10 OCTOBRE - CONFITURE de châtaignes ou CREME de marrons...à l'épépineuse c'est la facilité...
10 OCTOBRE........................................
Vive les châtaignes et les gants pour les ramasser....
Je sais, on peut tout l'hiver les conserver...
mais c'est surtout juste ramassées
que j'aime les préparer...et je dois dire que je suis bien gâtée...
cette année, les châtaignes ont tellement profité du soleil de l'été
que pour certaines, leur robe a craqué...
facilitant d'autant le travail nécessaire pour les éplucher...
En octobre, encore trop tôt pour les châtaignes grillées...
elles seront toutes déshabillées....
1 - pour confiturer...
2 - pour pâtisser...
Et là, au départ c'est la même façon de procéder...
la peau marron enlevée...
les châtaignes vont toutes se prélasser
dans un bain d'eau en train de chauffer...
salée ou non...à chacun de décider....
Lorsque les châtaignes se défont...elles sont prêtes à être préparées...
alors, direction l'épépineuse à tomates..et oui ça peut marcher...
elles ressortent en purée...
la peau d'un côté, la chair bien écrasée...
directement..... le saladier....
Ensuite...c'est là que les recettes vont se séparer...
aujourd'hui, je me contenterai de raconter...
comment faire de la confiture de châtaignes ..le reste une autre journée.
1 - pour confiturer...
Ajouter 800 grammes de sucre par kilo de purée...
25 cl d'eau par kilo de sucre ajouté
2 gousses de vanille...mais ça n'est pas obligé...
je n'en avais pas....j'ai zappé...
faire un sirop avec l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il se mette à buller..
j'ai utilisé du sucre bio blond...la couleur est dorée....
ajouter la purée.... bien mélanger le tout et faire chauffer....
continuer à cuire plus ou moins, selon la consistance désirée...
moi, au bout de 5 minutes j'ai arrêté....
verser bien chaud en pots et fermer...
retourner ....
c'est mieux pour que tout soit stérilisé.
peut-être aurais-je dû prolonger...pour plus de fermeté....
en tout cas, je peux le dire, je me suis régalée...
je dois bien l'avouer...
j'ai léché la cuillère et les bords du faitout...sans me lasser...
la confiture de châtaigne peut se conserver...
à l'abri de la lumière, de trop de chaleur et de l'humidité..
comme toute confiture diverse et variée...
J'ajoute cependant que mon amie Danièle préfère stériliser...
pour plus de sécurité...
je verrai pour une prochaine tournée...
c'est la première fois que je réalise une confiture de châtaignier...
avec l'épépineuse à tomate le travail est tellement facilité
que je vais recommencer...
Bien sûr, un moulin à légumes est aussi approprié....
il faut simplement de bons muscles pour un résultat qui peut approcher...
elles sont si belles les châtaignes cettes année...
et la saison ne fait que commencer..
j'ai autour de moi quelques personnes qui sauront s'en régaler...
alors, confiture de châtaigne ou crème de marron inutile de se priver...
en octobre, c'est le meilleur mois pour en fabriquer....
En attendant très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.