l'espoir, il faut le garder....
la nature est forte et futée....
tout comme les jardinières et jardiniers....

jardinier


De toute façon, le risque de ne pas pouvoir ressemer.....
je l'avais limité...
j'avais gardé de côté 
des pépins qui n'avaient pas chauffé pour sécher....
dans la vie il faut mettre toutes les chances de son côté....
et trouver les réponses aux questions qui peuvent nous encombrer....
surtout si ce ne sont que de simples questions de potager.

12-courges (8)

12-courges (14)

Va t'il pleuvoir ou geler???
nous sommes en janvier
les jours rallongent et j'en suis enchantée....
vive la vie et les pépins germés...
les courges et les pépins à semer....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité