22 octobre 2016

22 OCTOBRE - toujours des tomates à récolter...et tout le reste qui pourrait geler

22 OCTOBRE...............................................

même s'il leur faut plus de temps pour mûrir...
même si leur couleur est moins prononcée...
elles remplissent encore mes caisses et paniers....
encore 7 kgs de tomates anciennes...de toutes nationalités...

18-tomates (2)

La fraicheur installée donne moins envie de les croquer...
alors...c'est en sauce que leur histoire devrait se continuer...

13-tomates-sauce

puis en bocaux stérilisés...
la sauce tomate brute ou broyée...c'est facile à donner ou à utiliser...

2-tomates-sauce-conserves (4)

cette saison, j'ai pu comparer les pieds de tomate classiques et greffés...
(uniquement des variétés anciennes)
sans conteste...les greffés remportent le premier prix de la productivité...
ils donnent encore et encore...sans se lasser....
malgré...tout ce qui peut clocher....
dans la serre...la plupart des feuilles sont grillées...
sans doute l'alternariose....qui dès le début les a tous touchés...

18-raisins (6)

20-tomates-serre (3)

20-tomates-serre (4)

20-tomates-serre

j'ai laissé faire...résultat...c'est moins joli à regarder
mais les tomates remplissent toujours mes paniers...
sans chimie ajoutée...
tout s'arrêtera et ça ne saurait tarder.. lorsque le froid viendra tout figer....
à chaque fois je me dis que c'est la dernière fois que je viens récolter...
et ça se prolonge....en toute gratuité.

les premières récoltes de tomates, dans la serre ont commencé fin mai

31-tomates (2)

elles continuent alors qu'octobre est bientôt terminé....
celles qui sont plantées dehors...la tête abritée...
peu de feuilles grillées
mais encore beaucoup de tomates vertes....ou à peine colorées.

20-potager (5)

20-potager (6)

et...même si la saison a été moins bonne que celle de l'an dernier...
le bilan est tout en positivité.....
des récoltes sans arrêter...aussi bonnes que colorées...

12-tomates (4) 14-petits pois (1) 23-petits pois (4)

25-groseilles (1) 7-cassis (3) 16-tomates (3)

2-fraises-framboises (1) 16-haricots tomates 18-cornichons (6)

19-tomates (11) 26-récolte du jour (2) 26-tomates (6)

26-tomates (4) 28-figues (7) 29-tomates (9)

8-haricots demi-secs (33) 16-haricots demi secs (6) 17-haricots phénomène (1)

9-fraises (4) 17-récolte du jour (1) 18-pommes de terre (2)

28-récoltes du jour- (4) 18-raisins tomates (6) 19-betteraves (5)

21-framboises (3) 30-récolte du jour (2) 3-pêches (2)

4-courges (2) 10-coings (2) 10-patates douces (5)

10-piments d'espelette (2)

etc.............................................

Cependant, du jour au lendemain...
pour tout ce qui n'est pas à maturité..
tout peut basculer...
le froid soudain peut tout brûler...
Par prudence....Profitant de l'après-midi ensoleillé...
j'ai commencé à décrocher ce que le froid pourrait achever....
poivrons verts , haricots verts en filets ou bien demi-séchés...
5 poires...
haricots tarbais séchés pour la graine qui pourra être l'an prochain semée...

20-haricots-tarbais-poires-poivrons (1)

20-poires

20-poivrons (1)

20-poivrons (2)

20-poivrons (3)

21-haricots tarbais

Les poivrons verts ne sont pas mes préférés...
ils n'ont pas atteint la maturité..
leur goût est plus brut et moins sucré...
je préfère les rouges, les jaunes, les orangés...
mais en fin de saison,
il faut se contenter de ce que la nature peut encore nous donner...

25-poivrons

tout n'est pas perdu...jai ma petite idée...
quelques jours dans l'obscurité .... dans des caisses...en étages superposés...
les poivrons verts les plus proches de la maturité vont se colorer....

21-poivrons (2)

21-poivrons (7)

c'est alors qu'ils rejoindront le froid dans l'espace congelé
gardant toute leur beauté pour....presque....l'éternité...
le jour s'éteint....je viens d'allumer la cheminée....

11-froid et feu dans la cheminée (1)

elles sont de plus en plus courtes les journées....
ils seront de moins en moins lourds mes paniers...
certains resteront même vides des mois entiers....

13-paniers

dommage...mais pour que le bonheur soit toujours à portée...
il faut s'adapter...
faire avec ce que l'on a... là où l'on est....
le potager va bientôt s'ensommeiller....
déjà...une couche de feuilles envolées recouvre en partie ce que j'y ai planté...

20-mâche (1)

20-mâche (2)

20-potager pruniers

20-salade

à chaque temps ses spécialités..
maintenant, c'est celui des châtaignes 
ça tombe bien...chez nous...les châtaigniers poussent sans rien demander..

1-châtaignes (6)

elle est généreuse notre nature...
elle donne sans compter...
MERCI la vie de m'avoir placée là où je suis....
au milieu des champs et pas trop près des supermarchés...
MERCI la vie de m'avoir donné pleine conscience du luxe qui m'est donné..
même si ça implique parfois...d'avoir les chaussures crottées...

10-galoches (3)

les mains tâchées

12-mains tachées (1)

ou les cheveux ébouriffés...

26-cheveux (3)

à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.


17 octobre 2016

17 OCTOBRE - la SOUPE VERTE de sa maman

17 OCTOBRE........................................

Comme promis il y a quelques jours....
mon expérience SOUPE VERTE est lancée....
c'est Bernard, du blog Vadrouille et tambouille qui m'a inspirée...
MERCI Bernard..
cette recette de soupe verte lui vient de sa maman
ça n'est pas une soupe à consommer telle que...
mais plutôt une base parfumée
qui permet de bonnes soupes toute l'année...

Je tiens cette recette de ma mère,
chaque année, à l'automne elle préparait sa soupe verte,
et l'hiver, de l'eau, quelques pommes de terre,
une ou deux cueillerées à soupe de sa préparation,
15 à 20 minutes de cuisson, un coup de mixer et la soupe était prête.

Sa conservation en bocaux fermés
est assurée par le sel ajouté...
PAS BESOIN DE STERILISER..


Pour commencer...
préparer...en égale quantité....
du poireau, du céléri, des carottes, du persil, des oignons..
et du sel...
j'ai d'abord commencé par 300 grammes de chaque ingrédient..
et puis...j'ai doublé...
tous les légumes étant disponibles dans le potager...

13-soupe verte (8)

13-soupe verte (7)

Tous les ingrédients doivent être finement hachés...crus...
pour ma première expérience, c'est le moulin à viande que j'ai utilisé..
(accessoire adapté sur mon épépineuse à tomates...
que je n'avais pas encore essayé)..
ça se passe plutôt bien...le poireau est un peu plus difficile à hacher...
l'idéal est de tout mélanger ..du mou, du dur...l'ensemble sera mieux entrainé...

13-soupe verte (12)

13-soupe verte (14)

13-soupe verte (17)

13-soupe verte (19)

13-soupe verte (21)

J'aurais aussi pu utiliser mon robot hachoir ...
celui que j'utilise depuis....plus de 30 années...
(photo empruntée...le mien est beaucoup moins joli à regarder)

"Multi Chef 588", Moulinex, 1984

robot moulinex

mais j'ai eu envie d'essayer le hachoir...d'expérimenter...
Tous les composants étant hachés...
il suffit de mélanger avec le sel...et c'est prêt à être empoté...
Bernard utilise du sel fin..moi, j'ai mis du gros sel...
du sel de guérande sans produits ajoutés....

sel de guérande

13-soupe verte (22)

13-soupe verte (23)

13-soupe verte (24)

l'ensemble bien mélangé..
toujours cru...mais salé...
la mise en bocaux se fait sans difficulté...
en un tour de main...les bocaux sont fermés...
étiquetés...et stockés..

13-soupe verte (25)

13-soupe verte (26)

13-soupe verte (1)

 

13-soupe verte (4)

Pour l'instant, je laisse quelques temps les saveurs se mélanger...
bientôt...la soupe parfumée embaumera toute la contrée...
j'adore les vieilles recettes partagées...
les légumes qui se conservent et les bocaux fermés...
vive la soupe qui réchauffe les bouts de nez...
Aujourd'hui, il parait que le soleil va encore briller...
alors...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

13 octobre 2016

13 OCTOBRE -quelques jours de ma vie....ensoleillés

13 OCTOBRE........................................

Et voilà....le temps est en train de se dégrader...
habituée au beau soleil et à la douceur de chaque journée
j'ai profité....sans penser que ça pouvait s'arrêter....
alors, je repense aux jours de cette semaine déjà passés...
je respire et je savoure...
OUF...c'est fait...maintenant si la pluie venait à arriver....
et bien tant pis....c'est fait...
d'abord lundi
...pour commencer
une si belle journée avec un bilan très coloré...
ici..là...toujours quelque chose à décrocher...
de quoi couvrir toute la table de la salle à manger...

10-récolte du jour (2)

tomates, haricots, poivrons, courgettes, haricots, piments, framboises....
pommes et figues...même en octobre....vive le potager...

10-récolte du jour (3)

10-récolte du jour (5)

que du bonheur d'être "souris des champs" et de gambader..
ici...là..et toujours munie de caisses ou de paniers...
à l'automne, il y a tant de bonheur à récolter....
cette journée a d'abord commencé par une envie de soulever...
il me fallait voir ce que les rongeurs avaient laissé
après l'invasion de tout l'été...dans les patates douces...
pour mon premier essai...

10-patates douces (3)

munie d'une fourche....j'ai soulevé...
sur certains pieds...rien...tout mangé...
sur d'autres...encore quelques patates douces...
certaines à demi croquées mais la plupart en entier...

10-patates douces (4)

10-patates douces (5)

10-patates douces (6)

10-patates douces (7)

10-patates douces

Juste le temps de souffler...
 les poivrons et les aubergines sont tombées dans le panier...
je n'en montre qu'une partie..il manque les rouges et les violets..

10-poivrons-aubergines (1)

puis les tomates...encore 9 kgs à ajouter....

10-tomates

encore des haricots...des framboises à ajouter...
petite grimpette dans le figuier....

10-figues (7)

Petite escapade....peut-être 400m... à pied...
je rejoins mon amoureux en train de bricoler...
mon aide pourrait bien l'arranger...
il bricole dans notre"mangrove"un viel abri prêt à tomber...
et 2 mains supplémentaires... ça peut faciliter...

étang 2juillet2012 (4)

en passant...j'en profite...
sur le chemin que j'emprunte pour le retrouver...
je décrocher les belles pommes à maturité.. 
je l'avoue je suis bien aidée...avec mon engin à récolter....
ramasse fruits

13-taille haies étang (11)

13-taille haies étang (13)

31-pommes (2)

19-récolte de pommes (1)

en passant...quelques châtaignes à ajouter..il suffit de se baisser..

12-chataignes (2)

10-pommes-chataignes

et j'allais oublier...
quelques coings...moins que d'habitude mais..assez...

10-coings (2)

Petite pause...mes cheveux sont tout ébouriffés..

2-cheveux ébourrifés

une brassée de menthe et de verveine à effeuiller...

10-menthe (1)

10-menthe (2)

10-verveine (1)

10-verveine (4)

aussitôt mises à sécher...
au déshydrateur...en deux heures c'est terminé...

10-menthe-verveine (2)

de l'oseille pour déjeuner..avec les bons oeufs du poulailler...
nous nous sommes régalés...

27-oseille (3)

oseille et sauce béchamel (3)

Reprise des figues bien parfumées...
petite coupe bien placée...
et hop avec la paume de la main...elles changent de forme...
pour mieux sécher....
14 heures au déshydrateur à 57 degrés...
pour le résultat...il faudra patienter...

10-figues (12)

10-figues (1)

10-figues (2)

10-figues (9)

10-figues (11)

quelques piments d'espelette enfilés...
ça termine bien une journée...

10-piments d'espelette (2)

10-piments d'espelette (3)

30-piments d'espelette

quelle belle journée..
je n'ai pas vu le temps passer...
il commence à faire plus frisquet...
allez zou...sur le canapé...
et les journées s'enchainent.... aussi ensoleillées...
mardi...au lever...les figues étaient bien séchées....

11-figues (16)

11-figues (18)

bien...assez....suffisant...pas assez...
difficile de savoir alors pour mieux les conserver...
sous vide-direction l'espace congelé...
et les bonheurs se sont enchainés...
là où les patates douces ont été arrachées...
grelinette..et hop c'est paillé...
Bien sûr ça demande des efforts mais lorsque c'est terminé...
je savoure le plaisir de l'avoir fait...
ce qui est fait n'est plus à faire...et tout devient léger..

12-paillage

allez...encore un peu de terre à préparer...
et voilà quelques stolons de fraisiers plantés...
il faut dire que ne j'ai nul besoin d'en acheter...
ils débordent même sur l'allée...

12-fraisiers (1)

12-fraisiers (2)

12-fraisiers (3)

12-fraisiers (4)

et puis...une envie de gambader dans le champ d'à côté...
et si j'emmenais ma charrette rouillée...
et c'est ainsi que je me suis retrouvée dans le pommier...
belle récolte...je suis enchantée....

1-pommes-compote (6)

1-pommes-compote (10)

et maintenant...le plus dur...des pommes de terre à arracher...
elles ont poussé là où bon leur a semblé...
la terre est dure mais le beau temps semble m'encourager...
et voilà...sans me presser...
60 kilos de belles pommes de terre MIRA bien rosées...

11-pommes de terre (2)

11-pommes de terre (3)

11-pommes de terre (5)

11-pommes de terre (6)

11-pommes de terre (7)

Certaines sont si grosses.....qu'une seule suffit pour un repas complet...
dans chaque caisse 10 kilos...si..si, j'ai pesé...

11-pommes de terre (8)

un peu de repos bien mérité...
une nuit avec des beaux rêves colorés...
mercredi...pas de potager, de récoltes ou de soleil en quantité...
le temps commence à se gâter..
les récoltes vont  patienter...
bien rangées dans des caisses et des paniers...
ce mercredi...mon temps sera pour ceux qui sont à mes côtés...

10-cave (1)

10-cave (2)

11-courges-pommes de terre (1)

ah bon...déjà jeudi...le ciel me semble tout brouillé...
ça sent l'hiver...je sais ce qui va occuper ma journée...
je vais préparer une soupe verte qui sans stériliser...
peut se conserver...une année...

soupe verte Bernard

mais...j'en reparlerai...pour l'instant...ça n'est qu'un projet...
une vieille recette que j'ai bien envie d'essayer...
MERCI à Bernard...qui m'a inspirée....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

08 octobre 2016

8 OCTOBRE - COURGES - de cette année......

8 OCTOBRE......................................

Ah...je l'aime ma charrette rouillée...
sans elle...tout serait plus compliqué...

4-potimarrons (1)

c'est qu'elles sont lourdes à transporter
toutes ces courges juste récoltées....
d'abord les potimarrons...une cinquantaine à vue de nez...

4-potimarrons (2)

Les buttercup..(bouton d'or)...c'est bien joliment nommé...

4-courges buttercup (1)

4-courges buttercup (2)

et pour terminer...
les courges melonnette jaspée de Vendée...

4-courges melonnette jaspée de vendée (1)

4-courges melonnette jaspée de vendée (3)

4-courges melonnette jaspée de vendée (4)

La seule énergie qui m'a été demandée pour cette culture....
ça n'est ni au moment de les semer...
ni pendant leur croissance...je n'ai eu qu'à regarder...
elle n'ont jamais été arrosées...
mais pour les récolter et les transporter.....
même si ma charrette est très adaptée...
pleine de courges.....il faut la tirer....
et ça monte pour arriver là où je peux les stocker...

4-courges (2)

Si je m'écoutais...des courges, j'aimerais en planter...
partout...même dans le champ en entier...
Les graines sont faciles à semer...

7-pépins de courges (3)

23-courges chanteloup

les jeunes plants faciles à replanter...

19-courges et melons (2)

Bien sûr il est préférable d'avoir de la place en quantité...
mais on peut aussi, si l'espace est plus limité...
les faire grimper...
ici..sur une grille de clôture bien adaptée..

potimarron (2)

potimarron (5)

ensuite..je les regarde pousser...
mais ATTENTION...les bras croisés peut-être...
mais les pensées en activité...emplies de positivité...
mon admiration est sans limite..
et tout en moi les encourage à pousser...
parfois...lorsque le soleil arrive à les flétrir...
et même commence à les brûler......
je compatis en passant les visiter...

21-courges

25-courges buttercup (1)

Lorsque une ramification ne sait plus où aller...
aussitôt d'une main habituée...je la dirige là où elle doit aller...

19-courges (2)

le plus compliqué c'est si on veut récolter la graine pour ressemer...
et obtenir la même variété.
Les courges appartiennent à diverses familles..
maxima..pepo..moschata..ficifolia..argyrosperma...
si des variétés de même famille sont plantées à proximité..
il est fréquent que des mariages soient célébrés...
Les bébés qui naitront lorsque les graines seront ressemées..
seront peut-être non conformes à l'original..
une hybridation entre deux variétés les aura fait muter...
mais les courges seront toutefois très bonnes à manger...
si toutefois le mariage ne s'est pas concrétisé 
avec une coloquinte à proximité...
(voir le commentaire de lolotte du lot après cet article..
merci Lolotte pour cette précision)


5-courges (8)

Cette année dans certains potagers
les courges n'ont rien donné...
Chez nous...c'est très acceptable
même si je n'en avais pas planté autant que les autres années...
2013

24-épicerie fine (2)

2014

22-courges 2014 (2)

2015

2- potimarrons (3)

3-courges variées (2)

2-potimarrons (4)

3-courge buttercup (2)

eh oui...j'ai un don que je ne vais pas cacher....
j'entends sans que personne n'ait à parler....le fond des pensées....
"elle est folle...de tant planter...
n'importe quoi...folle à lier"

alors...je fini pas capituler...je réduis les quantités...
dommage pour ceux qui aimeraient en manger...
toute la production est déjà attribuée...
c'est que chez nous...on les aime les veloutés....

21-velouté potimarron (2)

cet hiver, c'est sûr, on n'aura pas froid au bout du nez....
lorsqu'il fera frais ou que viendra la gelée
et hop...un potimarron préparé....

10-potimarrons (1)

en un tour de main...il se tranformera en velouté...
chaud, fumant et parfumé...
souvent, pour plus d'efficacité...
plusieurs potimarrons ou courges variées seront ensemble préparés...

3-potimarrons velouté

le trop de soupe sera versé..
bien chaud dans des bouteilles aussitôt fermées...
Dès qu'elle sera refroidie..direction l'espace réfrigéré..
et hop...aucun tourment ne traversera plus mes pensées...
pendant au moins une semaine à notre tablée
il y aura du velouté qu'il n'y aura qu'à réchauffer...

27-potimarron- légumes déshydratés (11)

2-potimarron-soupe (3)

même les pépins seront gardés...
soit pour semer..
soit pour croquer...
il suffit de les laisser sécher...ou de les faire sécher...
au déshydrateur ou bien au four à peine chauffé  

5-pépins courge (2)

bien secs ils peuvent se conserver des mois, des années...

14-courges-pépins (2)

et pour les pépins qui seront croqués...grillés
dans le four ou dans une poêle (même usée) tels que...rien à ajouter...

14-courges-pépins (3)

14-courges-pépins (12)

le plus dur sera de les décortiquer...
enlever la coque pour ne garder que "l'amande" grillée
temps et patience sont demandés...
mon amoureux trouve que c'est trop compliqué...
alors je suis souvent seule à m'en régaler...
quoi...que...parfois il lui arrive de m'en "piquer"..
c'est tellement bon...c'est à tomber...

14-courges-pépins (16)

14-pépins courges

j'aime les courges...surtout celles que j'ai sélectionnées....
chair épaisse...consistante...et parfumée...
j'aime les pépins grillés...
j'aime les veloutés...
et...j'AIME ...pour résumer....
vous qui me lisez, le soleil, les saisons...le potager...
les courges.. les jours roses, gris ou plus ou moins dorés...
la vie, l'amour et l'amitié....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

04 octobre 2016

4 OCTOBRE - abondance même après l'été

4 OCTOBRE......................................

Octobre...les petits matins sont frisquets...
et pourtant...l'abondance est toujours d'actualité...
tomates, haricots verts, poivrons, piments, aubergines...
concombres, figues....et ça peut continuer...

30-récolte du jour (2)

fraises

30-fraises (2)

framboises rouges...

30-framboises (2)

framboises jaunes..

30-framboises (3)

persil à gogo...

30-persil

bettes

30-bettes (3)

carottes

30-carottes

céléri rave

30-céléri rave 

céléri branches

30-céléri

rhubarbe

30-rhubarbe (2)

rutabagas

30-rutabagas (2)

pommes variées..

1-pommes-compote (7)

salades

30-salade-chicorée (2)

oseille

30-oseille

pêches

3-pêches (3)

3-pêches (6)

et je ne cite ici que ce qui est à maturité....
pour les choux variés...
choux fleurs, choux pommes, choux de bruxelles, choux fourragers
il faudra encore patienter.....
mâches et cornet de Loire sont en train de s'installer

30-potager - pruniers (1)

30-potager - pruniers (2)

Topinambours et patates douces..les tubercules sont encore cachés..

30-topinambours (1)

25-patates douces

pommes de terre et oignons sont déjà stockés...

22-oignons (1)

22-pommes de terre (2)

les raisins continuent d'être grapillés...

10-raisins (6)

10-raisins (8)

10-raisins (9)

31-raisins (12)

et comme s'il n'y en avait pas assez....
22 kgs de poires du verger bio d'à côté...
il faut dire que je suis bien gâtée...
c'est à 4 kms de notre maisonnée...
Une semaine pour les préparer...
les poires...ça ne peut pas longtemps se conserver...
mais en bocaux...il y en aura pour toute l'année..

30-poires (11)

et j'allais oublier...les courges variées...
potimarrons...

27-potimarrons (10)

courges Melonnette jaspée de Vendée

3-courge melonette de vendée (6)

courges buttercup..

25-courges buttercup (2)

d'ailleurs...il est bien possible que j'aille les récolter dans la journée..
entre tomates cuisinées...conserves de haricots stérilisés...
conserves de figues , de pêches et de compotes variées....
ça pourra peut-être se caler...

22-tomates cuisinées (2)

3-figues (1)

3-figues (2)

24-pêches (2)

25-pêches (1)

1-compote pommes mélangées-

il faudra aussi que je m'arrête sous les noisetiers...
avec le vent qui souffle ...il devrait y avoir des noisettes à ramasser...

26-noisettes (1)

bientôt...dans quelques jours...
ça sera pour les châtaignes et les noix qu'il faudra se baisser...

1-châtaignes (6)

6-noix (1)

il serait dommage que l'abondance ..on la laisse passer....
sous prétexte qu'il faut se baisser
ou bien que ça ferait trop pour notre tablée....

9-légumes export (2)

utiliser ce que dame nature sait si généreusement nous donner...
c'est vivre bien, mieux...et pourquoi pas....partager...
si la vie a mis sur mon chemin des personnes moins favorisées...
ça n'est pas pour que je passe à côté sans m'arrêter...

1-légumes exportés (2)

9-BETTES (1)

l'abondance...même si ça n'est que celle du potager...
ça peut arriver même là où c'est plus difficile à imaginer...
un peu de terre...être motivé...
2015

Mon jardin potager urbain permaculture Sept 2015

juin 2016

Mon jardin potager urbain permaculture juin 2016

et octobre 2016..cliquer

potager urbain

Le soleil brille...une belle journée annoncée...
je respire l'air frais du matin sans me priver...
vive l'abondance ...profite, profitons, profitez...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Posté par passionpotager à 15:00 - - Commentaires [11]

30 septembre 2016

SEPTEMBRE 2016

SEPTEMBRE 2016

résumé de toutes les petites histoires de PASSION POTAGER
pour les voir, il suffit de cliquer...
sur la date ou sur l'image ou sur les mots soulignés

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 -13 -14 -
15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 -
26 - 27 - 28 - 29 - 30

 

1-tomates (11)

3 - la petite histoire du 3 septembre
"Septembre a très bien commencé"

 

 

 

6-piments d'espelette (9)

7 - la petite histoire du 7 septembre
"piments GORRIA, piments d'ESPELETTE..ça va piquer"

 

 

 

 




10-fraises (2)

10 - la petite histoire du 10 septembre
"j'ai...le luxe, la qualité, l'abondance...et parfois les mains tâchées" 

 

 

 

10-tomates (1)

 14 - la petite histoire du 14 septembre
"sans eau et sans manger...et pourtant"

 

 

 

9-aubergines-caviar (18)

16 - la petite histoire du 16 septembre
"AUBERGINES en caviar et bocaux stérilisés"

 

 

 

 




19-betteraves (3)

20- la petite histoire du 20 septembre
"betteraves arrachées...greliner, pailler, planter...et conserves stérilisées

 

 

 

 

 

 

24-salade-mâche (1)

25 - la petite histoire du 25 septembre
"automne et salades à planter"

 

 

 

27-figues (2)

30 - la petite histoire du 30 septembre
"les figues...il faut les sauver"

 

 

 

 




 

Posté par passionpotager à 23:01 - - Commentaires [0]

30 SEPTEMBRE - les figues...il faut les sauver

30 SEPTEMBRE..........................................

courir...grimper...sauter......arriver avant...
se presser...monter sur un toit sans glisser....
avec un panier...

mais pourquoi pourriez-vous penser.....?????..
qu'est-ce qui vaut la peine de tant d'efforts en cette fin septembre annoncée..
c'est ici que ça se passe...dans le figuier...

19-figues (2)

le silence à peine troublé....
 les chants d'oiseaux ...nous y sommes habitués..

étourneaux

et puis soudain...le concert monte en volume et c'est la ruée...
les étourneaux du monde entier sont dans le figuier....
(photos empruntées sur le web)

étourneau figuier

étourneaux-figues

en un instant...les plus belles figues..sont toutes piquées...
voire...complètement mangées...

27-figues (1)

Alors...il faut faire vite si je veux en sauver....
le partage OUI....mais pas la totalité...
heureusement...certaines figues sont encore loin de la maturité...

19-figues (1)

19-figues (3)

peut-être que les étourneaux trouveront entre temps...
avant qu'elles soient bonnes à récolter...
ailleurs....meilleur butin à becqueter...
elles sont si belles les figues de mon figuier...

10-figues (4)

10-figues (5)

10-figues (7)

Il y a quelques jours...
j'ai fait le point sur comment pourrais-je les utiliser...
et j'ai retrouvé des conserves de figues en entier...
de 2012....
à l'époque, on avait adoré...mais après 4 ans passés????
voici la recette en copié collé...

CONSERVES FIGUES ENTIERES
-sans stérilisation-

figues entières cosnserves (1)

350gr de sucre
1 kg de figues
- mettre dans une bassine à confiture ou autre le sucre puis
  les figues la queue en l'air , les unes à côté des autres
- laisser bouillir 20mn minimum en remuant doucement de temps en temps
- prendre les figues délicatement avec une pince ou une cuillère
  et les disposer dans le bocal
- ajouter le sirop de cuisson chaud
- fermer le bocal chaud , pas besoin de stérilisation.
Peut se conserver plusieurs années
à stocker dans une pièce fraiche et sombre

 A utiliser avec le foie gras, le gibier, en tarte, en clafoutis (c'est très bon)
 ou toute autre recette

3-figues (12)

3-figues (16)

3-figues (10)

3-figues- (10)

depuis, il m'est arrivé de récidiver.. 
mais...quelques bocaux bien planqués...ont été oubliés.
Après 4 ans dans la cave à patienter...??? !!!!!!!!!!!!
que vais-je trouver..

26-figues (2)

à l'ouverture du bocal...rien à signaler...
ça sent bon...
les figues...comme confites..baignent dans le jus figé...

26-figues (5)

26-figues (6)

26-figues (7)

je croque...nul courage n'est sollicité....
il faut que je sache...c'est ma seule pensée...
et là... .rien n'a changé...
les figues sont toujours aussi goûteuses, tendres et sucrées....
je me sens bien..aucune envie de tomber....
allez...je me lance...
elles accompagneront avec bonheur du poulet sucré-salé..
le tout déglacé au vinaigre de figues maison...ça me semble adapté...

23-vinaigre de figues (2)

26-figues (13)

26-figues (14)

au repas...on n'en a fait qu'une bouchée...
même mon amoureux a bien aimé...
(bien sûr, je ne lui ai pas avoué que ces figues étaient...
un peu âgées...)
* même après plusieurs jours passés..
aucun malaise ni intestin tourmenté...
juste le bonheur d'y repenser...

26-figues (4)

alors...puisque la nouvelle saison de figues est lancé....
pour ces premières figues sauvées...
ça sera encore destination... bocaux...figues en entier....

27-figues (2)

26-figues (18)

26-figues (19)

26-figues (20)

26-figues (22)

26-figues (23)

26-figues (24)

Ensuite...si je peux encore en sauver...
ça sera vinaigre aux figues...j'adore en avoir de côté...
mais ça...ça sera une autre histoire à raconter...

12-vinaigre de figues (4)

23-vinaigre de figues (2)

Aujourd'hui, il pleut dans notre contrée....
les étourneaux vont peut-être restés cachés...
En tout cas...merveilleuse journée
à vous en particulier
et au monde entier.

25 septembre 2016

25 SEPTEMBRE - automne et salades à planter

25 SEPTEMBRE....................................

De la terre souple et préparée....
grelinette juste passée...
paillage OK
de l'air doux à respirer....
une sensation de printemps....une envie de planter.....

19-grelinette-paillage (6)

chaque fois que je passe dans l'allée...
ça me nargue....je sens des fourmis me picoter...
pourtant...ça sent bon l'automne juste arrivé...
ça devrait me freiner...
mon transplantoir se repose depuis..."une éternité"

25-transplantoir (1)

Je n'y tiens plus....je dois agir si je ne veux garder ma sérénité...
Il paraît que déjà des vols d'oies sauvages ont été signalés....
je me refuse d'interpréter....le mot froid doit encore rester caché...
fin septembre...c'est encore...presque....l'été

oies sauvages

il faut quand même s'adapter à la réalité....
ce qui maintenant sera planté devra résister à quelques gelées...
à part de la salade, je ne vois rien d'autre à ajouter...
la chicorée me parait toute indiquée....pour résister....
cornet de Loire.....Cornet d'Anjou....ça me semble bien approprié...
comme je n'en ai pas semé...
je remercie de tout coeur mon jardinier pro qui lui..l'a fait...
allez - deux barquettes pour la première planche*...ça devrait aller..
* planche de culture...je tiens à préciser.

24-salade-chicorée (2)

24-salade-chicorée (1)

24-salade-chicorée

il reste deux planches* inoccupées...
ça serait dommage de ne pas en profiter....

bon...une est déjà réservée...
elle sera bientôt habitée par la mâche déjà semée

que je pourrai planter lorsqu'elle sera assez racinée...

mâche ronde maraichère

mâche verte de louviers

19-mâche (1)

19-mâche (2)

mais...la troisième...
c'est dit...c'est trouvé...
ça sera aussi de la mâche...de la trophy...pour essayer...

24-salade-mâche (2)

3 barquettes...et voilà...c'est planté...

24-salade-mâche (1)

tous ces petits plants doivent maintenant se repérer...
redresser la tête et s'installer...
ils doivent être bien surpris d'être plantés sous des pruniers....

24-salade-chicorée (1)

24-potager-pruniers (1)

24-potager-pruniers (3)

24-salade

Je vois bien qu'ils s'interrogent..je les entends penser...
mais...que fait donc cette jardinière qui nous a plantés...
non seulement elle nous a divisés
mais en plus elle passe et repasse dans l'allée
et elle n'arrête pas de nous regarder...
non mais...
elle croit peut-être que...en plus de nous avoir traumatisés...
elle va nous voir pousser...et pommer...
comme ça...tout de suite juste installés...

10-mâche (1)

salade cornet d'anjou

il paraît qu'elle aime en croquer....de la salade juste poussée...
et ça n'est rien....son amoureux lui...il en croque des pleins saladiers...
et même les poules du poulailler adorent nous boulotter...

24-figuier-poules (1)

ah...la destinée....celle d'une salade...c'est d'être mangée...
ça ne manquera pas cette année...
il y en a déjà dans le quartier...
des laitues et des chicorées...

24-salade (8)

de la place..quelques graines semées...
c'est un choix de planter plus que les besoins estimés...
ça permet de partager....avec qui veut en manger
et avec nos poules adorées...
d'ailleurs.... la laitue est en train de monter....
les poules s'en donnent pourtant à coeur joie toutes les journées..

24-salade-laitue

pour les chicorées (bianca invernale) aux feuilles striées...
certaines sont si belles que leur pomme est en train d'exploser....
un peu tôt...heureusement...pour la plupart, elles sont moins pressées...

24-salade-chicorée bianca (1)

24-salade-chicorée bianca (2)

Aujourd'hui...il paraît que le temps sera un peu brouillé...
dommage mais...inutile de pleurer...
ce début d'automne c'est surtout de belles journées...
même le transplantoir en profite pour gratouiller...
que du bonheur à ajouter....



A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

20 septembre 2016

20 SEPTEMBRE - betteraves arrachées...greliner..pailler..planter...et conserves stérilisées

20 SEPTEMBRE..........................................

déjà le 20...mais..je n'ai pas vu le temps passer..
parfois certaines journées...il me semble que l'automne est déjà arrivé..
le soleil doux me donne l'envie de boucler ce qui doit être terminé...
ça commence par les betteraves à arracher....

10-betteraves (1)

10-betteraves (2)

et...cette année...
c'est la première fois qu'il y a plus de feuilles que de racines..à trier..

19-betteraves (3)

19-betteraves (4)

19-betteraves (5)

19-betteraves (7)

habituellement...les betteraves étaient si grosses
qu'on aurait pu croire qu'elles étaient atteintes d'obésité...
mais, inutile de pleurer...même petites..
des betteraves, je peux quand même en récolter...

7-betteraves (9)

La plupart suivent la même destinée....
elles patientent avant d'être croquées
dans des bocaux stérilisés...
pour en savoir plus...CLIQUER

7-betteraves bocaux (2)

Les feuilles feront le bonheur des poules du poulailler...
en tout cas...ça les occupera agréablement pendans au moins une journée...

19-poules-betteraves (1)

19-poules-betteraves (2)

19-poules-betteraves (5)

19-poules-betteraves (8)

19-poules-betteraves (13)

il fait bon sous les pruniers...

29-potager (6)

l'espace libéré après arrachage des betteraves me donne envie de greliner...

19-grelinette-paillage (2)

19-grelinette-paillage (4)

19-grelinette-paillage (5)

la terre est tendre...MIRACLE...c'est la première année...
la culture en planches régulières jamais piétinées...
avec allées permanentes pour marcher...
c'est la méthode inspirée par Jean-Martin Fortier
Elle pourrait bien être définitivement adoptée...

plan potager sous les prunirers

c'est vrai que les petites pluies des jours passés
ont redonné à la terre du tonus et plus de tendreté...
un peu d'herbe séchée pour compléter le paillage
et déjà je peux rêver...

19-grelinette-paillage (6)

dans quelques jours je reviendrai...
déjà...en amont..tout est en train de se préparer...
les petits plants de mâche sont en train de pousser...

19-mâche (1) 

19-mâche (2)

Souvent, la mâche, il suffit de la semer...
mais...parfois...la levée chez nous se fait avec difficulté..
même si la terre me paraît conforme et bien tassée...
alors..pour contourner...je vais la planter...
10 cm entre chaque pied ou 30 si je plante des pieds groupés...
mais cela fera sans doute l'objet d'une autre histoire racontée...
plantation de la mâche...pour changer...
une vidéo...c'est mieux pour expliquer

le soleil pointe le bout de son nez...
la rosée humidifie l'herbe un peu désséchée...
tiens...les premiers champignons "rosés des prés"...
là..à mes pieds...à 3 enjambées de la porte d'entrée..

19-champignons (1)

19-champignons (2)

je savoure ce cadeau de la vie ....encore un petit bonheur à ajouter...

BONHEUR 2

à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

16 septembre 2016

16 SEPTEMBRE - AUBERGINES en caviar et bocaux stérilisés

16 SEPTEMBRE..............................................

Puisque les aubergines sont en quantité...
10-20-30-50.... j'arrête de compter....
en donner ne suffit pas...je dois trouver des idées...

10-aubergines (1)

le caviar d'augergines...je serais bien tentée...
en bocaux...pour pouvoir le conserver..
c'est parti...l'épluchage peut commencer...

9-aubergines-caviar (4)

peau enlevée...le taillage en lanières c'est la facilité...

9-aubergines-caviar (8)

9-aubergines-caviar (13)

un jus de citron ajouté permettra à la couleur de ne pas trop virer...

21-citrons (3)

9-aubergines-caviar (7)

les pépins et le coeur iront ainsi au poulailler...
légèrement salées..
du sel nature ou comme ici pimenté...

9-aubergines-caviar (5)

au four à 180 degrés...
en temps...ah..zut...je n'ai pas noté...
Lorsque les aubergines sont moëlleuses...c'est terminé..
Pour le caviar...il faudrait mixer...
mais cette étape, j'ai bien envie de la zapper...
un peu d'ail déshydraté mélangé...
et c'est tout..il sera toujours temps...au moment de consommer...
de mieux assaisonner

9-aubergines-caviar (12)

9-aubergines-caviar (15)

la mise en bocaux peut commencer

9-aubergines-caviar (16)

couvercle bien vissé...
dans le stérilisateur autoclave ..20 minutes pression 11 et c'est terminé..
idem en autocuiseur...copié collé

9-aubergines-caviar (1)

9-aubergines-caviar (18)

Ma crainte ....le goût....est-ce qu'une amertume viendrait tout gâcher...
quelques jours à patienter....
J'ouvre un bocal pour goûter...

9-aubergines-caviar (20)

 petite couche sur du pain grillé....

15-aubergines-caviar (2)

SUPER...goût et texture n'ont pas changé...

15-aubergines-caviar (3)

voilà une piste à développer....
elles sont si belles les aubergines du potager
il serait dommage de les laisser se gâter...

10-aubergines (2)

douce vie, belle vie pour toute l'année...
des légumes divers et variés...
nature, frais, cuisinés ou même en bocaux stérilisés...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite