Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
22 juin 2015

22 JUIN - POURQUOI un tel potager ??????

22 JUIN.................................................

il y a....quelque part....en Vendée...
un enfant qui depuis qu'il est né...
aime se régaler de tout ce que la nature peut lui apporter....

14-aaron et les ver de terre (4)

que ce soit des fruits ou des légumes...il adore les croquer...
Alors, lorsque nos pas nous mènent dans cette contrée....
nous y déposons avec joie ce que nous donne notre potager...
aujourd'hui...je sais que des artichauts ça va l'enchanter...
des brocolis, il va adorer...
des tomates fraiches...il va s'en régaler.....
des tomates séchées...
ça c'est peut-être bien sa maman qui va les manger..

21-récolte du jour-artichauts-brocolis-tomates (1)

des framboises....il va être comblé....

21-framboises

même s'il aime aussi lui même les ramasser....

P1020418

P1020420

des fraises....il va savourer..

21-récolte du jour-artichauts-brocolis-tomates-fraises

21-fraises (1)

12-fraises (8)

Il faut dire que cet enfant, il est particulier....
 
il est petit fils de passion potager...
il n'est pas exclu qu'un peu de sève alimente ses pensées....

CaptureVideo_02

et s'il me fallait expliquer pourquoi j'aime tant le potager....
et bien, cette petite histoire suffirait à l'expliquer....
Quoi de plus beau qu'un enfant en train de se régaler...
de fruits ou légumes du potager...
Le voir découvrir toute la gamme avec curiosité....
d'y goûter et d'en redemander....
je suis fière et toute émotionnée....
sans arrière pensée.....
je sais qu'aucun produit chimique n'a été ajouté....
seulement de l'amour et du temps passé...

14-figue (7)

25-fraises-

Un tel bonheur en résultat d'une simple passion potager....
ça vaut bien "l'effort" de jardiner....
Allez....je ne vais quand même pas me laisser aller...
et verser ma petite larme de mamie potager émotionnée....
Une belle journée est annoncée....
je pars de ce pas au potager....
il ne faudrait pas que quelque chose puisse manquer....
si j'avais une demande de délices à croquer....
d'ici, d'ailleurs ou de Vendée...

21-récolte du jour-artichauts-brocolis-tomates (1)

A bientôt et très belle journée...
à vous en particulier....
et au monde entier.....

Publicité
Publicité
18 septembre 2015

18 SEPTEMBRE - RAISIN en quantité et JUS DE RAISIN pasteurisé

18 SEPTEMBRE..................................

A bien y regarder...
tous les ans je planche sur le même sujet....le raisin à maturité...

18-raisin (2)

18-raisin (6)

18-raisin (7)

l'an dernier, ça s'était terminé en grains séparés...et congelés...

18-raisin (12)

Cette année...les quantités sont multipliées....
j'essaie d'en faire du jus pasteurisé....
à l'extracteur de jus vapeur...les raisins égrappés...
en théorie, le jus qui en sort est pasteurisé...
et peut donc de ce fait se conserver...

18-raisin-jus (3) 

18-raisin-jus (5)

c'est moins top que j'aurais pu le penser...
le jus doit encore être filtré...et un peu sucré...
cette opération le fait baisser en degrés....
alors, lorsqu'il est embouteillé....
direction le stérilisateur pour .....re...pasteuriser...
25 minutes à 78 degrés...trop ou pas assez???
Le jus obtenu est beau à regarder

18-raisin-jus (2)

le goût est bon quoique...un petit peu trop sucré....
et puis, je crois que j'aurais du le faire décanter....
peu importe, les essais ont pour but d'essayer....
avec la quantité de raisin à utiliser....
6 mètres de raisin rouge, 6 mètres de raisin blanc, treilles très chargées...
je vais faire des réussites et des ratés....

28-serre-tomates-raisins (13)

28-serre-tomates-raisins (29)

De toute façon, il ne faut pas trainer....
les bêbêttes ont commencé à s'en occuper....
je vois des moucherons et des insectes voler....
aujourd'hui, le soleil semble vouloir briller...
et...... je cultive l'amitié....
alors le raisin devra un peu patienter...
en attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier...

15 octobre 2015

15 OCTOBRE - zut ...les poivrons sont verts....ils ne veulent pas virer....

15 OCTOBRE.............................................

zut....c'est loupé....
moi qui voulait que mes poivrons soient rouges, jaunes ou orangés...
zut de zut...c'est loupé...
les nuits sont glaciales et les petits matins frisquets....
plus d'espoir de les voir se colorer...je dois récolter....
je devrai me contenter de poivrons verts....avant maturité....
oh pas... un... deux ou trois unités....
non, non...3 caisses et paniers bien enflés...

15-poivrons (2)

Tant pis....dans la vie il faut s'adapter...
le poivron rouge, jaune ou orangé a un goût doux et sucré...
le poivron vert n'est encore qu'un poivron en train de se fabriquer...
son goût est  moins affiné....

15-poivrons (6)

15-poivrons (7)

15-poivrons (8)

Bon c'est ainsi..juste ramassés...
ils sont très faciles à éplucher...
je trouve que la peau cuite....c'est amer à manger....

15-poivrons (9)

15-poivrons (11)

Coupés en lanières c'est la facilité...

15-poivrons (10)

un filet d'huile d'olive...un peu salés..
confits au four à 180 degrés....

15-poivrons (15)

j'adore cette façon de les cuisiner...
une grande partie sera ensuite congelée....
ça sera moins joli que l'an dernier...
les poivrons étaient alors bien rouges, jaunes ou orangés...
Les années se suivent sans se ressembler...
ça sera quand même très bon à manger....

30-poivrons (5)

30-poivrons (15)

P1040200

Et puis, si j'ai envie de belles couleurs à regarder...
il me suffira de cuisiner les poivrons crus qui sont déjà congelés....
depuis août dernier...

27-poivrons (9)

27-poivrons (14)

ceux là avaient quand même réussi à se colorer...
alors rien de désespéré...

En attendant...très belle journée....
à vous en particulier
et au monde entier...
s'il fait froid chez vous, essayez de vous réchauffer le bout du nez...

14 février 2015

14 FEVRIER - tous les légumes feuilles peuvent être semés

14 FEVRIER............................................

Comme chez nous, des bisous, on peut s'en faire toute l'année...
la journée de la Saint Valentin, je peux en disposer....
Comme la lune est appropriée......
j'en profite pour semer....
bien au chaud dans la maison chauffée.

lune 13-14

13 et 14 février...les semis légumes feuilles sont conseillés...
je commence par de la salade en barquette, en terrines,  à la volée....
laitue kinemontepas et laitue rouge à couper...
je sème ce que j'ai...
mes semis sont destinées à une plantation abritée

13-semis feuilles (1)

laitue kinemontepas  laitue red bowl

Et ensuite, je passe aux semis en petits godets

13-semis feuilles (3)

persil simple et persil frisé....
à la volée , plusieurs graines par godet...

persil simple

persil double

Pour le goût mais là je me suis peut être emballée...
du basilic....ça n'aime pas frissonner
et nous ne sommes qu'en février

basilic

des bettes blondes et des bettes vertes....
celles de mon ami Dédé...
une graine par godet....
Il arrive souvent que lèvent plusieurs pieds.


Et voilà pour le vert pour l'instant c'est terminé...
demain, je passe aux choses sérieuses...la lune va changer...
les semis légumes fruits seront d'actualité....
et zou...je prépare mes graines à semer...
quelles graines pourriez-vous penser....
les tomates évidemment....c'est mon mignon péché..

lune 15-16

Mais ceci sera une autre histoire à raconter

Cette journée de St Valentin est faite pour aimer...
tout...les autres, la vie, et les potagers...
avec ou sans amoureux tout geste d'amour peut être fêté...
alors, bonne fête à tous ceux qui aiment c'est bien mérité.

 

coeurs

Bon semis pour les plantations abritées...
lorsque l'on sème, on peut récolter...
à bientôt et très belle journée....
à vous en particulier
et au monde entier.

26 mai 2015

26 MAI - ça pousse, ça zouzoune.....il y aura beaucoup à récolter

26 MAI...................................................

on n'annonce pas encore des températures très élevées....
beau temps...peut-être mais pas très réchauffé...
et pourtant....dans le coin des petits fruits, ça continue à zouzouner....
Bourdons, abeilles...c'est impressionnant à écouter....

abeilles-56.gifabeilles-56.gifabeilles-56.gif
un orchestre philharmonique ne serait pas plus parfait....
en insectes, mes connaissances sont limitées....
mais il m'arrive souvent de rester là plantée...
entre les rangs de framboisiers...
à les écouter butiner...

bourdon sur framboisiers

La hauteur des framboisiers va bientôt me dépasser....
quelques ficelles sont nécessaires pour accompagner
les fils de fer tendus depuis plusieurs années ...
et oui, un framboisier, ça a besoin de soutien pour ne pas tomber...

22èframboisiers (1)

22èframboisiers (5)

5-framboisiers (7)

Je pense que je vais passer...
dans ce petit coin ..... une partie de l'été...
entre les rangs de framboisiers....
les mûres et mûroises palissées....
le potentiel de récolte annoncé....
est E N O R M E.....j'en suis persuadée...

22-mûres-mûroises (1)

22-mûres-mûroises (3)

les framboises commencent à se former...

26-framboisiers

les mûroises...(avec un accent sur le û) comme vous pouvez le remarquer..
j'ai mes raisons pour, sur ce détail...insister...
elles sont déjà bien avancées....
Elles devraient être les premières à remplir mes saladiers...

26-mûroises (1)

05-muroise ou tayberry (9)

les mûres.....qui essaient de se presser....

26-mûres (3)

9-mûres

Je dois bien l'avouer...
partout où il était possible de palisser....
je me suis lâchée..j'ai planté...

26-mûres (1)

26-mûres (4)

Résultat, il me faudra plus d'un saladier...
pour venir à bout de tous ces petits fruits acidulés....

26-mûres (6)

De toute façon, j'adore les récolter....
c'est sûr c'est un peu de temps à passer...
mais quel bonheur de cueillir tout en respirant les bonnes odeurs sucrées....

26-mûres (8)

Et puis, cette année, je serai assistée...
j'aurai à mes côtés une épépineuse....je l'espère appropriée....
Sa spécialité, c'est la tomate à épépiner....
mais elle peut aussi avec un accessoire spécialisé
enlever tous les pépins de petits fruits et les mettre de côté...
photo empruntée sur le blog le potager d'Andrée...

épépineuse à tomates

épépineuse

épépineuse-

Ah, il y en aura des coulis, des confitures ou des jus sucrés....
récolte direct producteur....à quelques mètres de la porte d'entrée....
OUF....s'il fallait les acheter...
pour 125 grammes de framboises ça commence à chiffrer...

et c'est bien peu en quantité...
Heureusement, je pense qu'il y a des producteurs mieux placés...

barquette framboises

 

framboises pérou

Bon, c'est vrai, pour certaines recettes, il y aura du sucre à rajouter....
mais rien d'autre....ah oui il sera beau cet été...

 

23-fraises (5)

En attendant, il faudrait peut-être que j'aille jardiner....
Ils ont besoin d'être encouragés ou félicités
tous mes petits plants en train de pousser....
c'est bien beau d'écrire des histoires de potager...
mais pendant ce temps, ils vont finir par s'impatienter.....
allez....je vous laisse sans vous oublier.....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

Publicité
Publicité
24 juin 2016

24 JUIN - à peine le dos tourné...et il faut sortir les saladiers...

24 JUIN.....................................................

Et voilà...au revoir le potager...
On tourne quelques instants le dos pour cultiver l'amitié..
le soleil brille...tout est magnifique à regarder....
surtout lorsque l'on a la chance comme nous d'être si bien guidés...

hotel renaissance du trésorier des rois

les oiseaux chantent...du matin jusqu'au coucher...
ça sent bon...les fleurs et la bonne cuisine mijotée...

22-saché (4)

22-saché (1)

22-saché (3)

Et puis....il faut rentrer....
ça n'est pas si loin...nous sommes vite arrivés...
et là...absents 2 jours à peine..et pourtant tout a changé...
les haricots tout juste semés...

17-haricots semis (5)

sont bons à planter....

23-haricots (1)

et les mû-roises....alors là...je suis bluffée....
il y en a assez pour remplir un saladier...

22-mûroises (1)

22-mûroises (5)

23-mûroises (1)

23-mûroises (4)

23-mûroises (5)

ça fait pas mal d'année que j'en cultive au potager....
chez nous...
la mû-roise....ou mûre-framboise...fraise exceptée...
c'est le premier fruit rouge à récolter..
groseilles, cassis et framboises sont moins pressés..
le fruit est beaucoup plus gros que celui des framboisiers...
son goût plus doux et les pépins me semblent en moindre quantité...
elle grimpe pour être palissée
ses tiges épineuses peuvent griffer....

22-mûroises (3)

Habituellement, je n'en faisais que des coulis ou des gelées...
mais voilà...cette année...
sans doute en manque de fruits frais ...j'ai croqué...
et ça m'a donné une idée...
et si je les mangeais fraiches...juste coupées ...

22 - mûroises (4)

22 - mûroises (5)

22 - mûroises (6)

et sucrées...
Très vite...pulpe, jus et sucre  peuvent se mélanger ...

22 - mûroises (1)

Au frais quelques heures et le bonheur est assuré....
les coulis, confitures ou gelées...ça sera pour plus tard...rien de pressé..
pour l'instant...c'est si bon de se régaler...
les premiers fruits rouges...même sucrés...c'est le pied...

23-mûroises (6)

23-mûroises (10)

Avec cette parenthèse à plus de 30 degrés...
ça fait du bien...je suis comblée.
Je le déclare...la saison des mû-roises est commencée....
j'en profite car elle est de courte durée....
à fin juillet et peut-être avant.....elle sera terminée....
mais à partir de maintenant tout va s'enchainer...
pour les fraises, c'est déjà commencé....

22-fraises (1)

les groseilles sont presque à maturité...

9-groseilles à grappes (4)

les cassis commencent à se colorer...

9-cassis (3)

les mûres de jardin...une avalanche encore cette année...

6-mûres et mûroises (3)

les framboises...les jaunes pour commencer...

21-framboises jaunes (1)

puis les rouges...jusqu'à l'été bien terminé...

25-framboises (3)

Je pense que des "fruits rouges"...ça n'est pas moi qui les ai ainsi classifiés...
chez moi, ils sont rouge clair, rouge foncé...
jaune, noir ou violacés...
peu importe, ils sont tous acidulés
et je le clame...des mûres et framboises....j'en aurai à DONNER....
alors...si vous êtes à proximité....
n'hésitez pas à m'en demander...
En attendant...bonne journée fruitée
à vous en particulier
et au monde entier.

3 mai 2015

3 MAI - voilà ce qu'on mange à notre tablée

3 MAI.........................................................

On a beau n'être que début mai...
l'abondance est déjà au potager....
laitue, radis à volonté....
de quoi faire bombance en ce dimanche tout mouillé...

2-laitue-velouté de fanes de radis-radis

La laitue, j'en ai déjà parlé...
elle pousse dans la serre à la vitesse grand V..


Les radis eux poussent dehors que le temps soit sec ou trempé....

23-radis (3)

2-radis et fanes de radis

Mon amoureux aime tellement les radis de potager..
que c'est lui qui les mange en majorité...
avec une bonne tartine beurrée...
du beurre de notre contrée..
au lait cru ce qui va tout changer...
son goût suffit à nous rajeunir de plusieurs dizaines d'années...
un goût d'enfance très prononcé...

2-radis (2)

2-beurre bio (3)

2-beurre bio (5)

moi, j'aime les soupes et j'ai envie d'un velouté...
aïe aïe aïe, les poules vont être spoliées....
ce sont les fanes de radis que je vais cuisiner...
un peu de beurre pour les poêller..

2-fanes de radis (2)

quelques morceaux de pommes de terre à ajouter....
de l'eau salée..
éventuellement un demi cube de bouillon déshydraté...
et voilà..ça n'a plus qu'à mijoter...

2-fanes de radis (1)

petit tour de manège dans le blender emballé...
et voilà un velouté de fanes de radis terminé....

2-velouté de fanes de radis (2)

la laitue va se sentir bien seule..allez, je vais l'accompagner...
quelques frites maison....ça pourrait changer...
on est dimanche il ne faut pas l'oublier...
la pomme de terre, il y a tellement de façons pour la cuisiner
que les frites ne sont pas souvent à notre tablée...

2-frites

2-pommes de terre mira (4)

zut...un peu loupé...
j'aurais dû les laisser plus dorer...

2-frites maison (2)

à part le beurre, l'assaisonnement, la friture et le 1/2 cube ajouté...
tout vient du potager....
inutile d'aller au supermarché...
bon...je garde mes pantoufles inutile de changer....
 mon amoureux enchanté...ne remarquera même pas mes pieds...

pantoufles


Tiens la pluie s'est calmée
on dirait que le soleil veut briller...
encore un bonheur à ajouter...
vive le mois de mai et les potagers..
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

18 juillet 2015

18 JUILLET - cuir de fruits et bonbons acidulés

18 JUILLET.........................................

Le cuir de fruits....vous connaissez???

17-cuir de fruits-mûres (3)

c'est délicieux....du pur bonheur en concentré....
le cuir de fruit, c'est du coulis déshydraté....
pour commencer....avec ou sans épépineuse...à chacun son procédé...
récupérer le jus des fruits dont vous disposez...

1-épépineuse mûroises (1)

1-épépineuse-fraises (4)

aujourd'hui, fraises et  mûres seront utilisées...
je viens de les ramasser.

19-fraises du jour (1)

9-mûres

le coulis de fraises à peine sucré...
le coulis de mûres sucré à 250 grammes par kilo de jus pesé..
Maintenant, l'idéal est d'avoir un déshydrateur à portée...
il en existe des ronds...des carrés....

déshydrateur excalibur

 

deshydrateur rond


Il suffit de verser le coulis sucré ou non sucré...
sur le support approprié....

paraflexx_excalibur1

17-cuir de fruits-mûres (1)

17-cuir de fruits-mûres (2)

là, j'ai déshydraté à 57 degrés....
10 heures pour le cuir de fruits mûres....il n'était pas pressé..
6 heures pour les fraises....c'est terminé....
Lorsque le cuir de fruit ne colle plus aux doigts...on peut l'utiliser...
selon les tournées et l'habitude, c'est plus ou moins facile à décoller...

17-cuir de fruits-mûres (3)

17-cuir de fruits-mûres (6)

moi, ce que j'aime, c'est le rouler....
Je plie d'abord à la moitié....
et je roule avant de couper....
pour en faire de succulents bonbons plus ou moins acidulés...
qui se conservent...des mois et peut-être des années....
mais ça, pour le savoir, il ne faudrait pas tous les manger..

17-cuir de fruits-mûres (3)

17-cuir de fruits-mûres (10)

17-cuir de fruits-mûres (8)

17-cuir de fruits fraises (2)

17-cuir de fruits

Pour l'instant....je les laisse encore quelques heures se reposer...
ensuite...ils rejoindront une verrerie pour être bien présentés...
ceux qui colleront encore un peu seront sucrés...
oh, juste un nuage...ça leur évitera de se coller...
voici du cuir de fruits de framboises d'une précédente années...

cuir de fruits bonbons (8)

 

cuir de fruits bonbons 2(4)

le bonheur est là où on sait le trouver....
il peut même parfois être déshydraté....
Rien que l'odeur du coulis de fraises en train de sécher...
ça vaut le détour...c'est à se pâmer....
Je sais qu'ils feront des heureux mes petits bonbons sucrés....
vive les fruits de l'été
nature, en confiture ou bien déshydratés....
Très belle journée...
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

27 septembre 2015

27 SEPTEMBRE - CONSERVES de pêches....l'anti gaspi d'actualité

27 SEPTEMBRE ................................................

Si si....ce sont bien des pêches de mon pêcher...
oui...j'ai un peu triché...
pour cette photo, je les ai déshabillées...

24-pêches (1)

Leur manteau est velouté...

22-pêches

elles sont grosses en majorité...

19-pêches (4)

leur chair est vineuse et colorée...

19-pêches (8)

La peau est très facile à enlever.....si avant elles se sont baignées
d'abord dans un bain bien réchauffé...

21-pêches (3)

Puis dans un bain froid et même glacé...

25-pêches (2)

Un simple geste bien placé...
et voilà, toute la peau enlevée...

21-pêches (6)

Difficile de tout manger dans la foulée....
le mieux c'est de les conserver en bocal stérilisé..

24-pêches (2)

après les avoir dénoyautées...
coupées en deux, en trois ou en quatre quartiers....
mis dans les bocaux ...pour moi récup à visser....
j'ajoute un sirop eau-sucre bien chauffé....
un sirop léger, moyen ou épais à mon gré...
en laissant au moins 1 ou 2 centimètres vides avant de fermer...
le dosage par litre d'eau c'est en fonction du fruit plus ou moins sucré...
selon les sources...ces dosages peuvent changer...
 sirop léger - 200 grammes de sucre
sirop moyen - 300 grammes de sucre
sirop épais - 400 grammes de sucre
sirop très épais - 500 grammes de sucre

21-pêches (5)

Reste plus qu'à stériliser...
pour moi en autoclave pression 6 pendant 10 minutes et c'est terminé...
en stérilisateur, le parfait préconise 30 à 35 minutes à 100 degrés...

25-pêches (1)

Et voilà....des desserts pour toute l'année....
Plus...moins sucrés....pour les premières pêches de mon pêcher...
j'ai essayé plusieurs dosages pour expérimenter....
quelles soient bonnes, extra ou à tomber...
je peux dire que déjà, je me suis bien régalée...
rien qu'à les cueillir et les regarder...
elles sont si belles les pêches sanguines de fin d'été...
et encore plus lorsqu'elles sont déshabillées...

24-pêches (1)

à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier...CONSERVE

passion potager suite

16 octobre 2015

16 OCTOBRE - des légumes frais du potager....tout l'hiver malgré les gelées...

16 OCTOBRE...............................................

les derniers potimarrons sont ramassés...
un peu palots....je dois bien l'avouer....
mais les laisser dehors avec de possibles gelées
ça pourrait les enrhumer....et même les gâter...

15-potimarrons (1)

Normalement, ils doivent avoir une dominante orangée...
comme ceux ramassés en première tournée....

2- potimarrons (2)

2-potimarrons (4)

ça n'est pas le cas...et bien on va s'en accomoder...
leur conservation en sera peut-être diminuée..
ils seront mangés en priorité...

15-potimarrons (2)

pour les chayottes, la récolte est à peine terminé...
encore quelques-unes d'accrochées...
si je tente le diable en en laissant sur les pieds... je peux l'assumer...
il y en a déjà pas mal de récoltées....
sur cette photo, on n'en voit que la moitié...

9-chayottes

Reste les légumes racines à gérer...
avant que l'hiver ne soit installé...
carottes ...céléris rave ...betteraves...pour les citer..
comment vais-je faire sans me compliquer....
1 - laisser sur place et emmitoufler....
en prenant le risque que les mulots n'en fassent qu'une bouchée...
2 - mettre en silo à l'abri de la gelée...là il faut que je trouve l'idée..
. dans la terre...dans un trou aménagé!!!!
je rechigne...trop d'effort demandé...
un risque de noyade  à ne pas négliger...
. hors gel...dans du sable, de la sciure, ou toute autre idée...!!!
affaire à creuser...
3 - congeler...c'est déjà fait en petite quantité...
plus de place...solution à abandonner...

12-CAROTTES (4)

12-CAROTTES (5)

et bien je dois dire que d'écrire mes petites histoires de potager...
ça éclaircit et affine  les idées....
j'ai décidé...
la solution qui a remporté...c'est expérimenter....
j'ai la chance d'avoir de la place pour stocker...
pommes de terre, oignons, chayottes..au froid mais hors gelée...

9-pommes de terre (7)

allez, je vais tout resserrer....et dans la place gagnée...
il y aura aussi cette année d'autres caisses alignées....

caisse


dedans....des essais. ...de légumes racines conservés...
dans des matières diverses et variées....
je sens que je vais bien m'amuser....
j'adore expérimenter....
les réussites et les râtés...ça fait avancer...
qui n'avance pas recule....c'est valable même au potager....
En attendant...très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

29 mai 2015

29 MAI - le purin de consoude ....la boisson vitaminée de l'été....

29 MAI.........................................................

Et voilà ....chez nous, ça sera la boisson de l'été....
du purin de consoude concentré.....

28-purin de consoude (2)

Certains pourraient penser.....
pourvu qu'ils ne pensent pas à m'inviter....
boire du purin..... que ce soit de consoude ou autrement parfumé.....
ça reste du purin....aucune envie de s'en désaltérer....

28-purin de consoude (3)

Mais puis-je répliquer....
c'est du fait maison avec les belles consoudes que j'ai coupées....

13-consoude (2)

13-consoude (6)

 ça fait 2 ans qu'elles sont plantées.....
à partir de quelques bouts de racines coupées....

2-racines de consoude (1)

c'est un bonheur à faire pousser....
la consoude bocking 14....c'est la variété....
ne se multiplie que par racines coupées.....
Elle pousse sans s'arrêter.....
On peut la couper 4 - 5 - 6 fois par année....
elle repousse sans se lasser.....

22-consoude (5)

22-consoude (7)

Lorsqu'elle est toute fleurie....c'est le rendez-vous privilégié
de tous les butineurs et butineuses qui puissent exister.....
c'est un enchantement à écouter...
ça zouzoune de tout côté....

23-consoude (6)

Après la récolte...ce que j'aime c'est la hacher....
pour l'instant je n'ai pas trouvé mieux qu'un coupe pain un peu âgé...

18-consoude et purin (6)

18-consoude et purin (11)

je remplis ensuite des sacs filets avec la consoude découpée.....
et voilà....c'est presque terminé....

18-consoude et purin (14)

21-consoude (11)

il suffit alors d'empiler les sacs dans un (ou des) récipient non troué....
sur des cales solides improvisées....
pour que le purin puisse s'écouler....
(mon exemple de pots renversés est un peu loupé....
je n'ai pas d'autres photos à montrer....
pas assez costauds, ils se sont écrabouillés....
maintenant, je mets une petite corbeille retournée
ou bien des pavés......)

18-consoude et purin (15)

18-consoude et purin (16)

18-consoude et purin (17)

Recouvrir les sacs d'une planche appropriée....
puis d'un poids pour aider à tasser....
un parpaing, des grosses pierres, des pavés......
couvrir sans que ce soit hermétique....ça doit respirer.

18-consoude et purin (18)

Au bout de 2 à 3 semaines...le volume a considérablement diminué....
la consoude ensachée est devenue noire ..elle n'est pas aussi jolie à regarder...

21-consoude (14)

21-consoude (12)

Il n'y a plus alors qu'à récupérer le jus noir qui s'est déposé
au fond du récipient sous les sacs surélevés...
l'idéal c'est d'avoir une cuve avec robinet....
je n'en ai pas alors je bidouille sans m'énerver.

28-purin de consoude (2)

Ce purin est un concentré.....
une dose suffit pour 40 doses d'eau ...il n'y a plus qu'à arroser...
Et oui, je vais enfin l'avouer....
aucune crainte...je ne vais pas vous en désaltérer....
le purin est destiné aux plantes du potager....
pour un arrosoir de 11 ou 12 litres,  25 cl de purin...C'est assez...

arrosoir

29-bouteille 25cl (1)

Tous les 15 jours...arrosage vitaminé....
 pour toutes les plantes qui fleurissent ou frucifient en paticulier...
tomates, haricots, fraisiers....
artichauts, poivrons, aubergines, framboisiers, fruitiers....
enfin....si j'ai le courage .....les arrosoirs, il faut les porter....
tomates et haricots seront privilégiés...

27-tomates serre (5)

Aujourd'hui, premier arrosage vitaminé...
aucune odeur désagréable ...je tiens à rassurer ceux qui pourraient penser..
ça doit puer....tout juste fait...inutile de se boucher le nez...
Il existe une autre technique pour fabriquer cette boisson vitaminée...
1 kg de consoude coupée 
10 litres d'eau dans un baquet...
faire mariner 1 ou 2 semaines et tous les jours touiller.....

18-consoude et purin (22)

22-purin de consoude (3)

moi, j'opte plutôt pour le concentré....
plus facile à stocker...
rien à faire qu'à attendre que ça soit fabriqué....
j'aime le potager simplifié.....

28-purin de consoude (3)

Au frais, ce concentré doit pouvoir se conserver....
au moins jusqu'à la fin de l'été.....
Je manque d'infos sur le sujet....
De toute façon, le mieux c'est de tout de suite l'utiliser .....
quand y'en a plus....y'a plus qu'à recommencer...
En attendant, très belle journée à vous en particulier
et au monde entier.

28 septembre 2015

28 SEPTEMBRE - Haricots Alaric, Haricots tarbais...grenots ou mogette...que du bon à manger

28 SEPTEMBRE.....................................

Ah...il sont bien dépenaillés...
mes haricots tarbais...pas très jolis à regarder....

25-haricots tarbais (2)

et pourtant, ils étaient si beaux en juillet

31-potager fin juillet (8)

en aout ils ont commencé à flancher...
tous les arrosages n'ont jamais pu étancher
la soif qui n'arrêtait pas de les tenailler...

14-potager (17)

affaiblis par la chaleur et le soleil qui essayait de les brûler...
il faut dire qu'ils sont bien exposés..
Impossibe pour eux de s'enfuir ou de bouger...
quelle que soit l'heure de la journée..
ils ont lutté sans faillir ni démériter...
mais peu à peu leurs forces se sont mises à décliner...
fin août... le vent les avait presque couchés...
heureusement avec le systèm D...
mes encouragements et quelques ficelles bien attachées...
ils ont juste penché...
mais de jour en jour, je les voyais décliner....

25-haricots tarbais (4)

en septembre...les voilà tous déplumés...
Ils sont allés au bout de leurs forces et de leurs possibilités...
nous offrant malgré tout de belle gousses bien dorées...

25-haricots tarbais (2)

Un récolte quand même moyenne mais bien appréciée...
nul besoin d'intérimaire pour m'aider...
cette année, mon amoureux n'a pas pu être embauché...
dommage, on était si bien l'an dernier...
assis l'un à côté de l'autre et attablés..
écossant ces merveilleux haricots tarbais dans la gaieté... 

20-haricots tarbais (3)

Cette année, un peu plus de 10 kilos à tout casser....
gousses et grains compris...sur plusieurs journées...

haricots tarbais

c'est vite écossé...

11-haricots tarbais (2)

 De beaux grains bien dodus que je ne laisse pas sécher...

11-haricots tarbais (5)

11-haricots tarbais (6)

11-haricots tarbais (7)

Je les cueille toujours en frais..demi secs...pour les congeler...
il m'arrive parfois de les conserver en bocaux stérilisés....

29-haricots tarbais conserves (9)

seules les gousses oubliées donneront des grains séchés ...
de la graine à semer...
mais séchés ou demi-séchés..
il y a mille façons de les cuisiner
une petite idée avec cette vidéo qui me donne envie de copier...

qu'il soit TARBAIS ou ALARIC...ou simplement haricot blanc demi-séché...
c'est si bon à manger....
en hiver, ça donne de la force et ça réchauffe le bout du nez....

9-chicorée et grenauds (9)

si certains pensent que ça peut donner flatulences et ventres gonflés...

flatulence


et bien, cuire avec des carottes ou des tomates de potager...
ça neutralise les pets avant même d'avoir mangé....
ou bien....plus scientifique mais non testé...
il paraît qu'il faut éviter en mangeant de boire et de parler....
ça c'est à chacun de décider....
Chez nous, on aime le haricot demi-séché...
on l'appelle même du doux nom de grenot depuis que je suis née..
nos voisins préfèrent mogette....ça, c'est en Vendée....
quoi qu'il en soit, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

19 novembre 2015

19 NOVEMBRE - et si les poivrons à peine mûrs faisaient voyager....

19 NOVEMBRE.....................................

il y a bientôt un mois que....dépitée...
j'avais emmitouflé les poivrons qui n'arrivaient pas à se colorer...
espérant leur donner une chance de virer....

16-poivrons (6)

16-poivrons (7)

Et bien...ça n'est pas parfait mais je peux accepter....
pour la plupart les poivrons se sont colorés mais légèrement ridés.
Je pense que leur goût s'est concentré....

17-poivrons (2)

17-poivrons (3)

c'est décidé....je commence à les dépapilloter...
les laisser plus longtemps, je crois que ça serait les louper....
queue et pépins enlevés...
il m'en reste quand même un beau paquet...

17-poivrons (7)

une partie sera congelée...
telle que...sans être épluchée
et le reste....illico presto...cuisiné...
juste un filet d'huile d'olive et seulement salé...

17-poivrons (9)

18-poivrons

Et oui...j'ai ma petite idée...
dehors le temps est grisé...
la meilleure chose pour m'occuper...cuisiner...
et puis... j'ai une envie de voyager....
au Mexique...ça serait une bonne idée...
MERCI soeurette et Angel bien aimés...
MERCI Irma pour les leçons pour cuisiner ....

 

chez françoise-poulet pour tortillas (20)

chez françoise-poulet pour tortillas (24)

chez françoise-poulet pour tortillas (31)

des tacos ça pourrait bien me tenter...
enfin, j'espère ne pas trop me tromper...
je n'arrive pas à bien ranger les particularités
de tacos, enchiladas, quesadillas, faritas..et autres noms particuliers...
De toute façon...pour commencer...
il faut des tortillas et c'est par là que je vais commencer
des tortillas de maïs....ça pourrait bien me tenter....
justement, j'ai depuis un bon moment de côté
la farine spécialement adaptée...

18-GÄTEAU COURGE-MAÎS (3)

Elle vient du Mexique (en ligne)....faite avec du maïs nixtamalisé...
bon...on va passer...il paraît que c'est bon pour la santé...
Lorsque je l'ai achetée....
le descriptif était beaucoup moins détaillé....
maintenant, je pense qu'ils ont été obligés...de développer...
à y regarder de plus près...je suis toute énervée...

Ingrédients: Maïs sélectionné et nixtamalisés.
Ce produit contient du Maïs OGM (organisme génétiquement modifié).

OGM....aïe...ça n'était alors pas précisé....
Ah vraiment...ces OGM ils se mettent partout sans maintenant même se cacher...
2 verres de farine de maïs maseca... 2 verres d'eau tiède à mélanger....
et voilà la pâte à tortillas est prête à être utilisée...

18-tortillas maïs (2)

18-tortillas maïs (3)

des petites boulettes bien roulées...

18-tortillas maïs (6)

grosses comme des balles de ping-pong entre deux papiers sulfurisés..
dans la presse à tortillas...il suffit de presser...
ou au rouleau à pâtisser...il suffit de rouler...

18-tortillas maïs (5)

et voilà...c'est gagné...

18-tortillas maïs (7)

reste plus qu'à prendre une poêle et à chauffer...

18-tortillas maïs (4)

18-tortillas maïs (8)

18-tortillas maïs (9)

l'affaire est rondement menée...
la tortilla ne doit pas cuire jusqu'à griller....
et voilà...11 tortillas de maïs prêtes à être utilisées....

18-tortillas maïs (1)

et c'est là que je rejoins les poivrons cuisinés....
ils vont garnir les tortillas après avoir été coupés...
mélangés à des oignons, des tomates du potager...
juste ramassées..en novembre..c'est le pied...

18-tomates

du poulet cuit au bouillon de légumes et effiloché...

18-tortillas (2)

18-tortillas (4)

un peu de crème fraiche et de fromage râpé....
et voilà des tacos à ma sauce sont nés...
Il pleut dehors et je peux voyager....
sans sortir et sans me mouiller...

tacos_

C'est très bon...je suis "presque" comblée...
sont-ce les OGM ou le goût du maïs qui a du mal à passer.....
inutile cependant de me faire psychanalyser.....
je réessaierai avec le la farine BIO de blé...
celle-ci, je la trouve à proximité...
sans OGM qui pourraient s'y planquer...
du moins....puis-je l'espérer....

FARINE BIO

que c'est bon de voyager et de se régaler...en ricochet...
simplement par le fait que des poivrons de potager
ont refusé en temps et en heure de se colorer....
il faut bien peu de chose pour s'évader..
même lorsqu'il pleut sans s'arrêter....
Je vous laisse...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier...

24 décembre 2015

24 DECEMBRE - j'aime expérimenter

24 DECEMBRE......................................... 

A votre avis....qu'est-ce que c'est.....

23-chayottes (2)

vous voulez voir de plus près....

23-chayottes (7)

allez...encore plus et vous allez peut-être trouver....

23-chayottes (3)

En fait....je crois bien qu'il n'est pas courant d'en trouver....
habituellement c'est complètement caché....
lorsque l'on en trouve....c'est qu'on a bien cherché....
et souvent....c'est bien moins ramifié...

11-chayottes-noyaux (7)

En fait, c'est un noyau caché....
le coeur d'un fruit au goût doux et peu prononcé...
la chayotte, christophine, chouchou....dont j'ai souvent parlé...

11-chayottes (1)

Beaucoup aiment la manger en plat gratiné....

10-lasagnes de chayottes (3) 

chez nous...elles poussent abondamment... chaque année replantées...
exception faite  pour une année où elles n'ont pas gelé..

palissées sur un grillage pour pouvoir s'accrocher....

17-chayottes (2)

17-chayottes (3)

17-chayottes (5)

pour en cultiver...
on a souvent l'habitude de planter le fruit en entier....
la chayotte ne se fait jamais prier pour germer....
même si elle n'est posée que dans une caisse ou un panier....
si on la laisse faire, les pousses vont même se multiplier.

4-chayottes (7)

4-chayottes (8)

4-chayottes (9)

on pourrait croire que à ce stade il est urgent de la planter....
inutile cependant de se précipiter....
on doit attendre la fin des gelées.
Elle peut rester tout l'hiver simplement posée dans un panier....
dans une pièce même non chauffée...mais hors gelée....
à la lumière ou dans l'obscurité....
elle n'aura pas tendance à rouspéter....
les pousses qui commenceront à se former
auront tendance démesurément à s'allonger...surtout dans l'obscurité...
il suffira de les tailler au dessus d'un bourgeon ou d'une feuille déjà formée...
et d'autres pousses commenceront à pousser...
ce qui fera un petit buisson déjà bien avancé...

4-chayottes (1)

pour prendre de l'avance, on peut aussi en pot les planter
ou attendre le printemps...après les gelées
et les mettre alors directement au potager...

12-chayottes (2)

13-chayottes (2)

là...sur cette photo, c'était mon premier essai...empoté
la chayotte peut aussi être plus enterrée...

christophines-chayottes (1)

Les racines n'auront plus qu'à se développer....
la chayotte sera alors bien racinée au moment de la planter.

9-chayottes ou christophines(18)

mais revenons à mes premières photos, pour une méthode moins utilisée...
mais très intéressante lorsque la chayotte on veut la manger....
mais aussi la planter.
il faut alors agir avec délicatesse et doigté...
couper le fruit en deux ....par la moitié....
ATTENTION, le noyau ne devra pas être coupé...

11-chayottes-noyaux (5)

Voilà ce que ça peut donner....

11-chayottes-noyaux (7)

après ça on peut déjà planter en godet....
germe en haut ou bien noyau à plat à chacun de décider....
ça fonctionne très bien, j'ai déjà testé....
Mais cette année, je pousse plus loin... j'aime expérimenter....
Les noyaux sont placés entre deux papiers essuie-tout mouillés
pour les faire raciner.

11-chayottes-noyaux (8)

après quelques jours à température ambiante dans la maison chauffée..
les racines commencent à se développer....
leq noyaux se divisent et commencent à se colorer....

19-chayottes noyau (1)

19-chayottes noyau (2)

19-chayottes noyau (3)

et après une à deux semaines passées...
il est temps de les planter sans tarder...
les racines commençant à s'emmêler....
je vois aussi quelques pousses qui commencent à se former..
 

23-chayottes (3)

Pour plus de facilité....
je laisse les godets de côté pour passer directement aux pots à rempoter...
là ça peut intriguer...
Les pots sont dans des seaux ..pourquoi....est-ce obligé???
mais non...c'est juste pour ne pas faire trop de saletés...
je viens juste de nettoyer....

23-chayottes (9)

la chayotte ça a une drôle de façon de pousser....
et justement...ça commence à me titiller....
Les racines, dans les pots, je les ai enterrées....
laissant le noyau dépasser....
plus j'y réfléchis plus je pense que je me suis trompée....

23-chayottes (10)

23-chayottes (11)

23-chayottes (12)

23-chayottes (13)

Pour ceux qui pourraient penser
que mon savoir potager c'est une immensité....
je tiens tout de suite à les détromper.....
j'apprends chaque jour grâce à mes expériences présentes et passées...
réussies ou râtées...
et, je dois bien l'avouer....pour les noyaux de chayottes racinés....
c'est la première fois que je les laisse ainsi se développer
avant de les planter....
Alors, pour mieux comprendre...j'ai dessiné....

24 - chayotte

Je dois me rendre à l'évidence...ça ne va pas coller....
le noyau en haut et les racines enterrées....
ça n'est pas ce qui a été programmé...

23-chayottes (3) 

c'est comme ça que la nature a prévu que ça doit se passer....
le noyau enterré les racines étalées....
d'ailleurs, la petite pousse qui commence à monter semble bien le prouver....
le noyau servira en attendant les pousses de garde manger....

23-chayottes (3)

Et voilà...on ne voit plus rien....tout est enterré....
chut...pas de bruit....c'est sous terre que ça va se passer.....

23-chayottes (9)

on verra bien ce que ça va donner...

La chayotte en entier se plante soit à plat...à elle de se débrouiller
soit comme sur le dessin, le germe à affleurer...
pour le noyau raciné....le mieux c'est de copier....
je pense que même à l'envers ça pourrait fonctionner
mais  pourquoi contrarier la nature alors qu'il est facile de s'ajuster....
C'est si costaud une chayotte que même jetée sur le fumier
elle s'enracine et pousse sans compter...

14-chayottes (24) 

14-chayottes (25)

14-chayottes (26)

14-chayottes (27)

A bientôt et très bonne journée...
JOYEUX NOEL quelle que soit la façon dont vous le vivrez...
Que du bonheur pour vous en particulier
et pour le monde entier.
 

27 février 2016

27 FEVRIER - c'est GRATUIT mais il faut quand même payer....

27 FEVRIER.............................................

Une journée toute ensoleillée...

7-soleil et gelée (4)

c'est du bonheur lorsque l'on peut en profiter....
c'est mon cas...alors....pas une seconde à gaspiller...
vite...au soleil...quitte à être décoiffée....

2-cheveux ébouriffés

eh oui...je n'ai pas précisé....
je vais profiter du soleil OUI...mais pas sans une petite idée....
sécateur et mains gantées...

30-sécateur

je pars dans la jungle des mûroises, mûres et framboisiers...
impossible de rester bien coiffée...
il faut dire que tout l'hiver ce petit coin a été abandonné...
framboisiers mûres et mûroises se sont bien ennuyés
alors, rien que de me voir arriver...
ça rigole dans le quartier....ça joue à me chatouiller
et souvent mes cheveux restent accrochés..

26-framboisiers-mûres (2)

Il faut ce qu'il faut pour de belles récoltes...de juin jusqu'aux gelées...
d'abord les mûroises..en juin...
fruit rouge foncé
résultat du mariage d'une mûre et d'un framboisier..

05-muroise ou tayberry (4)

05-muroise ou tayberry (8)

puis en juin et juillet...les mûres noires et frôlant l'obésité...

5-mûres (1)

5-mûres (4)

5-mûres (6)

et enfin les framboises...de juillet jusqu'aux gelées....

5-framboisiers

27-framboises

un jour ou l'autre...il faut tailler...
je commence par les framboisiers...
sur deux rangs...c'est vite coupé...
les tiges sèches sont enlevées au pied...
les autres coupées en hauteur...je n'ai pas mesuré...
au pif...à 80 cm..plus....moins...inutile de stresser...
peu importe...rien n'est figé...
le jardinage c'est beaucoup moins compliqué
que ce que l'on voudrait nous faire penser...

26-framboisiers-mûres (4)

26-framboisiers-mûres (10)

26-framboisiers-mûres (6)

26-framboisiers-mûres (8)

les plants qui poussent dans l'allée sont arrachés...
ils iront chez qui voudra bien me les demander...
il suffit de passer les chercher.

26-framboisiers-mûres (9)

On y voit plus clair...
même stratégie pour les mûres ou les mûroises palissées....
le bois sec est enlevé 
les branches en train de bourgeonner...sont laissées en entier...
mais par contre...il faut les attacher.
Pour les mûres...facile..pas de piquants..juste de l'énergie en quantité..
pour la mûroise..c'est plus compliqué..
les tiges sont recouvertes de piquants ..aïe aïe aïe ça peut griffer...

26-framboisiers-mûres (1)

26-framboisiers-mûres (11)

plus rien à faire...seulement à attendre juin et récolter...
rien que l'an dernier...le bilan dépasse tout ce que j'aurais pu espérer...
37 kilos de mûroises
33 kilos de mûres
49 kilos de framboises....
au fur et à mesure transformées
en jus, pâtisseries, glaces,vinaigrecuirs de fruits, confitures ou gelées...
sirops ou liqueurs...selon les envies et les années

1-épépineuse mûroises (1)

1-épépineuse mûroises (3)

3-pasteurisation (4)

17-cuir de fruits

17-cuir de fruits-mûres (1)

vinaigre framboise (2)

Une avalanche de bonheur sucré...
je savoure ce luxe qui m'est donné...
des fruits frais BIO en toute gratuité....
qu'il me suffit de cueillir en profitant du soleil chaque année...

barquette framboises 

framboises barquettes

Tout ça, ça vaut bien le prix qui m'est quand même demandé...
quelques griffures et les cheveux décoiffés...
Lorsque l'on voit la vie du bon côté....
les poids s'envolent et tout est plus léger...
alors vive les framboises, mûres, mûroises et petits fruits sucrés...
les piquants et les branches palissées...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

18 juin 2016

18 juin - le luxe à portée même si pour cela il me faut des godets....

18 JUIN......................................................

Jamais je n'aurais pu imaginer...
en juin....refaire des semis de haricots en godets....
habituellement....c'est en direct dans la terre à cette époque de l'année
que les graines sont semées...

17-haricots semis (3)

mais voilà...avec de la pluie toutes les journées....
la terre est trop mouillée et peine à se réchauffer....
les grains de haricots pourrissent avant qu'un plant ne soit né...
alors....je sème à l'intérieur....avec paramètres contrôlés....

17-haricots semis (4)

Lorsque les haricots seront bien levés....
j'irai alors les planter....dans l'espace que je leur ai réservé....

18-haricots (1)

dans le potager du bas...2ème et 3ème travée.

2 - potager du bas et serre

Ensuite...il me faudra les ramer....
un petit exercice à ajouter mais qui vaut bien l'effort demandé...
pour cela, je garde mes tuteurs bambous d'année en année...
les haricots rames...ce sont mes haricots préférés....

18-haricots-graines (2)

la récolte se fait sans trop se fatiguer
mais la première raison pour laquelle j'aime en cultiver
c'est leur goût prononcé...frais bien sûr mais aussi en bocaux stérilisés....
sans eau ni sel...nature...je fais ainsi depuis plusieurs années...
juste blanchis les haricots sont mis en bocaux  puis stérilisés..
le résultat est à la hauteur de ce que je peux espérer.

22 conserves haricots (1)

18-haricots (14)

Je préfère de loin les haricots ramés
aux haricots nains que je cultive aussi au potager...

18-haricots (2)

les nains sont les premiers à arriver...
plus fins, leur goût est plus discret et moins prononcé....
la récolte commence environ 2 mois et demi après avoir été semés...
les haricots rames viennent ensuite leur succéder...
d'ailleurs...les semis que je viens de faire en godets...
ça sera pour la deuxième tournée...
les premiers haricots rames sont en pleine terre en train de grimper....
il faut bien 3 mois avant de pouvoir commencer à récolter...

18-haricots (3)

18-haricots (4)

Un haricot qu'il soit nain ou ramé...cultivé en potager...
consommé de suite...ça n'a rien à voir avec un haricot de supermarché...
qui souvent a trainé....
manger du haricot frais tout juste récolté
c'est un luxe que chaque année nous savourons sans compter...
Le luxe n'est pas toujours brillant ou doré....
chez nous...le luxe n'est ni couteux ni hors de portée....
quelques haricots beurrés....fumants et parfumés....
Dans la serre la récolte a commencé....
aujourd'hui un plein panier...

10-haricots (1)

seuls ou accompagnés....c'est le bonheur assuré...
justement...voilà les dernières tomates récoltées...

17-tomates (2)

j'adore les haricots avec une salade de tomates vinaigrée....

haricots tomates (2)

Vivre dans CE luxe ... quand on y a goûté...
je ne sais pas si ça serait possible de s'en passer....
MERCI la vie pour ce cadeau que tu m'as donné....
ma passion potager...
MERCI pour la terre qui me permet de la cultiver...
et VIVE les haricots nains ou à ramer....
à bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier. 

28 juin 2016

28 JUIN....SURTOUT....un seul groseiller...

28 JUIN.................................................

Pour une autosuffisance toute l'année...
j'aime assez... au potager... que les choses soient multipliées...
mais en ce qui concerne le groseiller
je ferai exception......un seul pied.

25-groseilles (2)

25-groseilles (3)

25-groseilles (4)

25-groseilles (8)

25-groseilles (9)

Je pourrais bien sûr en replanter à côté....
ça serait facile..déjà quelques branches sont en train de se marcotter...
mais voilà....les groseilles chez nous se consomment exclusivement en gelée...
alors....je dois me freiner car..... rien que sur un pied....
(je n'en ai pour l'instant récolté que la moitié...
tous les grains n'étant pas encore à maturité...)
à mi parcours...les 6 kgs de fruits sont déjà dépassés....
de magnifiques castilles comme chez nous on aimait les appeler...

25-groseilles (1)

25-groseilles (10)

25-groseilles (13)

Pour l'instant...la gelée va devoir patienter....
je fais au plus rapide....j'ai d'autres chats à fouetter....
alors les grains sont juste, dans l'immédiat, transformés en jus...pépins enlevés...
c'est facile, j'ai la chance d'être bien aidée....
mon épépineuse à tomates reprend du service sans se faire prier....

26-groseilles-épépineuse (2)

26-groseilles-épépineuse (3)

le jus coule directement dans un saladier....
les pépins dans un autre avant de prendre la direction du poulailler...
un cadeau pour les poules...ça occupera leur journée...

26-groseilles-épépineuse (1)

Le jus est enfermé dans des boites et sera congelé....
un jour.....lorsque l'envie viendra me titiller....
le jus...après l'avoir sucré...deviendra gelée...

26-groseilles-épépineuse (4)

Pour l'instant rien de pressé....il pourra patienter....
avant que la pluie ne revienne nous visiter....
d'autres récoltes sont à privilégier....
la semaine vient de commencer...

les petits pois....les derniers pour deux des rangées...
il en reste une qui sera aussi bientôt terminée.
j'adore les écosser...
à chaque gousse ouverte...je suis émerveillée....
une partie sera consommée de suite et le reste congelé.

27-petits pois (1)

27-petits pois (3)

des artichauts encore en quantité...
ceux-là...il est temps de les couper..

27-artichauts (1)

des mûr-oises...demain elles seront transformées...
jus d'un côté et pépins enlevés...
le jus sera ensuite congelé en attendant de confiturer...

27-mûroises (2)

quelques pois gourmands 

27-pois mangetout (2)

et des tomates rouges et orangées...

27-tomates (2)

Cette année....même dans la serre...rien n'est dans la facilité....
après une invasion de pucerons verts difficile à éradiquer...

pucerons verts

décoction de feuilles de rhubarbe...savon noir....pas de chimie ajoutée...

10 - rhubarbe-insecticide (1)

la fumagine a recouvert les feuilles les empêchant de respirer...
résultat...elles ont grillé...
j'ai du quelque peu "déplumer" mes pieds.
Puis... c'est mildiou qui s'est invité....
j'avais laissé les portes grandes ouvertes pour bien aérer....
l'air saturé d'humidité certaines journées l'a invité à voyager...
le froid...le chaud...il a adoré...il est entré...
la situation est sous contrôle...avec ma potion bicarbonatée...
on verra bien qui rira le dernier...

9-bicarbonate dilué (2)

Même si c'est moins joli à regarder...
de belles récoltes sont encore à espérer....

27-tomates (6)

la culture en potager en 2016 sera un défi à relever...
à presque fin juin...toujours pas de nouvelles de l'été...
certains jours ....que des giboulées...
d'autres...on remet le col roulé...
ou bien...il fait si lourd qu'il est difficile de le supporter... 
Heureusement...si on sait bien regarder...
entre les éléments perturbés....
il y a quand même eu quelques très belles journées...
D'ailleurs...si je fixe bien ce que j'ai devant le nez...
bon c'est vrai il a plu, les feuilles sont mouillées...

28-pluie (3)

mais on dirait bien que derrière les broussailles fleuries...
le soleil est sur le point d'arriver...

28-artichauts (2)

28-jardin (1)

28-jardin (4)

28-jardin (5)

Si si...là..on dirait...là..juste sous les pruniers...

28-potager

il se pourrait bien que ça soit une magnifique journée...
rien que de le dire je suis déjà en train d'en profiter....
Avec ou sans été normalisé....
savourons le temps comme il nous est donné...
chez nous...ce matin il faudra patienter...
mais cet après-midi le soleil devrait briller....
alors vive aujourd'hui c'est le moment d'en profiter...
demain....aujourd'hui...il aura filé....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

13 juillet 2016

13 JUILLET - vive JUILLET et le travail partagé

13 JUILLET..................................................

Malgré un certain dynamisme et de la bonne volonté....
je dois bien l'avouer...
en juillet...c'est facile de se faire déborder...
Alors...j'embauche....pour soulager ma passion potager....
je lance un casting et cette année...
deux candidats ont été gardés....
L'aide qui m'est ainsi apportée est très appréciée....
même un grand panier de haricots verts est vite géré....

11-haricots (9)

11-haricots (10)

pour un travail soigné....il faut quand même être bien outillé....

11-haricots (17)

et parfois....pour que chaque geste soit facilité...
il faut savoir changer pour un outil mieux adapté...

11-haricots (18)

 Même dehors la tâche est facilitée....
en équipe, les bras et les mains sont multipliés....
c'est plus facile de découvrir les salades et en même temps de photographier

11-salade (2)

 Pour les fruits à écraser...alors là quel temps gagné....
Je n'ai qu'à cueillir et apporter les saladiers....
fraises, framboises...

2-fraises-framboises (1)

groseilles

25-groseilles (13)

cassis

7-cassis (3)

mûr-oises...

27-mûroises (1)

très vite...tout est transformé...
le jus coule à flot dans les saladiers....

8-épépineuse framboises (2)

un travail d'une grande précision...le poste de travail a juste dû être adapté...
oh pas grand chose...juste une réhausse sous les pieds...

8-épépineuse framboises (3)

à un c'est bien mais à deux...le travail est allégé...

8-épépineuse framboises (5)

8-épépineuse framboises (8)

Souvent....je garde de côté un ou deux saladiers....
surtout de fraises....histoire de tester les nouvelles variétés...
pour cet excercice...les avis de mes aides sont très appréciés...

10-fraises (2)

c'est qu'ils sont de fins palais...voyons voyons...quelle note va-t'il donner???

10-fraises (11)

ça me semble juteux à souhait....

10-fraises (18)

un arrière goût peut-être.... de pas assez....

10-fraises (19)

même dans la serre....les tomates son vite récoltées...

11-serre (1)

aujourd'hui...un cageot entier....

12-tomates (1)

12-tomates (4)

Ah vraiment...le travail partagé...ça allège bien les journées...
je crois bien que si mon équipe a toujours des disponibilités....
ça pourrait bien devenir une habitude de s'entraider....
juillet...août...et pourquoi pas...n'importe quand dans l'année....
Alors vive l'entraide et le bonheur partagé....
A bientôt et très bonne journée
à vous en particulier
et au monde entier.

13 octobre 2016

13 OCTOBRE -quelques jours de ma vie....ensoleillés

13 OCTOBRE........................................

Et voilà....le temps est en train de se dégrader...
habituée au beau soleil et à la douceur de chaque journée
j'ai profité....sans penser que ça pouvait s'arrêter....
alors, je repense aux jours de cette semaine déjà passés...
je respire et je savoure...
OUF...c'est fait...maintenant si la pluie venait à arriver....
et bien tant pis....c'est fait...
d'abord lundi
...pour commencer
une si belle journée avec un bilan très coloré...
ici..là...toujours quelque chose à décrocher...
de quoi couvrir toute la table de la salle à manger...

10-récolte du jour (2)

tomates, haricots, poivrons, courgettes, haricots, piments, framboises....
pommes et figues...même en octobre....vive le potager...

10-récolte du jour (3)

10-récolte du jour (5)

que du bonheur d'être "souris des champs" et de gambader..
ici...là..et toujours munie de caisses ou de paniers...
à l'automne, il y a tant de bonheur à récolter....
cette journée a d'abord commencé par une envie de soulever...
il me fallait voir ce que les rongeurs avaient laissé
après l'invasion de tout l'été...dans les patates douces...
pour mon premier essai...

10-patates douces (3)

munie d'une fourche....j'ai soulevé...
sur certains pieds...rien...tout mangé...
sur d'autres...encore quelques patates douces...
certaines à demi croquées mais la plupart en entier...

10-patates douces (4)

10-patates douces (5)

10-patates douces (6)

10-patates douces (7)

10-patates douces

Juste le temps de souffler...
 les poivrons et les aubergines sont tombées dans le panier...
je n'en montre qu'une partie..il manque les rouges et les violets..

10-poivrons-aubergines (1)

puis les tomates...encore 9 kgs à ajouter....

10-tomates

encore des haricots...des framboises à ajouter...
petite grimpette dans le figuier....

10-figues (7)

Petite escapade....peut-être 400m... à pied...
je rejoins mon amoureux en train de bricoler...
mon aide pourrait bien l'arranger...
il bricole dans notre"mangrove"un viel abri prêt à tomber...
et 2 mains supplémentaires... ça peut faciliter...

étang 2juillet2012 (4)

en passant...j'en profite...
sur le chemin que j'emprunte pour le retrouver...
je décrocher les belles pommes à maturité.. 
je l'avoue je suis bien aidée...avec mon engin à récolter....
ramasse fruits

13-taille haies étang (11)

13-taille haies étang (13)

31-pommes (2)

19-récolte de pommes (1)

en passant...quelques châtaignes à ajouter..il suffit de se baisser..

12-chataignes (2)

10-pommes-chataignes

et j'allais oublier...
quelques coings...moins que d'habitude mais..assez...

10-coings (2)

Petite pause...mes cheveux sont tout ébouriffés..

2-cheveux ébourrifés

une brassée de menthe et de verveine à effeuiller...

10-menthe (1)

10-menthe (2)

10-verveine (1)

10-verveine (4)

aussitôt mises à sécher...
au déshydrateur...en deux heures c'est terminé...

10-menthe-verveine (2)

de l'oseille pour déjeuner..avec les bons oeufs du poulailler...
nous nous sommes régalés...

27-oseille (3)

oseille et sauce béchamel (3)

Reprise des figues bien parfumées...
petite coupe bien placée...
et hop avec la paume de la main...elles changent de forme...
pour mieux sécher....
14 heures au déshydrateur à 57 degrés...
pour le résultat...il faudra patienter...

10-figues (12)

10-figues (1)

10-figues (2)

10-figues (9)

10-figues (11)

quelques piments d'espelette enfilés...
ça termine bien une journée...

10-piments d'espelette (2)

10-piments d'espelette (3)

30-piments d'espelette

quelle belle journée..
je n'ai pas vu le temps passer...
il commence à faire plus frisquet...
allez zou...sur le canapé...
et les journées s'enchainent.... aussi ensoleillées...
mardi...au lever...les figues étaient bien séchées....

11-figues (16)

11-figues (18)

bien...assez....suffisant...pas assez...
difficile de savoir alors pour mieux les conserver...
sous vide-direction l'espace congelé...
et les bonheurs se sont enchainés...
là où les patates douces ont été arrachées...
grelinette..et hop c'est paillé...
Bien sûr ça demande des efforts mais lorsque c'est terminé...
je savoure le plaisir de l'avoir fait...
ce qui est fait n'est plus à faire...et tout devient léger..

12-paillage

allez...encore un peu de terre à préparer...
et voilà quelques stolons de fraisiers plantés...
il faut dire que ne j'ai nul besoin d'en acheter...
ils débordent même sur l'allée...

12-fraisiers (1)

12-fraisiers (2)

12-fraisiers (3)

12-fraisiers (4)

et puis...une envie de gambader dans le champ d'à côté...
et si j'emmenais ma charrette rouillée...
et c'est ainsi que je me suis retrouvée dans le pommier...
belle récolte...je suis enchantée....

1-pommes-compote (6)

1-pommes-compote (10)

et maintenant...le plus dur...des pommes de terre à arracher...
elles ont poussé là où bon leur a semblé...
la terre est dure mais le beau temps semble m'encourager...
et voilà...sans me presser...
60 kilos de belles pommes de terre MIRA bien rosées...

11-pommes de terre (2)

11-pommes de terre (3)

11-pommes de terre (5)

11-pommes de terre (6)

11-pommes de terre (7)

Certaines sont si grosses.....qu'une seule suffit pour un repas complet...
dans chaque caisse 10 kilos...si..si, j'ai pesé...

11-pommes de terre (8)

un peu de repos bien mérité...
une nuit avec des beaux rêves colorés...
mercredi...pas de potager, de récoltes ou de soleil en quantité...
le temps commence à se gâter..
les récoltes vont  patienter...
bien rangées dans des caisses et des paniers...
ce mercredi...mon temps sera pour ceux qui sont à mes côtés...

10-cave (1)

10-cave (2)

11-courges-pommes de terre (1)

ah bon...déjà jeudi...le ciel me semble tout brouillé...
ça sent l'hiver...je sais ce qui va occuper ma journée...
je vais préparer une soupe verte qui sans stériliser...
peut se conserver...une année...

soupe verte Bernard

mais...j'en reparlerai...pour l'instant...ça n'est qu'un projet...
une vieille recette que j'ai bien envie d'essayer...
MERCI à Bernard...qui m'a inspirée....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

8 octobre 2016

8 OCTOBRE - COURGES - de cette année......

8 OCTOBRE......................................

Ah...je l'aime ma charrette rouillée...
sans elle...tout serait plus compliqué...

4-potimarrons (1)

c'est qu'elles sont lourdes à transporter
toutes ces courges juste récoltées....
d'abord les potimarrons...une cinquantaine à vue de nez...

4-potimarrons (2)

Les buttercup..(bouton d'or)...c'est bien joliment nommé...

4-courges buttercup (1)

4-courges buttercup (2)

et pour terminer...
les courges melonnette jaspée de Vendée...

4-courges melonnette jaspée de vendée (1)

4-courges melonnette jaspée de vendée (3)

4-courges melonnette jaspée de vendée (4)

La seule énergie qui m'a été demandée pour cette culture....
ça n'est ni au moment de les semer...
ni pendant leur croissance...je n'ai eu qu'à regarder...
elle n'ont jamais été arrosées...
mais pour les récolter et les transporter.....
même si ma charrette est très adaptée...
pleine de courges.....il faut la tirer....
et ça monte pour arriver là où je peux les stocker...

4-courges (2)

Si je m'écoutais...des courges, j'aimerais en planter...
partout...même dans le champ en entier...
Les graines sont faciles à semer...

7-pépins de courges (3)

23-courges chanteloup

les jeunes plants faciles à replanter...

19-courges et melons (2)

Bien sûr il est préférable d'avoir de la place en quantité...
mais on peut aussi, si l'espace est plus limité...
les faire grimper...
ici..sur une grille de clôture bien adaptée..

potimarron (2)

potimarron (5)

ensuite..je les regarde pousser...
mais ATTENTION...les bras croisés peut-être...
mais les pensées en activité...emplies de positivité...
mon admiration est sans limite..
et tout en moi les encourage à pousser...
parfois...lorsque le soleil arrive à les flétrir...
et même commence à les brûler......
je compatis en passant les visiter...

21-courges

25-courges buttercup (1)

Lorsque une ramification ne sait plus où aller...
aussitôt d'une main habituée...je la dirige là où elle doit aller...

19-courges (2)

le plus compliqué c'est si on veut récolter la graine pour ressemer...
et obtenir la même variété.
Les courges appartiennent à diverses familles..
maxima..pepo..moschata..ficifolia..argyrosperma...
si des variétés de même famille sont plantées à proximité..
il est fréquent que des mariages soient célébrés...
Les bébés qui naitront lorsque les graines seront ressemées..
seront peut-être non conformes à l'original..
une hybridation entre deux variétés les aura fait muter...
mais les courges seront toutefois très bonnes à manger...
si toutefois le mariage ne s'est pas concrétisé 
avec une coloquinte à proximité...
(voir le commentaire de lolotte du lot après cet article..
merci Lolotte pour cette précision)


5-courges (8)

Cette année dans certains potagers
les courges n'ont rien donné...
Chez nous...c'est très acceptable
même si je n'en avais pas planté autant que les autres années...
2013

24-épicerie fine (2)

2014

22-courges 2014 (2)

2015

2- potimarrons (3)

3-courges variées (2)

2-potimarrons (4)

3-courge buttercup (2)

eh oui...j'ai un don que je ne vais pas cacher....
j'entends sans que personne n'ait à parler....le fond des pensées....
"elle est folle...de tant planter...
n'importe quoi...folle à lier"

alors...je fini pas capituler...je réduis les quantités...
dommage pour ceux qui aimeraient en manger...
toute la production est déjà attribuée...
c'est que chez nous...on les aime les veloutés....

21-velouté potimarron (2)

cet hiver, c'est sûr, on n'aura pas froid au bout du nez....
lorsqu'il fera frais ou que viendra la gelée
et hop...un potimarron préparé....

10-potimarrons (1)

en un tour de main...il se tranformera en velouté...
chaud, fumant et parfumé...
souvent, pour plus d'efficacité...
plusieurs potimarrons ou courges variées seront ensemble préparés...

3-potimarrons velouté

le trop de soupe sera versé..
bien chaud dans des bouteilles aussitôt fermées...
Dès qu'elle sera refroidie..direction l'espace réfrigéré..
et hop...aucun tourment ne traversera plus mes pensées...
pendant au moins une semaine à notre tablée
il y aura du velouté qu'il n'y aura qu'à réchauffer...

27-potimarron- légumes déshydratés (11)

2-potimarron-soupe (3)

même les pépins seront gardés...
soit pour semer..
soit pour croquer...
il suffit de les laisser sécher...ou de les faire sécher...
au déshydrateur ou bien au four à peine chauffé  

5-pépins courge (2)

bien secs ils peuvent se conserver des mois, des années...

14-courges-pépins (2)

et pour les pépins qui seront croqués...grillés
dans le four ou dans une poêle (même usée) tels que...rien à ajouter...

14-courges-pépins (3)

14-courges-pépins (12)

le plus dur sera de les décortiquer...
enlever la coque pour ne garder que "l'amande" grillée
temps et patience sont demandés...
mon amoureux trouve que c'est trop compliqué...
alors je suis souvent seule à m'en régaler...
quoi...que...parfois il lui arrive de m'en "piquer"..
c'est tellement bon...c'est à tomber...

14-courges-pépins (16)

14-pépins courges

j'aime les courges...surtout celles que j'ai sélectionnées....
chair épaisse...consistante...et parfumée...
j'aime les pépins grillés...
j'aime les veloutés...
et...j'AIME ...pour résumer....
vous qui me lisez, le soleil, les saisons...le potager...
les courges.. les jours roses, gris ou plus ou moins dorés...
la vie, l'amour et l'amitié....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

12 juin 2015

12 JUIN- lauriers broyés et figues séchées

12 JUIN......................................................

Oh mais quelle journée....
ça sentait fort le laurier coupé....

11-BRF pat--- (3)

8 mètres de haut à faire tomber...
ça en fait des branches à broyer....

116BRF

27 degrés...une belle journée de retraités.....
de l'eau, de l'eau dans le gosier....
pour ne pas finir désséchés...

eau

ça c'était hier...aujourd'hui la pluie s'est installée....
une belle journée pour savourer le confort de sa maisonnée....
allez, je vais pâtisser...
avec les petits pois et fruits rouges qui sont annoncés...
faire de la place au congélateur est un objectif obligé....
aujourd'hui, ce sont les figues séchées
qui iront prendre l'air et se faire bronzer.....

9-figues (6)

10-figues séchées (2)

10-figues séchées (5)

une basique recette de gâteau facile à préparer....
3 doses de farine
1 dose de sucre
1 sachet de levure
2 ou 3 oeufs du poulailler
et une petite variante pour essayer
plutôt que du lait, j'ajoute du jus de groseilles juste pressées....

10-gâteau au coulis de groseilles (2)

10-gâteau au coulis de groseilles (1)

il faut dire qu'il en restait un sachet...de l'an dernier
allez zou...la nouvelle saison va commencer
dans quelques jours les groseilles nouvelles seront récoltées...
adieu aux dernières de l'an dernier..

10-groseilles congelées (3)

maintenant, les figues sont mélangées....
enrobées de pâte elles vont en profiter ...
devenir moëlleuses et parfumer...

10-gâteau figues séchées congelées(3)

10-gâteau groseilles-figues

Bon, je dois l'avouer....
le jus de groseille n'apporte pas l'acidulé escompté...
j'aurais mis du lait que ça n'aurait rien changé...
mais pour savoir, il faut bien essayer....
Il est vraiment très bon ce gâteau aux figues séchées....

10-GÄTEAU Figues-groseilles (2)

Après une journée de forte activité...
c'est sûr, ça va nous requinquer...
La pluie peut bien continuer à tomber...
nous on s'en fiche...on a du gâteau aux figues à manger...
allez, je vais vous laisser...
difficile en même temps de manger et de taper sur un clavier...
Alors, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

19 juin 2015

19 JUIN - fraisiers ressucités....des fraises pour tout l'été

19 JUIN.......................................................

Tous les deux ou trois jours, la générosité de nos fraisiers
remplit les saladiers...

16-fraises confiture (3)

Et pourtant....ça n'était pas gagné...
j'ai failli tout arracher...
en janvier....moches, si moches et tous grillés...

18-fraisiers

Et puis...le courage m'a certainement manqué...
résultat, j'ai tout laissé...
En février, la neige les a enrobés...

4-neige (2)

en mars avril, j'attendais que les gelées soient terminées....
mais par un bel après-midi ensoleillé....
je suis allée  nettoyer les vieux fraisiers....
décidant de leur laisser encore une chance cette année...

25-lever du soleil (3)

Et mai est arrivé....
les fraisiers sont comme ressucités...
j'en ai même profité
pour en planter une autre rangée...

2-fraisiers (2)

Et puis pourquoi en si bon chemin s'arrêter...
j'en ai planté dans tous les coins du potager...
avec les stolons qui essayaient de s'évader.....
et voilà...nous sommes en juin et les fraisiers me rendent multipliée...
la tendresse que je leur ai donnée....
ceux près de la serre rescapés..

18-fraisiers (3)

ceux de la jardinière près de la porte d'entrée...

18-fraisiers (4)

ceux de l'arrondi le long de l'allée...

18-fraisiers (5)

ceux sur le côté...

18-fraisiers (10)

ceux derrière la maison à côté des arroches et  tomates abritées...

18-fraisiers (9)

ceux dans la jardinière à côté....

18-fraisiers (8)

Chez nous, la saison des fraises ne fait que commencer
alors que dans certains jardins, elle est terminée...
C'est vrai, ce ne sont pas les dernières variétés sorties sur le marché...
je récupère depuis tant d'année les petits plants issus de mes vieux fraisiers...
que je ne sais même plus les identifier...
mais je sais que des fraises, il y en aura tout l'été....
alors peu importe qu'ils soient sans papier.....
je commence la saison par quelques confitures de fraises parfumées..

16-fraises confiture (5)

16-fraises confiture (6)

Je ne sais pas si c'est obligé
mais je les écrabouille avant de les sucrer....
600 grammes de sucre par kilo de fruits...ça devrait bien être assez

16-fraises confiture (7)

16-fraises confiture (9)

une nuit de repos..histoire que la fraise profite de son bain sucré...

16-fraises confiture (1)

le jus d'un citron ajouté...

citrons


et c'est parti pour mijoter.....
entre 103 et 105 degrés...il paraît que c'est la norme pour confitures et gelées...

17-confiture de fraises (5)

Je ne suis pas une pro....je tatonne chaque année....
si vous avez mieux, n'hésitez pas à m'en parler....
 le test de l'assiette froide....je ne suis jamais sûre de bien interpréter....
De toute façon, pour cette première tournée...
c'est fait, les bocaux sont fermés....

17-confiture de fraises (6)

17-confiture de fraises (7)

P1100155

P1100156

P1100157

j'ai déjà une commande de Vendée....
L'été ne peut qu'être plus beau avec des fraises à croquer....
alors VIVE les fraises et les fraisiers...
la confiture et la gelée...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

16 août 2015

16 AOUT - rhubarbe compotée...non effilée

16 AOUT..............................................

Dommage...un  pied de rhubarbe si bien poussé....
dans quelques instants....il sera scalpé...

13-rhubarbe (2)

Et voilà....il ne reste que les feuilles coupées...

14-rhubarbe

les côtes je viens de les peser....
9 kilos pour un seul pied. 

13-rhubarbe (1)

Habituellement, côte après côte, je prenais le temps de les éplucher....
ou de les effiler...
ça prend un certain temps ...aujourd'hui...pas trop envie de m'attarder...

20-rhubarbe (1)

les tronçons sont coupés grossièrement et non effilés...
sauf les brins les plus tendres cuisinés à côté...

20-rhubarbe (10)

Une fois cuite et refroidie...la rhubarbe est passée...

rhubarbe compote (9)

dans l'épépineuse à tomates pour l'effiler...

14-rhubarbe-compote (4)

le jus et la pulpe d'un côté...
les fibres...dans le saladier pour composter ou pour le poulailler...
Et voilà....la compote de rhubarbe est terminée...
j'ajoute les morceaux tendres non broyés...
du sucre....au pif.....agréable à manger mais pas trop sucré

14-rhubarbe-compote (5)

Et voilà de la compote de rhubarbe à congeler....
pour des desserts toute l'année.

14-rhubarbe-compote (10)

 Avec cette technique sans effiler...puis ensuite passée....
la compote est plus liquide mais aussi bonne à manger...
Pour le prochain pied à préparer....
je n'ai pas encore décidé de la façon de procéder...
peut-être en ferais- je simplement de la confiture mélangée..
Rhubarbe-framboise....c'est à tomber....

13-confiture rhubarbe framboise (35)



Mais ceci....ça sera une autre journée...
aujourd'hui, pour notre plus grand plaisir, nous cultivons l'amitié...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

5 octobre 2015

5 OCTOBRE - CONSERVES de bettes dans l'eau....sans cuisson ni stérilisation....

5 OCTOBRE...............................................

lorsque dans notre potager...
les bettes (blettes) poussent avec autant de vitalité...
forcément...il faut trouver des idées
pour qu'au maximum elles puissent être utilisées...
éventuellement tout au long de l'année...

1 - bettes (2)

Bien sûr, on peut en congeler
ou bien en conserver en bocaux stérilisés...
mais il y a aussi une autre méthode que j'expérimente cette année...
les bettes en bocaux avec simplement de l'eau pour les baigner...
sans cuisson ni besoin de stériliser...
Une recette trouvée dans l'excellent livre que ne je peux que conseiller...
'LES CONSERVES NATURELLES DES 4 SAISONS' pour le nommer...

live les conserves naturelles des 4 saisons

j'y trouve des idées pas compliquées....
et pour certaines ...j'en reste interloquée....
pour les bettes deux recettes...une avec eau et l'autre avec eau salée...
je retiens celle sans sel pour essayer....

5-bettes conserve à l'eau

Laver les côtes de bettes et si nécessaire, les effiler...

1 - bettes (3)

couper en tronçons de quelques centimètres et empoter....

1 - bettes (4)

1 - bettes (7)

Tasser et recouvrir d'eau ...fermer puis patienter...

1 - bettes (8)

1 - bettes (9)

le lendemain....vider l'eau et rincer....
pendant 4 jours, cette étape devra être recommencée...
ensuite, il suffira de ranger les bocaux qui peuvent se conserver
au moins une année...

5-bettes-eau (1)

5-bettes-eau (2)

cuisiner les bettes comme si elles venaient d'être récoltées...
la cuisson sera simplement écourtée
par rapport à des bettes juste prélevées... 

bettes

une autre version propose d'ajouter
une cuillère à café rase de sel fin par bocal...ça n'est pas obligé...
je vais essayer les deux versions...pour départager...

sel

En attendant très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

13 février 2016

13 FEVRIER...Du poulailler au potager...concept inchangé...

13 FEVRIER...........................................

Au mois de janvier...
j'ai dû passer la main au poulailler....
impossible de voyager en emmenant 12 volailles à l'étranger....

30-poules et feuilles de carottes (19)

c'est mon plus jeune fils qui avec BRIO s'en est occupé...
il m'a même amélioré le nettoyage du poulailler
en bricolant un vieil outil usagé...
une raclette pour enrobé...

rabale

Ainsi, sans avoir besoin que les bras soient rallongés....
caca de poules et herbes séchées....
d'un seul geste...tout est rassemblé...
même dans les coins où il est difficile d'accéder...
et en particulier...dans la chambre à jouquer...

MARS-1 (4)

Pendant notre absence, la ponte des oeufs a continué...
90 à 100 oeufs pour janvier....
qu'en a t'il fait??? il faut préciser....
que notre fils, sa pitchoune et sa bien aimée...
des oeufs, ils en mangent surtout l'été...
durs..seuls ou avec des salades composées...

oeuf-dur

En janvier....c'est l'hiver...aïe aïe aïe...mais il m'a scotchée....
Avec cette abondance il a rejoint ma façon d'agir et de procéder...
quelqu'un qui doit tout acheter..
lorsqu'il fait ses courses...choisit en toute liberté...
tout finira bien par s'assembler....
ou bien les recettes bien pensées...les ingrédients bien notés...
il suffit d'acheter...

courses

lorsque l'on a un ou des ingrédients imposés...
on change sa façon de penser...
que puis-je faire avec ce que j'ai ...
des oeufs, des oeufs....sans entrainement....c'est un peu compliqué...

5-oeufs (2)

heureusement...il est facile d'en donner....
mais après, il faut trouver....
Alors mon fils, en excellent cuisinier a cherché....
que puis-je faire avec tous ces oeufs juste ramassés...
toutes les recettes avec des oeufs incorporés...y sont passées
gâteaux, desserts, plats cuisinés....

gâteau au yaourt

mousse au chocolat

15-oeufs à la tomate (4)

il s'est débrouillé comme un chef et tous les oeufs ont été utilisés...
MERCI mon fils tu as assuré.....
et c'est là que ça rejoint ma façon de faire et de penser...
faire avec ce que l'on a en priorité....
et chez nous...c'est ainsi toute l'année..
ça n'est pas le supermarché qui influence notre façon de manger...
mais l'abondance du potager
frais, en conserves maison ou bien congelés...
fruits et légumes récoltés décident de ce que l'on va manger...
exemples à presque mi février....
voilà ce qui nous a régalés...

tomates du potager...farcies et congelées...
réchauffées en tajine...avec un peu de riz ajouté....
un délice qui réussit même à faire voyager...

6-tomates farcies - tajine (5)

6-tomates farcies - tajine (2)

Des petits pois frais ...également congelés...

1-recette petits pois (6)

Des potages maison...à base de légumes frais variés...
potimarron, poireau, oignons, céléri, persil.....pour réchauffer...

24-potimarron (5) 2-potimarron-soupe (1)  10-velouté de potimarron (1)

betteraves rouges...juste arrachées...
froides en salade ou en sauce vignaigrée...

8-betteraves (6) 5-betteraves (13)  3-betteraves (1)

Prunes de l'été dernier...congelées...
une base de gâteau toute trouvée.

20-prunes (4) 12-tarte aux prunes (2) 12-tarte aux prunes

Poireau frais...en gratin ou à la vinaigrette..en toute simplicité.

5-poireau (4) 11-poireau (5) 11-poireau (7)

Salades variées...
feuilles de laitues ou chou pomme râpé...

12-choux pommes (2) 12-choux pommes (1) 2-laitue (9)

haricots tarbais et tomates confites...congelés...

12-haricots tarbais (5) 18-tomates confites 25-haricots tarbais et tomates (2)

Bettes sans côtes..fraiches, juste les feuilles poêlées...

2-bettes (3) 2-bettes (9) 2-bettes (13)

tajines...inutile de se freiner...
céléri rave, carottes, chou navet tout juste récoltés..
pommes de terre, oignons...simplement stockés...
aubergines, poivrons, tomates congelés....

6- tomates farcies - tajine (1) 4-tajine (13) 4-tajine (17)

 

4-tajine (18) 4-tajine (3) 4-tajine (5) 

 

15-aubergines (7)  16-tomates (10) 27-poivrons (15)

 

05-premières patates nouvelles amandine (11) 13-tarte aux oignons (4) 4-tajine (6)

compotes...en bocaux ou bien congelées..
pommes, pommes coings, rhubarbe.....délices sucrés...

 14-coings-compote (1) 

12-compote pomme coings 31-rhubarbe (9)

cerises en bocaux stérilisés...

4-cerises JR (10)

chayottes à l'aigre doux...là c'était juste une envie de grignoter...
un encas...une envie épicée...

11-chayottes (1)

13-chayotte-aigre doux (5)

et ça va continuer....
le supermarché ne pourra pas nous faire craquer
ni guider notre façon de manger...
tant que notre potager continuera à généreusement nous donner...
mon impératif...mon choix...ma vie de qualité...
consommer avant tout ce qu'il nous fournit sans rechigner...

27-récoltes du jour (3)

25-récoltes du jour (1)

9-légumes export (1)

une autre façon de faire et de penser....
un luxe chaque jour répété...
un privilège savouré....
du bio toute l'année....gratuit ou très bon marché.
Dehors, il vente et pleut en giboulées...
entre deux averses, je vais aller saluer les poules du poulailler...
elles l'ont bien mérité..
Alors, à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité