Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
3 février 2016

3 FEVRIER....du vert, du vert vitaminé au potager...même en février

3 FEVRIER.........................................................

En cette saison il faut bien l'avouer....
dans le potager, il n'y a moins de choses à prélever....
quoique....tiens tiens....ces bettes pourraient bien m'inspirer....
Elles ont bien triste mine ...elles ont eu un peu froid au pied...
mais en m'approchant....je leur trouve encore de la beauté ...

2-bettes (2)

le temps doux semble leur redonner de la vitalité....
les côtes sont bien un petit peu rosées....
un peu dures pour s'en régaler...
peu importe....je vais les composter....
mais les feuilles....ah oui, j'ai bien envie de les cuisiner....

2-bettes (3)

à peine pensé....les voilà coupées...
les bettes seront bientôt prêtes à être préparées....
petit bain d'eau fraiche...coups de couteau bien placés...

2-bettes (4) 

et voilà de la belle verdure vitaminée...
même en février...

2-bettes (9)

pour les bains ça n'est pas terminé...
un bain de vapeur s'imposepour sublimer la tendreté et la beauté....

2-bettes (10)

2-bettes (11)

c'est prêt....du vrai bonheur attardé....

2-bettes (12)

un peu de beurre et de crème ajoutés....
et.... .....
avec des tranches de pain grillées....
des petits croutons beurrés....

2-bettes (1)

2-bettes (13)

j'ai de la chance .....je vais pouvoir tout manger..
mon amoureux refuse d'y goûter....
il adore les côtes de bettes mais les feuilles il ne veut pas les regarder...
il faut dire que quand il vivait chez sa maman adorée....
il y a longtemps....au siècle dernier....
les feuilles de bettes étaient aux lapins destinées....

 

lapins

depuis...impossible de le faire changer d'idée...
tant pis pour lui....à moi les délices du potager....
il ne sait pas ce qu'il pert mais moi, je sais ce que j'ai gagné....
on se croirait au printemps ou au milieu de l'été....
vive les feuilles de bettes, les croutons et le mois de février...
il y a encore de bons restes dans les potagers....
D'ailleurs....pour que ça puisse recommencer...
courant février ou en mars je n'ai pas encore décidé....
je sèmerai quelques graines de bettes en godets...
c'est si facile à réaliser....
il en faut peu pour nourir toute une maisonnée

graines (1)

chez nous...la terre doit correspondre à ce qu'elles peuvent espérer...
elles deviennent toujours de toute beauté....
sans rien d'autre à faire qu'à les regarder pousser...

1-bettes (3)

1-bettes (5)

 

On en consomme sans compter
et inutile de se freiner pour en donner....
il y en a toujours pour toute la contrée...
quelques feuilles prélevées...
en moins de temps qu'il n'en faut pour se retourner....
les voilà déjà remplacées...

9-BETTES (5)

alors, qu'elles soient vertes ou dorées....
elles sont incontournables dans un potager....

4-bettes (1)

5-bettes (3)

Même en pot....ça peut fonctionner....
j'en avais fait l'essai une année....

25-bettes (1)

25-bettes (3)

encore une bien belle journée qui va commencer....
qu'il fasse soleil, pluie ou gelée....
ça sera bien....nous sommes en février...
alors, avec ou sans bettes à cuisiner....

à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
10 octobre 2015

10 OCTOBRE - CONFITURE de châtaignes ou CREME de marrons...à l'épépineuse c'est la facilité...

10 OCTOBRE........................................

Vive les châtaignes et les gants pour les ramasser....

1-châtaignes (4)

Je sais, on peut tout l'hiver les conserver...
mais c'est surtout  juste ramassées
que j'aime les préparer...et je dois dire que je suis bien gâtée...
cette année, les châtaignes ont tellement profité du soleil de l'été
que pour certaines, leur robe a craqué...
facilitant d'autant le travail nécessaire pour les éplucher...

1-châtaignes

En octobre, encore trop tôt pour les châtaignes grillées...
elles seront toutes déshabillées....

1 - pour confiturer...
2 - pour pâtisser...

Et là, au départ c'est la même façon de procéder...
la peau marron enlevée...
les châtaignes vont toutes se prélasser 
dans un bain d'eau en train de chauffer...
salée ou non...à chacun de décider....

2-châtaignesJPG (6)

 

2-châtaignesJPG (9)

Lorsque les châtaignes se défont...elles sont prêtes à être préparées...
alors, direction l'épépineuse à tomates..et oui ça peut marcher...

2-châtaignesJPG (12)

6-châtaignes (2)

elles ressortent en purée...
la peau d'un côté, la chair bien écrasée...
directement..... le saladier....

6-châtaignes (3)

2-châtaignesJPG (14)

 

2-châtaignesJPG (21)

 

2-châtaignesJPG (24)

Ensuite...c'est là que les recettes vont se séparer...
aujourd'hui, je me contenterai de raconter...
comment faire de la confiture de châtaignes ..le reste une autre journée.

1 - pour confiturer...

Ajouter 800 grammes de sucre par kilo de purée...
25 cl d'eau par kilo de sucre ajouté
2 gousses de vanille...mais ça n'est pas obligé...
je n'en avais pas....j'ai zappé...

faire un sirop avec l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il se mette à buller..
j'ai utilisé du sucre bio blond...la couleur est dorée....

2-châtaignesJPG (25)

ajouter la purée.... bien mélanger le tout et faire chauffer....

2-châtaignesJPG (26)

continuer à cuire plus ou moins, selon la consistance désirée...
moi, au bout de 5 minutes  j'ai arrêté....
verser bien chaud en pots et fermer...

2-châtaignesJPG (28)

 retourner ....
c'est mieux pour que tout soit stérilisé.

2-châtaignesJPG (29)

peut-être aurais-je dû prolonger...pour plus de fermeté....
en tout cas, je peux le dire, je me suis régalée...
je dois bien l'avouer...
j'ai léché la cuillère et les bords du faitout...sans me lasser...
la confiture de châtaigne peut se conserver...
à l'abri de la lumière, de trop de chaleur et de l'humidité..
comme toute confiture diverse et variée...
J'ajoute cependant que mon amie Danièle préfère stériliser...
pour plus de sécurité...
je verrai pour une prochaine tournée...

2-châtaignesJPG (1)

c'est la première fois que je réalise une confiture de châtaignier...
avec l'épépineuse à tomate le travail est tellement facilité
que je vais recommencer...
Bien sûr, un moulin à légumes est aussi approprié....
il faut simplement de bons muscles pour un résultat qui peut approcher...
elles sont si belles les châtaignes cettes année...
et la saison ne fait que commencer..

1-châtaignes (3)


j'ai autour de moi quelques personnes qui sauront s'en régaler...
alors, confiture de châtaigne ou crème de marron inutile de se priver...
en octobre, c'est le meilleur mois pour en fabriquer....
En attendant très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

1 août 2016

1er AOUT - tomates séchées

1er AOUT...............................................

Août montre le bout de son nez..

31-tomates (1)

je l'accueille et le remercie d'arriver....
et même si 2016 ne sera pas la meilleure des années potager...
en août, de la tomate, il devrait y en avoir en suffisance je peux l'espérer...
Pour l'instant, nous ne sommes que le premier
alors...ce qui va suivre...ça se passe avec les tomates de fin juillet..
je décide de leur destinée...
salade...ou bien....séchées....

29-tomates (3)

 appropriées pour sécher...

29-tomates (6)

mais...toute les autres peuvent aussi être utilisées...
plus en chair et moins en eau...ça sera plus rapide à sécher...
d'abord...il faut les couper en belles tranches ou en moitiés...

29-tomates séchées (2)

29-tomates séchées (6)

29-tomates séchées (8)

puis les déposer sur un plateau approprié...
sur une grille ajourée pour mieux respirer....
nature, légèrement salées ou épicées..
les couleurs peuvent être unies ou bigarrées...

29-tomates séchées (9)

29-tomates séchées (10)

30-tomates séchées (2)

30-tomates séchées (3)

30-tomates séchées (4)

Chez nous...difficile de les sécher sans un équipement approprié...
le soleil même août arrivé..est parfois capricieux et se fait prier...
un déshydrateur est alors conseillé...
il produit de l'air chaud ventilé...

29-tomates séchées (11)

30-tomates séchées (1)

thermostat à 57 degrés... entre 10 à 13 heures d'affilée...
l'eau des tomates va s'évaporer ...
leur volume diminuer et leur goût se concentrer...

29-tomates séchées (14)

31-tomates séchées (4)

pour les récompenser d'autant de bonne volonté.....
elles seront maintenant installées dans des petits bocaux....bien tassées...

29-tomates séchées (16)

29-tomates séchées (17)

avec de l'huile d'olive pour les baigner.....
un couvercle sera vissé pour plus d'intimité...

le bain pourra se prolonger des mois voire même l'année...

29-tomates séchées

maintenant, il est temps de les laisser se reposer....
chut.....elle l'ont bien mérité...
elles vont aller dans la cave, elles adorent l'obscurité...

31-tomates séchées (8)

31-tomates séchées (10)

Bientôt elles pourront changer de quartier...
elles iront là...où l'on aime s'en régaler....
ici, là-bas et certainement aussi en Vendée....
c'est là qu'habite ma principale gourmande en tomates séchées...

8-tomates séchées (6)

Je savoure cette chance et ce privilège qui me sont donnés...
avoir assez de tomates pour pouvoir en sécher...
MERCI la vie pour autant de générosité
vive les tomates fraiches et séchées...
à bientôt et beau mois d'août à vous en particulier
et au monde entier.

17 avril 2015

17 AVRIL - tomate en velouté et persil haché

17 AVRIL....................................................

Voilà une journée beaucoup moins ensoleillée....
le ciel n'a qu'une envie.....pleurer.
Les étagères sont encore bien chargées....

25-conserves tomates confites

encore quelques conserves de tomates....cuisinées...

18-chair tomates avec peau

et bien, c'est l'occasion d'en profiter....
les températures ont baissé...
ce soir, c'est dit...ce sera soupe de tomate en velouté.....
ça remplacera le soleil qui ne s'est pas montré.

16-soupe tomate (2)

saupoudrée de persil frais haché....
quelle chance d'en avoir  au potager.....
on va se régaler.

16-persil haché

Le persil, c'est facile à hacher....
je suis très bien équipée...
ciseaux à lames crantées....
pour hacher fin.....à peine le temps d'y penser....c'est haché....

ciseaux crantés

pour hacher plus grossier....
ciseaux à lames lisses , des lanières à volonté...

ciseaux persil

Et oui, lorsque l'on cultive des tomates en quantité..

30-tomates du jour (2)

du persil, il en faut souvent pour accompagner...
celui de l'an dernier va bientôt monter.....
le nouveau, il est déjà planté....

31-PERSIL (1)

Le persil, je le sème en godet...ou en plaque récupérée....
plusieurs graines...à la volée.

11-persil

puis plantation dans le potager....
Il a alors toute liberté...pour se développer à son gré...
persil plat ou persil frisé...toujours frais et parfumé.

3-persil monté (3)

il m'arrive parfois d'en faire sécher....
souvent....c'est pour le donner...

herbe-persil avant séchage

1-persil séché (2)

chez nous, il y en a du persil frais ....pratiquement toute l'année....
et un peu de persil congelé...

30-persil (1)

Encore un peu de patience ça va arriver...

22-salade de tomates (4)

le temps que le persil soit bien poussé...
les tomates arriveront à maturité....
Bon, je prends mon parapluie et je vais au poulailler....
en passant, je saluerai le persil en train de pousser
et je finirai ma petite sortie dans la serre bien fermée....
joli programme, je vais donc vous laisser...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

23 avril 2015

23 avril - les rangs d'oignons ne demandent qu'à pousser....

23 AVRIL.......................................................

Encore une bien belle journée....
j'en profite, il paraît que ça pourrait se gâter....
oignons...échalotes....c'est parti....un deux trois.....partez....

22-plantation oignons (2)

oignons jaunes, oignons rouges...j'aime la diversité
échalottes rondes ou longues....bulbes achetés ou récup de l'an dernier...
j'aime en avoir en quantité....

22-plantation oignons (3)

c'est si facile à planter....
même si je dois l'avouer....il faut un peu beaucoup se baisser...
alors avec mes jambes qui semblent vouloir toujours se rallonger...
la terre est toujours un peu basse à mon gré...

22-plantation oignons (4)

aucune intention d'aller gratouiller ou désherber....
s'il pleut, la terre ne sera pas "caillée"....
je prends le risque d'aussitôt pailler....
j'espère que ça ne va pas les contrarier......
j'ai justement la chance d'avoir du gazon coupé de côté.....
du demi sec et du très sec de l'an dernier...

22-plantation oignons (5)

et voilà le premier carré...
échalottes de l'an dernier et oignons jaune paille pour copiner....

22-plantation oignons (1)

Le second carré....tout près des pruniers....
avec oignons rouges, échalotes ronde et longues...c'est varié.

22-plantation oignons (7)

et pour terminer...tout près de l'allée....
oignons type Mulhouse...j'en fais chaque année...

22-plantation oignons (9)

Certains pourraient penser que je produits pour vendre sur les marchés....
autant d'oignons....mais qu'en faire....c'est exagéré....

8-oignons et échalottes (4)

Et bien à chacun sa façon de penser...
j'ai de la place pour cultiver...
le plus dur c'est de se baisser pour planter...
ensuite...il n'y a plus qu'à récolter...
Oignons et échalotes se conservent toute l'année....
c'est si facile d'en donner.....

27-oignons (1)

et si, avant que tous ne soient mangés
l'idée leur venait d'avoir précocément envie de pousser....

oignons germés-

je les contente, les empoigne et cours les planter.....
n'importe où....pourvu qu'il puissent s'enraciner....
résultat, des oignons nouveaux très parfumés...
ou des échalottes multipliées....

23-oignons (1)

23-oignons (2)

chez nous, ni mer ni montagne à admirer....
ni grande ville, ni hyper hypermarché...
juste des oignons alignés...
une serre et ses premières tomates déjà formées...
pour l'instant...juste sur un pied...
un amoureux et une potagère enchantés...
même si en ce moment, elle est un peu fatiguée....
d'avoir eu autant à se baisser...

23-tomates serre (3)

23-tomates serre (4)

mais c'est si facile de récupérer....
une petite sieste ou une nuit pleine de rêves potagers....
c'est reparti...la pile est rechargée...
Très belle journée à vous en particulier
et au monde entier

Publicité
Publicité
16 juin 2015

16 JUIN - Panier de la journée et brocolis ...les premiers de l'année

16 JUIN.........................................................

Et voilà...chaque jour le contenu du panier est changé...
Notre potager donne dans la diversité...
aujourd'hui carottes, courgette, petits pois, brocoli...et ça n'est pas terminé..

15-récolte du jour-carottes-courgette-petits pois-brocolis (3)

Je rajoute une côte de bettes encore mouillée
par la pluie qui vient de tomber...

15-bette

Tout ce petit monde va maintenant se préparer....
carottes, côte de bette et brocoli vont pouvoir se relaxer
dans un bon bain de vapeur en toute intimité...

15-carottes et brocolis

petits pois et courgettes vont simplement sauter....
en compagnie de la feuille de bette ciselée...
dans une poêle huilée et beurrée...
sur un lit d'oignons juste dorés....ce qui n'est pas obligé...
je dois avouer que j'avais le dos tourné....
et les oignons en ont profité.

15-poêlée de légumes (3)

A un moment donné...
je sens qu'il est temps de tous les faire se rencontrer...
le bain vapeur a assez duré....
alors, j'ajoute tout dans la poêle sans trop mélanger...
il faut leur laisser le temps de copiner....

15-poêlée de légumes (4)

Et puis..... mon amoureux n'aime pas le mélangé...
il préfère choisir et trier....

15-poêlée de légumes (1)

D'ailleurs c'est le brocoli qu'il a préféré...
il faut dire que c'était le premier de l'année.....
mais pas le dernier....je peux l'assurer...

15-BROCOLIS (2)

ils en ont fait du chemin ces petits pieds encore bébés
 fin mars dernier...

30-choux brocolis (5)

aujourd'hui, c'est le premier brocoli récolté....
le premier d'une longue lignée....
d'un geste sûr et bien placé... et couic...la "pomme" est coupée...

15-BROCOLIS (6)

15-récolte du jour-carottes-courgette-petits pois-brocolis (1)

On pourrait croire que c'est fichu...terminé.....
le pied sans tête.. il n'y a plus qu'à l'arracher....
et bien...ça serait lourdement se tromper....
dans quelques temps...d'autres brocolis pommés vont pousser...
qu'il n'y aura plus qu'à récolter....

13-brocolis (1)

Pour en arriver là....je ne me suis pas fatiguée....
semis en terrine en février...

13-semis feuilles (1)

repiquotage  fin mars en godets...

30-choux brocolis (6)

mi avril....plantation au potager...

20-jardin est (2)

et mi juin, il n'y a plus qu'à récolter....

15-BROCOLIS (2)

Entre-temps...je n'ai eu qu'à pailler....
arroser une ou deux fois lorsque le soleil a bien cogné...
j'ai passé plus de temps à observer qu'à travailler....
et voilà....maintenant, je pourrais vendre sur les marchés....

brocoli

Ah la culture....ça n'est pas bien compliqué....
surtout si on a de la terre de potager...
un peu d'eau lorsqu'il est bon d'arroser...
de l'herbe pour pailler...
et des graines à semer....
je le reconnais, je suis une petite gâtée....
aucun vol de piéride du chou n'a été signalé...

18-piéride du chou (2)

 

18-piéride du chou

c'est tant mieux je dois bien l'avouer....
ces magnifiques papillons blancs que je ne me lasse pas d'admirer...
pour les choux...c'est une calamité...
entre la ponte et le papillon....il y a l'étape obligée...
les chenilles en quantité....
qui dévorent toutes les feuilles qu'elles peuvent trouver...

30-piéride

J'espère avoir échappé à cette calamité...
les brocolis sont plantés dans un petit coin un peu caché....
mi soleil, mi ombragé....
les piérides ne l'ont peut-être pas trouvé....
de toute façon, je contine à surveiller....
je sais qu'en juillet...il peut y avoir des arrivées...

pieride du chou

En attendant, c'est qui qui va se régaler...???
nous.....et vous si vous passez...
En attendant très belle journée ensoleillée
à vous en particulier
et au monde entier.

14 juin 2015

14 JUIN - haricots verts, petits pois, groseilles, mûroises, fraises à volonté

14 JUIN......................................................

Et voilà, chez nous....il suffit de se baisser...
et d'avoir des saladiers et des paniers....
et le tour est joué...
des fruits et légumes frais en quantité...
qu'il y a juste à cueillir ou à ramasser....
à quelques pas de notre porte d'entrée....
les cueillettes changent selon le moment de l'année....
là à mi-juin, c'est la récolte de la journée....
petits-pois, fraises, mûroises, groseilles, haricots filets...

13-récoltes du jour (2)

Il faut dire que c'est bien organisé....
au centre....notre maison est implantée....
et tout autour, il y a des fraisiers.....et des petits bouts de potager..
d'où ma récolte de la journée.....
des fraisiers remontants , des fraises jusqu'à la fin de l'été....

13-fraises

un peu à droite...sur le côté....
les petits pois bien alignés....

1-petits pois (2)

il m'a fallu deux paniers pour contenir la récolte de la journée....

13-petits pois (2)

Les mûroises...là c'est derrière la maison que je les ai ramassées....

3-jardin et potager-panoramique- (17)

mais j'en ai aussi devant....il me faudra un autre saladier....

13-mûroises (5)

13-mûroises

pour les groseilles.... il faut un peu marcher.....
disons à 30 enjambées de la porte d'entrée..
pour l'instant, la récolte ne fait que commencer...
juste les branches les plus exposées....
Et oui....les oiseaux pourraient bien être tentés...

13-groseilles

je ne sais pas si vous croyez que le paradis puisse exister....
moi, j'y crois, je l'ai tous les jours devant le nez....
j'y passe mes journées....

3-jardin et potager-panoramique (6)

Lorsque le soleil brille et c'est en majorité....
j'y flâne sans me lasser... 
admirant une pousse bien étirée...
une fraise encore rosée....

3-jardin et potager-panoramique (11)

et si je vais au bout de l'allée...
me voilà au poulailler....
j'y suis toujours accueillie à ailes déployées...

24-les poules m'attendent (5)

à gauche, c'est ma jungle organisée....
fleurs et légumes mélangés...

1-potager paillé (1)

2-artichauts (2)

Aujourd'hui, il pleut, mon paradis va être tout mouillé....
de toute façon, il adore s'abreuver...
alors...la tête pleine de souvenirs ensoleillés...
je vais le laisser boire à volonté....
pendant que dans la maisonnée...
nous cultiverons l'amitié....

4-limonade (2)

allez...tchin...à votre santé et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

21 juillet 2015

21 JUILLET - figues séchées ....de notre figuier

21 JUILLET...................................................

Allez.....c'est parti pour les figues séchées....

18-figues (2)

il faut dire que...avec le soleil qui a bien cogné....
le travail va être facilité.

18-figues (1)

elles sont déjà bien préparées sur le figuier....pour cette destinée.
leur chair est déjà comme séchée...
mais elles sont excellentes et très sucrées.

20-figues (7)

voilà à quoi elles ressemblaient les autres années...

10-figues (3)

10-figues (7)

Puisque ça sera plus facile à sécher,
je décide de garder les figues en entier...
et de quelque peu....les écrabouiller....
plus plates, elles seront plus facile à déshydrater...

20-figues (4)

6 à 10 heures au déshydrateur à 57 degrés....
en fait....j'ai oublié....
ma mémoire s'est envolée....

20-figues (6)

sont-elles ou non assez séchées...pour pouvoir se conserver
dans le doute, petit séjour dans le garde manger...
que j'avais un jour fabriqué....

20-garde manger (13)

au soleil, au chaud et bien fermé...

20-figues (2)

habituellement, les figues étaient coupées en moitiés....
avant de les déshydrater....



d'ailleurs pour ceux qui seraient intéressés....
voilà les détails des figues séchées de l'an dernier...
pour l'instant, c'est la première récolte de l'année....
la plus petite.....d'autres suivront, il suffit de patienter...

20-figues (8)

20-figuier

Pour une conservation maximum des figues séchées....
il est possible de les congeler..
le résultat gustatif est extra j'ai déjà essayé
aucune moisissure ne pourra les altérer....
il faut dire que contrairement aux fruits industriellement séchés...
les fruits déshydratés maison n'ont aucun produit de conservation ajouté...
pas de sulfites ajoutés

fruits secs

Tiens aujourd'hui le temps est tout brouillé...
est-ce que le ciel va pleurer????...
ça sera la surprise.....à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

12 septembre 2015

12 SEPTEMBRE - 10, 20, 100 fraisiers en toute gratuité....

12 SEPTEMBRE....................................

Depuis que la saison a commencé...
fin mai dernier...
plus de 50 kilos de fraises récoltées....

23-fraises (3)

Maintenant, les cueillettes ont bien diminué
mais encore quelques fraises à grapiller....
Le fraisier....ça n'aime pas s'attarder des années au potager....
2 - 3 - 4 ans c'est le maximum de ce qu'ils peuvent supporter...
tous les ans, une partie doit être remplacée...
alors....comme au potager, il faut toujours anticiper....
pour avoir du plant à planter....
je ramasse des stolons qui portent des bébés fraisiers....
je peux aussi le faire tout l'hiver même en janvier...

7-fraisiers-stolons

 

stolon fraisier

je les replante dans des godets...
ceux que j'utilise d'année en année...

7-fraisiers (1)

Lorsque sera venu le temps de planter...
à l'automne ou au printemps...selon le temps et le terrain libéré.....
j'aurais sous la main plein de petits plants racinés...
n'est-ce pas que c'est futé...

26-fraisiers (4)

Dans quelques temps, les fraisiers seront bien racinés...
que du bonheur à espérer...

1-fraisiers

depuis fin mai on se régale des fraises du potager....
juin, juillet, août, tous les jours des fraises à croquer....

28-récolte 21 aout (9)

14-fraises récolte 1 aout (3)

28-fraises (4)

septembre...un peu moins mais on peut encore y goûter...
 le LUXE ...sans rien à débourser.....
même pas de barquettes à jeter....
j'utilise toujours les mêmes saladiers...

1721237-halte-aux-pesticides-dans-les-barquettes-de-fraises

16-fraises confiture (3)

De belles fraises en quantité...
pour certains, c'est un rêve éveillé...
pour nous ça n'est pas rêver...
juste quelques fraisiers plantés...
de l'attention , de l'eau pour arroser.....
plus ou moins selon les années...
ah le LUXE.....je ne saurais m'en passer....
il accompagne toutes nos journées...
des fruits et légumes BIO toute l'année...
c'est notre réalité.

9-légumes export (2)

alors vive le LUXE à portée.... et les potagers...
les légumes bio et les fraises en quantité...

2-fraises

une telle abondance, je la souhaite pour le monde entier....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

18 août 2015

18 AOUT - pour de la salade au potager....il faut anticiper.

18 AOUT..................................................

On pourrait croire que ce que le héro de mon histoire de la journée..
c'est du chou pomme bien pommé...

chicorée bianca invernale

et bien, ça serait lourdement se tromper....
c'est la photo d'une salade, une chicorée....
chicorée italienne bianca invernale pour la variété....
on la trouve aussi sous le nom de chioggia a palla bianca plus facile à trouver..
elle résiste très bien au froid...un peu moins à l'excès d'humidité....
j'aime en avoir tout l'hiver....pour nous régaler
mais aussi pour les poules au poulailler....

23-chicorée (2)

ses feuilles sont tendres à croquer....
vertes, blanches ou bien de rouge striées....

9-chicorée et grenauds (5)

son poids....pour une salade frôle l'obésité....
500 grammes pour certains pieds....
C'est une salade d'hiver....et nous sommes encore en été....
mais pour pouvoir en avoir plus tard en hiver....
il est temps de la semer....
c'est chose faite depuis 7 journées.....
Ne sachant pas trop où les faire lever...
c'est dans des barquettes remplies de terreau que ça s'est passé...
dehors....à l'ombre des haricots ramés...
et en quelques jours, les premières salades ont montré le bout de leur nez.

17-semis laitue bianca

dans quelques temps...les plantules seront bonnes à repiquer...

31-repiquage chicorée bianca (1)

le truc avec un potager....
c'est qu'il faut toujours anticiper....
Le service est moins rapide qu'au supermarché....
Lorsque l'on veut une salade, il faut d'abord l'avoir plantée....
attendre des semaines et souvent des mois entiers....
Mais quel régal à l'arrivée....

18-chicorée bianca (1)

avec des haricots tarbais ou des cocos en particulier...

9-chicorée et grenauds (8)

d'ailleurs, la récolte vient tout juste de commencer...
les premiers cocos demi-secs du champ d'à côté....

17-haricots cocos (4)

les premiers haricots tarbais...près du pêcher....

14-haricots tarbais

mon amoureux adore s'en régaler...
surtout avec une salade pour accompagner ...
alors...si je veux le contenter....
et bien je plante de la salade au potager...
une bonne raison de se surpasser...
il est si heureux mon amoureux devant un saladier
de salade du potager.

18-chicorée bianca (1)

ah le bonheur tient à peu de choses alors, inutile de s'en priver...
quelques graines, de la patience et de belles salades bien pommées...
le bonheur est dans....le saladier...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

29 août 2015

29 AOUT - Malgré la crise, l'ABONDANCE est ma réalité

29 AOUT...........................................

Partout on entend parler de crise et de difficultés...
Et bien je tiens aujourd'hui à montrer...
un JARDIN D'EDEN...petit...pas plus de 36 mètres carrés...
l'ABONDANCE y est la réalité....
comme ça, de loin, rien de flagrant... mais approchez....

28-serre-tomates-raisins (1)

des grains de raisins par milliers....
12 mètres de grappes serrées...
un spectacle de toute beauté....

28-serre-tomates-raisins (10)

28-serre-tomates-raisins (11)

28-serre-tomates-raisins (13)

28-serre-tomates-raisins (14)

28-serre-tomates-raisins (21)

28-serre-tomates-raisins (28)

28-serre-tomates-raisins (29)

28-serre-tomates-raisins (30)

28-serre-tomates-raisins (31)

Si l'on baisse les yeux...c'est un décor encore plus coloré....
partout...des tomates accrochées...

28-serre-tomates-raisins (5)

28-serre-tomates-raisins (33)

28-serre-tomates-raisins (37)

28-serre-tomates-raisins (42)

28-serre-tomates-raisins (44)

et pourtant...leur nombre a bien diminué...
depuis début juin...plus de 200 kilos de tomates variées
rouges, jaunes, vertes, brunes et orangées
sont venues remplir caisses et paniers....

15-tomates (11)

13-paniers

Et puis, il ne faut pas oublier tous ces beaux melons palissés....
des petits gris de Rennes goûteux et sucrés...
plus d'une vingtaine attendent d'être croqués...

5-melons (4)

14-melons serre (1)

28-serre-tomates-raisins (46)

28-serre-tomates-raisins (47)

28-serre-tomates-raisins (48)

des concombres en quantité...
déjà 45 de récoltés...

28-serre-tomates-raisins (20)

29-concombres

29-concombres

des carottes..là, difficile d'estimer...
boeuf aux carottes ou carottes râpées...
de belles carottes en quantité
des kilos et des kilos je n'ai pas compté
semées entre les rangs de tomates....je recommencerai...

30-carottes (1)

quelques poivrons...surtout des orangés...

29-poivrons (1)

29-poivrons

Et tout ça ça n'est que pour l'été...
au printemps, ce sont les salades qui ont abondé...

29-laitues (6)

29-laitues (7)

29-laitues (9)

les radis...dont même les fanes ont été cuisinées....
en excellent velouté..

radis avril (3)

2-velouté de fanes de radis (1)

pour l'automne-hiver... les choux vont relayer...
choux fleurs, choux pommes, brocolis, choux de bruxelles tout juste plantés....

29-choux (1)

29-choux (2)

29-choux (3)

l'abondance sur 36 mètres carrés....
pas de crise, pas d'euros échangés...
un jardin d'éden de 6 mètres x 6 mètres...ça n'est pas l'immensité..
et pourtant quelle abondance, j'en suis toute interloquée...
il faut bien l'avouer, c'est un endroit privilégié...
une cathédrale "style roman" au milieu du potager....

25-serre-blanchie (6)

4-serre (2)

elle n'existe qu'en un exemplaire mais pourra toujours être copiée...
le bâtisseur ... je ne pourrai jamais assez le remercier...
c'est mon amoureux qui l'a édifiée...
de ses mains qui pourraient être dorées...
pour sa potagère adorée...
(pour la petite histoire des mains qui pourraient être dorées...cliquer)

nov 2013- (17)

La construction de la cathédrale - épisode 1 - cliquer -
épisode 2 - cliquer
épisode 3 - cliquer 

Vive l'ABONDANCE toute l'année...
vive les cathédrales de potager...
qu'elles soient romanes ou non stylées...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

1 octobre 2015

1er OCTOBRE - ça commence en beauté...

1er OCTOBRE.....................................

il y a environ 40 années...
les châtaignes se ramassaient après le 15 octobre dans notre contrée...
encore 15 à 20 jours à patienter....
mais..alertée par Danièle, fidèle lectrice partie en ramasser...
et que je ne peux que remercier... 
je fais un petit détour en revenant du champ d'à côté...
vers le châtaignier....
et là je vois qu'octobre va commencer en beauté...

12-chataignes (2)

tout d'abord, je ne remarque que quelques bogues tombées...

châtaignes 2

et puis....plus j'avance et plus il y en a en quantité...

châtaignes

je me pique même les doigts de pieds...
et oui, je n'ai pas prévu, je suis en nus pieds...

nus pieds

Très vite..j'en remplis mon panier...

19-chataignes et bogue (4)

de belles châtaignes bien dodues ...le panier est lourd à porter....
6 kilos de châtaignes pour la première tournée...

1-châtaignes (4)

1-châtaignes (8)

1-châtaignes

le plus dur reste de les éplucher...

3-CHATAIGNES (4)

depuis toujours, je n'enlevais que la première peau...avant cuisson à l'eau salée..
mais l'an dernier...j'ai adapté sur mon robot un bol à éplucher...
ça a été fabriqué pour les pommes de terre mais j'ai détourné...
à l'intérieur, les châtaignes vont tourner...
le bol couvert de picots va les gratter...

3-éplucheuse à chataignes (5)

résultat, les châtaignes sont pratiquement épluchées...
il ne reste plus à enlever
que quelques cloisons trop incrustées...

3-éplucheuse à chataignes (8)

Je compte bien aussi essayer
une fois cuites, petite peau laissée
de les passer à l'épépineuse à tomates pour les broyer...
la peau va sortir d'un côté et la chair..direct...dans le saladier...
idéal pour de la confiture de châtaignes sans s'énerver...
mais...j'en reparlerai...

confiture de châtaignes

En attendant ...beau mois d'octobre et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

14 octobre 2015

14 OCTOBRE - CONSERVES - des betteraves pour toute l'année...prêtes à manger...

14 OCTOBRE......................................

Chez nous...les betteraves ont un souci d'obésité...
la plate d'Egypte l'an dernier....

7-betteraves (9)

une crapaudine juste arrachée....
Bon c'est vrai...c'est la plus grosse du carré...
les autres sont belles mais normalement enflées....

9-betteraves (3)

La chair de cette exceptionnelle crapaudine est toute striée...
je crois bien qu'elle a muté...
c'est joli mais ça ne répond pas pour ce que je veux cuisiner...
des betteraves au naturel bien rouges....en bocaux stérilisés...

9-betteraves (6)

la chair ..qu'elle soit striée..jaune ou blanche comme l'an dernier...
devient blanche lorsqu'elle est chauffée...
perdant une partie de sa beauté.

4-betteraves (8)

le goût est inchangé...
mais c'est moins appétissant à regarder...
d'ailleurs l'an dernier..
les betteraves olé olé...
ont été réservées pour les conserves de betteraves vinaigrées..

9-betteraves au vinaigre (1)

ce sont donc uniquement les bien rouges que je vais conserver..
pour stériliser...
ça commence par un nettoyage bien brossé
puis un épluchage avec mon couteau de boucher...

9-betteraves (1)

Les betteraves sont ensuite coupées en tranches et en gros dés...
puis blanchies à la vapeur juste le temps de les réchauffer...

7-betteraves vapeur (3)

ensuite,  petit bain glacé...
et hop dans les bocaux sans rien d'ajouté...
ni eau, ni sel...je fais ainsi depuis des années...

7-betteraves-conserves (5)

les bocaux sont maintenant prêts à être fermés..
Pour pouvoir les conserver...petit passage obligé...
dans un stérilisateur approprié..
en autoclave ...35 minutes pression 11 et c'est stérilisé...
En cocotte minute avec les conseils de" le parfait"..
il faudra 1 heure à 100°...

7-betteraves bocaux (2)

je peux le dire et le clamer...
il se pourrait bien qu'il y ait des betteraves à manger...
sans avoir à se priver...
ça pousse si bien dans notre potager
jamais je ne pourrai tout utiliser...

9-betteraves (2)

alors si vous en voulez....
dites-le...j'en ai encore beaucoup qui attendent que vous passiez...
on pourrait même faire un atelier...de betteraves préparées... 
En attendant...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier...

19 octobre 2015

19 OCTOBRE - des noix OUI...et les feuilles de noyer...faut-il les garder ou les jeter ????

19 OCTOBRE............................................

Pour les noix, c'est la saison pour les récolter...
plusieurs fois par journée...
c'est parti avec mon petit panier...

6-noix (3)

Parfois, je les ramasse toutes mouillées...
alors petit séjour bien étalées...
dans mon garde-manger...

19-noix (2)

19-noix (3)

Les noix peuvent au sec se garder ...
un an...plus....à chacun de décider....
il m'est arrivé d'en faire alcoolisées...
du vin de noix....à faire avant maturité...
c'est trop tard pour cette année...

6-vin de noix (11)

6-vin de noix (8)
 
3_VIN_DE_NOIX__4_

Sur les feuilles, les avis sont partagés...

feuille noyer

 

certains ne cherchent qu'une chose...s'en éloigner...
grossière erreur..cette feuille a plein de particularités...
pour la peau et la santé...
mais ça c'est un domaine dans lequel je ne suis pas spécialisée...
la feuille de noyer peut aussi être utilisée séchée...pour conserver..

feuille noyer séchée

les légumes racines en particulier..
justement, c'est le moment d'y penser...
un récipient chemisé de papier journal...pour commencer..
les carottes préparées...feuilles enlevées...
debout les unes aux autres collées en rangées...

carottes

et c'est là qu'interviennent les feuilles de noyer séchées...
entre chaque rangée de carotte, une rangée de feuilles de noyer....
couvrir de journal et c'est terminé...
la conservation devrait très bien se passer
même dans une cave à fraicheur modérée...

17-hivernage (5)

Il paraît même qu'un sac de feuille de noyer séchées
éloignerait les rongeurs qui n'aiment pas les respirer.....

souris

Alors vive les noix et les feuilles de noyer...
les carottes bien conservées
et cette belle journée qui vient de commencer....
aujourd'hui, je vais ramasser quelques feuilles de noyer
pour les faire sécher...
Alors...à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

4 novembre 2015

4 NOVEMBRE - une façon de se" chou...ter " très bonne pour la santé..

4 NOVEMBRE.........................................

Aujourd'hui, le jour à peine levé...
il pleut sans s'arrêter...
exit...les tomates et légumes ensoleillés...
sans risque pour les neurones ou la santé...
mon amoureux et moi....c'est décidé...on va se "chou...ter"...
En novembre...c'est le bon moment pour commencer...
avant...on n'y avait même pas pensé...

2-choux (2)

c'est un chou pomme qui ouvrira la saison de nos festivités...

2-choux pommes

30-chou pomme (4)

à nous les feuilles tendres bien enroulées...
avec nos dents âgées...c'est quand même plus adapté...
les feuilles plus dures iront au poulailler....
les poules avec leur bec acéré n'en feront qu'une becquetée..

30-chou pomme (2)

30-chou pomme (3)

Il faut dire que les poules...elles adorent s'en régaler....
comme ça....sans préparatifs particuliers....

7-poules et choux fourragers (6)

par contre pour nous ....j'aime bien affiner....
d'abord par la moitié puis en lanières bien coupées.

30-chou pomme (7)

30-chou pomme (8)

30-chou pomme (13)

petit bain vapeur ......du bon beurre bio d'une ferme à côté...
un délice simple , un délice de potager...

30-chou pomme (11)

j'aurais pu aussi décider
de commencer par les brocolis....il y en a plusieurs à maturité...
mais voilà...j'ai une commande de Vendée qui ne peut pas se refuser...
il a 4 ans et il adore s'en régaler....
nous, on verra après lorsque les premiers brocolis coupés...
feront naitre plein de bébés....

2-choux brocolis (2)

13-brocolis (1)

Les choux fleurs...eux, ils ne sont pas pressés...
pour l'instant....rien à récolter....

2-choux fleurs

les choux de Bruxelles.. il faut attendre après les premières gelées...

2-choux de bruxelles (5)

Pour les choux fourragers...c'est plus compliqué...
le chou lui-même sera pour les poules du poulailler...
nous, on se régalera des petites pousses qui vont arriver....
oh pas tout de suite...l'hiver presque terminé... 

2-choux de bruxelles (3)

7-CHOUX FOURRAGERS (2)

2- choux fourragers

 et voilà...je n'avais rien exagéré...
on va bien se chou...ter...
c'est si bon pour la santé...
Bon je dois vous laisser....
je prends mes bottes mon parapluie et mon couteau bien affuté...
et je vais de ce pas au potager...
nous partons en Vendée avec les brocolis juste coupés....
Alors....A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

25 novembre 2015

25 NOVEMBRE - retour en été...même si le froid pique le nez

25 NOVEMBRE..................................

aujourd'hui c'est décidé....
je me fiche du ciel en train de pleurer...
tant pis pour le froid qui pique le nez...
je change d'horizon....je reviens en été...
j'adore m'évader....
je cuisine comme si j'étais en train de camper....

24-lasagnes tian (13) 

Pour moi, c'est en toute facilité....
il me suffit de sortir cet engin qui n'arrive pas à se démoder....
surtout proposé aux gens qui veulent cuisiner
là où un four n'est pas à proximité....
autrefois, il n'était vendu en exclusivité...que sur les foires et marchés...
par des bonimenteurs bien entrainés....
mais voilà...les années passent...sans s'arrêter...
les foires ont tendance à disparaître ou à diminuer...
les bonimenteurs au fil des ans deviennent des retraités....

bonimenteur

maintenant...on trouve cet engin sur le net ...en toute facilité..
il n'y a qu'à demander...
grillgaz...grill gaz...grill gas....peu importe la façon de l'orthographier...
il garde les mêmes particularités....
Autrefois..au siècle dernier... on le faisait même coloré....
il y avait à l'époque sans doute plus de gaieté...
maintenant c'est le noir qui semble remporter...

grill gaz 11 grill gaz 6 grill gaz 9

 

grill gaz 8  gril gaz 5

grill gaz 3

Je ne suis en rien commissionnée pour en parler...
j'ai aujourd'hui simplement envie d'essayer d'y cuisiner...
des lasagnes de potager...
sans four ....juste sur le feu gaz allumé....
Il faut dire que cet été...j'ai mis en conserves stérilisées
mes merveilleux légumes cuisinés....
coupés façon tian...mais cuits dans une poêle à paëlla....j'ai adoré....

27-tian de légumes (7)

2-tian à la poele(13)

2-CONSERVES TIAN (1)

maintenant....je vais goûter....
en conserves...le goût peut changer......
un plat à savarin sera très adapté...
pour le grill gaz...il faut un plat avec une cheminée....

24-lasagnes tian (4)

des pâtes à lasagnes toutes faites...j'aurais pu les fabriquer....
mais j'aime bien ces pâtes séchées....

24-lasagnes tian (5)

une couche de légumes cuisinés...
une couche de pâtes à lasagnes ...ici cassées...
un peu de crème ou de sauce béchamel ....à chacun de décider...
et on recommence à volonté....
ici, je n'ai que deux fois multiplié...
le bocal de légumes était vidé...
aucun assaisonnement de rajouté...
mes légumes étaient déjà assaisonnés avant d'être stérilisés...

24-lasagnes tian (6)

24-lasagnes tian (7)

24-lasagnes tian (8)

24-lasagnes tian (10)

24-lasagnes tian (9)

un peu de fromage râpé....

24-lasagnes tian (11)

sous la cloche...le moule juste posé....
sur feu gaz doux..inutile de forcer...

24-lasagnes tian (13)

et voilà...30 ou 35 minutes à patienter....
un délice de lasagnes sans four ...juste un feu gaz allumé...

24-lasagnes tian (14)

aujourd'hui, demain ou après....je pourrais bien récidiver....
c'est amusant d'avoir l'impression d'être en été
alors que dehors le froid pique le nez....

24-lasagnes tian (13)

 je pourrais même pâtisser....
le moule que j'utilise est très approprié....

5-gâteau à la mûre (6)

5-gâteau à la mûre (10)

En attendant...je pense à vous et ne peux que vous souhaiter...
une merveille journée...d'automne, d'hiver ou d'été...
à vous en particulier
et au monde entier.

29 novembre 2015

29 NOVEMBRE - une envie de figues séchées

29 NOVEMBRE..........................................

Bien sûr...chez nous...la saison des figues fraiche est terminée...

14-figue (7)

10-figues (3)

OUI....mais il reste les figues séchées...en moitié..

15-figues (13)

et en entier...

28-figues séchées (1)

chaque année, il y en a tant à récolter
que je finis toujours par en mettre à sécher....

9-figues (5)

Pour qu'elles puissent mieux se conserver
elles sont aussi congelées...
comme ça...sans projet précis pour les utiliser...

15-figues (19)

et puis un jour...revient l'envie d'en croquer ...
sous quelle forme ???....et pourquoi pas un gâteau aux figues séchées....
c'est parti....rien de compliqué...
en pâtisserie, je ne suis pas bien diversifiée....
souvent j'utilise la base du gâteau au yaourt.....un peu modifiée....

gâteau au yaourt


Il y a belle lurette...que j'ai supprimé....
l'huile ...le yaourt...et moins sucré...
aïe aïe aïe....ça va peut-être choquer...

3 mesures de farine, 1 de sucre, 3 oeufs du poulailler...
1 sachet de levure et un peu de lait....touiller....

26-gâteau aux figues (3)

26-gâteau aux figues (4)

et des figues sèches en moitié... à volonté....

26-gâteau aux figues (5)

26-gâteau aux figues (8)

au four à 180 degrés...
en temps???? je n'ai pas regardé...

26-gâteau aux figues (9)

26-gâteau aux figues (10)

Et puis, comme des figues il y en a en quantité...
j'ai bien envie de faire des barres chocolatées.......

26-figues sèches (3)

sous la lame de mon couteau affuté...
et vlan, les figues deviennent lanières et carrés...

26-figues sèches (1)

ça serait peut-être bien de la matière à croquer...
c'est pas très facile à casser...

26-barres figues (2)

26-barres figues (3)

26-barres figues (7)

pour le chocolat ...inutile de laisser les carrés...
le faire fondre est plus adapté...

26-barres figues (9)

26-barres figues (11)

 Et voilà une gourmandise à la figue séchée...
mon idée de départ...des barres chocolatées...
J'ai bien essayé de mouler ...
mais voilà...du chocolat, il en aurait fallu en plus grande quantité...
et mon amoureux ayant tout mangé...
impossible de bien agglomérer...
ça casse de tous les côtés...

26-barres figues (13)

26-barres figues (14)

c'est sûr, ça n'est pas cette année
que je gagnerai le prix de la plus belle barre chocolatée....
En tout cas....si on mange sans regarder....
je dois dire qu'il y a de quoi se régaler....

alors, vive les figues fraiches ou séchées...
les gâteaux et les barres loupées...

26-figues (3)

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

12 novembre 2015

12 NOVEMBRE - NON..NON..NON..je ne peux rester les bras croisés...

12 NOVEMBRE.....................................

NON....je ne peux pas rester les bras croisés....
à constater et à pester....
Oh...rien de désespéré...
ça n'est pas toutes les journées...
mais quand même....c'est difficile à supporter....

JANV-7janv-perchoir et nouveautés (14)

certains jours...quelques poules du poulailler
dorment à côté de leur chambre à coucher....
dans les pondoirs...à côté...

DEC-15-10dec-1er oeuf (20)

Bon c'est vrai que certaines poules sont plus âgées...
un confort plus luxueux est sans doute très apprécié...
mais voilà...chaque pièce à son usage, il ne faut pas tout mélanger....
une chambre c'est fait pour se coucher...

DEC-16-12dec2012 (38)

un pondoir...c'est fait pour pondre ...c'est pourtant pas compliqué.

AVRIL-24- les oeufs du jour (3)

Si je suis si ennuyée...
c'est parce-qu'une poule....ça n'a jamais appris à se contrôler....
et comme ce qu'elles mangent doit être évacué...
et bien elles font caca n'importe où...sans se freiner....
le jour, la nuit....à aucun moment en particulier.
Du perchoir...aucun souci....le sol est facile à nettoyer...
dans le pondoir....le caca ça n'est absolument pas conseillé...
si une poule vient y pondre son oeuf...il est souillé..
une autre rajoute le sien...et là c'est tout agglutiné...

12-oeufs sales (1)

Je ne pense pas que ce soit démesuré d'exiger....
que les cacas se fassent ailleurs que  là où les oeufs sont déposés..
Je ne peux pas non plus trop rouspéter....
je sais que les poules y mettent de la bonne volonté...
mais voilà...une poule...ça ne connait ni les couches culotte ni les WC...

couche poules

c'est déjà bien gentil de déposer chaque jour des oeufs de qualité...

3-oeufs (1)

La solution...c'est de moi qu'elle doit arriver....
alors...je pioche ici et là des idées....
aucune n'est parfaite ou à ma portée...
alors je décide de sortir mes vieilles planches récupérées...
mon marteau, ma scie et quelques pointes bien affutées....

bricolage

il faut que ça cesse....je dois y arriver....
les oeufs à peine pondus doivent s'en aller...
avant d'être souillés...
je n'y vais pas par quatre chemins...je coupe le poulailler....
enfin...juste la façade des pondoirs pour commencer....
c'est la petite boite qui dépasse sur le côté....

5-15fev (95)

ensuite je récupère un contre plaqué....
des planches variées...
pas n'importe quoi...des petits bouts de vestiges du passé....
ce qui reste de mes créations passées...
lorsque je construisais mes stands pour exposer....

magasin 2

salon 2

salon

magasin 2

magasin

Jamais je n'aurais pu penser
qu'un jour....ça servirait au poulailler....
Mais là...je m'égare dans le passé....
allez zou....je reviens au poulailler....
un fond de contreplaqué...
2 planches pour les côtés coupées en biseau...c'est penché...
une en façade...une en couvercle...et une charnière récupérée...
quelques vis...et voilà un réceptacle de pondoir incliné....

9-pondoir (2)

 

12-pondoir (7)

 

12-pondoir (8)

impossible de pailler....
la paille tomberait su le plan incliné sans arriver à se fixer....
tiens...justement, j'ai un peu de gazon synthétique de côté.....
juste ce qu'il faut....youpi...l'affaire est rondement menée....

9-pondoir (11)

dans le réceptacle...une petite remontée...
et oui...il ne faudrait pas que les oeufs en roulant puissent se casser...

9-pondoir (6)

 

12-pondoir (5)

A priori...ça a l'air de bien fonctionner...
j'attends encore quelques jours au cas où quelque chose serait à améliorer...
ensuite...quelques vis ou pointes pour compléter...

12-pondoir (7)

un petit coup de peinture et des beaux oeufs propres plein le panier....

3-oeufs (3)

je suis ravie voire...enchantée....
j'aime mes poules et mon poulailler....
les omelettes et les oeufs brouillés...
J'aime les planches de mon passé
la récup et les bonnes idées....
pour résumer....
j'aime...et ça je ne peux que le conseiller....
ça donne des ailes qui rendent léger....
même si elles ne servent pas à voler....
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

17 novembre 2015

17 NOVEMBRE - qu'est-ce qu'on va manger???

17 NOVEMBRE...................................

Chaque jour, dans chaque maisonnée...
quelqu'un se pose une question ....que vais-je faire à manger???
Certains, sans attendre courent au supermarché...

supermarché

d'autres ouvrent leurs placards pensant trouver....

épicerie

d'autres...passent chez le traiteur avant de rentrer...
en boutique ou en véhicule motorisé....

pizza

 chez nous, les choses sont très simplifiées....
Voyons, voyons...que me propose aujourd'hui le potager....
c'est la question que je me pose chaque journée....
nous sommes en novembre...le choix est plus limité....
du céléri bien bossé...en rémoulade ça serait parfait en entrée....
tout le monde n'aime pas mais nous on adore en manger...
avec la mayonnaise maison bien vinaigrée...
mon amoureux, je sais qu'il va adorer...
allez pendant que j'y suis, je vais optimiser...
deux boules de céléri d'un coup pour un grand saladier....

7-céléri rave (4)

et oui...il y en aura pour plusieurs repas c'est obligé..
mais quand on aime....ça ne nous ennuie pas de manger 
plusieurs fois les mêmes plats cuisinés...

7-céléri rave (1)

Ensuite, je pourrais cuisiner des carottes tranchées....
avec du boeuf...on adore s'en régaler...
justement, j'ai du boeuf congelé...
inutile de limiter....une grande cocotte...j'ai ma petite idée...

boeuf-au-vin-blanc-carottes

ça sent bon dans toute la maisonnée...
seule une petite partie sera mangée dans la journée...
le reste sera pour les jours où je temps sera compté pour cuisiner...
du boeuf carotte en bocaux stérilisés...

16-boeuf aux carottes (1)

en déssert...des pommes cuites caramélisées...
les pommes de nos pommiers...
ceux qui poussent au bord de l'allée...

13-taille haies étang (13)

6-pommes (2)

et voilà....un repas de haute qualité....
tous les fruits ou légumes sont sans produits chimiques ajoutés....
gratuits....ils ne m'ont couté que les graines pour semer....

24-céléri rave (3)

On pourrait croire que la cuisine, c'est terminé pour la journée...
et bien non...c'est qu'on mange bien dans notre maisonnée....
le midi et puis dans la soirée....
tiens...justement pour ce soir il reste du céléri râpé...
et puis, il y a l'oseille qui semble m'appeler...
pour un mois de novembre, elle est de toute beauté..

22-oseille (2)

22-oseille (3)

avec de bons oeufs du poulailler...
c'est sûr on va se régaler....

oseille et sauce béchamel (3)

mon amoureux adore finir par du sucré....
les pommes caramélisées....zut...elles sont toutes mangées....
et bien ce seront des cerises en bocaux stérilisés....
les cerises de l'amitié...nous n'avons pas de cerisiers...
et pourtant...chaque année...assez de cerises de l'amitié
pour pouvoir en conserver.

4-cerises JR (16)

cuisiner maison, c'est sûr, c'est un peu de temps à y consacrer....
cultiver maison en suffisance pour toute l'année...
là .....ça peut contrarier....
surtout si comme chez nous, aucun produit chimique n'est ajouté...
ça implique à chaque repas, chaque journée...
de manger bio...des produits qui n'ont utilisé pour pousser...
que ce que la nature leur a donné...
du soleil, de l'eau et parfois un peu de fumier....
de compost de feuilles du paillage et des épluchures variées....

4-champ (1)

4-jardin est (2)

mais...je dois l'avouer...
je rajoute aussi un ingrédient qui n'est pas classé...
ni bio...... ni commercialisé...
c'est l'amour pour la terre et les potagers....
et le mien en particulier....
ça m'apporte tellement de le regarder pousser...
d'y trouver toute cette abondance et cette qualité....
qu'à chaque fois que je l'arpente ou même que je passe à côté...
je sens de l'amour s'envoler....
de mes poches, de mes yeux, de mes mains et même de mes pieds...

31-potager fin juillet (45)

comme l'amour je ne sais pas de quoi c'est composé...
et comme je sais que forcément, il s'en dépose sur notre potager...
je ne tiens pas à faire faire des analyses plus poussées...
s'il en ressortait un taux d'amour trop élevé...
peut-être qu'il serait interdit de tout consommer.... 
Pour l'instant, on continue de s'en régaler....
aucune loi n'interdit de consommer des produits de potager
avec de l'amour ajouté....
A bientôt et très belle journée..
à vous en particulier
et au monde entier

25 juillet 2015

25 JUILLET - raisins de potager

25 JUILLET............................................

Dans la serre, le raisin commence à virer....
de vert, quelques grains deviennent rouge violacé...

24-raisins (2)

une aubaine pour commencer à y goûter...

24-raisins (1)

24-raisins (3)

24-raisins (4)

quelques grains de ci de là prélevés....
et je retrouve le goût du bon raisin au goût musqué....

24-raisins (5) 

ça, c'est d'un côté de l'allée....
de l'autre, le raisin deviendra doré...
mais pour l'instant, que du vert...nous ne sommes pas pressés...
lorsque tout arrivera à maturité....
on en mangera toute la journée.

24-raisins (6)

les treilles sont très chargées....
que c'est beau à regarder....
manger des yeux....c'est bon pour la santé....
aucun risque d'obésité.

24-raisins (2)

24-raisins (8)

24-raisins (9)

24-raisins (10)

vive le raisin dans un coin du potager....
ou sous la serre....là c'est le pied....

raisin muscat de hambourg

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

 

13 décembre 2015

13 DECEMBRE - les chayottes à l'aigre doux ça peut se tenter...et les noyaux...se planter...

13 DECEMBRE...................................................

Le stock de chayottes sera vite épuisé...
c'est comme ça lorsque fusent les idées...

14-chayottes (28)

c'est vrai que cette année..
comme je n'ai pas arrosé...
peut-être une production moindre que les autres années.....
mais de très belle qualité..
au moins 100 chayottes récoltées....
assez pour exporter...

14-chayottes (23)

Déjà, une caisse pleine est partie voyager....
en Touraine pour situer.....
TOURAINE....Tours...Saché.....
Ensuite, c'est pour Calais que d'autres vont s'en aller....
dans quelques jours, ça ne devrait pas tarder....
là bas...c'est sûr, elles sont destinées à se multiplier....
Calais....attention à ne pas les laisser embarquer..
l'Angleterre ça pourrait tenter...

Peut-être aussi en Belgique mais là le marché n'est pas encore signé...
Belgique....il me manque l'adresse pour envoyer....

colis

Et puis il y a les amis d'à côté....
d'ailleurs, Jeaninette...il ne faudrait pas tarder...
si tu veux en ajouter à tes soupes et à tes veloutés....
Quant à Virginie....c'est bon, tu dois passer....
ah oui, j'oubliais aussi Arlette qui voulait en planter....
Et puis il y a celles que je vais garder....

17-chayottes (3)

et oui.....si le gel abime mes pieds juste paillés....
il faut que je garde des munitions pour replanter....
Et puis j'ai bien envie de tenter une recette que pour les courgettes j'ai adorée...
à l'aigre doux....bien parfumée...

15-courgettes aigre douce (1)

c'était vrai, c'était avec des courgettes, pas des chayottes du potager.....
mais ça devrait aussi fonctionner...
Tout d'abord, les chayottes sont divisées en deux moitiés....
mais ATTENTION....le noyau ne doit pas si possible être blessé....
si on veut l'utiliser...
l'intervention doit donc se faire avec douceur et doigté...

11-chayottes-noyaux (2)

11-chayottes-noyaux (3)

Et oui....les noyaux peuvent être récupérés....
lorsqu'ils seront germés, ils pourront être plantés...
dans des godets pour commencer...
puis en pots avant d'être au printemps...plantés au potager

11-chayottes-noyaux (7)

Pour l'instant, ils sont en attente dans un papier mouillé....
pour que je puisse observer comment le germe va se développer...

 

11-chayottes-noyaux (8)

11-chayottes-noyaux (1)

je peux maintenant m'occuper
de mes chayottes coupées.....
c'est parti pour un aigre doux de chayottes bien parfumé.

11-chayottes-noyaux (5)

En un rien de temps, la peau est enlevée....

11-chayottes-aigre doux (2)

 

11-chayottes-aigre doux (3)

des coups de couteau bien placés....
et les chayottes se transforment en petits carrés....
environ 1 kg 500 de chair de toute beauté...

11-chayottes-aigre doux (4)

même sort pour deux ou trois oignons du potager....
épluchés puis coupés et ajoutés aux chayottes coupées....

11-chayottes-aigre doux (5)

 

11-chayottes-aigre doux (6)

70 grammes de sel....et tout mélanger....

11-chayottes-aigre doux (7)

 

11-chayottes-aigre doux (8)

maintenant, il est temps de laisser les heures défiler....
le mieux, c'est d'aller se coucher...demain sera une autre journée...
12heures au moins pour que les chayottes puissent dégorger....

11-chayottes-aigre doux (10)

 

11-chayottes-aigre doux (11)

Une nouvelle journée s'est levée.....
il est temps de continuer...
dans un faitout, une casserole ou tout récipient pouvant chauffer....
mesurer 1/2 litre d'eau et verser...
1/2 litre de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre...et ajouter...
300 grammes de sucre, l'aigre doux c'est sucré...
4 cuillères à café de curry...celui que vous voulez...
2 à 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne peut être une bonne idée...
faire bouillir 5 minutes sans oublier, de temps en temps, de touiller...

11-chayottes-aigre doux (9)

Egoutter les chayottes dégorgées....et rincer....
Verser le liquide chaud sur les chayottes 
et là encore...laisser passer la journée...
le mieux est d'aller se coucher....demain sera une autre journée....
12 heures au moins pour que les chayottes soient parfumées...

11-chayottes-aigre doux (15)

Et voilà...la nuit s'est bien passée...
plein de rêves de chayottes parfumées....
il est temps de transvaser dans un faitout et de faire chauffer

13-chayotte-aigre doux (3)

à ébullition 3 à 5 minutes puis tout arrêter....
il faut que les chayottes aient une texture à croquer....
il est temps alors de sortir les bocaux appropriés...

13-bocaux (2)

remplir de morceaux de chayottes et d'oignons mélangés...
bien tasser...
recouvrir de marinade et fermer....

13-chayotte-aigre doux (1)

 

13-chayotte-aigre doux (5)

Stocker à l'abri de la lumière dans une pièce fraiche ou tempérée..
la courgette aigre douce peut se conserver....
des mois et pourquoi pas une année...
si avant elle n'a pas été mangée....
 avec des pics pour l'apéritifs, elle sera du plus bel effet....
avec de la viande, en condiment......à chacun d'inventer...
vive la chayotte même si certains peuvent l'appeler...
christophine, chouchou, chouchoute ou mirliton selon les contrées...
c'est un bonheur de la cultiver....
même chez nous....bien loin du pacific ou de la méditérranée...

11-chayottes (12)

 

28-chayottes (2)

 

25-chayottes (21)

En général, pour ceux qui voudraient en trouver....
pour les fêtes de fin d'année...
on en trouve souvent sur l'étal des primeurs et supermarchés....
alors que ce soit en gratin, à l'aigre doux ou pour planter....
c'est parti....cherchez....
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

16 avril 2016

16 AVRIL - au début...il ne s'agissait que de quelques pruniers négligés....

16 AVRIL......................................................

au départ...il ne s'agissait que de quelques pruniers malmenés...
ils trainaient dans des pots depuis des années....
le souci étant....où les planter????
souvent ils tiraient la langue...assoiffés...
Pourtant.....jamais je ne les ai entendus se révolter...
ils se serraient "les coudes"...5 pauvres pruniers négligés
attendant de savoir si un jour ils seraient plantés...
et en....2011....c'est arrivé...

prunier-

mon amoureux a tranché....y'a d'la place dans l'potager....
si ça ne va pas...on pourra toujours les changer....!!!!!!

jardin n°1 fin mai 2011

et pendant qu'on y est...allez...on rajoute un petit poirier...

BAMBOU POTAGER

Et c'est ainsi que nous nous sommes lancés
dans l'agroforesterie (concentrée) sans l'avoir vraiment prémédité...
en agroforesterie calculée...les arbres sont beaucoup plus espacés...
les 2 photos à suivre pour illustrer...

agroforesterie

agroforesterie 2

au début chez nous......rien de plus à signaler..
2012
 tout pousse très bien au pied des pruniers...
Cependant.... certains jardiniers qui viennent nous visiter....
affirment que ça ne va pas durer...

potager 28 juillet 2012 (4) 

aout 2 - potager (4)

aout 2 - potager (3)

aout 2 - potager (5) 

2013
les pruniers se sont bien développés...
ici...tout pousse si bien qu'une serre s'y est même plantée...

15- (12)

26-potager- (1)

 ça devient juste pour les haricots à ramer...
leur emplacement doit être bien calculé...

26-potager- (4)

9-jardin le 9 juillet (5)

 pruniers et haricots finissent même par se marier....

10-haricots rames (2)

8-haricots et prunier (3)

dessous ou à côté des pruniers...ça continue à bien pousser...

19-potager (2)

19-potager (3)

01-jardin (5)

2014
je commence à douter.....
et si ceux que ça faisait rigoler.. ma culture sous des pruniers...
allaient gagner....
les pruniers greffés sur cognassier sont de plus en plus étoffés....
(zut...je me suis embrouillée...
c'est le poirier qui est greffé sur cognassier...pas les pruniers...
heureusement...Thierry le passionné et bien...l'erreur, il me l'a signalée...
MERCI...)
leurs racines ont-elles tendance à s'étaler ou à s'enfoncer...
allez....je tente encore...et j'éloigne juste les haricots à ramer..... 

6-paillage (6)

23-jardin serre- (3)

30-tomatillos (2)

 ça pousse à merveille...rien à signaler....

7-jardin (2)

 même la chicorée fleurit sous les pruniers..

8-chicorée (4)

2015 
et si ça allait être un loupé...
les têtes des pruniers commencent à se toucher...
 

4-potager (3)

 allez...je commence par le bas entre la serre et les pruniers...
il faut que je réfléchisse à comment procéder...

13-potager (1)

 salade..betteraves...carottes...persil...basilic...
bettes...céléri...poireau...ça doit pouvoir fonctionner....
même ombragés...
allez...c'est planté ou semé....

18-semis carottes sous pruniers

30-paillage (8)

4-jardin est (2)

le soleil a bien cogné cette année....
il fait si bon sous les pruniers...
que tout pousse sans fatiguer...

31-potager fin juillet (40)

31-potager fin juillet (41)

31-potager fin juillet (42)

 une jungle verte et productive qui comble sans faillir ma passion potager...

14-potager (4)

14-potager (7)

14-potager (9)

et nous voilà en 2016....
les pruniers sont de plus en plus développés...

en mars....on pouvait déjà imaginer... 
aïe aïe aïe....lorsque les feuilles seront développées....
le soleil aura du mal à passer...
comme ça...à vue de nez...
il me semble que la tête des pruniers 
doit approcher des 5 mètres...à confirmer...

8-pruniers (1)

même le poirier planté petit s'est beaucoup développé....
Dans peu de temps lorsque les feuilles seront arrivées...
le soleil n'arrivera plus beaucoup à passer...

8-poirier

à mi avril....terrain encore non préparé....
et oui....trop mouillé...
les pruniers en fleurs sont de toute beauté....
les branches des deux rangées vont commencer à s'imbriquer...

13-pruniers (1)

13-pruniers (2)

13-pruniers (3)

13-pruniers (4)

13-pruniers (6)

13-pruniers (7)

13-pruniers (8)

13-pruniers (9)

certains vont certainement penser....mais il faut les tailler...

prunier-taille


NON... NON....ça n'est pas notre idée...
un arbre qui pousse beaucoup et qui est taillé...
c'est un arbre qui va encore plus pousser....
éclaircir...peut-être...ça pourrait arriver....
mais pour cette année...je crois bien qu'on ne va pas y toucher....
je continuerai dessous à cultiver....
et comme tous les ans je serai sans doute enchantée.....

13-pruniers (2)

et si un jour ça devait moins bien fonctionner....
si le mariage pruniers et potager .... venait à s'étioler...
les pruniers resteraient et les prunes continueraient à nous régaler...
enfin...la plupart des années...
la disette n'est pas encore programmée....

24-pruniers (1)

24-pruniers (2)

22-prunes (1)

Plutôt que de se faire la guerre...autant s'entraider....
pas de vaincu pas de vainqueur...entre les pruniers et le potager....
l'harmonie semble installée....
un mariage de qualité qui semble fait pour durer....
alors MERCI la vie pour ce cadeau inestimable qui m'est donné....
allez...je vais de ce pas préparer mes paniers....

13-paniers

j'en aurai certainement besoin lorsque viendra le temps de récolter..
dans la vie il faut mieux être organisé....
le doute...ça freine pour avancer...
alors laissons la vie décider....elle apportera ce qu'elle doit m'apporter..

hasard

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

21 août 2015

21 AOUT - déco d'été pour salle à manger...

21 AOUT....................................................

Aujourd'hui, je refais la déco de notre salle à manger...
y'en a marre du gris patiné....
non mais...on est quand même en été...
du rouge, du vert du orangé....sont plus d'actualité...

20-tomates et récolte du jour (2)

Même le vieux fauteuil est plus guilleret....
Bon d'accord, on ne peut plus s'y reposer...
mais ça lui va bien de ressembler à un potager.

20-tomates et récolte du jour (1)

Ce genre de déco ne peut qu'être éphémère dans une salle à manger...
le bruit, le passage intensif... et même le son de la télé...
ça pourrait finir par gâter...
mais....contrairement à ce que certains pourraient penser...
inutile de tout utiliser dans la journée...
les tomates de variétés anciennes peuvent très bien se conserver
sauf les énormes vertes qui doivent aussitôt être transformées...

15-tomates (1)

20-sauce tomate verte (2)

les autres vont un peu patienter tout à côté...
dans ce que nous appelons "la cave" mais qui en réalité
n'est qu'une pièce fraiche et aérée...

20-tomates et récolte du jour (4)

Les courgettes iront les accompagner...
les framboises seront écrasées et épépinées
et le jus congelé attendra que quelqu'un veuille bien confiturer...

5-épépineuse framboises (3)

Les haricots tarbais attendront bien une journée
avant d'être écossés...
d'ailleurs, mon amoureux pourrait peut-être s'en charger...

8-haricots tarbais (5)

Un peu d'organisation et la vie peut continuer....
d'ailleurs aujourd'hui...je ne peux ici m'attarder...
le programme est assez chargé....
aujourd'hui, on sort LA machine..à arracher

18-arracheuse_universala_beauvais_robin

encore une histoire de potager...
que je conterai dans quelques journées....
En attendant, très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

28 février 2016

28 FEVRIER - MES légumes déshydratés....que du bonheur en velouté...

28 FEVRIER.........................................

Cette année,c'est sûr, je recommencerai....
j'adore les légumes déshydratés....
du goût en concentré...
cliquer pour lire l'article concerné.

24-légumes déshydratés (1)

gouteux et facile à conserver...
le plus simple une fois séchés...c'est de grossièrement les broyer....

24-légumes déshydratés (16)

Je les ai conservés congelés...plutôt qu'en bocal fermé...
pensant que le goût serait vraiment plus préservé...
et là...c'est gagné.

24-légumes déshydratés (19)

que des légumes du potager... carottes, céléri, poireau et persil frisé...
en émincé ou râpé...cuits et séchés...
Pour les pommes de terre et les courgettes je vais modifier...
je les déshydraterai tranchées...
râpées elles se colmatent et c'est impossible de les broyer...

24-légumes déshydratés (6)

J'avais aussi déshydraté des feuilles de céléri seules... à côté...
là...l'odeur, il faut la supporter
mais le résultat est à tomber.
des petites doses dans des sachets fermés..
c'est facile à utiliser....

28-céléri déshydraté (1)

il reste encore dans les réserves quelques potimarrons bien conservés...
avec l'habitude, c'est vite préparé..
un peu de sel...et pour changer....
petit rajout....le goût sera corsé....

27-potimarron- légumes déshydratés (2)

d'abord...un petit sachet de feuilles de céléri déshydratées...

27-potimarron- légumes déshydratés (6)

puis un autre sachet..le légumes variés déshydratés...

27-potimarron- légumes déshydratés (8)

27-potimarron- légumes déshydratés (9)

le mélange mijote...ça sent bon dans toute la maisonnée...
petit passage dans le blender pour mixer...
et voilà un velouté potimarron et légumes mélangés...
sans rien d'autre d'ajouté.
comme j'aime...un goût de légumes de potager...
authentique, onctueux...goûteux et racé.

27-potimarron- légumes déshydratés (1)

j'aime cuisiner en toute simplicité....
mais j'aime aussi être futée....
recommencer à chaque repas pourrait me lasser...
alors...je cuisine en quantité...
le velouté versé chaud dans des bouteilles aussitôt fermées
pourra des jours et des jours se conserver...
au frais en gardant toutes ses qualités...
 

27-potimarron- légumes déshydratés (10)

27-potimarron- légumes déshydratés (12)

27-potimarron- légumes déshydratés (13)

 Vive la soupe et les légumes frais ou déshydratés....
cette année encore, il devrait y avoir des légumes à éplucher....
ça tombe bien...les légumes c'est bon pour la santé...
et comme ils poussent sans rechigner dans notre potager....
le bonheur est à portée....
Pour vous aussi je veux l'espérer...
à bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

8 mars 2016

8 MARS - du kéfir de fruits....cadeau de la vie pour une bonne santé

8 MARS...........................................

Il y a quelques temps loin de mon potager...
j'ai fait une rencontre qui a comblé un souhait non exaucé...
un verre à la main et cultivant l'amitié...
sous le soleil du Maroc au mois de janvier....
là...juste derrière ce mur de bougainvillées....

P1140936

On papote, on rigole, on refait le monde pour l'améliorer....
et voilà...que le mot kéfir vient d'être posé...
kéfir..kéfir....mon intérêt est soudain aiguisé.....
il y a longtemps que je suis intéressée par le sujet...
à peine le temps d'en discuter....
on m'offre des grains de kéfir de fruits...je suis comblée....

kéfir

ces grains vont me permettre d'expérimenter et de me regaler...
j'ai juste la bonne quantité pour commencer....
et le matériel est facile à trouver...
une bouteille ou un pichet...
de l'eau..du sucre..des figues ou des raisins séchés...
des fruits frais acidulés...

youpii....c'est parti ça va buller....
ATTENTION....l'utilisation de métal n'est pas conseillé....
les grains de kéfir n'aiment pas s'y frotter...
 ça pourrait les achever....
Bien traités..les grains doivent se multiplier....
mal traités....ils peuvent trépasser....
ceux qui ne connaissent pas le kéfir vont se questionner....
c'est pour quoi faire????le faire pousser???le manger???

kérif-

Et bien non...j'en fais de la boisson très bénéfique pour la santé...
la base...les grains de kéfir au fond d'une bouteille ou d'un pichet...
les voilà lorsque l'on me les a donnés

kéfir (2)

maintenant ils sont un peu colorés....
aucune importance...ça dépend du sucre ou des fruits qu'ils ont cotoyé..

7-kéfir citron et framboise (14)

4 - 5 - 6 pierres de sucre à ajouter....

kéfir (5)

à l'arrivée...le sucre se sera envollé...
le kéfir l'aura tout digéré....

7-kéfir citron et framboise (13)

les fruits frais ajoutés peuvent varier....
mandarine, clémentine, orange, citron.......j'ai tout essayé...

fruits légumes (1)

citrons

P1160325

et je viens même d'en préparer avec des framboises du potager...
en cette saison, bien sûr, elles sont congelées...

7-kéfir citron et framboise (2)

7-kéfir citron et framboise (4)

7-kéfir citron et framboise (7)

Rien qu'avec les yeux je commence à me régaler....

7-kéfir citron et framboise (6)

7-kéfir citron et framboise (9)

7-kéfir citron et framboise (10)

7-kéfir citron et framboise (11)

jusqu'à maintenant, j'en faisais avec ce que j'avais à portée...
surtout avec les citrons de nos citronniers...
il faut dire que la dernière fois que j'avais compté...
il y avait plus de 80 citrons en chemin pour la maturité....
les voilà...à l'instant photographiés...
ils passent l'hiver dans une pièce claire mais pas chauffée...

8-citronniers (2)

8-citronniers (3)

8-citronniers (4)

il faut longtemps avant qu'un citron arrive à maturité....
parfois même une année....
il faut en moyenne 2 ou 3 jours pour fabriquer le kéfir ...
à raison d'un demi citron ou d'un citron par tournée...
à ce rythme je n'en aurai pas pour toute l'année...
alors...plutôt que des citrons ajoutés au kéfir en majorité...
les framboises congelées me paraissent la bonne idée...
la saison dernière j'en ai récolté 50 kilos bien pesés
et quelques-unes ont été congelées...

26-framboises congelées (2)

Avec les framboises, la couleur du kéfir est de toute beauté...
le goût bien prononcé...ça me plait, je suis enchantée.
le kéfir ça peut plus ou moins buller...
selon qu'on l'a laissé plus ou moins fermenter...

8-kéfir (1)

8-kéfir (2)

la boisson kéfir de fruit est comparable à une limonade fruitée...
le sucre ajouté s'est complètement transformé..
au goût...ça n'est pas une boisson sucrée...
même les diabétiques peuvent en abuser....
difficile pour moi d'en expliquer les bienfaits alors...
voilà un copié collé...
sur le net...beaucoup de sites sont spécialisés pour l'expliquer...

Quels en sont les bienfaits ?

 Les bactéries et levures présentes dans le kéfir sont dites « probiotiques »
elles lui confèrent des qualités intéressantes pour le transit intestinal,
mais ce ne sont pas les seules.

Bu régulièrement,
le kéfir vous aidera à remettre en ordre votre système digestif
et à fortifier votre flore intestinale .
Il améliore aussi la tolérance au lactose des adultes.

Il renforce également le système immunitaire,
diminue la tension artérielle,
régule le taux de cholestérol,
et contient des vitamines A, E et B.
Les probiotiques de manière générale sont aussi susceptibles de réduire l'eczéma.

Plus étonnant, d'après une étude scientifique argentino-canadienne 
menée sur des souris,
le kéfir pourrait avoir une activité anti-tumorale,
ou du moins aider l'organisme à lutter contre les tumeurs.

Je ne suis qu'une passionnée de potager...
j'utilise le meilleur de ce que la vie peut m'apporter...
le kéfir fait maintenant parti de mes journées...
Lorsque les grains se seront assez multipliés...
alors, je pourrai autour de moi commencer à en donner...
On en trouve également sur le net dans les boutiques spécialisées...

kéfir (2)

il m'a fallu un voyage pour que mon envie puisse se réaliser....
un petit bonheur que la vie m'a envoyé...
je le savoure, le déguste et l'apprécie sans me freiner...
le kéfir de fruits aromatisé puisque c'est bon pour la santé...
autant en profiter..
MERCI à mes citrons adorés...
aux framboises de notre potager....
et aux belles recontres qui permettent d'avancer....

P1140939

P1140941

c'était cette année en janvier...
MERCI la vie pour ce cadeau d'amitié...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier. 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité