Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
18 mai 2014

18 MAI - Es-ce la force de ma pensée.......

18 MAI............................................

Depuis plusieurs années
fleurissaient au bord de notre allée
de magnifiques fleurs jaune ensoleillé...

21-rudbeckia (4)

Elles avaient tant grandi et proliféré
que autour, plus rien ne pouvait respirer.
J'aurais bien aimé les arracher pour les diviser
et en replanter en petite quantité...
mais voilà, les touffes étaient tellement enracinées...
que mes muscles n'ont pu y arriver...

21-rudbeckia (2)

Et puis, l'hiver est passé...
est-ce la force de ma pensée
ou le froid qui ne les a pas assez fait frissonner...
En tout cas.....tout est crevé...
Bien sûr, j'aurais pu pleurer
mais pour être honnête, j'ai pris ça comme une opportunité....
devenez ce qui va remplacer....................................

point d'interrogation  point d'interrogation point d'interrogation

 

des pieds de tomates......pour changer

17-tomates à planter (3)

Je sais qu'elles ne pourront pas bien pousser
dans ma vieille remorque rouillée
alors autant profiter de l'opportunité...
c'est planté...

17-tomates et fleurs (2)

17-tomates et fleurs (7)

Encore 16 pieds de tomates rajoutés...
je sais, ça commence à compter...
vous pourrez venir vous en régaler...
c'est sûr, j'en aurai trop pour tout garder...
La vie est belle ...un rien peut la sublimer...
pour moi, c'est de planter des tomates de tous côtés...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier...

Publicité
Publicité
30 juin 2014

30 JUIN - ils restent fermes, reste plus qu'à les croquer

30 JUIN................................................

Depuis bien des années...
j'avais envie de cultiver
des cornichons dans notre potager

28-cornichons 1ère cueillette (1)

Mais voilà, mon amoureux ne m'a absolument pas encouragée..
Les cornichons lorsque la récolte est commencée...
c'est tous les jours qu'il faut les ramasser...
Tu ne pourras pas y arriver....
inutile d'essayer....
arrivera, arrivera pas....et bien on verra bien..trop tard, j'en ai semé...
des regrets....inutile d'en fabriquer.....
les cornichons poussent bien, je suis enchantée.

28-pieds de cornichons (3)

28-pieds de cornichons (4)

Et voilà les premiers  récoltés....

28-cornichons 1ère cueillette (1)

ça n'est qu'un début, ça va continuer...
Pour les conserver...
j'ai cherché la meilleure recette sur internet et finalement j'ai opté
pour la recette de JEANINE, ma cuisinière préférée.
Contrairement à beaucoup de recettes trouvées,
il est inutile dans du sel de faire dégorger .....

cornichons dégorgés

Frotter simplement les cornichons pour les dépoiler
laver...puis remplir les bocaux en ajoutant ce qui pourrait parfumer...
oignons grelots ou oignons ou échalottes coupés...
poivre et coriandre en grains séchés
estragon frais ou autre condiment parfumé......
Chauffer du vinaigre blanc sans oublier de saler et sucrer...
(zut....pour mon premier essai, j'ai oublié...)
1 litre de vinaigre pour 100 gr de sel et 1 cuillère à soupe de sucre
et sur les cornichons....verser le vinaigre chaud salé-sucré. 
Fermer.

Les cornichons ainsi traités se conservent plus d'une année...
ils restent croquants et font l'unanimité...

28-cornichons-conserves-1ères (2)

Il est possible dans la même lignée
d'un peu modifier.
1 kg de cornichon pour un 1 litre de vinaigre blanc c'est équilibré..
1 tête d'ail épluchée...
3 échalottes coupées...
1/2 cuillère à café de poivre noir en grains séchés
1 cuillère à soupe de gros sel c'est bien assez
estragon frais ou surgelé...
laver les cornichons et bien les essuyer...
faire chauffer le vinaigre blanc jusqu'à ébullition c'est pas compliqué..
Retirer du feu et ajouter dans le vinaigre bouillant tous les condiments préparés...
couvrir et toute la nuit laisser reposer .
Le lendemain, disposer joliment cornichons et condiments dans des bocaux à visser
verser dessus le vinaigre refroidi... Fermer.
les cornichons ainsi traités
ne perdraient pas leur couleur et restent croquants..c'est gagné....
attendre 2 semaines avant de s'en régaler.

étiquette cornichons du potager

La nuance est surtout dans le fait de fermer...
sur le vinaigre chaud ou sur vinaigre froid précédemment chauffé....
Dans les deux cas, les cornichons restent tout en fermeté...
ils croquent et se conservent au moins une année....
plus si tout n'a pas été mangé.

cornichoncornichoncornichon


vive les cornichons de potager...
les bonnes recettes pour les préparer.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

30 novembre 2014

30 NOVEMBRE - Avoir un potager, ça modifie le cerveau, les pensées sont inversées...

30 NOVEMBRE.......................................

Lorsque l'on cultive en suffisance un potager...
on a le cerveau inversé....
ça modifie complètement la façon d'agir et de penser....
plutôt que d'ouvrir ses placards et de ronchonner....
zut....plus grand chose, il faut faire des courses c'est obligé....

courses

la première pensée qui vient se présenter...
c'est...qu'y a t'il au potager....??
en réserve ou congelé....??
après, le plus dur c'est de décider...
une petite jardinière de légumes, ça pourrait peut-être aller....
céléri, carottes, panais....bien coupés...

13-céléri rave-panais-carottes (2)

13-céléri rave-panais-carottes (5)

13-céléri rave-panais-carottes (1)

du poireau à l'eau, en tarte, en fondue ou bien saucé...

fondue de poireau

poireau au jambon

tarte au poireau

des scorsonères au beurre ou bien gratinés...

scorsonères en gratin

scorsonères

des topinambours vignaigrette ou bien sautés....

topinambour

et si je faisais un velouté...
il y a des potimarrons en quantité...

2-potimarrons et potirons (3)

21-velouté potimarron (2)

Bon, la liste n'est pas terminée....
mais si je continue, je pourrais y passer la journée...
et puis, il faut que m'arrête pour préparer à manger....

Les légumes frais du potager,
il faut les arracher...et en remplir mon panier...



zut, mes chaussures sont toutes crottées...
ça a sali tout le carrelage de l'entrée....
et en  lavant mes légumes, ça a éclaboussé...
le sol de la cuisine est tout cradé...
j'ai choisi des scorsonères, mes mains sont tâchées...




et mon amoureux qui est affamé....
il me faut bien encore 30 minute pour que tout soit cuisiné....
il y a des jours où il ne faudrait pas grand chose pour basculer...
c'est si simple d'ouvrir une boite déjà préparée...



Mais voilà, je vais au bout de mes idées...
l'indépendance alimentaire, au moins en légumes.. et le plaisir de cultiver...
donnent à ma vie toute sa qualité...
j'y trouve tellement de petits bonheurs ajoutés...
que tant que je le pourrai, je continuerai.
Vive les potagers et les chaussures crottées...
les sols salis et les mains tâchées...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

1 décembre 2014

1er DECEMBRE - des oeufs - un repos bien mérité

1er DECEMBRE...................................

Les voilà arrivés...
décembre et les petits degrés...
il va bien falloir s'y habituer...
c'est ainsi chaque année....
même les poules sont contrariées....
un oeuf par jour , je pourrais protester...
j'étais habituée à mieux 2-3-4-5 oeufs la plupart des journées....
mais la raison va l'emporter....
une poule a besoin de 14 heures par jour de clarté
pour avoir la possibilité d'en fabriquer....

MARS-30mars-oeufs de paques (6)

On s'habitue vite au luxe des oeufs frais chaque journée...
l'an dernier...
1008 oeufs sont sortis du poulailler.
cette année,  913....presque 8 douzaines de moins à ramasser....
c'est ainsi, les poules ne sont pas des usines dont la production va s'intensifier...
je comprends pourquoi.....chaque jour, ça ne doit pas forcément les tenter...
d'y aller.....
sans péridurale, elles doivent douiller....
CLIQUER sur les photos, l'oeuf va arriver

oeuf en direct

ou d'un peu plus près....dure réalité...Cliquez...

oeuf

Alors, aujourd'hui, je ne peux que les remercier...
MERCI les poules pour autant de générosité..
être une poule n'et pas aussi facile qu'on pourrait le penser...
N'oubliez pas, s'il fait froid, vous pouvez vous abriter dans le poulailler...
a bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

2 novembre 2014

2 NOVEMBRE - ma vie chamboulée...

2 NOVEMBRE..................................

la vie nous réserve parfois des surprises que l'on n'aurait jamais imaginées..
pendant quelques jours ma vie va être chamboulée...
ça sera de courte durée....
Il ne me sera pas possible d'écrire et de raconter....
demain, après-demain ou après après demain...tout devrait se calmer...
je suis avec vous par la pensée...
A bientôt et très belles journées
à vous en particulier
et au monde entier.

 

bannière oignons

Publicité
Publicité
5 décembre 2014

5 DECEMBRE - Poule Fredine rêvait de faire des bébés

5 DECEMBRE.........................................

La plupart d'entre vous qui me lisez...
connaissez poule Fredine et son projet....

24-arrivée fredine (43)

malgré la saison et le froid qui ne pouvait qu'arriver....
malgré le fait que c'était plutôt déconseillé...
Poule Fredine a persisté....
Envers et contre tout....elle voulait des bébés...

poussinpoussinpoussin

secrètement, elle a fabriqué un nid bien caché...
oeuf après oeuf...elle a engrangé....
13 puis 14 oeufs lorsque je l'ai démasquée...

10-fredine couve (1)

Et poule Fredine s'est mise à couver.....
j'ai laissé faire, complètement désarmée devant tant de bonne volonté...
il faisait doux et le froid ne montrait toujours pas le bout de son nez...
Planches, isolants, panneaux grillagés...
j'ai tout fait pour que poule Fredine soit un peu mieux installée...
et les jours sont passés....
10-15-17-18 jours....le froid commençait à piquer...
comment faire, c'était notre première couvée...
à ce stade là, il faut mieux ne rien toucher....
il faut 21 jours pour que d'un oeuf sorte un poussin nouveau né...

calendrier

Impatiente, Je n'ai cependant pas attendu les mains croisées....
voyant le froid sans cesse s'intensifier...
avec tout ce que j'ai pu trouver...
J'ai construit une poussinière bien isolée....
derrière des vitres bien exposées....

24-poussinière (1) 

24-poussinière (2)

et le 30 au matin, 23 jours après le début présumé de la couvée...
j'ai entendu piailler....
n'y tenant plus, j'ai regardé....
soulevant poule Fredine  avec douceur et doigté....
2 petits pious pious étaient là à s'égosiller....
il faisait froid, poule Fredine s'est aussitôt repositionnée...
protégeant les petits et les autres oeufs encore entiers....
Le froid s'est alors encore intensifié....
plus possible de laisser ainsi cette couvée....
Fredine et ses petits ont été transportés dans la poussinière réchauffée...
les oeufs ont suivi et Fredine s'est aussitôt installée...
elle a continué à couver...

26-fredine veut couver (2)

Après une nuit , elle a cessé de couver...
s'occupant de ses petits avec facilité.
Les oeufs froids ont été enlevés....
3 d'entre eux n'étaient pas fécondés...
9 auraient pu éclore mais voilà.... le froid les en a empêché....
Poule Fredine se remet de ses émotions bien au chaud dans ses appartements privés..
grâce à la solidarité, une lampe chauffante a été installée....
MERCI à l'amitié.
Fredine m'a demandé de publier...
Poule Fredine est heureuse de vous annoncer
la naissance de ses deux bébés....
Pour l'instant, les visites à la poussinière doivent être régulées...
Moi, Fredine et mes nouveaux-nés devont nous reposer.

4 NOV-fredine et ses poussins (7)

4 NOV-fredine et ses poussins (15)

s'inscrire sur la liste, pas plus de 2 visites par journée....
le repos est de mise après une telle épopée....
Dans quelques jours, bien nourris et bien chauffés...
les forces retrouvées,
les visites devraient pouvoir se faire en toute liberté....
vive la vie et les poussins rescapés...
encore un bonheur à ajouter...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

POUSSINS6

8 décembre 2014

8 DECEMBRE - il me faut du temps...je ne fais que passer

8 DECEMBRE ............................................

le jour est maintenant bien levé....
les minutes, les heures défilent et ma petite histoire n'est pas publiée...
je suis en train de l'écrire mais je ne veux pas la bâcler...
alors, aujourd'hui, je vais juste poster...
des photos de poule Fredine et de sa couvée....

fredine et ses poussins

poussins

vive la vie et le temps bien utilisé...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

13 décembre 2014

13 DECEMBRE - Avec...sans....ça y est, j'ai tranché

13 DECEMBRE......................................

Les courges c'est difficile à éplucher...
et les potimarrons en particulier...
Beaucoup disent que la peau, il faut la laisser....
alors pourquoi s'embêter....
Après tout, ce sera plus simple à préparer...

7-potimarron (2)

et c'est ainsi que non épluché mais tranché...
le potimarron s'est retrouvé noyé...
sur le feu en prévision d'un velouté....

7-potimarron (1)

très vite cuit, le voila broyé...peau et chair en entier...
A première vue rien de changé...
mais au goût, je le trouve moins raffiné.

14-courge mystère (11)

J'avais déjà plusieurs fois expérimenté...
sans avoir un avis tranché.
Aujourd'hui, j'ai décidé...
maintenant, la peau je vais toujours l'enlever...
ça vaut l'effort demandé.

28-potimarron gratin (8)

Et puis il faut se presser.....à les cuisiner.
Cette année, les potimarrons ne vont pas se conserver.
Je ne suis pas surprise, ça nous pendait au nez...
vu la pluie qui sans cesse venait les arroser
nous obligeant à les ramasser plus tôt que nous l'aurions souhaité...

13-courges récolte (7)

les moisissures sur certains commencent à s'installer....

12-POTIMARRONS (1)

12-POTIMARRONS (3)

pas de panique....ça ne touche que des petits quartiers...
le reste est très bon à manger...
alors, devinez ce qu'on mange au déjeuner et au dîner.....
trois réponses en possibilité...
du homard, de la ratatouille ou du velouté?????
à vos claviers.....
A très bientôt et merveilleuse journée
à vous en particulier
et au monde entier.

28 juillet 2014

28 JUILLET- légumes moches et légumes calibrés

28 JUILLET....................................................

On entend de tous côtés...
qu'il faut arrêter de gaspiller....
Intermarché propose comme une nouveauté
le fait de se régaler
avec des légumes moches jusqu'à maintenant jetés....

Fruits-et-Légumes-Moches

C'est vrai que dans les marchés ou supermarchés,
on ne trouve en général que des légumes bien calibrés....
mais lorsque l'on a un potager....
beaux ou moches.....on sait que c'est la même qualité.
On ne va quand même pas jeter
un concombre sous prétexte qu'il est courbé....

25-concombre moche (2)

Une carotte sous prétexte qu'elle est fourchue ou déformée...

14-carottes (9) 14-carottes (11) 14-carottes (13)

 

Une tomate sous prétexte qu'elle n'est ni ronde ni carrée....

17-tomate joyau d'oaxaca (5)

Il y a belle lurette qu'on sait cela dans les potagers...
mais ça n'est pas si facile que ça à appliquer
lorsqu'il s'agit de produits de maraîcher.....commercialisés...
Les légumes moches sont soldés...
bien intéressant pour celui qui va acheter
mais pour le maraicher....
les frais sont les mêmes pour un légume moche que pour un en conformité...
et il lui faut aussi écouler ceux qui sont dans la normalité..
mais bon, je ne vais pas m'étaler...
le monde des affaires, ça n'est plus ma tasse de thé..
je vais juste ajouter
que nous nous régalons même avec des légumes déformés...
une fois préparés...
rien pour les différencier.

25-concombre moche (1)  14-salades de tomates (8)  8-6-carottes

Bon appétit et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

16 décembre 2014

16 DECEMBRE - les idées futées...avec ou sans potager

16 DECEMBRE.............................................

C'est bien connu, manger est une fonction obligée.
entretenir ses muscles et sa mentalité...
voir la vie grandir et se développer...
sont aussi des actions souhaitées.
Sans resto du coeur, salle de sport ou supermarché...
juste avec un bel espace potager...
un congélateur et un garde-manger....
cette action est possible ...en quasi gratuité..

gratuit

Même en hiver, le potager nous permet de manger....
sur notre table cette journée...
potimarron....en velouté.

15-velouté (1)

ratatouille avec tous les légumes de l'été...congelée...

12-ratatouille (1)

j'en ai fait un potage bien parfumé...
et oui, on aime bien la soupe à notre tablée...

15-velouté (3)

poireau mélangé aux oeufs du poulailler....

15-pâtés de poireau (2)

accompagnés d'une petite salade juste récoltée...

15-salade

petits pois et fèves mélangés...

13-petits pois et fèves (2)

13-petits pois et fèves (4)

13-petits pois et fèves (5)

compote de pommes en bocal stérilisé...

1-compote pommes mélangées

Si je ne disposais pas de cette terre où j'aime potager,
faire "du sport" , observer et admirer
je pense que je chercherais où je pourrais en trouver....
jardins familiaux à louer...
c'est pas cher mais c'est parfois difficile d'y entrer...
trop de demandes pour trop peu de terrains à disposer.

st gilles-brétignolles-brem (7)

Il y a aussi les jardins à prêter...
- on a du terrain et pas la possibilité d'y jardiner...
- on veut jardiner mais on n'a pas de terrain pour pouvoir potager...
http://www.pretersonjardin.com/ 
je trouve que c'est une excellente idée.

 chez nous, c'est la campagne ... les potagers sont en quantité...
la plupart de ceux qui le souhaitent arrivent à jardiner...
mon potager c'est un plaisir et un loisir que j'arrive parfaitement à assumer...
et pourtant, j'adhère à cette idée...
l'entraide, pour le contact, la transmission, l'échange et la liberté....
difficile de s'éloigner à n'importe quel moment de l'année....
avec un potager.....
Il y a aussi l'entraide entre deux potagers qui pourrait bien me tenter...

st gilles-brétignolles-brem (6)

Et puis si les récoltes sont en trop grande quantité...
il y a des idées futées...
l'échange de produits récoltés....

nos jardins

Nos jardins.fr - échanges de fruits et légumes du potager..
ou du verger... 

Les jours peuvent passer...
les années s'ajouter....
avec la santé , je garde intacte ma passion potager....
où est-ce parce-que j'ai la passion potager
que je garde la santé.....
on ne le saura jamais....à méditer

A bientôt et très belle journée
avec ou sans potager....
à vous en particulier
et au monde entier.

21 décembre 2014

21 DECEMBRE - natures ou accompagnées

21 DECEMBRE..........................................

certains pourraient penser..
que c'est un rideau de la salle à manger...
Et bien non....c'est râté....
n'ayant aucun vis à vis....aucun rideau n'est accroché...
et puis s'il y en avait, il serait moins effiloché...

19-pâtes fraiches (5)

Et de plus près....qu'est-ce que vous en pensez...

19-pâtes fraiches (6)

et en vue plus éloignée....
sur des cintres....mais ce ne sont quand même pas des tenues de soirée...

19-pâtes fraiches (2)

En vérité, ce sont de simples pâtes fraiches en train de sécher....
Bon, c'est vrai...elles sont un peu dépareillées....
mais peu importe, ce qui compte c'est de se régaler....
pour 100 grammes de farine il suffit d'ajouter...
une pincée de sel, 1 oeuf et le tour est joué....

19-pâtes fraiches (1)

mais me direz-vous...dans les pâtes, il n'y a rien de potager....
juste un oeuf du poulailler...
c'est exact mais ça ne va pas durer...
les pâtes seront accompagnées...
de pesto fait avec le basilic du potager...
en bocal ou en petit coeur moulé...
hélas, mon amoureux ne va pas apprécier....
il ne prend pas de pesto s'il peut s'en passer....

3-pesto basilic (3)

3-pesto basilic (4)

25-pesto (1)

les pâtes pourraient aussi être accompagnées
de tomates confites ou écrasées....
là non plus mon amoureux ne va pas adorer....
je pourrais le parier...

30-tomates rôties (5)

29-sauce tomates (6)

Et bien tant pis, je n'ai rien d'autre à proposer...
mon amoureux les mangera nature et là, je sais qu'il va adorer.

pâtes nature

Les goûts les couleurs...ça ne peut pas se discuter...
j'aime les épices, les aromates et les goûts corsés...
Il aime nature sans rien ajouter...
de toute façon, nous mangeons dans des assiettes séparées...
alors tout est permis du plus simple au plus compliqué...
Bon appétit et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

22 décembre 2014

22 DECEMBRE - Noël, pommes de terre germées et crevettes surgelées

22 DECEMBRE...........................................

Est-ce la crise ou l'humidité...
est-ce de l'impatience ou de l'énergie multipliée...
est-ce le calendrier qui n'est pas accroché...
en tout cas, le résultat est...que les pommes de terre sont germées..

20-patates germées (3)

Nous ne sommes qu'en décembre...c'est un peu tôt pour commencer
à épichonner....(patois des Mauges,là où je suis née)
Je pense qu'il serait plus français de dire dégermer...
Habituellement, on commence plutôt en février...
Et puis Noël va bientôt arriver...
je ne peux passer tout mon temps sur les pommes germées..

20-patates germées (1)

20-patates germées (5)

Elles attendront, j'ai d'autres chats à fouetter...
A Noël, autour de notre tablée...
je veux que l'amour, la joie et la gaieté soient invités..
que la maison soit bien décorée

boules de noel (2)

qu'il y ait du beurre et de la crème dans les platées...
J'ai beau chercher dans le potager...
dans la réserve, dans les bocaux stérilisés...
dans le congélateur....rien...je dois l'avouer...
le beurre ça ne pousse pas dans mon potager...
même lorsque je veux en fabriquer,
il me faut de la crème que je dois acheter...

1-beurre (5)

Et puis, tant que j'y suis, je vais peut-être rajouter...
des clémentines pour faire un sorbet glacé..
du chocolat pour une charlotte ...ça mon amoureux va adorer...
des crevettes surgelées....

crevettes

QUOI..????????auriez-vous tendance à penser...
des crevettes surgelées...mais qu'elle idée...!!!!
et bien j'ai mes raisons et je peux même développer...
Noël, c'est le moment de l'année
où faire plaisir est dans toutes les mentalités...
Chez nous il y aura à notre tablée

noel 2012 (16)

deux invités qui adorent les crevettes surgelées...
ils les préfèrent aux fraiches...ça ne peut pas se discuter...
alors..ils auront des crevettes surgelées....
aucune obligation pour les autres invités....d'en manger....
Noël...ça n'a pas besoin d'être compliqué...
c'est simplement une attention en particulier
à chaque personne avec qui on va le partager.
En attendant, je me suis égarée...
je dois revenir à la réalité...
prendre mon sac et mes chaussures bien cirées...

chaussures

et partir faire les courses ailleurs que dans le potager...
Alors, je vous demande de bien vouloir m'excuser...
je dois partir sans tarder...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

30 décembre 2014

30 DECEMBRE - l'air sent l'anis étoilé, ça me titille le nez

30 DECEMBRE...........................................

l'année va bientôt se terminer...
au lever... moins 7 degrés...
gla gla...il fait froid au bout du nez...
mais ça n'est pas pour ça qu'il est bouché...

nez

le jardin embaume à se pamer...
une odeur flotte dans l'air maintenant qu'il a gelé....
un parfum subtil mais quand même corsé...
une odeur anisée...
et pourtant il n'y a pas d'anis étoilé...

anis

A y regarder de plus près...je trouve vite d'où vient ce bonheur parfumé...
du fenouil de Florence qui pousse un peu partout dans le potager.
le froid a fait éclater les branches et libéré...le concentré parfumé 

29-fenouil (3)

Mon amoureux n'apprécie pas beaucoup le fenouil et sont goût anisé..
de toute façon, cette année, je n'en ai pas cuisiné....
les pieds de fenouil ayant tous monté....
mon amoureux n'a pas eu à tordre le nez.
et moi, j'ai pu à souhait l'admirer....et le respirer.
Le fenouil qui monte à graine... c'est de toute beauté.

20-fenouil (2)

20-fenouil (5)

20-fenouil (7)

J'utilise les  "feuilles ou fanes" en petite quantité...

fenouil

pour parfumer les cornichons au vinaigre mis en bocaux en été...

6-cornichons (3)

et le reste, je ne me lasse pas de le respirer....
une façon saine de se shooter...
au parfum de fenouil de potager.

23-fenouil (2)

respirer l'odeur d'anis en longeant l'allée...
c'est un délice dont je ne souhaite pas me priver...
à chaque passage, rien qu'avec l'air déplacé
le parfum me titille le nez....

huile-essentielle-fenouil


Le fenouil, ça ne se fait pas prier pour se multiplier....
il en lève de tous côtés...
Je le laisse pousser et maintenant qu'il a bien gelé....
nul besoin de passer à côté pour le respirer...
Dès que je franchis la porte d'entrée....
l'odeur me chatouille agréablement le nez... 

respirer


l'odeur de fenouil...pour moi c'est l'été...
nous sommes en décembre presque janvier....
vive l'été en hiver ...un voyage dans le temps en toute gratuité...
Nul besoin de chaines ou de pneus cloutés
pour aller le respirer...
il suffit d'ouvrir son nez
aux odeurs du potager.
pour les voyages en 2014, il faut se presser...
aujourd'hui, demain....et ce sera terminé...
Bon voyage, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

3 décembre 2014

3 DECEMBRE - aubergines et tomates confites....aïe aïe aïe, mon amoureux va t'il aimer

3 DECEMBRE........................................

A la saison où le temps n'arrête pas de se dégrader...
le potager pour certains légumes rend son tablier..
c'est donc au congélateur que je trouve 
ce que l'été nous a donné....
bien sûr un peu transformé...
les tomates et aubergines sont confites ou en mélanges cuisinés...

1-lasagnes aubergines tomatesJPG (3)

un jour vient le temps de s'en régaler....
mon amoureux 
l'a décidé...
les aubergines, ça n'est pas sa tasse de thé...
mais voilà, c'est moi qui suis chargée de cuisiner...
alors, les aubergines...je suis une petite futée...
seront dans nos assiettes et il va adorer....
il ne les verra pas, elles seront cachées...
en lasagnes, il aimera, j'en suis persuadée.....
je commence par touiller
une sauce béchamel, ça peut tout arranger...

sauce-bechamel

ensuite, rien de plus simple que de mélanger...
tomates et aubergines dégelées...

1-lasagnes aubergines tomatesJPG (7)

1-lasagnes aubergines tomatesJPG (8)

1-lasagnes aubergines tomatesJPG (9)

béchamel, pâtes pour lasagnes, mélange coloré....
1 couche, deux couches....le tour est joué...

1-lasagnes aubergines tomatesJPG (10)

1-lasagnes aubergines tomatesJPG (2)

au four...ça va gratiner....

1-lasagnes

c'est prêt....le verdict ne devrait pas tarder...
mon amoureux va t'il tordre le nez....

2-lasagnes

et bien non, il semble même se régaler.....
victoire....tout s'est bien passé.....
lui dirais-je un jour que des aubergines y étaient cachées....??
pas la peine de chercher des histoires là ou règne la sérénité....
ce qui compte c'est d'aimer....
encore un petit bonheur à rajouter...
a bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

29 décembre 2014

29 DECEMBRE - oseille à la nuit tombée par moins 2 degrés

29 DECEMBRE............................................

Il fait nuit noire, la journée est terminée...
mon amoureux et moi venons de rentrer...
le tableau de bord de notre voiture annonce moins 2 degrés...

tableau de bord

Tiens, le voyant rouge du téléphone est en train de clignoter...
quelqu'un a dû nous téléphoner....
un message.....arrivé plus tôt dans la journée...
"maman pour l'oseille, si tu as le temps d'en ramasser...
cuite ou crue, demain, j'en aurais bien l'utilité....."
Il faut dire que mon oseille est très réputée...
c'est la plus belle et la meilleure qu'on puisse récolter...
Et oui, elle me suit depuis que je suis née...
il y a tant et tant d'années...
pour lire son histoire, il suffit de cliquer...
Là où je suis née...
au siècle dernier...
il y avait déjà de l'oseille dans le potager....

46389052

N'écoutant que mon courage et mon amour de mère sollicitée...
Lorsque l'on me dit maman, si tu pouvais....j'ai du mal à résister...
je m'équipe d'un couteau, d'une lampe et d'un saladier....
et je pars dans la nuit chercher l'oseille demandée...
difficile dans le noir de voir et de couper...
je n'ai que deux mains et l'une tient la lampe allumée...

lampe

Avec le froid, l'oseille est complètement gelée...
les feuilles sont dures et complètement figées....
Il fait froid, ça me gèle le bout du nez ...
allez....pour faire vite, je coupe sans regarder...
et je rentre vite me réchauffer...
avec ma récolte toute glacée...

28-oseille (4)

28-oseille (5)

28-oseille (6)

Il y a deux jours, l'oseille était encore de toute beauté...
il faisait doux, il faisait jour...mais j'étais ailleurs occupée...
et voilà, j'ai oublié d'en couper.

19-oseille (1)

19-oseille (2)

dommage, elle aurait été plus facile à préparer...
la prochaine fois, j'essaierai d'aller au bout de mes idées....
ramasser l'oseille avant les gelées....

28-oseille (7)

OUF, cette histoire va bien se terminer....
j'ai assez d'oseille pour ma fille adorée...
Elle est cuite, elle va bien aimer...

28-oseille (1)

encore un petit bonheur à rajouter
vive l'oseille même gelée...
vive la vie et mes enfants bien aimés..
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

23 juillet 2014

23 JUILLET - je voyage sans tour opérateur, sans avion, sans billet....

23 JUILLET............................................

L'exotisme s'implante sans aucune difficulté dans le potager...
Les tomatilles ou tomates vertes du Mexique sont déchainées...
chaque jour en plus grande quantité.
juste 6 pieds...
si ça continue, je vais devoir exporter.

21-tomatillos (6)

21-tomatillos (9)

21-tomatillos (3)

Je n'aurai c'est sûr aucune difficulté
à faire des sauces comme  au Mexique on me l'a  enseigné...
MERCI Irma , j'ai adoré....

chez françoise-poulet pour tortillas (2)

sauce rouge...

chez françoise-sauce rouge avec Irma (1)

chez françoise-sauce rouge avec Irma (10) chez françoise-sauce rouge avec Irma (13) chez françoise-sauce rouge avec Irma (14) 

chez françoise-sauce rouge avec Irma (15)

Sauce verte

chez francoise-sauce verte (1)

chez francoise-sauce verte (2) chez francoise-sauce verte (4) chez francoise-sauce verte (6)

chez francoise-sauce verte (7)  chez francoise-sauce verte (8) chez francoise-sauce verte (10)

chez francoise-sauce verte (11)  chez francoise-sauce verte (12)

il ne me manquera rien, j'ai tout cultivé..
tomatilles, oignons, chile serrano ....

22-piment chile serrano (1)

et tomates diverses et variées.

22-tomates du jour (1)

22-tomates du jour (3)

Dommage que mon amoureux ne soit pas attiré
par la cuisine épicée...
De toute façon, même si on ne peut pas tout consommer,
je trouve les tomatilles de toute beauté...

21-tomatillos (4)

21-tomatillos (5)

21-tomatillos (7)

21-tomatillos (11)

Lorsqu'elles seront à maturité...
la lanterne va éclater
et laisser apparaitre la "tomate" qu'il n'y aura plus qu'à récolter..

tomatillos

De telles cultures dans le potager....
ça me fait voyager ...
sans tour opérateur, sans avion, sans billet....
j'aime cette façon de voyager.....
j'en profite, je suis comblée...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

15 juillet 2014

15 JUILLET - partager........

15 JUILLET.........................................

le plaisir dans un potager ou dans un jardin nourricier...
ça n'est pas uniquement de le cultiver
ou de récolter.
ou de se régaler.....
c'est aussi de partager.
La preuve avec notre figuier....

14-figuier (2)

Il  produit des figues à récolter...
pendant 2 à 3 périodes de l'année.
La première figue de la première période... c'est aujourd'hui....
Je m'apprête à la croquer..

14-figue (4)

lorsque le téléphone se met à sonner....

téléphone

"Allo mamie....est-ce que je peux venir dans ta maison aujourd'hui..."
Trouvant que c'était une excellente idée...
je réponds sans hésiter...
mais oui....je t'attends et ça tombe bien, j'ai quelque chose à te faire goûter.
la première figue de l'année.
Il n'y en a qu'une...pour les autres, il faudra encore longtemps patienter...

10-figues (1)

Bien sûr, cette figue, j'aurais aimé la croquer...
mais je crois que je me suis encore bien plus régalée...
en regardant ce petit bonhomme de bientôt 3 années...
avec délectation la croquer....
plus grosse que sa main, ça ne l'a pas arrêté....
la première figue de l'année, il l'a adorée.

14-figue (6)

14-figue (7)

Et comme le figuier pousse tout près des framboisiers....
petit Aaron a décidé d'aller les visiter....
pas de récolte aujourd'hui à envisager....
il a tout cueilli et mangé.

20-framboisiers (6)

Une bien belle façon de gérer ce que la nature nous a donné.
j'aime cette façon de procéder...
la vie n'a de sens que si on peut partager...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

12 juillet 2014

RATATOUILLE à inventer

RATATOUILLE de potager....
ratatouille à inventer.....

Ces ingrédients ne sont donnés que pour guider...
à chacun d'enlever ou de rajouter...
selon ce qu'on peut avoir dans son panier....

Ingrédients 
1 courgette 
1 aubergine 
des feuilles de bettes 
piments doux ou poivrons 
1 oignon
quelques tomates
piment serrano
vinaigre de cidre (ou eau ou????)
paprika, sel, poivre....

 

courgette_3Auberginesfeuilles bettes

 

11-ratatouille-piments doux des landes  5-piment serrano (2) 11-ratatouille-oignons

 

11-ratatouille-tomates  24-vinaigre de figues (1) paprika

Trancher un oignon ...
faire revenir dans un filet d'huile d'olive ...

11-ratatouille-oignons

ajouter la courgette tranchée...

11-ratatouille-courgette

puis l'aubergine également tranchée

11-ratatouille-aubergine

puis les piments doux des landes bien coupés...
pépins et chair....tout est utilisé....
On peut aussi utiliser du poivron épépiné....

11-ratatouille-piments doux des landes

quelques tomates diverses et variées....
J'enlève la peau....c'est plus raffiné...

11-ratatouille-tomates

Je me régale rien qu'à regarder...
elles sont superbes en deux coupées
les tomates "raisin vert"....mondées.

11-ratatouille-tomates raisin vert (1)

comme j'ai des bettes dans le potager,
je rajoute quelques feuilles ciselées.

11-ratatouille-feuilles de bettes

Un peu d'ail déshydraté...
sel, poivre, paprika doux........puisque j'en ai...
une cuillère à soupe, ça sera du plus bel effet.

11-ratatouille-paprika doux

Pour finir avant de laisser mijoter....
un demi piment serrano...souvenir du Mexique épicé...
plus, j'aurais peur d'exploser...

5-piment serrano (2)

et pour plus de moelleux, je rajoute un liquide approprié...
du vinaigre de figue de l'été dernier....
(on peut le remplacer par du vinaigre de cidre, de l'eau ou...???..
à chacun de chercher)

24-vinaigre de figues (1)

C'est fini......plus qu'à patienter...
c'est rapide, à chacun de voir qui veut  manger la ratatouille confite ou al dente...

11-ratatouille (1)

Avec un peu de riz sur le côté,
c'est digne des plus grandes tablées.....

11-ratatouille (2)

Une recette comme j'aime en réaliser...
avec ce que je trouve à récolter.
courgette_3 Aubergines11-ratatouille-tomates

Je sais que je vais vite recommencer...
et pourquoi pas pour embellir toute mon année...
en congeler ou en stériliser....

29 août 2014

AUBERGINES aux oignons et tomates au four

AUBERGINES aux oignons et tomates
AU FOUR

 

28-aubergines (2)

28-aubergines (3)

28-oignons (1)

Couper les aubergines en morceaux

28-aubergines (4)

Faire dégorger l'aubergine en la saupoudrant de gros sel
pendant une demi heure et plus, dans un égouttoir.


28-aubergines (1)

Couper les oignons en rondelles ou autrement
3 beaux oignons pour 1 kg d'aubergines
et faire revenir dans de l'huile d'olive.

28-aubergines et oignons au four (2)

ajouter les aubergines coupées...
et laisser 5 mn mijoter

28-aubergines et oignons au four (4)

épicer et saler 
ail, poivre, fines herbes, piment doux , origan à volonté...

28-aubergines et oignons au four (5)

ajouter les tomates coupées ....

28-aubergines et oignons au four (6)

laisser 5 minutes mijoter...
Mettre les légumes au four dans un plat approprié.

Les légumes vont y continuer..
leur mijotage jusqu'à l'extrême tendreté.....
Lorsque le jus sera complètement absorbé...
il sera temps de stopper...

28-aubergines et oignons au four (1)

Et voilà un bon plat mijoté
avec les légumes du potager...
à manger de suite, le lendemain ou dans l'hiver après avoir congelé


Lorsque l'hiver sera bien installé...
que je me demanderai...
"Mais qu'est ce que je vais bien pouvoir préparer à manger..."
je sortirai mes aubergines mijotées et congelées
et nous pourrons nous en régaler...
Je les imagine déjà sur du pain tranché...

pain

Dessus, un peu de gruyère râpé...
et voilà une merveilleuse pizza sur pain coupé...
un régal pour les jours où on aura le bout du nez gelé.....

pain pizza

D'autres recettes d'aubergines

aubergines à la parmesane
aubergines à la japonaise
aubergines à la parmigiana
aubergines à la provençale
aubergines à la bonifacienne
aubergines à l'italienne
aubergines à la grecque
aubergines à la sicilienne
aubergines à la nimoise
aubergines à l'arménienne
aubergines à la niçoise

27 novembre 2014

27 NOVEMBRE - artichauts et couvée....novembre déboussolé.

27 NOVEMBRE.......................................


Les feuilles des arbres sont en train de tomber....
et pourtant....on pourrait croire que le printemps est arrivé.....
en regardant les artichauts qui sont de toute beauté....

24-artichauts (1)

24-artichauts (2)

24-artichauts (4)

Faisant fi de novembre qui va se terminer,
ils continuent à pousser....

à vivre près de moi ....je crois que leur nature a changé....
Avant, les artichauts savaient qu'en novembre c'était la saison de se reposer...
mais à force de me voir par tous les temps passer...
d'entendre mes pas arriver ou s'éloigner...
de me voir observer, pailler.....
réfléchir, partir....revenir....
ils ont cru cerné ma personnalité.....
et ils veulent l'imiter...
"y'a pas de saison pour s'arrêter.... alors inutile de se freiner....
poussons si on a envie de pousser."
et c'est ainsi que novembre presque terminé....
un artichaut déjà bien formé
est en train de montrer le bout de son nez....
dans le potager.

26-artichauts (1)

26-artichauts (2)

ah ...il se passe vraiment de drôles de choses à mes côtés....
les artichauts continuent de pousser....
poule Fredine est en train de couver....
fin novembre........au calendrier..
En théorie, ça n'est nullement la saison pour ce genre d'activité...

19-fredine couve

On annonce du froid qui va arriver.....
c'est vrai que décembre doit déjà être en route, il ne va pas tarder....
alors, qu'arrivera t'il ...ça n'est pas à moi de décider...
s'il fait froid, je pourrai m'installer près de la cheminée...

11-froid et feu dans la cheminée (2)

mais les artichauts.....ils ne pourront pas m'accompagner...
ils sont enracinés et ne peuvent pas bouger....
j'essaierai de leur faire un couvre pied
avec les feuilles d'automne tombées...

2-paillage artichauts (1)

Poule Fredine, au froid, elle est habituée
le risque, c'est pour son éventuelle couvée.....

10-fredine couve (1)

je pourrai toujours les protéger du vent, de la pluie et un peu de la gelée..
en aurais-je besoin, c'est à la vie de décider...
elle couve mais aura-t'elle des poussins, ça n'est pas prouvé...
avec la meilleure volonté, il paraît que certains coqs vivent l'infertilité...
Fredo n'ayant jamais fait ses preuves...rien n'est obligé...

30-fredo

 N'ayant pas de réponse à toutes les questions que l'on peut se poser...
le mieux c'est de laisser faire la vie et de croire que le meilleur va arriver...
aide toi...le ciel t'aidera...ça formule bien mes pensées....
hier chez nous fut une magnifique journée...
aujourd'hui...et bien au ciel d'en décider...
on fera avec et il y aura plein de petits bonheurs à ajouter....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

22 novembre 2014

22 NOVEMBRE - presque 6 mois après.....la boucle est bouclée...

22 NOVEMBRE.........................................

je crois toujours que c'est terminé...
et voilà, les tomates continuent à mûrir faisant fi de l'hiver qui va arriver...

21-tomates du jour (4)

Je décide que la boucle va être bouclée....
les premières tomates récoltées...
alors que juin ne faisait que commencer...
c'est en salade qu'elles avaient été mangées.

02-tomate joyau d'oaxaca (3)

presque 6 mois après.....c'est un copié collé....
la dernière récolte de l'année
va aussi finir dans le saladier....

21-tomates du jour (8)

quel plaisir de trancher de belles tomates de potager
la fin de saison n'enlève rien de leur beauté.....

21-tomates du jour (5)

petite vinaigrette ajoutée...
oignons et persil du potager....

21-tomates du jour (9)

verdict à l'unanimité...
le jury s'est prononcé...
mon amoureux et moi-même sommes d'accord et nous pouvons clamer..
c'est un délice même lorsque la saison est terminée....

21-tomates du jour (10)

 Une salade en novembre presque fini....de tomates non forcées....
des tomates qu'il a suffit de décrocher et de trancher pour s'en régaler...
des tomates aussi belles qu'en plein été...
je reconnais que nous sommes des privilégiés....
Et si le bonheur passait par le potager.......
et plus précisément par la serre qui y est posée.....
Il est partout où l'on sait le débusquer....

chemin-du-bonheur2

vive la vie et les tomates en saladier.....
Quand c'est fini, ça peut recommencer....
plus tard....encore au moins 6 mois à patienter...
d'ailleurs, j'ai déjà tout préparé...
ça attend simplement de pouvoir se transformer.....

14-graines de tomates (3)

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

14 novembre 2014

14 NOVEMBRE - arbouses, arbousiers et fruits ramassés sans panier

14 NOVEMBRE.............................................

la nature nous réserve parfois de belles surprises colorées....
au détour d'une promenade au jardin, juste pour observer...
les bras ballants et pas de panier..
je reviens mon pull tout chargé...
et oui, lorsque l'on n'a pas pris de panier, il faut inventer....

13-confiture d'arbouses (2)

J'avais oublié que nous avions planté deux arbousiers...

13-arbousier (1)

 

13-arbousier (2)

déjà pas mal de fruits de tombés...
je sais que l'arbouse n'est pas un fruit très acidulé...
cru, ça n'a pas un goût très relevé...
mais .....je ne peux résister.....
je ramasse, je réfléchirai après à ce que j'en ferai...

13-confiture d'arbouses (6)

quelle que soit la solution que je retiendrai...
je décide que le arbouses doivent être pesées...
330 grammes...juste une petite casserolée....
ce sera meilleur sucré...
60% de sucre ajouté soit...200 grammes à verser....

13-confiture d'arbouses (7)

Le jus d'un demi citron, le goût devrait en être rehaussé...

13-confiture d'arbouses (8)

pour la suite, je me donne le temps d'y penser....
je laisse l'ensemble mariner....
au moins 12 heures et plus si je suis ailleurs occupée...
au bout de quelques heures, le mélange a déjà beaucoup changé...

13-confiture d'arbouses (9)

certains vont penser que je m'apprête à confiturer...
c'est aussi ce que je croyais....mais parfois, on peut changer d'idée....
allez, demain sera une autre journée...
vous pouvez toujours me faire part de vos idées....
A bientôt pour la suite, il faut laisser mariner
très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.

19 décembre 2014

19 DECEMBRE - prunes de décembre...c'est le pied

19 DECEMBRE..................................

Elles sont belles les prunes de l'amitié...

14-prunes Babette (14)

Les prunes que nous étions allés ramasser...
chez mon amie Babette en pure amitié....
chez nous, les pruniers....ils n'avaient rien donné.

14-prunes Babette (2)

c'était en août dernier...
pour l'histoire racontée, il suffit de cliquer...
Un jour ou l'autre.....ça devait arriver....
une envie forte de leur redonner la liberté....

11-prunes (2)

Il faut dire que pour garder leur délicatesse et leur beauté...
août-septembre-novembre-décembre...ça commence à compter...
les prunes avaient dû rester bien serrées...
dans un coffre fermé...
Le soleil ne pouvait absolument pas y entrer.
Elles ont eu si froid qu'elles se sont retrouvées congelées...

congelateur


Il est temps de, à nouveau, les faire respirer...
pour cela après un petit temps pour qu'elles retrouvent leurs idées...
la souplesse de leur peau et l'éclat de l'été...
je les étale sur une couche plutôt qu'entassées...

11-prunes (5)

J'aurais pu ainsi les laisser
pour qu'elles profitent du temps et de la clarté...
mais voilà...une prune qu'elle soit fraiche ou congelée....
c'est fait pour être mangé.
Alors, mettant de côté ma sensibilité....
je les laisse un tout petit peu patienter.....
sans les prévenir que j'allume le four pour les achever....
et je prépare un mélange qui va les accompagner.....
farine, levure, oeufs, sucre,lait.....le tout bien touillé...
ce mélange c'est ma spécialité....
la recette du gâteau au yaourt "revisitée"..
en pâtisserie, je ne suis pas très douée....
alors, je me limite au gâteau au yaourt....sans yaourt...c'est ça l'originalité...

gâteau au yaourt

Reste plus qu'à verser....
sur les prunes qui vont devoir se cacher......

11-prunes (6)

Passage au four pour bien dorer...
et c'est là que la mésaventure est arrivée....
Subjuguée par la beauté de mon oeuvre, j'ai complètement oublié....
de la photographier.
ensuite, tout s'est enchainé....
un petit bout puis un autre et voilà, on a tout mangé....
impossible de montrer...
même pas une miette de tombée...

miette

Bon et bien je suis désolée...
pour une fois que mon gâteau était possible à présenter...
c'est râté...
Il me reste des prunes, je pourrai toujours récidiver....
mais une oeuvre d'une telle beauté...
c'est pas sûr que je puisse encore y arriver...
...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

17 décembre 2014

17 DECEMBRE - être maman....ça a tout changé

17 DECEMBRE...........................................

Poule Fredine s'est remplumée...
depuis qu'elle est maman, son volume a doublé....

14-fredine et les poussins (24)

ses attitudes ont changé..
avant, elle était plutôt du genre coincé...
prenant le moins de place possible pour se faire oublier...

24-arrivée fredine (43)

maintenant, sa carrure est bien trempée...
en permanence ses ailes sont un peu écartées....
au cas où un des poussinets voudrait s'y abriter.

9-fredine et poussins (18)

chaque jour et même plusieurs fois par journée...
poule Fredine apprend à ses petits à picorer.....
ils regardent et essaient de l'imiter

14-fredine et les poussins (5)

Parfois, c'est une feuille de salade qui est servie pour déjeuner

15-fredine et poussins (12)

poule Fredine avec son bec affuté...
en coupe des petits morceaux qu'elle lance à ses poussinets....
c'est un jeu de rapidité...
y'a de l'action, ça bouge de tous les côtés.
Parfois, le morceau à peine coupé...
est encore dans son bec fermé....
Toute dressée sur ses pâtes bien plantées...
et la tête relevée...
elle n'a pas le temps d'envoyer....
que déjà....c'est le plus rapide qui l'a emporté.

et hop...y'en a plus, poussinet a sauté...
prenant le bout de salade dans le bec de maman poule enchantée...

fredine et poussins (19)

maintenant ça fait 15 jours que les poussinets sont à nos côtés...
j'ai beaucoup de mal à les approcher...
maman poule n'aime pas  voir quelqu'un à proximité....
ma main un peu trop près lorsque je veux nettoyer...
elle fonce redoutant un danger....

11-fredine et les poussins (13)

même les poussinets me regardent avec le bec pincé...

13-fredine et les poussins (16)

13-fredine et les poussins (13)

13-fredine et les poussins (17)

13-fredine et les poussins (21) 

 La petite famille fait bloc contre un éventuel danger....
pour l'instant les poussinets ne me connaissent pas assez...
ça viendra....ils finiront par m'adopter.
en attendant, je savoure le spectacle qui m'est offert chaque journée....
l'amour de maman poule pour ses poussinets...
que c'est beau une belle famille soudée....
que c'est beau la vie qui vient de s'éveiller...
encore des petits bonheurs à ajouter....

15-fredine et poussins (16)

vive poule Fredine et ses poussinets...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

16 janvier 2015

16 JANVIER - pop corn et maïs à egrener...

16 JANVIER................................................

le vent est déchainé...
la pluie ne cesse pas de fouetter....
il fait sombre comme à la nuit tombée....
les potagers sont trempés....
bon c'est vrai mais nous sommes en janvier.
ça va bien finir par s'arranger....
pour nous ça n'est pas désespéré...
notre toit n'est pas percé...
la maison est chauffée...
mes chaussures ne sont pas trouées....


L'ambiance morose ne doit pas activer l'envie de se laisser aller...
Allez, je lance un grand chantier....
c'est bien beau de cultiver au potager...
mais après il faut gérer...
ça fait belle lurette que le maïs pop corn est récolté et séché
et une partie des bosses est encore en entier.
allez, j'installe la machine à égrener...
comme ça simplement sur la table de la salle à manger...

15-maïs machine à égrainer (2)

et voilà, l'activité est lancée....
attention, ça va voler.....
toute la récolte doit y passer...

15-maïs pop corn (2)

maïs rouge, maïs jaune ça se garde des années...
en bosse oui mais aussi en grains décollés...
c'es plus facile à utiliser....
chaque bosse bien placée,
il suffit de tourner...
et les grains tombent, se posent ou préfèrent s'envoler.

égraineuse


maïs pop corn récolte sept oct 2011 (3)

4-maïs fraise (1)

Très vite, les grains viennent s'entasser...
dans la boite, sur la table et au sol...partout éparpillés...

15-maïs pop corn (7)

15-maïs pop corn (10)

les bosses petit à petit sont ainsi déshabillées...

15-maïs pop corn (8)

les grains commencent à remplir le bocal..et ça n'est pas terminé..

15-maïs pop corn (1)

Il faudrait plus d'une vie pour tout manger....
le maïs pop corn s'utilise après avoir éclaté
ce qui multiplie son volume en quantité...
quelques grains suffisent à remplir un saladier.

pop corn (3)

chez nous, on l'aime bien caramélisé....
c'est une de mes spécialités.

22-pop corn (1)

Allez aujourd'hui, je ne vais égrener que le maïs doré....
du rouge, j'en ai déjà des grains de côté...

28-maïs fraise - (3)

Et puis les bosses de ce maïs fraise sont si belles à regarder...
rien d'urgent à les égrener...

28-maïs fraise (10)

Lorsque la première fois j'ai semé du maïs à éclater 
pour le jaune, c'était à partir de grains achetés pour cuisiner...
la date de péremption était dépassée de plusieurs années...
résultat....tout a levé.
Il faut arrêter de penser qu'il faut jeter les produits périmés...
la plupart peuvent encore être utilisés...
en particulier les produits séchés ou stérilisés.
et maintenant et pour terminer...
un petit atelier cuisine en toute simplicité.

ATELIER CUISINE
prendre un récipient  si possible à fond épais c'est très approprié...

poele_poisson_ovale_1

 

moi, j'utilise une vieille poêle usée
qui ne sert que pour des cas particuliers.
verser un filet d'huile et chauffer....

16-pop corn (2)

maintenant ou après, ajouter une poignée de grains à éclater...
ATTENTION, pas trop, chaque grain va grossir et exploser....

16-pop corn (6)

couvrir aussitôt d'un couvercle bien placé....
n'ayez pas peur mais ça va péter...

16-pop corn (4)

lorsque les explosions vont s'arrêter et avant que ça ne puisse brûler...
arrêter.

pop corn (3)

Le maïs est éclaté, 
transférez les pop corn dans un saladier ...

16-pop corn (14)

à ce stade, on peut sucrer ou saler et se régaler...
mais il est aussi possible de caraméliser....
il suffit alors de verser
du sucre en poudre ou cristallisé
dans la poêle chaude et de remettre à chauffer....
Ne rien faire que regarder...

16-pop corn (11)

lorsque le sucre fondu commence à bien se colorer...
arrêter...
avec un récipient à fond épais, la cuisson va continuer
alors arrêter avant que ça ne soit brûlé.

16-pop corn (1)

verser le caramel d'un geste léger sur le pop corn dans le saladier...

pop corn caramel (1)

ATTENTION, il serait dommage de se précipiter pour en manger...
le caramel chaud, ça peut brûler...
la maison en est toute parfumée...
que du bonheur lorsque le temps est déprimé...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 40 > >>
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité