Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

PASSION POTAGER

Derniers commentaires
Archives
10 octobre 2015

10 OCTOBRE - CONFITURE de châtaignes ou CREME de marrons...à l'épépineuse c'est la facilité...

10 OCTOBRE........................................

Vive les châtaignes et les gants pour les ramasser....

1-châtaignes (4)

Je sais, on peut tout l'hiver les conserver...
mais c'est surtout  juste ramassées
que j'aime les préparer...et je dois dire que je suis bien gâtée...
cette année, les châtaignes ont tellement profité du soleil de l'été
que pour certaines, leur robe a craqué...
facilitant d'autant le travail nécessaire pour les éplucher...

1-châtaignes

En octobre, encore trop tôt pour les châtaignes grillées...
elles seront toutes déshabillées....

1 - pour confiturer...
2 - pour pâtisser...

Et là, au départ c'est la même façon de procéder...
la peau marron enlevée...
les châtaignes vont toutes se prélasser 
dans un bain d'eau en train de chauffer...
salée ou non...à chacun de décider....

2-châtaignesJPG (6)

 

2-châtaignesJPG (9)

Lorsque les châtaignes se défont...elles sont prêtes à être préparées...
alors, direction l'épépineuse à tomates..et oui ça peut marcher...

2-châtaignesJPG (12)

6-châtaignes (2)

elles ressortent en purée...
la peau d'un côté, la chair bien écrasée...
directement..... le saladier....

6-châtaignes (3)

2-châtaignesJPG (14)

 

2-châtaignesJPG (21)

 

2-châtaignesJPG (24)

Ensuite...c'est là que les recettes vont se séparer...
aujourd'hui, je me contenterai de raconter...
comment faire de la confiture de châtaignes ..le reste une autre journée.

1 - pour confiturer...

Ajouter 800 grammes de sucre par kilo de purée...
25 cl d'eau par kilo de sucre ajouté
2 gousses de vanille...mais ça n'est pas obligé...
je n'en avais pas....j'ai zappé...

faire un sirop avec l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il se mette à buller..
j'ai utilisé du sucre bio blond...la couleur est dorée....

2-châtaignesJPG (25)

ajouter la purée.... bien mélanger le tout et faire chauffer....

2-châtaignesJPG (26)

continuer à cuire plus ou moins, selon la consistance désirée...
moi, au bout de 5 minutes  j'ai arrêté....
verser bien chaud en pots et fermer...

2-châtaignesJPG (28)

 retourner ....
c'est mieux pour que tout soit stérilisé.

2-châtaignesJPG (29)

peut-être aurais-je dû prolonger...pour plus de fermeté....
en tout cas, je peux le dire, je me suis régalée...
je dois bien l'avouer...
j'ai léché la cuillère et les bords du faitout...sans me lasser...
la confiture de châtaigne peut se conserver...
à l'abri de la lumière, de trop de chaleur et de l'humidité..
comme toute confiture diverse et variée...
J'ajoute cependant que mon amie Danièle préfère stériliser...
pour plus de sécurité...
je verrai pour une prochaine tournée...

2-châtaignesJPG (1)

c'est la première fois que je réalise une confiture de châtaignier...
avec l'épépineuse à tomate le travail est tellement facilité
que je vais recommencer...
Bien sûr, un moulin à légumes est aussi approprié....
il faut simplement de bons muscles pour un résultat qui peut approcher...
elles sont si belles les châtaignes cettes année...
et la saison ne fait que commencer..

1-châtaignes (3)


j'ai autour de moi quelques personnes qui sauront s'en régaler...
alors, confiture de châtaigne ou crème de marron inutile de se priver...
en octobre, c'est le meilleur mois pour en fabriquer....
En attendant très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

Publicité
Publicité
9 octobre 2015

9 OCTOBRE - une envie de greliner...pour planter...

9 OCTOBRE..........................................

En octobre...au potager...la principale activité..c'est récolter...
s'il y a encore quelque chose à ramasser...
chez nous c'est encore le cas,nous sommes bien gâtés...

9-légumes ratatouille déjantée (3)

mais...aujourd'hui comme le soleil n'a pas cessé de briller.... 
sans doute à cause d'un regain de vitalité...
une envie de terre gratouillée...
je me suis crue au printemps...j'ai greliné...
pour pouvoir planter...
d'abord dans la serre....là où plus rien n'était cultivé...
puis dehors, dans un coin du potager..

8-salade (2)

8-salade (3)

Tiens la terre est bien dure...peut-être trop piétinée....
aurais-je sans m'en rendre compte pendant tout l'été...
les pieds qui auraient dépassé...
c'est vrai qu'en équilibre je ne suis pas surdouée...
la planche qui me sert d'allée
ne fait que 15 cm guère plus que mon pied....
zut... je croyais pourtant que la terre n'était pas tassée...
Bon, un petit décompactage sans insister...

8-salade (4)

et un apport de bonnes choses à manger....
oh pas pour moi ni pour mon amoureux...ni pour des invités....
non, pour ma terre qui doit être affamée...
avant, il y avait des melons cultivés...
des petits gris de Rennes d'excellente qualité...

Je prépare sans cuisiner... ce que j'ai de côté....
certains seront peut-être dégoûtés...
ce que je donne à manger, c'est le caca des poules du poulailler....

8-fumier de poules

ma terre, c'est sûr elle va adorer...
enfin, j'espère que je ne lui en ai pas trop donné...
le caca de poule c'est un peu épicé....
alors, en trop grande quantité...ça peut brûler....
Bon, normalement, avec toute l'herbe ou la paille mélangées...
ça devrait aller....
un bon arrosage et je peux planter...

10-serre arrosage (2)

quoi???...et bien des laitues....c'est pour essayer...
supporteront-elles l'hiver ou vont-elles geler...
même dans la serre il peut faire très frisquet...

8-salade (7)

8-salade (9)

8-salade (5)

quoi qu'il en soit, j'aime cette façon de procéder...
la terre, je l'ai....
les graines je les avais récoltées...
sur des laitues montées...

20-salade montée (5)

la barquette dans laquelle j'ai semé était récupérée....

17-semis laitue bianca

le fumier il vient du poulailler....
aucun euro d'engagé ...

argent-france-m

alors expérience réussie ou râtée....ça sera facile à digérer...
on pourrait croire que les avantages vont ici s'arrêter...
et bien ça serait lourdement se tromper...
aujourd'hui, j'ai décidé de planter....
inutile de prendre la voiture pour aller chez le jardinier...
inutile de changer mes chaussures crottées...

15-jambes crottées (2)

et même de me refaire une beauté...
les petits plants, ils sont juste à côté...
je n'ai qu'à les prendre et à planter....
je profite du soleil sans qu'aucune miette n'en soit gaspillée....

7-soleil et gelée (4)

ah oui, elle est bien belle cette journée...
vive le printemps lorsque l'hiver va arriver...
vive le soleil qui donne des belles journées
et vive les petits plants et le caca de poulailler....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

8 octobre 2015

8 OCTOBRE - chayotte, christophine ou chouchou...la récolte a commencé...

8 OCTOBRE.............................................

Et voilà la récolte de chayottes a commencé....

7-chayottes (19)

enfin...chayottes, christophines, chouchous...à chacun de décider...
pour l'instant, seuls quelques fruits prélevés...
les plus avancés..
entre 400 grammes et 700 grammes chaque unité...ça va peser...
il reste encore plus de 50 chayottes à récolter....
parmi celles arrivant à maturité...
et beaucoup de petites qui elles devront se grouiller
si elles veulent un jour être récoltées...

7-chayottes (1) 7-chayottes (6) 7-chayottes (10)

7-chayottes (23) 7-chayottes (24) 7-chayottes (28)

7-chayottes (16) 7-chayottes (31) 7-chayottes (32)

Je vois que dans notre contrée
on annonce pour certaines nuits qui vont arriver 
pas plus de 3 degrés....
Tout ce beau monde va devoir être surveillé....
il ne faudrait pas que de si beaux fruits puissent s'enrhumer...
ou pire....se geler...
Cette année, la récolte sera belle mais pas démesurée...
j'emmènerai quand même ma vieille charette rouillée...
ça sera plus facile à transporter....
les chayottes sont dans le champ d'à côté...

30-chayottes (95)

j'ai trouvé que là bas, elles seraient bien situées...
le long de la route...elles peuvent regarder les voitures passer...

7-chayottes (29)

Et puis, le grillage était là depuis des années
alors, autant l'utiliser...
la chayotte, ça aime grimper.
C'est vrai, avant de planter, il a fallu défricher...
ça a été vite mené...
en paillant, l'herbe, je l'ai surtout étouffée. 

9-chayottes ou christophines(17)

9-chayottes ou christophines(23)

Mes petits plants étaient déjà tous préparés...
en pots déjà poussés...

9-chayottes ou christophines(15)

Pour certains, j'avais planté le fruit entier
pour d'autres juste le noyau et ça n'a rien changé...
tous les pieds se sont développés...
et j'ai eu de la chance car je ne les ai jamais arrosés...

christophines-chayottes (2)

12-chayottes (2)

Souvent, l'hiver, juste stockés..
les chayottes se mettent à pousser...
il suffit de les planter...en pot pour commencer..
ou en pleine terre lorsqu'il n'y a plus de gelées...

4-chayottes (6)

planter juste le noyau permet en plus de créer de nouveaux pieds
de manger la chayotte sans se priver...
en gratin ou nature à la crème, au beurre ou épicée...

10-lasagnes de chayottes (1)

il y a mille façons de la préparer...

2-chayottes (14)

Bon c'est vrai, chez nous, mon amoureux sur les chayottes tord le nez..
il préfère manger les choses qu'il connait depuis qu'il est né...
En matière de nourriture, il n'est pas un aventurier...
et puis avec l'abondance de notre potager....
il ne manque pas de choix pour se régaler.....
peu importe....autour de moi, il y a toujours des gens intéressés...
la chayotte, je continuerai à en cultiver...
même si mon amoureux ne souhaite pas les manger....

25-chayottes (17)

pourquoi...???? pourriez-vous vous demander....
et bien, parce-que c'est facile à cultiver...

4-chayottes (9)

parce-que c'est beau à regarder...

25-chayottes (24)

parce-que je ne veux pas perdre les variétés...

25-chayottes (17)

25-chayottes (20)

parce-que j'ai de la place pour planter...et pour stocker...
parce-que tout le monde ne peut pas en cultiver...
c'est donc facile à donner...

17-chayottes (1)

parce-que ça se conserve sans difficulté...
parce que les poules adorent les lianes justes coupées...

22-feuilles chayottes-poules (7)

parce-que, parce-que j'ai tout simplement envie d'en cultiver...
Bon j'arrête de me justifier....
j'aime cultiver la chayotte et elle aime chez nous pousser...
un beau partenariat...qui doit continuer....
Vive la chayotte, la christophine, le chouchou à chacun de décider
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

7 octobre 2015

7 OCTOBRE - des oeufs de poules pour contrer....la morosité

7 OCTOBRE.................................................

De bons oeufs en provenance du poulailler...

MARS-30mars-oeufs de paques (3)

du bon lait de ferme encore tout chaud lorsqu'on me l'a si gentiment donné....

6-lait (2)

une grande envie de contrer la morosité...
et oui la pluie n'arrête pas de tomber...
je sors une bouteille à gober....
si elle approche un oeuf, elle gobe le jaune sans rechigner...

25-oeuf capturé (9)

juste une pression sur le côté...
et zou le jaune d'oeuf est rentré....à peine la pression lâchée...

25-oeuf capturé (11)

Le résultat est là ....la méthode est à recommander...
en moins de temps qu'il ne faut pour en parler...
les jaunes se retrouvent seuls dans le saladier.

6-oeufs (1)

du sucre, de la vanille ou de sucre vanillé pour compléter....
un peu de fécule de maïs ....et voilà de quoi préparer
une crème anglaise  qui devrait bien se laisser manger....

crème anglaise

crème anglaise 2

Bon... je peux le dire, tout s'est bien passé...
la crème anglaise est même embouteillée
pour la laisser jusqu'à demain ... patienter....

6-crème anglaise

mon idée avec cette crème, c'est d'accompagner
le gâteau châtaignes-chocolat que je viens de fabriquer....
pour la recette, j'en reparlerai....

2-châtaignes-gâteau (2)

Dans cette crème, seuls les jaunes d'oeufs ont été utilisés...
et les blancs vous pourriez penser que je les ai jetés....
oh que non, ça serait lourdement se tromper....
les blancs, je les ai fait neigés...

meringues

pas mal de sucre ajouté...

meringues recette

oui c'est vrai...c'est un peu sucré....
mais pour des meringues....je crois bien que c'est un peu obligé....
les voilà enfournées...à 100 degrés

6-meringues

puis cuites et prêtes à manger....

6-meringues (2)

6-meringues (6)

il serait exagéré de toutes les croquer dans la journée.....
mes petits bourrelets prendraient le risque de se déformer...
et.... j'ai mis si longtemps à les fabriquer....
alors...on va étaler....
les meringues dans des boites fermées..
attendront que quelqu'un m'aide à les manger....

6-meringues (4)

elles sont extra....j'adore les croquer....
pourrais-je attendre que quelqu'un vienne nous visiter...pour partager...??
ou....vais-je craquer....??
ça, seul l'avenir pourra nous en causer....
En tout cas, je peux l'affirmer.....
pour contrer la morosité...
rien de mieux que de cuisiner les oeufs des poules de son poulailler...

21-oeufs

Je crois que ça peut aussi fonctionner
avec des oeufs achetés....
mais ça, je n'ai pas essayé..
quoi qu'il en soit..... très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier..

6 octobre 2015

6 OCTOBRE - le céléri rave...vous aimez....???

6 OCTOBRE...................................................

Et voilà....les beaux jours sont un peu passés....
des goûts d'hiver commencent à me titiller...
un couteau bien affuté...direction le potager...
et hop quelques petites racines coupées...
du bon céléri rave prêt à être préparé....

5-céléri rave (2)

c'est vrai qu'en l'achetant chez le primeur ou au supermarché....
le travail est amplement simplifié...
on l'achète déjà effeuillé et les racines enlevées...tout nettoyé...

C2L2RI RAVE

parfois même déjà en sauce et râpé....

céléri rémoulade

chez nous...il pousse non pas sur l'étal mais dans la terre du potager...
entre les carottes et les courges "melonnette jaspée de Vendée"...

7-céléri rave (7)

les semis de mars avaient été plantés en mai....puis aussitôt paillés...

19-céléri rave paillé (1)

Ensuite, les céléris ...je dois bien l'avouer....
je ne m'en suis guère occupée...
quelques visites sans m'attarder....
les voilà en juillet.....

4-céléri rave-carottes-betteraves

un arrosage deux ou trois fois dans l'été...
ça ne pouvait pas durer....
le temps est venu de m'en occuper ....
je sais....c'est violent...mais c'est leur destinée...
les céléris raves sont nés pour être mangés....
pour cela....une lame de couteau bien placée...
et les boules de céléri sont libérées....
quelques pas vers la porte d'entrée...
et les voilà prêts à être cuisinés....
le plus court des circuits courts....quelques mètres à tout casser.

5-céléri rave (3)

un peu de nettoyage et couic...ce sont les feuilles qui vont tomber....

5-céléri rave (5)

 puis la peau qui sera enlevée...

17-céléri rave (6)

libérant la chair débitée en dés...
et oui, c'est en plat chaud que j'ai décidé de les accomoder...

27-céléri rave (7)

cuisson vapeur, je les laisse se détendre et c'est vite terminé...
rapidement, ils arrivent à se lâcher...
leur chair devient tendre et moelleuse...il est temps d'arrêter...
plus, ils ne pourraient supporter et deviendraient de la purée....
un petit peu de beurre salé....
à table...c'est prêt à déguster....

14-céléri rave (15)

je sais, sur le céléri rave certains tordent le nez....
même les poules du poulailler...
elles boudent les feuilles juste coupées...
préférant picorer à côté....

NOV-14-28nov2012-poules et céléri rave (32)

Et bien nous, on adore en manger....
un petit filet vinaigré
et voilà un régal du potager....
il y en aura encore souvent à notre tablée....
je le sens, on va se régaler....
tiens ça sent le céléri rave sur mon clavier....
sans doute mes mains ...l'odeur est difficile à enlever....

odeur 3

vous sentez.........................???
moi, ça ne me gêne pas mais si l'un de vous est incommodé...
si l'odeur de céléri est trop dure à supporter...
il suffit de m'en informer...
je ferai le nécessaire pour la faire s'envoler...
juste me frotter les mains avec quelque chose en acier...

odeur mains

De toute façon, je vais vous laisser....
alors, l'odeur devrait très vite s'estomper....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
5 octobre 2015

5 OCTOBRE - CONSERVES de bettes dans l'eau....sans cuisson ni stérilisation....

5 OCTOBRE...............................................

lorsque dans notre potager...
les bettes (blettes) poussent avec autant de vitalité...
forcément...il faut trouver des idées
pour qu'au maximum elles puissent être utilisées...
éventuellement tout au long de l'année...

1 - bettes (2)

Bien sûr, on peut en congeler
ou bien en conserver en bocaux stérilisés...
mais il y a aussi une autre méthode que j'expérimente cette année...
les bettes en bocaux avec simplement de l'eau pour les baigner...
sans cuisson ni besoin de stériliser...
Une recette trouvée dans l'excellent livre que ne je peux que conseiller...
'LES CONSERVES NATURELLES DES 4 SAISONS' pour le nommer...

live les conserves naturelles des 4 saisons

j'y trouve des idées pas compliquées....
et pour certaines ...j'en reste interloquée....
pour les bettes deux recettes...une avec eau et l'autre avec eau salée...
je retiens celle sans sel pour essayer....

5-bettes conserve à l'eau

Laver les côtes de bettes et si nécessaire, les effiler...

1 - bettes (3)

couper en tronçons de quelques centimètres et empoter....

1 - bettes (4)

1 - bettes (7)

Tasser et recouvrir d'eau ...fermer puis patienter...

1 - bettes (8)

1 - bettes (9)

le lendemain....vider l'eau et rincer....
pendant 4 jours, cette étape devra être recommencée...
ensuite, il suffira de ranger les bocaux qui peuvent se conserver
au moins une année...

5-bettes-eau (1)

5-bettes-eau (2)

cuisiner les bettes comme si elles venaient d'être récoltées...
la cuisson sera simplement écourtée
par rapport à des bettes juste prélevées... 

bettes

une autre version propose d'ajouter
une cuillère à café rase de sel fin par bocal...ça n'est pas obligé...
je vais essayer les deux versions...pour départager...

sel

En attendant très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

4 octobre 2015

4 OCTOBRE - Potimarron, Buttercup, pomme d'or ou melonnette jaspée de Vendée....tout est bon à manger...

4 OCTOBRE..........................................

Il paraît que le temps pourrait bien se gâter....
pluie, vent et giboulées....
ça serait dommage que les potimarrons soient tout mouillés..
et même qu'ils en arrivent à s'abimer...
alors... je viens d'en récolter plein ma remorque rouillée...

2-potimarrons (1)

Plus++++une brouettée...

2-potimarrons (2)

environ 80 potimarrons et ça n'est pas terminé...
si le froid n'est pas trop pressé d'arriver...
il se pourrait bien qu'une quarantaine puisse être ajoutée....
Comme je ne les ai jamais arrosés....
les pieds ont parfois vivoté...
alors lorsque la pluie de septembre est arrivée...
et zou ils ont recommencé à pousser et à fructifier....
résultat...sur les mêmes pieds...
deux générations de potimarrons ..des jaunes pas encore à maturité...
et des orangés....bons à récolter...

2-potimarons (9)

2-potimarons (2)

2-potimarons (8)

Longtemps j'ai cru que ça seraient les seules courges cette année...
les potimarrons étant mes préférés....
j'avais décidé de leur donner l'exclusivité....
mais c'était sans compter sur l'amitié...
d'abord celle de mes petits jardiniers ....
avec les graines qu'ils m'avaient envoyées...
pour me souhaiter une bonne année.

12-virginie (2)

Voilà la récolte que ça a donné.....

3-courges buttercup (1)

de belles courges buttercup à la drôle d'allure un peu carrée...

3-courge buttercup (2)

des petites courges pomme d'or toutes dorées....

3-courge pomme d'or (1)

comme pour les potimarrons, l'eau leur ayant manqué....
une deuxième génération est en train de se préparer...
trop tôt pour la récolter....
MERCI et toute mon amitité...
à vous trois Madeline, Malone et Lylou, mes petits jardiniers préférés....

3-courge pomme d'or (2)

Et puis, il y a les graines que Gilbert m'avait envoyées...
de la courge melonnette jaspée de Vendée...
de belles boules jaunes en quantité....
Bon, c'est vrai, là elles sont un peu crottées....

3-courge melonette de vendée (5)

comme pour les autres courges...
une autre génération est en train de se développer....
presque à maturité mais j'ai préféré attendre avant de récolter....

3-courge melonette de vendée (6)

MERCI Gilbert il ne reste plus qu'à goûter....
et là, ça ne sera pas aisé....
j'ai essayé d'en couper
et crac...la lame de mon couteau y est restée...

3-courge melonette de vendée (9)

3-courge melonette de vendée (10)

Quelques rongeurs ont bien essayé de grignoter....
3 potimarrons presque mangés...

2-potimarons (4)

2-potimarons (5)

et 2 buttercup bien abimées...

3-courges buttercup (2)

3-courges buttercup (3)

aucun rongeur ne s'est attaqué
aux courges melonnettes jaspées de Vendée...
aucun rongeur n'a pris le risque de s'y casser le dentier...

Pour l'instant, tout ce petit monde est stocké...
entre la cave et la salle à manger....
la pièce est fraiche ou chaude selon l'heure de la journée
et très éclairée...
bientôt 3 ou 4 citrouilles viendront les accompagner....
cultivées en particulier
pour les pépins que j'adore griller...
pour l'instant, elles ne sont pas récoltées...

22-citrouille

2- potimarrons (2)

3-courges variées (2)

c'est dans cette pièce qu'au printemps, je commence à semer....
un chauffage très léger y est activé.....à partir de février....
juste pour maintenir surtout la nuit...environ 14-15 degrés..
dans la journée, c'est le soleil qui chauffe sans rechigner...

1-semis (5)

j'ai constaté l'an dernier
que les quelques courges qui y étaient stockées...
souvent ramassées de pieds à semis spontané...
et récoltées même parfois à peine à maturité
s'y étaient fort bien conservées...

23-courges (1)

23-courges (2)

On peut le dire et l'affirmer...
cet hiver, de la courge il y en aura à manger....
amis visiteurs qui viendrez .....
soyez surs que si vous venez déjeuner ou diner....
il y aura en entrée...du velouté....
que vous veniez de France ou de l'étranger...

23 janvier 2015-avec catherine- (2)

23 janvier 2015-avec catherine- (3)

j'espère que vous aimez....

10-velouté de potimarron (2)

lorsque j'en cuisine, on ne peut en une seule fois tout manger...
un potimarron c'est au moins 2 ou 3 litres de velouté...
alors tout chaud, juste mixé....
et hop....en bouteilles bien fermées...

1-velouté de potimarron (2)

au frigo...ça se conserve des jours et la semaine en entier...
plus peut-être, je n'ai pas essayé...
on peut aussi congeler...
c'est pour ça que les bouteilles ne sont pas remplies à déborder...
Que c'est bon une bonne soupe pour réchauffer le bout du nez....
on peut même en abuser....
c'est bon pour la santé...

14-courge mystere en velouté (3)

alors bonne soupe et bon velouté...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

3 octobre 2015

3 OCTOBRE - une belle semaine.....de passée

3 OCTOBRE.................................................

Quoi de plus beau à regarde..
qu'une voûte fruitée...

29-raisin chasselas (5) 

29-raisin-tomates (1)

29-raisin-tomates (2)

des raisins bien dorés...

29-raisin chasselas (2)

des tomates encore accrochées....

29-tomates (3)

dès le matin, ça fait se lever du bon pied...
et si je fais le résumé de cette semaine qui vient de passer...
je n'y ai vu que de la couleur et de la beauté...
d'abord les framboises récoltées puis mises à congeler...

25-framboises (2)

 les pêches dépouillées
mises en bocaux et stérilisées...


24-pêches (1)

Les derniers haricots tarbais ...c'est vrai un peu déplumés...

11-haricots tarbais (5)

tous mes bocaux bien rangés....

25-conserves (1)

des pommes de terre en quantité....
bon là j'ai même un peu halluciné...
220 kilos dans une même rangée...
contre 66 kilos dans les autres variétés...

29-pommes de terre (13)

Des châtaignes plein le panier....

1-châtaignes (4)

et même de la pâte de coing séchée...

29-coings-pâte de coing (1)

une semaine c'est 7 jours si j'ai bien calculé...
tous les jours, le soleil a brillé.....
tous les jours, mon activité a changé...
tous les jours j'ai eu la chance de pouvoir en parler....
tous les jours, certains et certaines ont commenté...
6909 fois quelqu'un a cliqué sur passion potager....
tous les jours je me suis régalée devant tant de beauté....
et pourtant...ni mer, ni montagnes enneigées...

mer et montagne

juste ces petites choses que j'ai devant mon nez.....
et vous....avec qui je peux partager.....
Soyez en tous remerciés...vous qui me lisez...
vous qui commentez ou pas...selon vos envies ou vos possibilités....
MERCI de passer et de repasser...
ça m'aide à avancer...

statistiques 7 jours

statistiques aout

statistiques septembre

il paraît que la semaine à venir le temps va changer...
Il paraît que le soleil va devoir un peu s'absenter...
il se pourrait même que la pluie se mette à tomber....
mais même sous la grisaille...ce seront des belles journées...
puisque vous serons ensemble par la pensée...
alors....à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

2 octobre 2015

2 OCTOBRE - de la pâte de coings.... en petits carrés

2 OCTOBRE..........................................

Et voilà de beaux petits carrés sucrés...

29-coings-pâte de coing (1)

Mais comment sont-ils arrivés....
ils ne viennent quand même pas du supermarché...
Et bien l'histoire a commencé 
lorsque avec des coings, j'ai fait de la gelée...

coing

et là, seul le jus a été utilisé...

10-coings-gelée (1)

11-coings -gelée (5)

La pulpe qui restait de côté
a été affinée et épépinée...
pour moi à l'épépineuse mais on peut aussi mouliner...

7-coings (5)

moulin à légumes

la compote obtenue est sucrée..
800 grammes à 1k de sucre par kilo de pulpe affinée...
pour une pâte de coings...à sécher.

7-coings (6)

d'abord étalée....sur des plaques appropriées....
au déshydrateur à 57 degrés
je trouve ça un peu long...15 heures...ça n'est toujours pas assez déshydraté...

12-pâte de coings (8)

Allez, y'en a assez d'attendre...après tout...rien de pressé...
je finis de la sécher dans mon garde-manger...
 

14-pâte de coing (3)

celui que j'avais fabriqué...il y a presque 2 années..
en adaptant les grilles du déshydrateur...bien aérées...


20-garde manger (13)

Les jours passent sans que je prenne le temps de les compter...
à l'abri des mouches et de tout ce qui aurait envie de s'y poser...
bien au sec...une, deux semaines sont passées..
j'ai oublié ma pâte de coings dans le garde manger...
Bien sèche, il ne reste plus qu'à la couper...

29-coings-pâte de coing (2)

29-coings-pâte de coing (4)

29-coings-pâte de coing (5)

et voilà comment sont arrivés
ces petits carrés sucrés...
de la pâte de coings qui pourra longtemps se conserver....
à moins que rapidement elle ne soit mangée
par quelques becs sucrés...

29-coings-pâte de coing (7)

29-coings-pâte de coing (8)

Si vous passez, faites-moi penser...
à vous offrir quelques carrés...
en attendant, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

1 octobre 2015

1er OCTOBRE - ça commence en beauté...

1er OCTOBRE.....................................

il y a environ 40 années...
les châtaignes se ramassaient après le 15 octobre dans notre contrée...
encore 15 à 20 jours à patienter....
mais..alertée par Danièle, fidèle lectrice partie en ramasser...
et que je ne peux que remercier... 
je fais un petit détour en revenant du champ d'à côté...
vers le châtaignier....
et là je vois qu'octobre va commencer en beauté...

12-chataignes (2)

tout d'abord, je ne remarque que quelques bogues tombées...

châtaignes 2

et puis....plus j'avance et plus il y en a en quantité...

châtaignes

je me pique même les doigts de pieds...
et oui, je n'ai pas prévu, je suis en nus pieds...

nus pieds

Très vite..j'en remplis mon panier...

19-chataignes et bogue (4)

de belles châtaignes bien dodues ...le panier est lourd à porter....
6 kilos de châtaignes pour la première tournée...

1-châtaignes (4)

1-châtaignes (8)

1-châtaignes

le plus dur reste de les éplucher...

3-CHATAIGNES (4)

depuis toujours, je n'enlevais que la première peau...avant cuisson à l'eau salée..
mais l'an dernier...j'ai adapté sur mon robot un bol à éplucher...
ça a été fabriqué pour les pommes de terre mais j'ai détourné...
à l'intérieur, les châtaignes vont tourner...
le bol couvert de picots va les gratter...

3-éplucheuse à chataignes (5)

résultat, les châtaignes sont pratiquement épluchées...
il ne reste plus à enlever
que quelques cloisons trop incrustées...

3-éplucheuse à chataignes (8)

Je compte bien aussi essayer
une fois cuites, petite peau laissée
de les passer à l'épépineuse à tomates pour les broyer...
la peau va sortir d'un côté et la chair..direct...dans le saladier...
idéal pour de la confiture de châtaignes sans s'énerver...
mais...j'en reparlerai...

confiture de châtaignes

En attendant ...beau mois d'octobre et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité