Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
14 août 2014

14 AOUT - c'est GRATUIT....confitures maison à volonté...

14 AOUT.............................................................

la saison des mûres de jardin va bientôt se terminer...
Les pauvres mûres mouillées...

8-mûres mouillées (6)

tout comme les vacanciers...
en août, c'est la pluie qu'elles auront surtout cotoyée..

8-mûres mouillées (5)

Elles dégoulinent de gouttes attachées...
elles frissonnent mais ne peuvent que supporter...
une goutte au sol tombée...
une autre arrive aussitôt s'y coller.

8-mûres mouillées (3)

Il faut bien s'y faire, tout l'été, elles seront mouillées...
difficile pour elles, dans ces conditions de parfaitement se colorer.
Mais les mûres de jardin, ce sont des acharnées...
alors, faisant fi de l'épreuve imposée,
réunissant toute la force qu'elles ont engrangé...
elles mûrissent sans s'arrêter..
car c'est pour cela qu'elles sont nées.
Et c'est ainsi que malgré les éléments déchainés..
le manque de soleil et puisque malgré tout, c'est l'été,
elles remplissent allègrement mes saladiers...
de bons fruits de qualité.....

9-mûres

me laissant au passage sur les mains quelques dégoulinées...
lorsque hautes perchées..
j'essaie de les agripper.

7-mûres (1)

 

7-mûres (4)

Des mûres mouillées....
ça ne peut pas bien longtemps rester dans un saladier..
vite, vite, je dois en coulis les transformer.

27-centrifugeuse (2)

du bon jus que parfois je n'hésite pas à marier
avec du jus de framboises juste ramassées.

27-jus centrifugé (1)

Ce jus peut ensuite être transformé...
en glaces, coulis, confitures ou desserts variés....

18-coulis 7 aout (5)

 

25-coulis2 17 aout (3)

Autant de nectar pour une seule maisonnée...
c'est trop....alors, j'ai trouvé une idée...
aussitôt fait, aussitôt congelé...

20-coulis de mures

Le nectar pourra ainsi patienter...
le temps de faire la rencontre qui va tout changer....
vous, lui, elle....toute personne qui aurait dans l'idée
de faire des confitures maison mais à qui il pourrait juste manquer..
du bon jus de fruits bio de potager.

09-confiture de muroises (2)

Alors, pour ceux qui sont intéressés...
il suffit juste de m'en demander....
Lorsque les récoltes de mûres seront terminées,
les framboises vont continuer.

c'est GRATUIT, je demande juste un bisou ou deux si vous voulez...
Tant qu'il y en aura, je pourrai en donner..
lorsqu'il n'y en aura plus, ce sera terminé.

bisous

Je tiens cependant à préciser
que c'est à prendre sur place, je ne peux expédier...
la poste ou tout autre transport privés de glacière.... non équipés
n'acceptent pas qu'un produit puisse dégouliner....
Alors, pour ceux qui seraient intéressés...
par du nectar de mûres ou de framboises congelé...
prévoyez vos pots vides et lavés....
prenez votre glacière et venez....
En attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
9 septembre 2014

9 SEPTEMBRE - désherber....ça n'est pas ma tasse de thé

9 SEPTEMBRE..................................

depuis mai...
depuis que j'ai semé ou repiqué....
tout a bien changé....

14-plan potager (9)

8-potager (2)

Nous sommes en septembre et pour la première fois depuis mai...
je viens d'arracher quelques herbes dispersées....
et oui...un potager....
ça n'est pas autant de travail qu'on pourrait le penser...
lorsque l'on est une petite futée....

8-chicorée (4)

Comme désherber ça n'est pas ma tasse de thé...
et bien, l'herbe, plutôt que de l'enlever,
je l'empêche de pousser....
je paille sans compter.....
avec ce que je peux trouver
et en particulier avec la pelouse coupée et séchée....
mais ça je l'ai souvent expliqué....
(mon concept, je permets qu'il soit copié..."
(
juste plantés, je les ai entendu soupirer...)

9-poivrons et paillage (17)

Ensuite, pour en plus décorer...
je plante un peu partout des cucurbitacées...
Et oui, lorsque l'on a l'habitude d'en cultiver....
il y a toujours ici ou là quelques levées spontanées....
J'en prélève quelques pieds
et hop.....je plante là ou un petit vide pourrait permettre aux herbes de pousser...

13-courges (1)

Très vite, la plante commence à s'étaler....
couvrant la terre de ses énormes feuilles et empêchant l'herbe de pousser.
N'ayant aucune idée de la variété....
je guette le premier signe qui pourrait me guider....
à quoi cette courge va t'elle ressembler...
ma curiosité est en permanence affutée...

29-potager (2)

Et puis tout commence à s'éclairer...
ici, c'est un potimarron chaque jour plus enflé...

8-potager (13)

Plus loin, ça devrait être une butternut, laissons-la pousser....

9-courges (1)

finalement quelles que soient les variétés....
le but à atteindre est largement dépassé...
l'herbe ne peut que très peu pousser
sous toutes ces feuilles serrées....
aucun travail, rien  ou très peu à désherber...

6-courges et courgette (1)

6-courges et courgette (5)

8-potager (12)

j'aime cette facilité.....
cette abondance mélangée...
ce temps disponible pour admirer....
Bien sûr un tel concept de jardin ou de potager...
ça garde toujours un air un peu ébouriffé...
certains jardiniers ne pourraient pas supporter...
mais moi, c'est ma tasse de thé...
planter, savourer, récolter.....sans trop se fatiguer.

8-potager (11)

8-potimarron (3)

9-courges (2)

9-courges (3)

quel que soit l'endroit...le jardin devient potager...
j'aime sans compter.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

11 septembre 2014

11 SEPTEMBRE - haricot tarbais, haricot tervais.....le haricot expatrié

11 SEPTEMBRE.....................................

500 kilomètres nous séparent c'est une réalité...
et pourtant cette année
un petit bout de soleil de là bas (Tarbes) est entré dans notre potager....

tarbes bressuire

Après bien des turbulences ils arrivent à maturité...
les haricots TARBAIS.....mon essai de cette année.


Ils avaient si bien poussé
ils me paraissaient si forts que je pensais que rien ne pourrait les ébranler
et pourtant au mois d'août dernier
le vent et la pluie avaient eu raison de leur santé...
mes haricots tarbais s'étaient couchés...
"mon chateau s'est effondré...."
"mon héros est arrivé"

11-haricots tarbais (4)

Depuis, un mois s'est écoulé
le soleil est arrivé...
les haricots tarbais épuisés par le poids des gousses qu'ils ont à porter...
commencent à se déssécher...

11-haricots tarbais (3)

Bien sûr, ils sont moins jolis à regarder...
mais sous chaque feuille séchée....
pointe la réalité.
Des gousses en quantité
c'est sûr, je peux préparer mes paniers...
il y en aura beaucoup à ramasser.

13-paniers

11-haricots tarbais- (1)

D'ailleurs, je viens de récolter les premiers...
je les préfère demi-secs plutôt que séchés.

11-haricots tarbais (2)

Mon amoureux se repose sur le canapé d'un repos bien mérité...
tout près de lui à notre tablée...
je m'empresse de regarder 
ce qui se cache dans ces gousses dorées...

11-haricots à écosser (2)

Quel bonheur, elles s'ouvrent avec facilité...
les grains sont beaux tels que je pouvais les espérer.

11-haricots tarbais (1)

l'affaire est vite menée....
les grains sortent à la vitesse grand V...
un régal à venir, ça je peux l'assurer.

11-haricots tarbais (5)

Les gousses vides sautent dans le panier...

11-haricots tarbais (7)

la première récolte de haricots tarbais est écossée...
par rapport à là où ils sont plantés, on pourrait aussi les appeler...
haricots tervais....mais ça c'est une histoire que je ne vais pas détailler...
vive les haricots et vive le potager..
vive les voyages même sans bouger..
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

17 août 2014

17 AOUT - graines et tubes récupérés

17 AOUT..................................................

rouge, jaune, vert et orangés...
ces jus colorés sont des trésors pour la prochaine année.

1-graines de tomates (3)

Des graines que je peux à volonté faire sécher
puisqu'elles sont issues de tomates faciles à multiplier...
des tomates anciennes de diverses variétés.

1-graines de tomates (1)

Pour bien les conserver....
pour ne pas avoir trop à chercher....
c'est dans ces tubes récupérés...
juste à temps avant qu'ils ne soient jetés..
que les graines séchées vont terminer l'été...
Automne-hiver, elles seront à l'abri de l'humidité
et ça n'est qu'au printemps qu'elle montreront le bout de leur nez...
en pleine forme....du moins, je peux l'espérer.

14-graines de tomates (3)

14-graines de tomates (4)

Pour qu'elles soient encore mieux installées..
pour qu'à l'extérieur elles puissent regarder..
je les ai intallées dans un beau vase inutilisé..
lorsqu'elles se seront bien régalées
de la vue imprenable sur la salle à manger,
elles rejoindront pour enfin se reposer
le placard qui leur est exclusivement destiné.

14-graines de tomates (5)

 Lorsque l'hiver sera installé
et que j'aurai envie de rêver
aux belles tomates des prochaines années,
je sortirai mon vase et je rêvasserai....
C'est si facile de s'évader
lorsqu'on en a la volonté.
Encore un petit bonheur à rajouter...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

26 mars 2014

26 MARS - nous sommes en mars, pas en mai...

26 MARS....................................................

"nous sommes en mars, pas en mai"

Ce matin, le soleil ne cessait de briller...
alors, j'ai cru que c'était pour la journée...
Toute heureuse, j'ai sorti tous mes petits godets (és)...
au soleil , là où c'est le mieux exposé....

25-tomates et piments (2)

Le but, c'était qu'ils puissent se durcir et se renforcer...
à pleines feuilles respirer
et pourquoi pas ..... bronzer... 

25-tomates et piments (1)

En même temps, moi aussi, j'en ai profité...
l'envie m'est venue de gratouiller...
l'objectif étant de déraciner...
la forêt de chênes en train de pousser
dans le potager...

7-glands en train de germer (5)

Il y a quelques jours, j'avais cru que c'était gagné...
avec ma griffe qui me suit depuis tant d'années...
je croyais pouvoir anéantir la foret  non désirée....
le soleil qui brillait et le fait de gratouiller
empêchait les glands qui se désséchaient de s'enraciner..

11-glands et griffe de jardin (2)
 
Mais voilà, la pluie s'est remise à tomber...
et la catastrophe que j'avais pensé éviter...
est arrivée...
Tous les glands avec l'humidité se sont mis à germer...
puis à s'enraciner...

25-glands (3)

Un petit chêne qui veut pousser...
envoie ses racines très profond s'implanter....
si je laisse faire, je serai vite désespérée...
ce sera impossible à arracher
alors, profitant du soleil de la matinée...
à côté de mes petits plants de tomates et poivrons en train de bronzer...
je commence à déraciner....

25-glands (8)

25-glands (9)

Il y en a partout d'implantés...
même au coeur des plantes déjà installées...

25-glands (4)

juste le temps de respirer....
j'en ai déjà un seau rempli à déborder...
et il me semble que je viens juste de commencer.

25-glands (5)

25-glands (6)

25-glands (7) 

Et soudain,  le temps s'est gâté....
Le soleil s'est caché...
Impossible de continuer..
La fraicheur me refroidit le bout du nez....
vite, vite, je cours rentrer
mes petits plants qui de toute façon ne pourront plus bronzer....

12-tomates (3)

Une pluie glacée se met à dégringoler...
Je suis face à la réalité....
nous sommes en mars bien avancé....
mais pas en mai....
ah zut....je l'avais oublié....
Bon, je mets des bûches dans la cheminée...
je craque l'allumette pour me réchauffer le bout du nez...

11-froid et feu dans la cheminée (2)

et je prie sans m'arrêter
pour que le soleil recommence à briller
et pour que les chênes bébés n'aient pas trop envie de pousser....
maintenant la terre est trop mouillée
pour que je puisse continuer à les arracher...
Allez, le soleil recommencera bien à briller...
en mars, en avril ou en mai.
A très bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier..

Publicité
Publicité
15 septembre 2014

15 SEPTEMBRE - Une odeur de potager et un goût sucré

15 SEPTEMBRE......................................

Dans quelques jours l'automne va arriver...
et pourtant toujours de la rhubarbe et des framboises à ramasser...
ça va sentir très bon dans notre maisonnée....
13-confiture rhubarbe framboise (29)

A ce stade là, aucune odeur encore à signaler....
il y a encore plusieurs étapes à traverser....
avant que n'arrive cette bonne odeur sucrée....
il me faut préciser...
je veux faire de la confiture rhubarbe-framboises...mélangées.
je ne voudrais pas la rater...
mon amoureux s'en délecte à tous ses petits déjeuners....
D'abord, la rhubarbe doit être effilée ou épluchée....
avant qu'en tronçons elle ne soit coupée...

 

24-rhubarbe (7)

 

24-rhubarbe (8)

 

Toujours rien à renifler....
les framboises doivent d'abord être séparées...
le jus et la pulpe d'un côté...
les pépins de l'autre côté.
pour cela, c'est à chacun de décider....
centrifugeuse ou presse purée.

 

13-confiture rhubarbe framboise (30) 

 

Ca y est, mon nez commence à danser...
cette odeur de fruits frais écrasés...
que du bonheur pour requinquer....
Mais il ne faut pas ici stationner...
passer à la seconde étape c'est obligé...
commencer à chauffer...
la rhubarbe tronçonnée...

 

24-rhubarbe (4)

 

après lui avoir ajouté...
800gr de sucre par kilo de rhubarbe coupée....
ou moins , c'est à chacun de décider....
mais attention, le but c'est de conserver...
sans stériliser...
pendant au moins une année....
L'odeur commence à monter...
pendant plus d'un quart d'heure le nez ne sait plus ou se tourner...
c'est bon, c'est magique, c'est sucré....
mais même si c'est l'extase il faut encore se concentrer...
ça n'est pas fini, il faut continuer..

 

13-confiture rhubarbe framboise (32)

 

Le jus de framboise vous pouriez penser que je l'ai oublié...
non non, il est à côté
dans une casserole en train de chauffer...
avec du sucre ajouté...
même dosage que pour la rhubarbe en train de mijoter
sur le feu d'à côté.

 

13-confiture rhubarbe framboise (34)

 

L'odeur est encore en train de s'intensifier...
c'est doux mais corsé...
mon cerveau est en train de planer.....
mais je dois rester concentrée....
c'est le moment, je dois les marier....
la rhubarbe et la framboise vont s'émultionner

 

13-confiture rhubarbe framboise (35)

J
e pense que c'est un mariage qui devrait durer....
OUF...tout s'est bien passé...

 

13-confiture rhubarbe framboise (36)

 

Encore dix minutes et la vie pourra continuer....
l'odeur est de plus en plus bonifiée....
ça sent bon à se pamer....
et ce délice ne vient pas de tataouine ou de l'étranger...
il vient juste de la fusion entre les produits du potager....
celui situé derrière la maison, j'y suis allée à pied....

 

20-framboisiers (5)

 

15- (75)

 

Reste plus qu'à mettre en bocal ce nectar parfumé...
l'odeur et le goût seront ainsi conservés
pendant une année et plus, ça n'est  pas limité...
3 kgs de rhubarbe épluchée...
1 kilo et demi de jus de framboises écrasées...
800 grammes de sucre par kilo de fruits ajoutés...
15 puis 10 minutes pour mijoter...
c'est du bonheur pour toute l'année...

 

13-confitures rhubarbe framboise (1)

 

Ces doses ne sont spécifiées...
que par fidélité à ce que j'ai cuisiné....
suivant les récoltes, les proportions peuvent être changées...
plus de rhubarbe ou moins.....plus de framboises ou moins....
au choix ou aux possibilités de chacun....
Tous les confituriers vous diront  c'est obligé...
qu'autant de confiture en une seule tournée..
c'est trop, il faut mieux diminuer...
cuire en deux ou trois fois est à préférer....
mais voilà.....j'étais un peu pressée...

 

13-confiture rhubarbe framboise (36)

 

C'est vrai qu'avec 8 kilos de fruits et sucre ajouté...
en une seule tournée.....
ça aurait bien pu déborder...
ou mal tourner
 Mais tout s'est bien passé...
le nectar est dans les pots enfermé.....
la bassine est vidée...
seule l'odeur continue de flotter...
Il m'est déjà arrivé de faire cette confiture sans rien séparer...
rhubarbe crue, sucre, jus de framboise au même moment ajoutés....

il faut dans ce cas là laisser plus longtemps compoter...

 

13-confiture rhubarbe framboise (27)

 

Je suis ivre, cette odeur qui hante encore la maisonnée...
c'est un des bonheurs de l'été.
J'espère que vous l'avez vous aussi respirée...
en tout cas, je vous souhaite une très bonne journée...
à vous en particulier
et au monde entier.

23 mars 2014

23 MARS - betteraves au vinaigre oubliées...

23 MARS...........................................................

"Betteraves au vinaigre oubliées..."

en 2011, emportée par un élan de créativité...
et sans doute par une production de betteraves un peu surdimentionnée..
j'avais fait un essai.....des betteraves au vinaigre...et j'ai oublié..

5-betteraves (5)

La recette est sous les bocaux posée...
2
 KGS de betteraves cuites à la vapeur et épluchées, 
en morceaux coupées 
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel (zut, j'ai oublié)
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

Ajouter le sel, le sucre à  l'eau de cuisson réservée
A feu moyen...chauffer
lorsque le sucre a fondu.... arrêter.
Remplir les bocaux de betteraves préparées...
 couvrir du liquide chauffé..
fermer les pots et c'est terminé.

conserves 2011 (13)

Nous sommes en mars 2014 au calendrier...

 

CALENDRIER-LUNAIRE-MARS-2014

ça voudrait dire que 2 ans et demi sont passés
depuis cette envie de créativité...
Les petits bocaux sont restés sagement alignés
sur l'étagère sans bouger....ni décolorer.
Ils sont parfaits à regarder...
mais dedans, que vais-je trouver????

conserves 2011 (14)

j'ouvre...l'odeur est agréable, rien à signaler...
je goûte un petit morceau et là....je suis émerveillée..
c'est bon, c'est acidulé et sucré...
serait-ce comme le bon vin qui se bonifie au fil des années..
Reste plus qu'à trouver comment utiliser...
Les betteraves au vinaigre , c'est comme les cornichons vinaigrés..
on les mange par petite touches mais pas un bocal entier...

 

cornichons

 

Alors, je décide de mélanger
quelques morceaux de betteraves au vinaigre à une salade composée...
ça remplace  le vinaigre et  donne un goût acidulé...
un délice à recommencer...
D'ailleurs, c'est déjà fait, mon bocal est plus qu'entamé....

22-BETTERAVES au vinaigre (1)

22-BETTERAVES au vinaigre (4)

Un bonheur de plus en provenance du potager...

22-BETTERAVES au vinaigre (2)

22-BETTERAVES au vinaigre (3)

Cette année, je pourrai recommencer...
voilà la relève.....les petites graines semées

24-semis betteraves (1)

ont donné de beaux bébés
qui bientôt seront plantés dans le potager...

22-beteraves (2)

Encore un petit bonheur à rajouter...
il est là où on sait le trouver
même si c'est dans un bocal de betteraves vinaigrées..
mis de côté
pendant plusieurs années.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier 
et au monde entier.

19 septembre 2014

19 SEPTEMBRE - vendanges et grains de raisin troués...

19 SEPTEMBRE..................................

C'est la saison, les vendanges ont commencé...

18-raisin (6)

Depuis quelques temps,  il faut bien le dire ça a été un peu compliqué...
les raisins dans la serre n'étaient pas à maturité...
que déjà ils étaient bien appréciés...
des insectes suceurs de sucre venaient s'en gaver....
Les grains troués finissaient par se déssécher
attirant des moucherons en quantité...
il a fallu réagir et couper l'herbe sous le pied
à cette invasion non désirée....

18-raisin (2)

18-raisin (3)

18-raisin (5)

une seule solution - couic....c'est coupé...
et hop... dans le panier....
dommage...mon amoureux et moi, on adorait aller dans la serre grapiller....

18-raisin (6)

Que faire de tout ce raisin, je ne suis pas inspirée....
Il y a quelques temps, j'avais déjà réalisé
de la confiture de raisin avec cette variété....

2-confiture de raisin (6)

aujourd'hui, je décide simplement d'égrainer....
les bons grains pour mon amoureux et sa bien aimée...
et les grains abimés.....pour les poules du poulailler....
Elles adorent, je sais que ça va les enchanter.

18-raisin (8)

18-raisin (9)

Ensuite, direction le grand froid...les grains seront congelés.

18-raisin (11)

18-raisin (12)

Je verrai bien si c'était une bonne ou une mauvaise idée....
de toute façon, c'est trop tard pour changer...
c'est fait.

18-raisin (1)

tous les petits grains sucrés
vont tranquillement au frais se reposer.
Nous allons vivre notre vie chacun de notre côté...
et puis un jour lorsque nous aurons une envie sucrée...
on saura où s'adresser.

18-raisin (10)

En attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

20 septembre 2014

20 SEPTEMBRE - une journée de retraités

20 SEPTEMBRE.........................................

Heureusement qu'on a la santé....
ça a commencé le jour n'était pas encore levé...
mon amoureux et moi...dans notre voiture motorisée....
nous sommes partis voyager....

20-nuit et voyage (20)

On a profité du spectacle de nuit, c'était de toute beauté...

20-nuit et voyage (15)

20-nuit et voyage (16)

puis lorsque le jour fut levé,
on a stoppé....
descendu le matériel qu'on avait emmené....
on avait décidé d'aller bétonner.....en Vendée...
C'est pourquoi on voyageait accompagnés
de la remorque, brouette et outils variés.

24-remorque

1-brouette et galoches (1)

Et puis, la ronde a commencé...
mon amoureux grimpé dans la remorque remplit les brouettes de pelletées..
deux brouettes se suivent pour plus de rapidité...
une brouette sur deux, j'arrive à assurer.....
(sauf une brouettée, je dois le préciser...que j'ai virée...)...
enfin, tout le béton est arrivé là où tout avait été préparé....

béton

En moins d'une matinée...
la dalle était coulée...

dalle béton

et les finitions terminées...

maconnerie

Pour autant de travail nous avons été bien récompensés...
bisous, viennoiseries à volonté...
et un bon repas en toute convivialité....
une ambiance de première qualité.

ratatouille

Heureux du travail terminé...
mon amoureux et moi, dans notre voiture motorisée....
sommes repartis reprendre le cours de nos activités.....
mon amoureux a réglé des problèmes d'électricité.. 
et moi, j'ai vaqué....
ménage....j'ai voulu que la cuisine bien dérangée
retrouve sa beauté......
un chantier d'envergure car j'ai un don pour lequel je suis très douée....
celui d'encombrer...

P1040180

Avant d'avoir terminé...
j'ai décidé de prendre l'air et de changer d'activité...
poulailler, serre, potager.....
puis direction le champ d'à côté....
et le rang de haricots "coco de paimpol" à ramasser...

11-cocos (8)

la récolte à peine terminée....
de la visite dans le champ d'à côté...
ma petite fille et ses parents venaient me faire des baisers....

P1020374

Encore un bonheur à rajouter....
bonheur bien apprécié 
même si la fatigue commençait à peser.....
L'idéal, puisque c'en est l'heure serait d'ensemble diner....
mais voilà, je n'ai rien de préparé...
et ma tête semble vidée de toute idée....
Il me semble entendre un petit ventre grenouiller....
un peu de pain tranché et quelques tomates confites ...congelés..
ça pourrait faire de bonnes pizzas ..allez, c'est décidé...

pain pizza

Et puis tout s'est enchainé....
un petit reste par ci...un autre truc par là....on s'est tous régalés...
Encore une bien belle journée....
mon amoureux et moi, nous ne nous sommes pas éternisés à la télé....
je ne sais pas pourquoi, on était un peu fatigués...
pleins de bonheur et le coeur réchauffé...
la vie est belle avec ces petits rien à ajouter...
ah oui vraiment, nous sommes bien gâtés....
le secret...prendre la vie du bon côté...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier 
et au monde entier.

14 février 2014

14 FEVRIER - St Valentin...comment fêter

14 FEVRIER.............................................

"Saint Valentin....comment fêter...."

Aujourd'hui, on fête les amoureux....je l'ai entendu à la télé...
Saint valentin....St Innocent, St Ignace ou Ste Aimée...
chez nous, c'est la fête des amoureux toute l'année...
pas besoin de cadeau acheté...
le simple fait d'être attentionnés....
de partager, de discuter,  de rigoler
quel que soit le jour de l'année....
c'est déjà un cadeau journalier.

2-amoureux de peynet

Mais puisqu'il est de bon ton que cette fête soit quand même souhaitée...
et qu'on ne voudrait pas trop passer pour des décalés....
on va faire la fête mais en toute simplicité....
pas de bijoux, de parfum ou de sortie ciné....
surtout pas de fleurs.....ah non, j'en ai manipulé pendant tant d'années...
que maintenant, je n'aie envie que de fleurs sauvages et colorées.

chez nous 1 septembre 2012 (13)

Pour la saint Valentin, ce sera un dîner romantique....
chez nous, en toute intimité.
Pour cela nul besoin d'aller loin chercher...
ce que l'on a  à sa portée....
je sais les goûts simples de mon amoureux adoré...
soyons fous...pour fêter...
ce sera d'abord de la belle salade colorée...
juste ramassée au potager...
et bien assaisonnée.

13-chicorée bianca invernale (2)

13-chicorée bianca invernale (3)

13-chicorée bianca invernale (5)

je rajouterai des chataignes de notre chataignier...
cuisson vapeur sans rien ajouter...
et là, je sais que pour mon amoureux ça sera gagné...
Ce sera l'extase, il va se régaler.
Ses yeux vont briller...il sera heureux à mes côtés..
Notre Saint Valentin sera fêtée...

13-chataignes (3)

13-chataignes (4)

Vive l'AMOUR et l'AMITIE...
vive les amoureux et que chaque jour ils soient fêtés...
Bonne fête à vous qui me lisez
aujourd'hui, nous pouvons bien fêter notre amitié...
alors à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

28 septembre 2014

28 SEPTEMBRE - coucou.....petite pause dans notre nouveau métier...

28 SEPTEMBRE.....................................

Juste un petit coucou empressé....
en ce dimanche encore à peine levé....
être guides, dans la joie, la bonne humeur et la gaieté.....
ça ne laisse pas vraiment du temps pour le potager....
tout se passe bien ....il se pourrait bien que nous continuions ce métier....
encore quelques journées....
juste quelques petits trucs à ramasser....
haricots verts, Tarbais ou cocos bien dorés...
quelques tomates, concombres, poivrons colorés...
pour les framboises, j'ai laissé tomber.

20-poivrons (8)

Il faut dire que j'ai la tête remplie des bons moments passés....
de bisous et de mots d'amitié.
il y en a tant que j'ai du mal à tous caser....
du soleil à longueur de journées...
que c'est beau ....il n'y avait qu'à regarder.

Les Deux-Sèvres, et une première visite guidée...
le studio de tatouage d'un artiste réputé...
BAOBAB TATOUAGE ...pour le nommer..

baobab

d'autres photos, il suffit de cliquer....

la venise verte et son marais poitevin pour commencer

P1030993

La Charente Maritime avec la Rochelle et toutes ses beautés...

P1040009

nos ballades en vélo sur les circuits côtiers...

P1040010

St Georges de Didonne à Royan accollée...
pour une nuit de rêve, une escale appréciée.

st georges de didonne (55)

Les landes et la dune du pilat que nous avons même grimpée...
Bien sûr on a un peu soufflé...
mais résultat, c'est au sommet que nous avons pu admirer...
la beauté exceptionnelle qui nous était donnée.

P1040068

P1040069

P1040077

La Gironde - Saint Emilion , ses vignes, caves et vins à déguster...
ses belles pierres et ses rues dallées....

P1040025

P1040042

P1040062

chateau rochebelle

rochebelle st émilion

Ambarès où nous avons eu un accueil princier...

ambarès

Arcachon, Andernos où là, nous nous sommes divisés....
plage pour les uns ou vélo en quantité..

andernos

On y mange très bien même à la nuit bien tombée....
La petite table...c'est à recommander...

la-petite-table-andernos

La Charente et Cognac où nous sommes passés un peu pressés...

sous préfecture cognac

Il faut dire que nous avions hâte de retrouver...
notre chez nous, nos poules et notre potager.
Encore peut-être quelque jours à guider...
mais comme le bonheur est là où on sait le trouver....
où que l'on soit il est toujours à nos côtés.

10-est maison (2)

il viendra vite le temps ou chaque jour je serai dans le potager...
je prendrai alors le temps d'écrire et de parler...
c'est dit je vais très vite reprendre mon "métier"....
ma passion potager.
Guides...c'est juste un job passager...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

30 septembre 2014

30 SEPTEMBRE - haricots demi-secs à gogo...c'est terminé

30 SEPTEMBRE..........................................

Pendant cette petite pause sans voyageurs à guider...
il faut prendre les choses par priorité...
l'abondance potagère est toujours d'actualité...
c'est la fin des haricots tarbais et des cocos....frais à écosser...
voilà, les derniers sont ramassés.
il ne restera plus d'attachés
que des haricots séchés..
J'en ferai des graines pour la prochaine année.

11-haricots tarbais (2)

Plus beaucoup de place pour congeler.....
ça ne fait rien, j'ai des idées....
les haricots tarbais ou les cocos, c'est un plaisir à écosser...

29-haricots tarbais (5)

29-haricots tarbais (6)

Tiens.... c'est déjà l'heure de déjeuner...
mon amoureux semble avoir un petit creux....il essait de m'aider....
pour accélérer...
en un rien de temps, toutes les cosses vides sont ramassées...

29-haricots tarbais (7)

ces derniers haricots finiront en bocaux stérilisés...
Un petit bain vapeur pour commencer

29-haricots tarbais conserves (4)

et hop...direction les bocaux mais attention....seulement remplis à moitié....
ils vont gonfler.

29-haricots tarbais conserves (6)

de l'eau, un peu de sel, de l'ail frais épluché...

29-haricots tarbais conserves (3)

 les caoutchoucs stérilisés

29-haricots tarbais conserves (2)

29-haricots tarbais conserves (5)

les bocaux remplis puis fermés... 

29-haricots tarbais conserves (6)

29-haricots tarbais conserves (7)

29-haricots tarbais conserves (9)

 en autoclave - 1 heure pression 11 et c'est terminé..
ou en stérilisateur 90 minutes c'est cuit et stérilisé.

29-haricots tarbais (10)

29-haricots tarbais (11)

29-haricots tarbais (12)

Pour l'hiver de la facilité....
pchitt....un bocal ça s'ouvre sans difficulté..
on n'aura plus qu'à se régaler....
une bonne salade à ajouter...
justement, tout à l'heure je vais aussi planter
ma salade d'hiver préférée
chicorée bianca invernale....même s'il fait froid, elle va supporter...

9-chicorée et grenauds (8)

La vie est belle lorsque l'on sait ajouter
tous les petits bonheurs qui viennent se présenter...

A très bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

1 octobre 2014

1er OCTOBRE - des poivrons comme s'il en pleuvait

1er OCTOBRE...........................................

Nous commençons ce mois d'octobre en beauté...
poivrons, jaunes, rouges et orangés
piments doux ou piquants selon les variétés

29-poivrons (2)

Le choix de les planter ....
dans l'endroit le plus chaud et le plus ensoleillé a payé...
une récolte en quantité.....
et ça n'est pas terminé.

29-poivrons (4)

29-poivrons (5)

29-poivrons (1)

Bien sûr, il serait compliqué de les garder frais le temps de tout manger...
surtout avec un amoureux qui dessus.....tord un peu le nez....
mais je suis une petite futée...
sur une pizza ou avec du riz il va adorer....
il faut seulement trouver comment les présenter. 
Pour que ces poivrons  restent pétants de santé...
même en hiver lorsqu'il y aura des gelées...
il est judicieux de les transformer pour les conserver....
aussitôt cueillis aussitôt préparés....
je préfère les poivrons lorsque la peau est enlevée...
alors.....j'épluche sans m'arrêter...
résultat.....j'ai de la peau dans tous les saladiers....
rouge, jaune et orangée.

30-poivrons (1)

30-poivrons (6)

30-poivrons (18)

et de la chair épluchée...
une vraie montagne colorée.

30-poivrons (5)

30-poivrons (24)

30-poivrons (13)

Reste plus qu'à les cuisiner....
au four à 180 degrés....
ils seront confits, moëlleux et parfumés

30-poivrons (4)

30-poivrons (15)

un filet d'huile d'olive...quelques herbes dispersées...
et hop c'est cuisiné...

P1040200

Que ce soit au printemps, en hiver ou en été....
si on se débrouille bien avec le potager....
toutes les journées peuvent être colorées...
jaune, vert, rouge ou orangé.....
il suffit de congeler........
La vie est belle pleine de couleurs et de diversité...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

30 septembre 2014

SEPTEMBRE 2014

SEPTEMBRE 2014 -

Toutes les petites histoires du mois de SEPTEMBRE
Jour après jour....de PASSION POTAGER
il suffit de cliquer..

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 78 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 1415 -
16 - 17 - 18 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 2728 - 29 - 30

30-carottes (2) La petite histoire du 1er septembre 
"partenariat.....poules...potager"

30-soude sacs (6) la petite histoire du 2 septembre
" quand on n'a plus de boite, on a des idées..."

 la petite histoire du 3 septembre 
"oignons, jaunes, rouges....peu importe...ils sont tous ramassés"

3-arrachage pommes de terre mira (2) la petite histoire du 4 septembre 
"pauvres courges....leurs voisines ont déménagé..."

 la petite histoire du 5 septembre
" framboises colorées et tomatilles du potager"

6-courgette (2) la petite histoire du 6 septembre 
"une seule plante...8 mètres carrés..."

 la petite histoire du 8 septembre
"ce beau cadeau que la vie m'a donné..."

9-poivrons et paillage (17) la petite histoire du 9 septembre 
"désherber....ça n'est pas ma tasse de thé...."

9-oignons échalottes (17) la petite histoire du 10 septembre 
"il est temps....de les déshabiller"

 la petite histoire du 11 septembre 
"haricot tarbais...haricot tervais....le haricot expatrié..."

 La petite histoire du 12 septembre 
" le melon n'est pas toujours sucré...."

 la petite histoire du 13 septembre 
"Une journée comme les autres...."

24-rhubarbe (4) la petite histoire du 15 septembre 
"une odeur de potager et un goût sucré"

 la petite histoire du 16 septembre
"comment ramasser des haricots sans que le dos ne soit cassé..."

17-chayottes (7) la petite histoire du 18 septembre 
"l'exode des chayottes a commencé...."

 la petite histoire du 19 septembre 
"vendanges et grains de raisin troués...."

 la petite histoire du 20 septembre 
"une journée de retraités...."

20-haricots tarbais (3) la petite histoire du 21 septembre 
"avec mon amoureux...un petit bonheur à rajouter...."

 la petite histoire du 22 septembre 
"je change de métier..."

P1040010 la petite histoire du 28 septembre 
"coucou....petite pause dans notre nouveau "métier"...."

 la petite histoire du 30 septembre 
"haricots demi-secs à gogo...c'est terminé"

2 octobre 2014

2 OCTOBRE - vive l'automne et toutes ses bontés.

2 OCTOBRE......................................

la nature sauvage est toute en générosité....
il suffit juste de se baisser
pour récolter....
des noisettes bien rousses en quantité..
là, je ne viens que de commencer à ramasser...

30-chataignes (3)

et les premières châtaignes ....et oui, ça n'est plus l'été.

30-chataignes (6)

c'est vrai que les châtaignes c'est bien long à préparer...
Certains , après les avoir ciselées
les laissent quelque minutes dans l'eau bouillante pour mieux les déshabiller.
à chaud, la peau marron est plus vite enlevée...
mais je suis trop pressée d'essayer...
et je n'ai nulle envie de me brûler..
alors, j'épluche avec un simple couteau les châtaignes crues juste ramassées.

30-chataignes (9)

30-chataignes (10)

Pour la deuxième peau, j'ai ma petite idée...
ayant la chance d'avoir un engin "supersonique" pour cuisiner...
j'y rajoute l'accessoire trouvé l'an dernier...
une éplucheuse de pommes de terre que j'ai détournée...
les pommes de terre, je n'ai pas besoin de machine pour les éplucher...
mais par contre les châtaignes.....j'aime bien être aidée...

3-éplucheuse à chataignes (4)

3-éplucheuse à chataignes (5)

3-éplucheuse à chataignes (7)

3-éplucheuse à chataignes (8)

Le résultat n'est pas parfait car ce sont des châtaignes cloisonnées...
à la différence des marrons qui eux sont sans cloisons intégrées...
mais, c'est très acceptable, il ne reste presque rien à enlever...

30-chataignes (16)

En fait, je suis en train d'expérimenter...
n'ayant plus trop de place pour congeler...
j'essaie de faire des conserves stérilisées....
Les châtaignes épluchées dans des bocaux empilées...
un petit fond d'eau...et voilà rien d'autre, c'est fermé...
ATTENTION...surtout ne pas noter ...
les dates de péremption sur les couvercles imprimés...
ces bocaux sont des bocaux récupérés...
une deuxième vie va leur être proposée.

30-chataignes (1)

En autoclave 1 heure pression 11 comme pour les haricots demi-séchés...
en stérilisateur...90 minutes et le tour est joué...
les châtaignes ressortent toutes bronzées....
sont-elles bonnes ou dénaturées....
je ne pourrai le dire que lorsque j'aurai goûté.....

1-conserves chataignes (1)

1-conserves chataignes (3)

ceci fera l'objet d'un prochain épisode...il faudra donc patienter...
la saison des châtaignes ne fait que commencer....
vive l'automne et toutes ses bontés
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

3 octobre 2014

3 OCTOBRE - mystère embouteillé

3 OCTOBRE.....................................

serait-ce de l'orange pressée
dans ces jolies bouteilles orangées...

1-velouté de potimarron (2)

Et bien non.......ça n'est pas acidulé....
il faut encore un peu chercher....
De plus près, ça peut peut-être faciliter....

1-velouté de potimarron (3)

Alors, toujours pas trouvé....
un indice........ça peut réchauffer le bout du nez....
mais j'en dirai plus une autre journée...
je repars faire le guide et je vais en emmener.....
A bientôt pour la réponse qui ne devrait pas tarder...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

4 octobre 2014

4 OCTOBRE - le mystère va être élucidé.

4 OCTOBRE............................................

comme promis, je viens éclairer...
le mystère que vous avez peut-être déjà élucidé.....
qu'y a t-il dans mes bouteilles orangées....

1-velouté de potimarron (1)

Et bien tout simplement du velouté....
velouté de potimarron du potager.
Ils seront bientôt bons à récolter
mais de temps en temps je passe en prélever
pour aussitôt les cuisiner.

30-courges (10)

Un potimarron c'est trop pour un repas à notre tablée....

27-potimarrons (9)

mais comme je suis une petite futée....
je le cuisine quand même en une tournée...
Certains laissent la peau...moi, je préfère l'enlever...

10-potimarrons (1)

En petits cubes aussitôt coupés....
recouverts d'eau, sel, poivre et ça n'a plus qu'à chauffer....

10-citrouille 7kgs (19)

Mixage et voilà le velouté...

14-courge mystere en velouté (3)

et pour pouvoir le conserver....
j'embouteille et à chaud, je visse le couvercle ainsi bien fermé....
au frais, ça peut se garder plusieurs journées....
Si on a encore de la place, on peut aussi le congeler...

1-velouté de potimarron (2)

ça sent bien un peu l'hiver mon histoire de velouté...
doucement, doucement, il n'est pas encore arrivé
mais on serait bien bêtes de se priver...
le velouté, c'est bon toute l'année.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

6 mars 2014

6 MARS - spectacles et concerts gratuits à volonté..

6 MARS..................................................

"Spectacles et concerts gratuits à volonté..."

Il paraît que l'anticyclone est bien positionné...
le soleil va briller 
pendant des heures et des journées...
d'ailleurs, je ne sais pas chez vous mais chez nous c'est commencé.
Journée radieuse et ensoleillée...

6-artichauts (1)

La nature est en train d'exploser....
on voit des petites pousses sortir de tous côtés...

pousse

Le spectacle est vraiment de toute beauté
surtout si comme chez nous il est accompagné
d'un concert privé.
Je prends ma chaise colorée
et hop, je m'installe pour en profiter....

chaises-jardin


Pigeons, tourterelles et oiseaux variés
accompagnés des poules du poulailler
se sont groupés
pour un concert improvisé.

chant d'oiseaux

J'écoute, je savoure, je suis comblée
quel bonheur de pouvoir en profiter....
Tiens, mais qui vient à cette chorale de se rajouter...
le son est tout à fait inapproprié...
ça avait si bien commencé...

fausses notes

Le coupable est derrière mon dos installé...
il n'a nul besoin de branche pour se percher...
de simples tréteaux seront plus adaptés....
mon amoureux est en train de bricoler.
Profitant du soleil bien installé....
La ponçeuse à la main bien serrée...
il ponce, ponce sans s'arrêter

6-bricolage (3)

C'est si bon ce petit temps printanier...
Après tout, le soleil, ça peut se partager...
je le laisse à ses activités...
il y a tant de choses à regarder...
l'hellebore de corse pour commencer

1-hellebore de corse (2)

le daphné si beau et si parfumé

26-fleurs-daphné (2)

Les jonquilles et narcisses divers et variés...

26-fleurs-jonquilles (2)

sans oublier
toutes les petites graines en train de lever...
salades, concombres, courgettes et autres variétés...

6-semis salades (2)

Le soleil printannier...
ça embellit une journée
alors, lorsque l'on a la chance de pouvoir en profiter...
il n'y a pas de raison de s'en priver.
Profite, profitons, profitez....
le bonheur est dans le pré.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

2 septembre 2014

2 SEPTEMBRE - quand on n'a plus de boite, on a des idées....

2 SEPTEMBRE.............................................

j'ai beau avoir plein de boites pour congeler...
vient le moment ou forcément ça va manquer....

boites

 

Alors, le mieux c'est d'être futée
pour pouvoir quand même congeler
liquides, solides et plats cuisinés...
Je cherche sans m'arrêter...
mais par quoi pourrais-je remplacer..???
et c'est alors que je repense à la machine à souder
que j'utilisais il y a plusieurs années
pour souder des sachets de bonbons variés...

 

brochettes (1)

 

Cet appareil est adapté 
pour souder des plastiques prévus à cet effet...
mais il m'avait bien fallu ruser
pour pouvoir l'utiliser
avec des sachets non prévus pour les machines à souder...

30-soude sacs (2)

Le principe de cet appareil à souder... ce sont deux fils chauffés..
un dans la base et un dans le couvercle qu'il suffit de faire se rencontrer...
en intercalant entre les deux fils le sac à souder.
Les fils chauds fondent le plastique prévu à cet effet...
sans le couper s'il est épais...pour le souder.

soudeuse-

Pour pouvoir utiliser la machine à souder
avec des plastiques plus fins...exemple des sacs à congeler...
l'astuce est d'utiliser
un simple papier de soie ou autre papier d'aussi fine qualité..
à ajouter dessus et dessous le sac à souder
pour que la chaleur passe sans que le sacs ne soit coupé.

papier de soie-

3 à 4 secondes et c'est collé....
le même papier de soie pourra être réutilisé
pour tous les sacs à souder.

30-soude sacs (5)

Beaucoup plus économique et beaucoup plus facile à trouver
de simples sacs à congeler
au lieu de sachets spéciaux qu'on n'a pas toujours à proximité.
Et puis, un sac soudé...
ça prend facilement une forme plate et carrée...
plus facile dans un congélateur à ranger
qu'un sac boudiné avec une attache pour fermer.

30-soude sacs (6)

 

30-soude sacs (8)

Quand on n'a plus de boite, on a des idées....
vive les sacs à congeler et les machines à souder...
vive le papier de soie intercalé...
A très bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier. 

5 septembre 2014

5 SEPTEMBRE - framboises colorées et tomatilles du potager....

5 SEPTEMBRE................................................

Framboises jaunes ou framboises rouges...aujourd'hui est un jour sucré...

3-framboises (2)

Tomatilles...aujourd'hui est un jour acidulé...

29-tomatillos (4)

framboises jaunes devenues jus doré...

3-jus de framboises

tomatilles en jus vert tranformées...

3-jus de tomatilles (2)

3-jus de tomatilles (3)

Framboises rouges devenues coulis fruité...

16-jus coulis de framboises-mûres (1)

Les mariages sont consommés...
sucres et  jus sont mélangés....

3-jus framboise et tomatille (2)

Résultat de la confiture framboises jaunes-tomatilles en gelée...

3-confiture framboises jaunes et tomatilles (2)

3-confiture framboises jaunes et tomatilles (1)

3-confiture framboises jaunes et tomatilles (3)

 et des coulis glacés...
250 grammes de sucre par kilo de jus ajoutés...
framboises rouges et tomatilles esseulées...
framboises et tomatilles mélangées

3-coulis-framboises jaunes tomatille-tomatilles-framboises (3)

Le coulis de framboises glacé...
c'est une histoire qui dure depuis bien des années...
j'ai autour de moi des adeptes à qui les donner...
mais le jus de tomatilles sucré...
c'est un essai de cet année.
Comme on le voit sur les photos...le jus de tomatilles a une propriété..
aussitôt fait..........aussitôt séparé...
vert clair et vert foncé.

5-jus de tomatilles

J'essaierai avec le temps d'améliorer
mais en attendant, ce jus de tomatille sucré à 200 grammes/kg et gelé
ça donne un excellent granité...
brut

5-granité de tomatilles (2)

ou mixé

5-granité de tomatilles (4)

Un goût de fraicheur pure comme j'aime en savourer...
Moi qui pour l'instant n'ai pas beaucoup de fruititers....
je trouve que la tomatille est un fruit à ajouter
dans la plupart des potagers...
Facile à cultiver
produisant dès la première année
en quantité.
Il serait dommage de se contenter
de l'utiliser uniquement en salsa verde (é)

salsa verde

21-tomatillos (6)

29-tomatillos (4)

Je cultive la tomatille pour la deuxième année.
D'abord, j'ai observé....
et ensuite, j'ai essayé.
La tomatille ne fait pas partie des fruits ou légumes de mes jeunes années...
c'est le Mexique sa patrie en premier...
mais un potager, c'est une terre d'accueil pour plein de variétés
alors pourquoi se priver.

11-tomatillos (2)

Vive les tomatilles et les framboises colorées...
qu'on les aime nature ou en granité...gelé..
vive les expériences qui se concluent par un bonheur ajouté...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

8 septembre 2014

8 septembre - ce beau cadeau que la vie m'a donné

8 SEPTEMBRE..............................................

Les années se suivent sans se ressembler...
2013.......des pastèques étaient tellement en quantité
que même les poules en avaient pour leur goûter....

10-pastèque et poules (14)

les haricots demi-secs étaient depuis belle lurette tous ramassés...

22-cocos demi-secs (7)

même leurs fanes étaient déjà évacuées....

10-paillage haricots secs (2)

les fraises étaient déjà congelées....

15-fraises (4)

et je pourrais encore beaucoup en rajouter....
les années se suivent sans se ressembler...
mais heureusement.....ainsi, ne sachant pas ce qui va arriver...
on espère toujours le meilleur et arrive ce qui doit arriver....
en ce septembre déjà bien commencé...
seulement deux pastèques....et pas à maturité...
les haricots demi-secs sont aussi verts que lorsqu'ils sont nés...
les fraises....on les a au fur et à mesure.... mangées.

11-yaourt et fraises (1)

Mais peu importe, les années ne se suivent pas pour se ressembler...
la vie nous demande chaque jour de nous adapter.
J'apprends plus dans mon potager....
sur la vie, la nature et  l'humanité...
que dans toutes les théories exposées....

Theorie-pratique

MERCI la vie, MERCI la terre, MERCI mon très cher potager...
aujourd'hui encore le soleil va briller...
J'ai déjà préparé tous mes paniers....

13-paniers

en aurais-je assez pour tout récolter....

3-haricots verts (2)

3-noisettes (1)

4-fraises (1)

5-framboisiers

5-TOMATES DU JOUR (3)

Et oui, les années se suivent sans se ressembler....
Mais hier, j'ai eu une preuve que dans mon potager...
il ne poussait pas que des légumes plus ou moins colorés...
sur l'allée qui borde la longueur du potager...
rien à trainer...
juste un petit truc au sol qui attire mon oeil affuté....

8-coeur de pierre (2)

Je m'approche comme par un aimant attirée...
mais ...on dirait.....comment cela a t'il pu ici arriver...
je suis depuis ce matin passée et repassée...
il n'y avait rien, je peux le jurer...

8-coeur de pierre (3)

Plus je m'approche et plus il est facile de distinguer...
Non, je ne peux pas me tromper...
un coeur de pierre au bord de l'allée...
j'en suis sûre, il m'est destiné.

8-coeur de pierre (1)

Est-il tombé du ciel comme un message adressé...
Est-ce le potager qui me le donne pour me remercier de tant l'aimer...
est-ce l'amour de mon adorable petite fille qui était alors à mes côtés....
mon amoureux était ailleurs à bricoler....
ce coeur, tout seul, posé en évidence sur le bord de l'allée...

P1020404

je le prends comme il m'est donné...
un message d'amour que jamais je n'oublierai...
ce coeur va c'est sûr longtemps m'accompagner...
dans mes pensées
mais aussi au fond de ma poche au plus près de moi collé...
Des messages d'amour, on en a jamais trop ou assez...
MERCI la vie pour ce beau cadeau qui m'a toute émotionnée...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

12 octobre 2014

12 OCTOBRE - ça vient du potager

12 OCTOBRE.....................................

cette merveille vient du potager...
je l'ai trouvée dans une caisse oubliée.....

10-pomme de terre germée (3)

chacun peut un jour en trouver...
mais qu'est-ce que c'est?????

10-pomme de terre germée (6)

Rose, blanc ou violacé...
on dirait un bouquet très bien composé...

10-pomme de terre germée-- (5)

Une déco de noël avant la fin de l'année...
l'air lui suffit pour exister...
nul besoin de terre pour ainsi exploser...
c'est si beau que je n'ai pu résister au plaisir de l'immortaliser...
moi, je sais ce que c'est....mais vous..avez vous trouvé ?...

10-pomme de terre germée

sans doute....mais pour ceux qui ne seraient pas inspirés,
je vais préciser...
il s'agit de pommes de terre oubliées...
qui n'ont ni été mangées ni plantées...
La vie est un éternel recommencement...un cycle qui ne doit pas s'arrêter..
Même une simple pomme de terre 
suit le procéssus obligé...
elle n'a pas été mangée...
et bien elle va tout faire pour continuer à exister...
c'est ainsi que même sans terre et sans avoir été plantée,
elle prépare tout pour pouvoir se multiplier...
sans amour et sans calins, elle développe germes et bébés...
pendant autant de temps qu'il le faudra elle continuera à s'épuiser...
pour continuer à exister.
Ci après, les pommes de terre photographiées...
ça fait deux ans qu'elles patientent dans une caisse oubliée...
à la chaleur, sous une serre, en pleine luminosité...
combien de temps cela pourrait-il durer???
sans boire, sans manger....
sans abandonner....

21-pommes de terre âgées (1)

21-pommes de terre âgées (3) 

21-pommes de terre âgées (4)

La nature est formidable et lutte pour exister..

MERCI la vie pour m'avoir donné des yeux pour l'admirer...
MERCI la vie pour m'avoir donné la capacité de l'apprécier...
A bientôt et très belle journée..à vous en particulier
et au monde entier.

13 octobre 2014

13 OCTOBRE - figues séchées

13 OCTOBRE................................................

En quelques jours les figues sont arrivées à maturité...
la pluie s'est mise à tomber
et maintenant le vent est en train de souffler....
Il y a urgence...aussitôt ramassées
les figues doivent être utilisées...
elles ne peuvent se conserver.

9-figues

La simplicité c'est pour moi de les sécher...
ni une ni deux, les voilà coupées par la moitié...

9-figues (4)

bien étalées sur des grilles appropriées....
pendant 10 heures à 57 degrés
elles vont fondre et se concentrer....
dans ma machine à déshydrater....
puisque le soleil n'est plus aussi ardent, il faut bien ruser..

9-figues (5)

9-figues (6)

Le résultat est comme espéré...
le volume des  figues a diminué
le goût s'est concentré...

10-figues séchées (2)

10-figues séchées (6)

Contrairement à la plupart des figues séchées....
celles que l'on trouve sur tous les étals de fruits séchés,
mes figues séchées n'ont aucun conservateur ou produit ajouté...
pas de sulfites pour pouvoir les conserver...
alors pour plus de sécurité....
pour pouvoir longtemps les savourer,
sans que des moisissures aient l'envie de se développer..
pas de boite en fer fermée...

boite


j'opte pour une conservation congelée....
lorsque l'envie viendra d'en manger...
il suffira alors d'en prélever
d'attendre un peu qu'elles se soient réchauffées...
et hop...une gourmandise sucrée 
sans produits ajoutés....
La vie est belle avec tous ces petits bonheurs ajoutés...
j'espère que vous aussi vous en avez en quantité...(des bonheurs ajoutés)
En tous cas, je vous souhaite une très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

 

17 février 2014

17 FEVRIER - les pommes de terre en ont assez d'être enfermées

17 FEVRIER................................................

"les pommes de terre en ont assez d'être enfermées"

voilà ce qui arrive lorsque l'on est en février...
......................................
Dans les caisses bien rangées....
en octobre dernier....
mon amoureux et moi on avait posé
nos pommes de terre juste récoltées..
côte à côte et dans l'obscurité....

7-pommes de terre (13)

Une pomme de terre pour rester bonne à consommer...
ne doit pas verdir c'est obligé...
Pour ce faire, il faut absolument l'isoler
de tout ce qui pourrait l'éclairer.
C'est ainsi que toute la récolte s'est retrouvée
dans la pièce sombre où se conservent les légumes du potager.

24-épicerie fine (6)

Mais voilà depuis octobre...bientôt 5 mois se sont écoulés...
les pommes de terre en ont assez...
Elles n'en peuvent plus d'autant de tranquilité..
ce qu'elles veulent c'est voir le soleil dès qu'il sera arrivé...

7-pommes de terre (20)

Alors, sans rien dire....elles se sont mises à développer..
des antennes de plus en plus allongées...
Elles n'ont qu'une envie....évoluer...
y'en a marre de cette vie dans un cageot fermé.

16-épichonnage des patates (7)

Des antennes, il en part de tous côtés...
elles ne le savent pas encore mais c'est la normalité...
on appelle ça germer.

16-épichonnage des patates (8)

La pomme de terre c'est avant tout cultivé...
je sais c'est cruel mais c'est la réalité...
pour être mangée.
Si on laisse ainsi les petits germes se développer...
la pomme de terre va se déshydrater...
devenir toute frippée...
 son volume va considérablement diminuer...
et alors, adieu frites et purées...

-les-germes-de-pomme-de-terre-sur-la-table

La prochaine récolte n'étant pas prête d'arriver...
Si je veux conserver des pommes de terre de bonne qualité..
Je dois intervenir, c'est obligé...

16-épichonnage des patates (2)

Demain sera une autre journée....
j'ai ma petite idée...
j'installe tout et je reviens en parler...
Le soleil brille, je ne peux le râter...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

16 août 2014

16 AOUT - Les prunes de l'amitié

16 AOUT.................................................

quel bonheur l'amitié...
quel plaisir les échanges de bons procédés.
j'ai donné ce dont je n'avais nul besoin et j'en suis tellement récompensée...
Elle avait trop de prunes alors, elle m'a dit d'aller en ramasser.

14-prunes Babette (2)

Un échange qui m'a comblée
même si je n'attendais rien en contrepartie de ce que j'avais donné..
De belles prunes jaunes, roses et violacées...
de quoi combler ma gourmandise et celle de mon amoureux bien aimé.

14-prunes Babette (4)

14-prunes Babette (5)

14-prunes Babette (6)

Difficile de rapidement tout manger...
En plus avec toute la pluie qui est tombée...
les fruits tout mouillés ne pourraient pas se conserver....
alors,vite, vite, vite, il faut tout préparer
sans tarder.
Je commence par dénoyauter tout ce qui sera congelé...

14-prunes Babette (12)

14-prunes Babette (13)

Il y en a tant que je dois m'organiser...
Je préfère que les prunes congelées ne soient pas trop amalgamées..
alors les unes près des autres, je les pose sans les serrer...
sur des plateaux superposés.

14-prunes Babette (1)

Lorsqu'elles seront dures à souhait..
Je pourrai ensuite les stocker
dans des boites ou des sachets.....
et ne prendre que la quantité adaptée
à la recette que je voudrai pâtisser....
il faut bien l'avouer...
mon amoureux pourrait se damner..
devant la spécialité de là où il est né...
l'ANJOU...et son pâté au prunes bien doré.
recette-il suffit de cliquer..

pate-aux-prunes

Les mirabelles seront différemment traitées....
dans des bocaux bien tassées...

14-prunes Babette (9)

sans eau, sans sucre ajouté...c'est un essai...
les bocaux sont fermés
autoclave pression 6 pendant 10 minutes et c'est terminé...
voilà des bocaux stérilisés.

15-mirabelles bocaux (1)

 J'aurais pu encore en faire plus si on n'avait pas oublié...
un panier de prunes dans le verger...
situé à plus d'une heure de notre maisonnée....
Il n'était pas très raisonnable de retourner le chercher.
Heureusement ma soeurette adorée....
soeurette N° 1 qui habite près du verger...
(j'en ai 6 autres de même qualité)
est allée le chercher et ne s'en est pas contentée....
Elle est formidable ma soeurette adorée...
elle a tout préparé avant de les congeler.

panier de prunes

Quel délice ces prunes de l'amitié.
MERCI Babette pour autant de bonté...
MERCI ma soeurette adorée 
MERCI à tous les pruniers et tous les vergers...
que du bonheur pour les becs sucrés.
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >>
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité