16 JANVIER................................................
le vent est déchainé...
la pluie ne cesse pas de fouetter....
il fait sombre comme à la nuit tombée....
les potagers sont trempés....
bon c'est vrai mais nous sommes en janvier.
ça va bien finir par s'arranger....
pour nous ça n'est pas désespéré...
notre toit n'est pas percé...
la maison est chauffée...
mes chaussures ne sont pas trouées....
L'ambiance morose ne doit pas activer l'envie de se laisser aller...
Allez, je lance un grand chantier....
c'est bien beau de cultiver au potager...
mais après il faut gérer...
ça fait belle lurette que le maïs pop corn est récolté et séché
et une partie des bosses est encore en entier.
allez, j'installe la machine à égrener...
comme ça simplement sur la table de la salle à manger...
et voilà, l'activité est lancée....
attention, ça va voler.....
toute la récolte doit y passer...
maïs rouge, maïs jaune ça se garde des années...
en bosse oui mais aussi en grains décollés...
c'es plus facile à utiliser....
chaque bosse bien placée,
il suffit de tourner...
et les grains tombent, se posent ou préfèrent s'envoler.
Très vite, les grains viennent s'entasser...
dans la boite, sur la table et au sol...partout éparpillés...
les bosses petit à petit sont ainsi déshabillées...
les grains commencent à remplir le bocal..et ça n'est pas terminé..
Il faudrait plus d'une vie pour tout manger....
le maïs pop corn s'utilise après avoir éclaté
ce qui multiplie son volume en quantité...
quelques grains suffisent à remplir un saladier.
chez nous, on l'aime bien caramélisé....
c'est une de mes spécialités.
Allez aujourd'hui, je ne vais égrener que le maïs doré....
du rouge, j'en ai déjà des grains de côté...
Et puis les bosses de ce maïs fraise sont si belles à regarder...
rien d'urgent à les égrener...
Lorsque la première fois j'ai semé du maïs à éclater
pour le jaune, c'était à partir de grains achetés pour cuisiner...
la date de péremption était dépassée de plusieurs années...
résultat....tout a levé.
Il faut arrêter de penser qu'il faut jeter les produits périmés...
la plupart peuvent encore être utilisés...
en particulier les produits séchés ou stérilisés.
et maintenant et pour terminer...
un petit atelier cuisine en toute simplicité.
ATELIER CUISINE
prendre un récipient si possible à fond épais c'est très approprié...
moi, j'utilise une vieille poêle usée
qui ne sert que pour des cas particuliers.
verser un filet d'huile et chauffer....
maintenant ou après, ajouter une poignée de grains à éclater...
ATTENTION, pas trop, chaque grain va grossir et exploser....
couvrir aussitôt d'un couvercle bien placé....
n'ayez pas peur mais ça va péter...
lorsque les explosions vont s'arrêter et avant que ça ne puisse brûler...
arrêter.
Le maïs est éclaté,
transférez les pop corn dans un saladier ...
à ce stade, on peut sucrer ou saler et se régaler...
mais il est aussi possible de caraméliser....
il suffit alors de verser
du sucre en poudre ou cristallisé
dans la poêle chaude et de remettre à chauffer....
Ne rien faire que regarder...
lorsque le sucre fondu commence à bien se colorer...
arrêter...
avec un récipient à fond épais, la cuisson va continuer
alors arrêter avant que ça ne soit brûlé.
verser le caramel d'un geste léger sur le pop corn dans le saladier...
ATTENTION, il serait dommage de se précipiter pour en manger...
le caramel chaud, ça peut brûler...
la maison en est toute parfumée...
que du bonheur lorsque le temps est déprimé...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.