Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION POTAGER
Derniers commentaires
Archives
24 janvier 2014

24 JANVIER - tomate joyau d'oaxaca, et si j'allais voir où elle est née

24 JANVIER.....................................................

"tomate joyau d'oaxaca, et si j'allais voir où elle est née"

Parmi les 46 variétés de tomates de cette année...
j'en retiens une en priorité...
"joyau d'oaxaca"
une des premières à consommer...
une des dernières encore disponible à ramasser..
une des plus goûteuses...on s'est régalés...
celle là, c'est sur ...elle sera en 2014 dans la serre du potager.

joyau_d_oaxaca_1

17-tomate joyau d'oaxaca (12)

Cette tomate , il y a un an encore j'ignorais son existence
lorsque je l'ai découverte grâce aux jardins de saubens
je l'ai semée, je l'ai regardée pousser...
je l'ai même appelée
par son nom sans plus loin chercher....
joyau d'oaxaca comme ça semblait se prononcer...
je m'étais bien trompée...
c'est WARACA que ça doit se s'énoncer.
cette tomate est née au Mexique ce qui ne peut que m'enchanter...
ma petite soeur adorée...
c'est là bas qu'elle vit depuis plus de 20 années...

18-mexique

Alors il se pourrait bien qu'une journée...
dans le cas où mon amoureux et moi pourrions nous envoler..
vers le Mexique pour aller l'embrasser...
on puisse aussi visiter..
Oaxaca qui est parait-il de toute beauté..
et en particulier son marché...
et pourquoi pas y découvrir une de mes tomates préférées....
joyau d'oaxaca...là où elle est née...

18-oaxaca

18-oaxaca

18-oaxaca-

18-oaxaca--

18-oaxaca 1

18-oaxaca 2

18-oaxaca 4

Je n'y suis jamais allée
mais avec internet, c'est facile d'avoir une petite idée...
Et puis on ne sait jamais...
un jour ce voyage peut se présenter...
Comme quoi une tomate ça peut faire voyager....
en virtuel ou en réalité.
A très bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

Publicité
Publicité
27 janvier 2014

27 JANVIER - oeufs et poulailler

27 JANVIER.....................................................

"oeufs et poulailler"

S'il y a quelque chose que j'aime dans mes journées...
c'est le fait de pouvoir aller aussi souvent que désiré...
au poulailler....
admirer mes poules en train de picorer...
que ce soit des épluchures, des graines ou le mouron du potager

17-oeufs et poulailler (6)

17-oeufs et poulailler (8)

17-oeufs et poulailler (9)

j'aime aussi les entendre chanter...
et je prends le temps de les remercier
pour les oeufs que je vais pouvoir ramasser....

17-oeufs et poulailler (4)

Lorsqu'un oeuf est allongé...
je sais que c'est une poule noire qui l'a fabriqué....
s'ils est plus rond c'est une poule rousse qui l'a déposé... 
s'il est blanc et plus petit, c'est Fredine la barbarie qui me l'a donné.
tous ces oeufs...tous les jours c'est le pied...
des poules et un potager...
c'est un concept à adopter.

17-poulailler (1)

Notre poulailler...
c'est quand même particulier...
On pourrait à un harem le comparer..
 Notre coq Fredo....de toute beauté...
règne sur son royaume avec autorité...
avec 6 poules à ses côtés.
Je crois qu'il est en train de chanter...
mais à sa façon de regarder...
je pense qu'il est en train de commander....

17-oeufs et poulailler (13)

Les poules le laissent s'égosiller...
elles lui laissent croire qu'il est en train de dominer...
mais je vois bien à leur façon de picorer...
que pendant qu'il fait le beau elles sont en train de lui piquer...
toutes les épluchures ou graines à manger....

17-oeufs et poulailler (8)

Ainsi va la vie d'un poulailler...
le coq a besoin de montrer ce qu'il croit sa supériorité...
les poules font semblant de l'accepter...
et rigolent sans le montrer...
Ce qu'elles veulent c'est manger...
Chante toujours...ç'est ceux qui parlent le moins...
qui en mangent le plus...
A bientôt et très belle journée..
à vous en particulier
et au monde entier.

26 octobre 2014

26 OCTOBRE - les prunes de l'amitié...entartées...

26 OCTOBRE.............................................

dans le congélateur, ça commence à être serré....
pour donner un peu d'air et me contenter....
et oui, j'ai une petite envie sucrée...
je sors un sachet de prunes de l'amitié..
pour la petite histoire cliquer

20-prunes (4)

Rien de plus facile que d'en faire une compotée....
elles sont déjà dénoyautées...

20-prunes (9)

J'en ai sorti un bon saladier....
alors pourquoi pas.... continuer.....et pâtisser....

20-prunes (7)

Allez c'est parti pour une pâte brisée....
je sors la farine, le rouleau...
le beurre et l'eau...

25-prunes (2)

Je ne pâtisse pas souvent, mes mouvements sont hésitants et saccadés...
résultat quelques trous que je dois rapiécer...
peu importe...ce sera caché....

25-prunes (3)

prunes et sucre viennent se positionner....
sur un lit de farine et sucre mélangés....
j'ai vu ça dans une recette, je ne l'ai pas inventé...

25-prunes (5) 

25-prunes (6)

passage au four obligé...
et voilà...les prunes sont "entartées..."...
tiens,elles ont beaucoup diminué...
cuites et dégoulinantes ...reste plus qu'à goûter...
mais pour cela, je vais laisser la température tomber....

25-prunes (1)

sur la photo la tarte peut paraître râtée...
ça n'est qu'une impression...pas une réalité...
elle est belle, je peux l'affirmer...
je viens de goûter, elle se laisse manger....
une tarte maison, que la journée soit ou non ensoleillée...
c'est toujours un petit bonheur à ajouter...
Vive les fruits même congelés...
et vive l'amitié.
Belle vie et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

31 mars 2016

MARS 2016

MARS 2016

résumé de toutes les petites histoires de PASSION POTAGER
pour les voir, il suffit de cliquer...
sur la date ou sur l'image ou sur les mots soulignés

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 -
16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 -
28 - 29 - 30 - 31 -

1 - roll -

 

 

 

1 - la petite histoire du 1er mars
hôtel..sauna de jardinier..LA saison peut commencer

 

livraison

 

 

 

 

3 - la petite histoire du 3 mars
"j'attends, j'attends...alors...vous arrivez?????'

 

4-petits pois semis (2)

 

 

 

5 - la petite histoire du 5 mars
"tout ne se passe pas comme on pourrait l'imaginer"

 

7-kéfir citron et framboise (9)

 

 

 

 

 

 

8 - la petite histoire du 8 mars
"kéfir de fruits...cadeau de la vie pour une bonne santé"

 

10-céléri rave (2)

 

 

 

12 - la petite histoire du 12 mars
"céléri de l'an dernier...5 mois à patienter..et même pas ridés"

 

14-semis poivrons (2)

 

 

 

 

 

 

15 - la petite histoire du 15 mars
"dormir dans la serre...ça serait risqué"

 

17-tomates (3)

 

 

 

18 - la petite histoire du 18 mars 
"une..deux fleurs...et je suis toute chamboulée"

 

21-tomates (2)

 

 

 

21 - la petite histoire du 21 mars
" du vent..il fait frisquet...MAIS...c'est fait"

jardiner

 

 


24 - 
la petite histoire du 24 mars
"le sport en potager...une mise en forme à conseiller"

 

28-semis (16)

 

 


28 - la petite histoire du 28 mars
"aujourd'hui...pas de voyage organisé"

 

30-petits pois-salade (4)

 

 

 

 

 



31 - la petite histoire du 31 mars
"même en mars mouillé...la vie peut continuer"

31 janvier 2015

JANVIER 2015

JANVIER 2015 -

toutes les petites histoires du mois de janvier
PASSION POTAGER
pour les lire, il suffit de cliquer

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 -
14 - 15 - 16 - 17 18 19 - 20 21 - 22 - 23 - 24 - 25 -

26 - 27 28 - 29 - 30 - 31 - JANVIER 2015

 2014 - JANVIER toutes les petites histoires de janvier 

 les ardoisières (16)la petite histoire du 2 janvier
"un amoureux et une potagère qui débutent bien l'année..."

P1030818 la petite histoire du 3 janvier 
"Vive les Geneviève et la soupe "aux petits carrés"

1-tomates séchées (8) la petite histoire du 4 janvier 
"tomates séchées, tomates semées...."

4-confitures framboises (5) la petite histoire du 5 janvier
"confitures et temps brouillé....
confiture de janvier....c'est bon pour le gosier"

18-PLANTATION POMMES DE TERRE (23) la petite histoire du 6 janvier 
" la pomme de terre, un trésor toute l'année..."

6-noisettes (11) la petite histoire du 7 janvier 
" temps brouillé et noisettes grillées"

marteau et clous la petite histoire du 8 janvier 
"MYSTERE... et marteau à déclouter"

POUSSINS la petite histoire du 9 janvier 
"après 6 semaines sans s'absenter...poule Fredine....."

7-soupe légumes (2) la petite histoire du 10 janvier 
" soupe OUI....mais embouteillée..."

25dec2012-ballade chez nous en amoureux (137) la petite histoire du 11 janvier 
"ça fait 40 années..."

12-virginie la petite histoire du 12 janvier
" la une a changé....paix, échanges et amitiés..."

6-pépins potimarron (7) la petite histoire du 13 janvier 
"OUI ou NON....ça suffit, ça doit arrêter de me tourmenter"

12-tarte aux prunes la petite histoire du 14 janvier 
"légumes "exotiques" et gâteau aux prunes bien doré"

amoureux de peynet la petite histoire du 15 janvier
"nos voyages de noces.....en toute intimité"

15-maïs pop corn (1) la petite histoire du 16 janvier 
"pop corn et maïs à égrener"

3-figues- (10) la petite histoire du 17 janvier
" l'été en hiver avec la figue de janvier...."

16-semis poivrons (1) la petite histoire du 18 janvier 
"c'est semé"

 la petite histoire du 19 janvier 
"le mystère est levé....que faire en haut de l'escalier..."

6-mains la petite histoire du 20 janvier 
"les coulisses du potager...ce qu'il faut dire...pourquoi le cacher..."

18-graines ciboulette (4) la petite histoire du 21 janvier 
"des graines récupérées....par milliers"

21-vieille courgette (8) la petite histoire du 22 janvier 
"peut-on encore manger....une courgette âgée...."

22-framboisiers (2) la petite histoire du 23 janvier 
"framboisiers à tailler....surtout....attendre... LA... journée"

23 janvier 2015-avec catherine- -(4) la petite histoire du 24 janvier 
"elles sont venues de loin pour la manger....ma soupe de potager"

janvier-16-poussinets (14) la petite histoire du 25 janvier
" poussinets et chaussettes aux pieds"

 la petite histoire du 26 janvier 
" LE jour est arrivé...je taille les framboisiers"

28-pastèque citre (3)  la petite histoire du 27 janvier 
"pastèque citre ou melon d'eau....surtout, ne pas s'en priver..."

25-congelateur (1) la petite histoire du 28 janvier 
"comment en hiver savourer...des petits bouts d'été"

25-pommes de terre-germes (3) la petite histoire du 29 janvier 
" pommes de terre germées...à dégermer."

21-oignon rouge (6) la petite histoire du 30 janvier
"oignon rouge....repas potager....et muscles froissés"

1-pot au feu soupe (2) la petite histoire du 31 janvier 
"parfum d'ambiance....du fait mason, facile et concentré"

Publicité
Publicité
23 janvier 2015

23 JANVIER - framboisiers à tailler .....surtout, attendre... LA...journée

23 JANVIER..........................................

Chaque journée sans jardiner
....nous sommes en janvier....
pourrait paraître une éternité...
et bien non, le temps file à la vitesse grand V.
J'attends LA journée...
celle où le soleil va briller...
où la douceur du temps va me transporter....
où.....????
dans les rangs de framboisiers....

22-framboisiers (5)

Et oui, j'aime pour ce moment obligé
que le soleil cogne contre les murs autour du potager...
que la luminosité soit maximum pour janvier ou février...
et alors, avec entrain et joie, je vais m'y atteler..
à quoi....à la taille des framboisiers.
Et ce qui... pour certains... pourrait ressembler à une corvée
va devenir un moment privilégié.

22-framboisiers (2)

sécateur à la main et mains gantées...
sous la caresse du soleil bien installé...
le bonheur sera alors dans les rangs de framboisiers....
ça sera l'opération de l'année.... toiletter et tailler.

16-taille des framboisiers (6)

chaque année, j'attends ce moment sans le précipiter...
janvier...février...rien d'urgent, inutile de se glacer...
sous le soleil et la douceur sentant déjà l'air printannier...
tout est facile surtout les mains gantées...
et oui, le bois de framboisiers...ça peut piquer.

16-taille des framboisiers (5)

Je sais que ce moment va vite arriver...
je me tiens prête...sécateur et gants sont déjà mis de côté...
je surveille et le moment venu, je serai prête à foncer....

16-taille des framboisiers (4)

chaque geste facile ou compliqué...
est plus léger
s'il est fait lorsque le moment est approprié...
Dès que LE jour sera arrivé...
nul doute que j'en parlerai...
j'ai du mal à cacher ....tous mes petits bonheurs journaliers...

23-petits bonheurs

Vous êtes mes confidents et je ne peux que vous en remercier...
mais je ne voudrais pas abuser...
les petits bonheurs journaliers....
ça peut aussi contaminer.....
libre à vous de prende le risque d'une contagion..c'est si vite arrivé....

Je vous souhaite la plus belle des journées
à vous en particulier
et au monde entier. 

28 janvier 2012

RHUBARBE

www.passionpotager.canalblog.com

LA RHUBARBE

plante majestueuse plante merveilleuse
dans mon jardin elle es magnifique
J'ai fait au moins 4 récoltes.......

4 juillet 2011 (84)

LES CONSEILS

CULTURE ET RECOLTE

DE LA RHUBARBE

par rustica - cliquez sur la photo

potager-jean-marc-fm0809-l650-h474-c

CONSERVES

CONFITURE DE RHUBARBE
pour la recette, cliquez sur la photo

compote de rhubarbe

CONSERVES DE RHUBARBE

CRUE SANS STERILISATION

Je coupe la rhubarbe en petits morceaux que je mets dans les bocaux en verre pouvant fermer hermétiquement, je remplis le bocal d'eau, je ferme avec le joint en caoutchouc et je retourne le bocal.
C'est tout. Pas de stérilisation, pas de congélation. La rhubarbe peut se conserver pendant plusieurs années avec ce principe. Parfait pour les tartes: la rhubarbe reste en morceaux.

rhubarbe

17 décembre.........................................

 Cette année, mes pieds de rhubarbe ont encore tellement donné,
que je n'ai pas eu à me servir dans mes bocaux bien entreposés.
Aujourd'hui, il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille,
la rhubarbe n'est plus de mise au potager ,
alors ni une ni deux, c'est un bocal qu'on va manger...
en tarte, la rhubarbe je vais préparer.
Et Puis, pendant qu'on y est,
la pâte aussi je vais fabriquer....
Rhubarbe égouttée.... c'est parti, je fais une pâte brisée.

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__7_

Il faut bien avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas patissé.
Ca n'est pas ma tassse de thé
même si j'aime beaucoup le sucré.
Je mélange, je pétris....c'est gagné
ça ressemble à de la pâte brisée

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__4_
Comme depuis longtemps je n'ai pas patissé,
impossible de mettre la main sur le rouleau à patisser...
Peu importe, rouleau reste caché,
montre ta mauvaise volonté....
 je vais quand même me débrouiller...
Je choisis ce que je peux trouver de plus approprié
et hop, ce sera une bouteille bien roulée.....

16_rhubarbe_sans_st_rilisation2__1_
Ca a très bien fonctionné, la pâte est étalée
je n'ai plus qu'à mélanger oeufs, sucre, crème et tourner...
et ma tarte est prête à enfourner

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__9_
Je fais comme sur la recette c'est indiqué
mais un détail est oublié,
mon moule n'est pas approprié
il est vieux et cabossé en deux parties à désolidariser......
pour un démoulage simplifié.....
la crème lentement commence à couler
dans mon four et à cramer........
Pas de panique, ça va bien finir par se calmer...
pour une fois que je vais patisser,
il ne faudrait pas que je sois déjà découragée....
17_rhubarbe
L'histoire s'est bien terminée,
la tarte a fini par ne plus couler,
elle est cuite et c'est au goûter
que près de mon amoureux, je vais la déguster.
Elle n'est pas parfaite mais se laisse manger,
vive la rhubarbe du potager,
les petites pauses et les petits goûters

16_rhubarbe_sans_st_rilisation__10_

 VIDEO RECETTE COMPOTE DE

RHUBARBE DE MON JARDIN

CLIQUER SUR LA PHOTO

rhubarbe compote (9)

 

passion potager suite

17 février 2012

HARICOTS BLANCS DEMI-SECS

www.passionpotager.canalblog.com 

HARICOTS BLANCS

DEMI-SECS

j'ai planté des haricots MOGEX
spécial mogette de chez Vilmorin

4 juillet 2011 (9)

semis de fin avril à juillet
levée 5 à 7 jours
température du sol 15°minimum
4-5 graines peu enterrées (2-3cm) tous les 40cm

récolte de septembre- octobre

bonne levée, bonne pousse
temps sec, tout va bien..........
jusqu'à la pluie en exces
dommage, la pourriture a un peu abimé certains pieds
mais belle récolte tout de même

haricots demi secs (3)

écosser les haricots blancs,
j'aime bien ça et ....tant mieux

 haricots demi secs (1)

plus de place au congelateur
alors, bocaux...bocaux 

CONSERVES

conserves 2011 (16)

Blanchir à la vapeur ou dans de l'eau quelques minutes
remplir à moitié les bocaux de haricots demi-secs
remplir d'eau en laissant un vide en haut
ajouter ail et sel si vous le souhaitez
stérilisation à l'autoclave 1h à 11lb

22 aout...................................................

Et maintenant, un petit tour au potager pour ramasser
les premiers haricots demi secs....J'adore

29-haricots secs (3)

 

Et voilà, les haricots demi-secs sont écossés, destination le congélateur.
En les écossant, ma pensée s'est égarée dans mon enfance.
J'avais moins de 10 ans et pendant le mois d'aout,
près de notre poulailler,
nous trouvions des cosses de haricots, toutes jaunes,
toutes dorées, vides.......jetées là par les chatelains
en vacances dans leur chateau. (voir l'article là où je suis née)
Malgré le grand potager de mon enfance, je pense que je n'avais
jamais mangé un tel mets et pour moi, les haricots demi secs,
ça représentait une nourriture d'un autre monde ,
un monde plus fortuné que le mien. et je m'étais bien promis
qu'un jour j'y gouterais......c'est fait. Quelles idées peuvent
germer dans une tête d'enfant imaginative...... La réalité, c'est qu'ils
étaient nombreux au chateau et ça devait être bien pratique
de manger des haricots demi-secs.

29-haricots demi secs 2 (1)


14 octobre...............................................

Et en attendant votre arrivée, mes amis bien aimés,
je vais rester, les pensées dans mon potager trempé, 
bien au sec près de mon amoureux attentionné.
je vais écosser les haricots que j'ai ramassés hier soir
avant la nuit tombée. Chose dite, chose faite,
je vous quitte pour aller écosser et je découvre

14-haricots blancs (2) mon amoureux installé sur le canapé, les haricots d'un côté,
les épluchures de l'autre et un saladier sur les genoux,
en train de se remplir de beaux grains plus ou moins à maturité.
MERCI mon amoureux, à deux, c'est plus facile et avant de savourer
ces beaux grains écossés, je savoure la chance d'être à tes côtés.

13-haricots phénomène (3)

 

20 décembre..............................................
Les jours se suivent et se ressemblent,
il pleut, il mouille,
c'est la fête à la grenouille.
Le potager est endormi et il est trempé...
Pas question d'y mettre les pieds au risque de le défoncer
mais.................il faut bien manger
et comme je fais mes courses au potager
plutôt qu'au supermarché...
et que je suis une potagère futée,
c'est ailleurs que je vais chercher
les merveilles du potager.........
au froid......bien rangées

15_potager__23_

j'en ressort des grenauds,
mot patois qui nomme les haricots
demi secs comme il le faut.

8_haricots_demi_secs__1_

Mon amoureux et moi, on adore les grenauds.
Pour nous, c'est encore mieux
que n'importe quel mets luxueux.
On aime les grenauds,
on les aime froids ou chauds

8_haricots_et_salade__1_

Certains diront que les grenauds,
ballonnent et mênent à flatuler.........
mot savant qu'on peut remplacer par.....péter...
Chez nous, il n'en est rien...
Le bonheur que nous avons à les manger
empêche toutes conséquences....
et même si par les flatulences nous étions concernés,
vivant dehors et non enfermés,
aucune plainte ne pourrait être déposée.

29_haricots_demi_secs_2__2_
vive les grenauds, vive les haricots,

 

29 janvier 2014

29 JANVIER - la mémoire de google

29 JANVIER.................................................

" la mémoire de google" 

Si un jour ce blog je l'ai créé...
c'était avant tout pour remplacer
ma mémoire un peu en difficulté....
J'avais décidé d'en faire un bloc notes illustré....
mais je ne pensais pas qu'à ce point je serais aidée...
car google y met aussi beaucoup de bonne volonté...
voilà ce que je trouve  lorsque je lui demande d'illustrer
ma passion potager..
 
un simple toc...... doucement  sur la porte....
Elle va s'ouvrir et vous verrez

images

Ces photos sont toutes représentatives de ce que la nature sait donner....
elles résument jour après jour ce qui arrive lorsque l'on cultive un potager...
que l'on a la chance d'avoir des poules dans le poulailler
et un amoureux dans sa maisonnée.
Alors, vive la photo, la nature et le potager....

les poules et les poulaillers
et les amoureux à nos côtés.
Vive les blogs qui permettent de communiquer...

vive vous qui les lisez.
A très bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier

 

9 février 2015

9 FEVRIER - pain maison ou pain de boulanger

9 FEVRIER...............................................

sans vouloir remplacer le boulanger...
j'aime bien de temps en temps l'imiter....
Faire du pain ...puisque j'en ai la possibilité...
Pour l'instant, je suis en train de me former...
pas encore de quoi fanfaronner.

pain

Il y a peu de choses à assembler....
farine, eau, levure, sel.... et malaxer.
Je prends de la farine AB...
la farine, ça n'est pas toujours aussi blanc qu'on pourrait le penser...
certains blés après récoltes sont traités...
enrobés d'insecticide dans les silos en attendant d'être transformés...
ni vu ni connu....le visuel de la farine n'est pas changé...
transformée en pain....
on n'y voit plus rien.

FARINE BIO

Pour l'instant, je ne suis pas surdouée....
parfois même....c'est impossible à montrer...
avec l'autoformation, c'est plus lent pour arriver...
mais je progresse, je vais m'accrocher...
faire la pâte...la laisser gonfler...

7-pain T65 (7)

7-pain T65 (9)

dégazer, former...laisser gonfler...

7-pain T65 (11)

7-pain T65 (13)

inciser, fariner....c'est parti ça va chauffer....

7-pain T65 (15)

c'est cuit....tiens ça sonne à l'entrée....
vite vite je sors du four avant que ça ne soit brûlé...
je pose le tout et je pars cultiver
l'amitié.

amitié

Lorsque je reviens, le pain chaud, toujours posé sur du papier sulfurisé...
n'a eu d'autre choix que de transpirer...
zut de zut, j'aurais du le poser sur une grille pour que sa transpiration 
puisse s'évacuer...c'est tout mouillé.
Et puis, j'aurais dû aussi photographier....
Trop tard, on a déjà mangé la moitié
de la boule la plus dorée.

7-pain T65 (5)

7-pain T65 (4)

C'était si bon avec ma confiture de citre au goût de miel citronné...

7-pain T65 (6)

30-confiture pastèque (19)

9-confiture de citre (1)

c'est sûr je ferai d'autres essais....en boule ou allongé...
le pain, c'est si bon à manger...
surtout si de mes erreurs et difficultés
j'en tire les leçons appropriées.

5-pain (2)

Un jour viendra où mon pain sera au summum de mes possibilités...
Un apprentissage, c'est sur la durée....
et puis même si mon pain est parfois moitié râté....
il y a encore notre boulanger.
Son pain est très bon alors inutile de pleurer
il y a un plan B.

boulangerie 2

boulangerie 3

boulangerie

Vive le pain, la confiture et les tartines beurrées...
A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

31 juillet 2016

JUILLET 2016

JUILLET 2016

 

résumé de toutes les petites histoires de PASSION POTAGER
pour les voir, il suffit de cliquer...
sur la date ou sur l'image ou sur les mots soulignés

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14
15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 
26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 

1-traitement (6)

2 - la petite histoire du 2 JUILLET
"MILDIOU..et si la bataille était gagnée.."

 

 

 

3-tomates (5)

 

 4 - la petite histoire du 4 juillet
"des tomates du potager...trésor sur un plateau doré"

 

 

2-courgettes (5)

 

8 - la petite histoire du 8 juillet
"courgettes non mariées....courgettes loupées"

 


8-épépineuse framboises (8)13 - la petite histoire du 13 juillet
"vive JUILLET ...et le travail partagé"

 



l'amour est dans le pré

 

18 - la petite histoire du 18 juillet
"canicule, arrosage ou l'amour est dans le pré"

 

19-tomates (9)

 

 22- la petite histoire du 22 juillet
"dur dur...et pourtant LE LUXE chaque journée"

 

 

26-mûres (9)27 - la petite histoire du 27 juillet
"ATTENTION...certains fruits peuvent nuire à la beauté"

 



28-figues (8)

30 - la petite histoire du 30 juillet
"histoire de figues et de figuiers"

 

 

 

17 février 2012

TAYBERRY (MURE-FRAMBOISE)

www.passionpotager.canalblog.com

TAYBERRY

(MÛRE-FRAMBOISE)

Il y a un an, j'ai également planté

un pied de TAYBERRY MEDANA

rubus_medana_tayberry

Mûre 'Medana Tayberry®'
info http://www.plantes-et-jardins.com/

Rubus 'Medana Tayberry®'

Famille :Rosacées
La 'Tayberry Medana®' est une variété récente obtenue par croisement entre
une mûre et une framboise.
Les fruits ressemblent à des framboises très allongées,
rouge foncé, noires à pleine maturité.
D’excellente qualité gustative : parfumés, bien sucrés ils sont de savoureux fruits frais.
Ils peuvent aussi être utilisés en confitures ou gelées, sorbets ou même congelés.
La récolte, très abondante, se fait en juillet.

Le plant de Tayberry est vigoureux et résistant.
Il a hérité des épines de ses parents, mais de plus petite taille.
Afin de faciliter la récolte et de maintenir les pousses exubérantes,
le palissage est préférable.
L’idéal est de le guider le long d’un mur sur environ 3 rangées de fils.

Une exposition ensoleillée donne de meilleurs résultats
mais peu exigeant sur la qualité du sol il s’adapte en toute situation.

CONSEILS ET INDICATIONS COMPLÉMENTAIRES

Espacement entre les pieds :
2m. Couper au ras du sol en hiver les tiges ayant déjà fructifié.
Hauteur à maturité - 1.50m
température minimale -15°
sol normal
humidité du sol - normale

Pour l'instant, il n'a pas fructifié donc je ne pourrai vous en parler
si tout va bien qu'en 2012
cependant, en cette mi février, je constate que mon manque d'entretien
a "porté ses fruits". Les tiges qui touchaient le sol
se sont racinées à leur extrémité et je récupère
de cette façon 5 pieds de tayberry supplémentaires.

Maintenant, il va falloir trouver un endroit pour les planter.

.........
2012

C'est bon, j'ai trouvé, c'est planté.
Plantation le long d'un grillage avec palissage sur arches pour plantes grimpantes.
Je ne peux pas palisser sur le grillage car les 3/4 des fruits iraient chez le voisin
qui ne les ramasse pas.

Des nouvelles de ma MÛRE-FRAMBOISE 2011 au 15 mai 2012

potager 15 mai (2)
le 19 juin 2012-les fruits commencent à murir

tayberry (2)
début juillet, les récolte commencent- Cueillette tous les 2 jours

2-récolte du jour-5juillet (23)

 
30 janvier 2012

ARTICHAUTS GROS VERT DE LAON

www.passionpotager.canalblog.com

ARTICHAUTS

GROS VERT DE LAON
ma première plantation

artichauts nov 2011 (1)

très belle pousse malgré l'attaque de milliers de pucerons
que j'ai combattu en les faisant tomber avec ma lance d'arrosage.
Fastidieux mais efficace et mes artichauts
profitaient des bienfaits de l'eau

 

très belle récolte pour une première année,
Ne sachant pas trop quand l'artichaut était à maturité,
j'ai récolté au mieux et nous nous sommes régalés

4 juillet 2011 (70)

Un petit conseil toutefois pour l'an prochain
Nul besoin d'attendre la pleine maturité des artichauts
Plus on les mange jeunes
plus il y a à manger
car ils sont tellement tendres
qu'on en fait qu'une bouchée....

4 juillet 2011 (69)

variété à recommander,
belle production dès la première année
et remontée de quelques artichauts
après l'été

imagev3


je les cuisine à la vapeur
dans mon couscoussier

RECETTE ARTICHAUT VAPEUR

EN VIDEO

CLIQUEZ SUR LA PHOTO

artichaut vapeur (10)

 

CONSEILS

 CULTURE DE L'ARTICHAUT

par rustica - cliquez sur la photo
086107j-l650-h474-c
 

 

VIDEO

Culture de l'artichaut en 1935
INA

 

decembre-2010053

RECETTES

recettes délices faciles
cliquez sur la photo ci dessous

artichauts nov 2011 (5)

 ARTICHAUTS DE MON POTAGER 2012

 artichauts, à manger pour certains,
à dévorer avec les yeux pour d'autres

256ARTICHAUTS2 17 AOUT (5)

 

256ARTICHAUTS 17 AOUT (6)

17 octobre.............................................

l'automne prend des allures d'hiver, il faut donc en tenir compte
même dans un potager bien aimé. Je prends donc mon plus joli panier,
mes galoches, et mon couteau et je pars, le coeur un peu déchiré
mais quand même d'un pas décidé vers mes magnifiques pieds d'artichauts
et là, je me transforme en bourreau et je coupe,
toutes les têtes  qui sont à ma portée,
le geste sûr et en évitant de trop penser.
La vie d'une potagère, c'est aussi ça.............
Et oui, il faut bien que quelqu'un le fasse .
Le geste est dur et violent et je ne voudrais en aucun cas
le demander à mon amoureux , ça pourrait lui briser le coeur
et je ne le veux pas. Un coeur brisé, c'est dûr à réparer et après tout,
il faut assumer jusqu'au bout. Les artichauts, c'est moi
qui ai voulu en planter alors........ il fallait y penser avant........
maintenant qu'ils sont plantés, maintenant qu'ils ont poussé,
il faut bien les couper.......

15-artichauts derniers (1)

et les manger.....et là, je peux dire que nous nous sommes régalés.
Dans la famille, on aime les artichauts,
même notre petit fils qui a 13 mois a adoré.
De toute façon, il a de qui tenir. Sa mamie adore cultiver les artichauts,
et sa maman, elle en a même fait son activité....
Non, non....pas au potager mais sur le web...
Toute l'année elle propose ses trouvailles et ses coups de coeur
dans sa boutique www.coeurdartichaut.com
L'artichaut, et les coeurs tendres, c'est une histoire de famille

30 janvier 2012

CASSISSIER

www.passionpotager.canalblog.com

LE CASSISSIER

4 juillet 2011 (93)

PLANTER UN CASSISSIER

selon rustica - cliquez sur la photo

okcassisouv-l650-h474-c

BIEN ÊTRE AU NATUREL

LE CASSIS

Par Rustica - CLIQUEZ SUR LA PHOTO

cassis-l650-h474-c

Bienfaits du cassis

Source - mili-terre.com

 

Les vitamines et bienfaits

À l’exception de la B12, toutes les vitamines B sont présentes dans le cassis. Favorable à la bonne croissance du fœtus, il est recommandé aux femmes enceintes au cours de leur premier trimestre.

Le cassis est le fruit le plus riche en vitamine C contenant de 150 à 200mg/100g. Il a des propriétés anti-allergiques et anti-oxydantes.

Ses pigments et ses tanins agissent radicalement sur votre organisme en protégeant vos yeux des rayons lumineux.

Gorgée d’eau (80%), le cassis renferme des fibres (7g/100g) et des minéraux à taux intéressant : ils favorisent la digestion, la tolérance glucidique tout en diminuant le mauvais cholestérol. Les risques de maladies cardio-vasculaires en sont donc réduits.

Le potassium (700mg/100g), le fer (1.3mg/100g) et le magnésium (15mg/100g) présents eux aussi dans le cassis diminuent la tension dans les épaules, les problèmes articulaires (rhumatisme, arthrite) et la fatigue musculaire. Elles aident à l’élimination rénale de l’eau et des déchets de l’organisme.

Contenant des vitamines P, le cassis est recommandé pour chasser les vers, pour les douleurs d’estomac, les régimes amaigrissants mais également contre le vieillissement de la peau.

  • Feuille de cassis : quelles sont ses vertus ?

Là, ce ne sont pas les baies - réservées à un usage moins... médicinal ! - mais les feuilles que vous allez devoir cueillir. Le cassissier, alias Ribes nigrum, est certainement l’une des plantes médicinales les plus communes sur le continent européen.

 

On utilise les jeunes feuilles, bien fraîches et vertes, avant qu’elles ne prennent leur aspect duveteux. D’ailleurs ne vous gênez pas. Vous pouvez tout à fait prélever les feuilles d’un cassissier cultivé pour ses baies. Si vous en laissez quelques unes pour le protéger de l’ombre, il n’en produira que de plus beaux fruits ! Dans ces feuilles, que vous ferez sécher en couches fines, au four à 50° (tout doux...), vous trouverez une foule de principes actifs précieux pour vos décoctions : silice et tanins, flavonoïdes, vitamine C, sels minéraux à profusion...

Vous apprécierez ensuite ces décoctions - 1/3 à 1/2 verre 2 à 3 fois par jour, et jamais après 17 heures - comme tonique général, mais aussi pour lutter contre les rhumatismes, la goutte et l’insuffisance rénale. Les propriétés diurétiques du cassis le font également considérer comme un bon adjuvant des traitements contre l’hypertension artérielle.

  • Les remèdes de grand-mère

> Lutter contre les rhumatismes, phénomènes inflammatoires et troubles de la circulation :
Préparez une infusion de cassis en utilisant uniquement les feuilles. À boire bien chaud et régulièrement.

> Soulager les jambes lourdes :
Tous les trois mois, matin et soir, mangez 100g de cassis ou buvez un grand verre de jus de ces baies.

> Guérir les piqûres d’insectes :
Frottez l’endroit atteint avec des feuilles de cassis.

 

sources:

le village certi-ferme

Futura santé

Comment traiter le stress

avec les feuilles séchées de cassis ?

par kaleba |

Comment traiter le stress avec les feuilles séchées de cassis ? Le stress est l’ensemble des perturbations organiques, psychiques, provoquées par des agents agresseurs variés, comme le froid, une maladie infectieuse, une émotion, un choc chirurgical, etc. On peut soulager le stress avec les feuilles séchées de cassis.
Étapes de réalisation

Fournitures

  • Une poignée de feuilles séchées de cassis
 
1 Faites bouillir un litre d’eau dans une casserole. Jetez-y les feuilles séchées de cassis, laissez macérer pendant quinze minutes.
2
Attendez à ce que la décoction soit tiède puis filtrez-la à l’aide d’une passoire. Conservez-la ensuite dans une bouteille en verre.
3
Buvez trois tasses par jour de cette infusion pendant une semaine. Ce produit prévient aussi les rhumatismes.

RECETTES

pâte de fruits cassis groseilles

les recettes de Christelle

voyage culinaire

P-tes-de-fruits-cassis-groseilles

liqueur de cassis

par christelle de Voyage culinaire

Liqueur-de-cassis

muffins au cassis

par Christelle - voyage culinaire

Muffins-cassis

Tarte au cassis et crème d'amande

par Christelle - Voyage culinaire

tartecassisamande

28 janvier 2012

CONSERVES TOMATES AU VINAIGRE

www.passionpotager.canalblog.com

TOMATES AU VINAIGRE 

 conserves 2011 (1)

 doses pour 250g de tomate (cerise éventuellement)

1/2 litre de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de sel
3 branches de thym
quelques grains de poivre noir

Nettoyer et sécher les tomates
faire bouillir le vinaigre et le sel 3 minutes, laisser refroidir
percer les tomates à l'aide d'un cure dents
remplir les pots préalablement stérilisés de tomates
couvrir de vinaigre
ajouter le thym et le poivre
Fermer les bocaux
ranger dans un endroit sombre et frais

17 février 2012

FRAMBOISIERS

www.passionpotager.canalblog.com 

FRAMBOISIERS

PASSIONNEE depuis ma petite enfance
par les framboisiers, j'ai depuis toujours eu des framboisiers
dans mon jardin

légumes 035

variété Zeva et Héritage, des variétés remontantes
1ère récolte en juillet puis....très abondante récolte
septembre - octobre

framboises et vinaigre de framboises (2)

Lorsque j'étais petite fille, mes parents cultivaient des framboisiers.
J'accompagnais mon père pour la ceuillette
puis, ayant déménagé, nous avons continué à cultiver des framboisiers
et là, c'était beaucoup avec maman que mes soeurs et moi,
nous aidions à la cueillette (en écoutant le tour de France à la radio)
Ensuite, la récolte était livrée pour expédition chez LU
et nos framboises devenaient

image-produit-paille-dor-aux-framboises-lu-4-sachets-170-grs

cette activité n'était pas très cher payée mais à la fin de la saison,
nous pouvions nous procurer des "paille d'or" déclassés
qui nous arrivaient en vrac dans de grands sacs plastique.
UN GRAND MOMENT DE BONHEUR
pour mon frère, mes soeurs et moi-même
car à cette époque là, manger un gâteau industriel,
cela ne nous arrivait jamais

Framboisier - les conseils RUSTICA

Plantation, récolte des baies, variétés les plus parfumées et croisements : des framboises au verger.

Framboisier

Framboise - E.Brenckle – Rustica – Potager du Château de Berze le Châtel

Récolte : de la mi-juin à la mi-juillet et en septembre et octobre.

 

Plantation

Certes, le framboisier est une plante de lisière ; il peut donc pousser à la mi-ombre. Mais afin qu’il fructifie au maximum et qu’il développe des baies bien sucrées, installez-le au soleil. Il apprécie les sols de type forestier : assez légers, frais et pas trop calcaires.
Afin de faciliter les futures récoltes, plantez les framboisiers le long de fils de fer (tendus entre des piquets espacés de 5 m) sur lesquels vous palisserez les longues tiges sarmenteuses.
Prévoyez entre les pieds 60 cm au minimum.

Conseils Bio

Paillage, fertilisation, auxiliaires et savon noir

Tous les petits fruits ont un appareil racinaire superficiel et tous ont besoin d’une terre fraîche. Apportez une couverture permanente à leur pied : paille, écorces de pin, fines couches de tontes de gazon ou vinasse de betterave riche en potasse. Préférez les apports de cet élément minéral (il favorise la fructification) aux engrais azotés.

Attention : pucerons ! Ces insectes sont ennuyeux, mais rarement dommageables. Faites confiance aux coccinelles et autres auxiliaires du jardin pour limiter les colonies. Vous pouvez également asperger vos sujets avec une eau additionnée de savon noir.

Taille

En août ou en octobre

Un framboisier peut être remontant (c’est-à-dire fournir des fruits en début d’été puis quelques semaines plus tard) ou non. Dans ce dernier cas, les tiges, élaborées par la plante au cours de la belle saison, ne fructifieront que l’année suivante. La taille est plus simple qu’il n’y paraît : au mois d’août, rabattez, au ras du sol, les tiges ayant fructifié. Quant aux framboisiers remontants, c’est à la fin de l’hiver que vous couperez les extrémités sèches.

Les variétés les plus parfumées

Framboisiers non remontants :
- ‘Violette’ : précoce, cette variété légèrement épineuse donne des fruits rouge violacé, juteux et très aromatiques.
- ‘Meco’ : sa production de fruits rouge vif, très parfumés, s’étale sur 5 semaines.

Framboisiers remontants
- ‘Augustred’ : ce framboisier est de vigueur moyenne mais fournit, en belle quantité, des fruits ronds, très savoureux.
- ‘Héritage’ : un grand classique ! Cette variété s’adapte partout, elle est très productive et offre des framboises toujours bien sucrées.
- ZEVA -

TACHES BLANCHES SUR LES FRAMBOISES
Ces taches arrivent avec la chaleur et l'excès de soleil,
c'est un coup de soleil ou un coup de chaud

framboise taches blanches

 

CONSERVES

vinaigre aux framboises

VINAIGRE AUX FRAMBOISES

vinaigre framboise (2)

 

 Le vinaigre aux framboises est simplissime et délicieux en vinaigrettes.

Vous ferez environ un litre de vinaigre avec cette recette.

Vous avez des bocaux de 1,5 litres ? Je leur ai enfin trouvé une utilité !

Ingrédients :

  • 1 litre de vinaigre de cidre 5%
    330 g de framboises

Placer les framboises dans le fond du bocal
et le remplir de vinaigre en laissant 6 mm sous le goulot.

Garder le bocal dans un endroit chaud (moi sur le frigo) pour trois semaines
en remuant énergiquement tous les deux ou trois jours.

Après 3 semaines, filtrer avec un cornet à café
 bien laisser égoutter et verser dans de jolies petites bouteilles
à l'abri de la lumière. Sinon il va se décolorer et virer d'un beau brun colliforme.

Il est normal qu'un petit dépôt se précipite au fond avec le temps.
Moi, ça ne me dérange pas, mais on peut filter de nouveau après décantation si désiré.
Ce vinaigre se conserve des mois voire des années

RECETTES

imagesCAOXJKW8

La plus grande partie de ma récolte
est utilisée en gelée de framboise, en coulis, en sorbet.

76825

avec la centrifugeuse,
je sépare le jus des pépins.
Je rajoute 350g de sucre pour 1 kg de jus et j'obtiens du coulis
ce coulis, je le congèle et nous le dégustons avec délectation
sous forme de sorbet (basique mais excellent)

RECETTE AVEC DES FRAMBOISES
que faire avec des framboises
avec version fémina

cliquez sur la photo

framboise recettes

 

 

 

Dans mon potager, il n'y a pas que des légumes,
Mûres de jardin et framboises y murissent allègrement.
Je les transforme en coulis sucré à 250g de sucre par kg de jus
pour faire du cuir de fruits.
Je l'utilise pour déguster tout de suite, congelé et utilisé
comme glace ou encore en cuir de fruits

8-récolte 24 juillet (19)

CUIR DE FRUITS

étaler une mince couche (plus mince que sur la photo) de coulis
sur une feuille étanche et mettre dans le déshydrateur
pendant environ 6h ou + suivant fruit et épaisseur

cuir de fruits (9)

4 aout

lorsque c'est sec au toucher, votre cuir de fruits est prêt

cuir de fruits 4 aout (2)

retourner la plaque de cuir de fruits et enlever la feuille étanche

cuir de fruits 4 aout (3)

rouler le cuir de fruits

cuir de fruits 4 aout (14)

couper en morceaux avec des ciseaux pour obtenir des bonbons de cuir
de fruits un délice sans additifs acidulé et peu sucré

cuir de fruits 4 aout (1)

les bonbons cristallisés après avoir pris un bain de sucre en poudre

cuir de fruits bonbons (6)

cuir de fruits bonbons 2(5)

22-récolte 13 aout (1)

COULIS PRET A ETRE CONGELE 
25-coulis 17 aout (1)

 

25-coulis2 17 aout (3)

  COULIS mures - framboises prêt a être dégusté FRAIS

18-coulis 7 aout (1)

 

Petit amusement avec mes cueillettes,
Je n'ai pas envie de sortir
la centrifugeuse,
je fais des framboises et des fraises à l'eau de vie
Il faut patienter au moins 3 mois avant de gouter ,
mais si c'est aussi bon que beau.......MIAM MIAM....

RECETTE
fruits à l'eau de vie
(j'ai utilisé des framboises et des fraises)
le même poids en sucre mettre dans un bocal
recouvrir les fruits et le sucre d'eau de vie Fermer

fruits à l'eau de vie (1)

fruits à l'eau de vie (12)

Framboises à l'eau de

vie fraises à l'eau de vie

 

framboises déshydratées

framboises séchées (5)

framboises déshydratées et poudre de framboises et de
menthe je me suis inspirée du blog de manon

 

 

 

 

28 janvier 2012

CONSERVES DE BETTERAVES AU VINAIGRE

www.passionpotager.canalblog.com

 

CONSERVES 

BETTERAVES AU VINAIGRE

 conserves 2011 (13)

2 KGS de betteraves épluchées, coupées en morceaux et  cuites
(moi, je les cuis à la vapeur)
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel (zut, j'ai oublié)
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

Eplucher les betteraves,  les couper en morceaux et les cuire.

Chauffer l'eau de cuisson réservée, le sel, le sucre et le vinaigre à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Remplir des pots de betteraves et couvrir du liquide ; fermer les pots et c'est prêt

D'autres couleurs en 2014

10 OCTOBRE......................................

je ne peux pas le cacher....
je suis dingue de potager.....
chaque jour je suis émerveillée
par les beautés que je peux y trouver....
aujourd'hui c'est une beauté striée.....
betteraves roses, jaunes ou blanc rosé

8-betteraves (23)

8-betteraves (10)

8-betteraves (21)

8-betteraves (24)

Bien sûr pour découvrir ces couleurs il faut un peu déshabiller...
une peau les recouvre qu'il suffit d'enlever....

8-betteraves (4)

8-betteraves (6)

8-betteraves (7)

8-betteraves (15)

 j'aimerais que toutes ces couleurs ne puissent jamais s'en aller...
mais voilà...il suffit d'un peu les chauffer
pour qu'elles commencent à s'évaporer...
Juste une cuisson vapeur suffit à les atténuer...
peu importe, les betteraves gardent toutes leurs qualités.
Aujourd'hui j'ai décidé...pour pouvoir les conserver
et plus tard nous en régaler
de les mettre en bocaux dans un bain sucré et vinaigré.

9-betteraves au vinaigre (7)

J'adore cette façon de les déguster....
dans une salade composée...
le vinaigre est remplacé par les betteraves vinaigrées...
une mayonnaise maison pour tout lier
c'est un délice sur toutes les tablées...

9-betteraves au vinaigre (2)

si vous avez des betteraves dans votre potager,
il est facile de copier...

2 KGS de betteraves épluchées, coupées en morceaux et  cuites 
(moi, je les cuis à la vapeur)
125ml d'eau de cuisson filtrée
1 cuillère à soupe de gros sel 
250ml de sucre
500 ml de vinaigre blanc

 

Eplucher les betteraves,  les couper en morceaux et les cuire. 

Chauffer l'eau de cuisson réservée, le sel, le sucre et le vinaigre...
jusqu'à ce que le sucre soit fondu. 

Remplir des pots de betteraves et couvrir du liquide chaud
 fermer les pots et c'est prêt

Bien sûr, il est plus fréquent d'utiliser....
des betteraves rouges plutôt que des jaunes ou des roses striées..
Avec un potager, on utilise ce que l'on y a planté..
alors chez nous cette année...ce sera coloré.
blanc,  jaune, rouge ou rosé.

8-betteraves conserves (1)

8-betteraves conserves (2)

9-betteraves au vinaigre (4)


La vie est faite de couleurs pour illuminer nos journées....
j'en profite et j'aime les admirer...
la vie est belle et le bonheur à notre portée..

A bientôt et très belle journée
à vous en particulier
et au monde entier.

passion potager suite

28 janvier 2012

CONSERVES TOMATES EN SAUCE

www.passionpotager.canalblog.com

TOMATES EN SAUCE

recette selon Maryse http://www.recettes-cuisine-economique.com  

4 kgs de tomates bien mures
basilic
ail à volonté
3 oignons minimum
1 petit piment frais ou 1/2 càc de poudre
2 càs de sucre
5 à 6 beaux brins de persil
1 petit poivron rouge
2 càs d'origan ou de marjolaine
2 càs de thym sec
4 feuilles de laurier sauce
1 branchette de romarin frais effeuillé-ciselé
sel, poivre et huile d'olive
(les épices et aromatiques à votre goût bien sur)

                                                                             Au boulot! 
             Peler les tomates : Plongées 2' dans l'eau bouillante ou à l'éplucheur spécial. 
                 Mais il faut le faire car rien de pire que de tortiller les peaux dans sa bouche...
               - couper en deux, et retirer les graines. Idem pour le petit poivron et le piment.
               - Ensuite on débite le tout en morceaux, l'ail sera dégermé et haché,
                 l'oignon haché aussi. 
              - Travaillez sur 2 marmites, c'est plus facile et ça cuit mieux. 
              - Dans le fond, versez l'huile d'olive et faites dorer l'oignon et le poivron sur feu vif.
              - Ensuite, partagez équitablement les tomates, le piment, l'ail, le sucre, l'origan
                et le laurier dans les deux récipients.
              - Laissez compoter à découvert en baissant le feu. 
              - Effeuillez une poignée de basilic, ajoutez le romarin ciselé et le thym.
              - Mélangez souvent, salez, poivrez.
              - Attendez que les tomates fondent et que la sauce brunisse. Cela peut prendre 40'.
              - Là, vous ajoutez encore une poignée de feuilles de basilic et le persil ciselé. 
                (On ne met pas le persil au départ, il devient amer).
              - Goûtez pour rectifier en sel et poivre.
              - Laissez mijoter encore 5' puis coupez le feu.
              - On retire le laurier, on mixe à peine, juste un tour de plongeur, ça suffit.

 

                                  

 

              - Enfin, avec une louche il faut remplir les bocaux et les flacons.
                Bouchez-les fermement. Si vous préférez congeler, remplissez des récipients
                adéquats mais perso je trouve que la sauce perd de ses arômes une fois dégelée. 
                Et puis si un invité surprise se présente, un bocal est plus vite prêt.
             - Que vous possédiez le matériel de compétition pour stériliser ou
                un simple couscoussier, calez-y vos pots avec des torchons, couvrez d'eau très chaude,
                fermez et portez à ébullition. 
            - Comptez 30' si vous avez des grands bocaux et 20' pour les autres tailles. 
               Laissez vos conserves dans le récipient jusqu'au lendemain,
               vous épongerez les pots couverts de calcaire (et oui) et
               vous vérifierez que chacun d'eux est parfaitement fermé.

        Un pot qui s'ouvre tout seul est une conserve râtée, à consommer rapidement.

 

 

                                                    Et voilà l'travail!
             Des merveilles de senteurs et de saveurs, de l'été en bocal, du bonheur pour l'hiver

SEPTEMBRE

Je prépare mes tomates cerises pour de la sauce tomate.
Dommage, elles étaient si jolies mais......comme il fait moins beau,
l'envie de les  manger crues est moins grande alors,
tant pis pour leur beauté....pas le choix, elles deviendront sauce tomate
AVANT

24-TOMATES (3)

APRES

27-sauce tomates (1) 
couper les tomates en quartiers ou en moitiés,
ajouter à volonté persil et oignons, sel et épices au choix.
Laisser mijoter le temps que vous voulez.
Après cuisson, passer au moulin à légumes pour enlever la peau
et les pépins puis remettre sur le feu pour réduction de la sauce.
A la consistance voulue, embouteiller et stériliser.
A l'autoclave, pression 11 - 20 minutes
Attention, au stérilisateur classique, c'est plus long

27-sauce tomates

Pour que la sauce soit moins liquide,
après un bon mijotage et avant de passer au moulin
à légumes, j'égoutte ma préparation et je réserve le jus
pour ensuite l'embouteiller et également le stériliser,
en même temps que ma sauce,
dans le but d'avoir du bouillon de tomates
pour les potages d'hiver.

6-sauce et jus tomates (1)

mes dernières sauces tomates de septembre, embouteillées et stérilisées

29-sauce tomates (6)

29-sauce tomates (7)

29-sauce tomates (8)

29-sauce tomates (1)

 passion potager suite

13 mars 2012

PHYSALIS PERUVIANA OU COQUERET DU PEROU

www.passionpotager.canalblog.com

PHYSALIS PERUVIANA

 

OU COQUERET DU PEROU

coquerets du pérou (1)

dans mon jardin, le coqueret du pérou se resème naturellement.
et deviennent légèrement envahissant.

coqueret du pérou (2)
une petite partie de ma forêt de coqueret du pérou

coqueret du pérou (1)

LE COQUERET DU PEROU

les conseils de rustica - cliquez sur la photo

coquerets du pérou (2)

RECETTES
avec la cuisine du jardin - cliquez sur la photo

physalis

26 mars 2012

ECONOMISER L'EAU AU POTAGER

www.passionpotager.canalblog.com

ECONOMISER L'EAU

 

AU JARDIN

avec nature et progrès - DE PRECIEUX CONSEILS

POUR VOIR LA VIDEO - cliquez sur la photo

arrosage-laitue-l650-h474-c

j'applique cette méthode mais............................
POURQUOI NE L'AVAIS-JE PAS FAIT AVANT????????????
c'est facile et d'une efficacité M A X I M U M
Un  plus grand effort à la plantation
mais un résultat GARANTI
QUE DU BONHEUR 

13 mars 2012

FRAISIERS

www.passionpotager.canalblog.com

FRAISES

FRAISES
Les fraises de fin de saison de mon jardin
variété remontante Gento - UN REGAL

4 juillet 2011 (99)
je replante les stolons (je n'ai pour l'instant pas de problèmes de maladie),
de préférence surélevés par rapport au sol
De cette façon, les fraises retombent sur le bord de ma surélévation
(bordure, planche de retenue de terre...)
Ainsi, les fraises sont propres et c'est spectaculaire
de voir toutes ces fraises qui s'exposent au soleil.
Elles sont vraiment inconscientes de se mettre ainsi en valeur,
on n'a qu'une envie, celle de les croquer
et personne ne s'en prive.

PLANTATION DES FRAISIERS

selon rustica - cliquez sur la photo

fraisiers plantation

LES MEILLEURES VARIETES DE FRAISIERS

selon rustica - cliquez sur la photo

fraises

REUSSIR LA CULTURE DE FRAISIER

selon le GNIS - cliquez sur la photo

fraises réussir

RECETTES

avec www.cuisineAZ.com -cliquez sur la photo

fraises recettes

Concernant les fraises de mon jardin,
une grande partie de la récolte se déguste fraiche,
tout juste cueuillie.
Lorsque j'en ai trop, j'équeute les fraises,
je les met dans une casserole avec un tout petit peu de sucre,
je fais chauffer jusqu'à à peine l'ébulition et je stoppe.
Ensuite, je congèle et nous nous régalons tout l'hiver.

22-fraises à congeler (5)

Une idée, Un essai, des glaces à la fraise.
J'ai mixé mes fraises, ajouté un petit peu de sucre
et un peu de crème fraiche liquide. Pour enlever les petits grains,
j'ai passé ce jus à la "passette", versé dans des pots en verre récup
et voilà le résultat.....au congélateur et on verra bien
si c'est aussi bon que beau

26-glace a la fraise 18 aout tex (1)

Petit amusement avec mes cueillettes,
Je n'ai pas envie de sortir
la centrifugeuse,
je fais des framboises et des fraises à l'eau de vie
Il faut patienter au moins 3 mois avant de gouter ,
mais si c'est aussi bon que beau.......MIAM MIAM....

RECETTE fruits à l'eau de vie
(j'ai utilisé des framboises et des fraises)
le même poids en sucre mettre dans un bocal
recouvrir les fruits et le sucre d'eau de vie Fermer

fruits à l'eau de vie (1)

fruits à l'eau de vie (12)

Framboises à l'eau de vie fraises à l'eau de vie


21 aout 2012 -Debout de bon matin, fraicheur et rosée,
le potager respire et moi aussi. Aujourd'hui, récolte gourmande.
Fraises, framboises et mûres.......La plus grosse récolte de fraises pour l'instant....
Et si j'avais écouté mon amoureux qui ne voulait pas
que je plante de fraisiers là où j'en ai planté....
le bonheur serait moins grand. Heureusement que je n'en fais qu'à ma tête
(en matière de potager...)Conclusion,
faire et laisser dire, c'est comme ça qu'on avance...........et qu'on se régale

28-récolte 21 aout (9)

 

28-récolte 21 aout (4)

 

28-récolte 21 aout (5)

28-fraises (4)

 

10 juillet 2012

CONSERVES DE BETTES ou blettes

www.passionpotager.canalblog.com

CONSERVES

le matériel

Prestoimagev3
- autoclave pour stériliser  
couscoussier pour blanchir à la vapeur

BETTES,
BLETTES, CARDES, différentes appellations 
récolter de belles bettes bien tendres

21-BETTES 10 AOUT (21)
Enlever les feuilles à l'aide d'un couteau
en coupant le long de la côte de bettes.
Je garde les feuilles et je les cuisine comme des épinards.
Effilez si nécessaire les côtes de bettes et coupez en tronçons

21-BETTES 10 AOUT (24)

faire blanchir 5 minutes , + ou - selon la quantité
ou le mode de blanchiment,à la vapeur ou dans de l'eau.
moi, j'utilise mon cuit vapeur couscoussier

21-BETTES 10 AOUT (23)

Lorsque c'est blanchi, verser les bettes dans un récipient
d'eau froide dans laquelle vous pouvez mettre un peu
de jus de citron pour que vos bettes restent bien blanches.
Egouttez et mettez dans le bocal.

21-BETTES 10 AOUT (26)

Tassez bien, versez de l'eau à peine jusqu'en haut des bettes,
ajoutez un peu de citron et une petite pincée de gros sel.
Essuyez les bords du bocal et du couvercle,
mettez le caoutchouc préalablement ébouillanté,
Fermez, c'est prêt à stériliser. Moi, j'utilise un autoclave
pression 11, maintenue à 11 pendant 1h.
Pour un autre mode de stérilisation, adapter le temps

21-BETTES 10 AOUT (31)

21-BETTES 10 AOUT (30)

Une heure après que l'aiguille ait atteint le 11,
j'éteins, j'attend que la pression redescende et je
vide l'autoclave. Je dispose mes bocaux sur une surface
stable et pas trop froide, et j'attend que les bocaux refroidissent pour
pouvoir vérifier leur prise et les ranger.
5 bocaux le parfait 1litre dans l'autoclave

21-bettes 10 aout (1)

 passion potager suite

 

29 juin 2012

NOTRE POTAGER FIN JUIN 2012

www.passionpotager.canalblog.com

NOTRE POTAGER fin juin 2012

pour une visite rapide, cliquez sur la photo

 

potager 29juin2012 (47)

 Ou ballade avec cette  VIDEO
dans notre potager fin juin

après beaucoup de pluie, de fraicheur, de vent et
peu de soleil.....Nous avons fait avec

30 juin 2012

CIBOULE

www.passionpotager.canalblog.com

CIBOULE ou CIVE
J'ai semé de la ciboule commune rouge

27-ciboule 20 aout (10)

semis réussi, j'ai obtenu un très beau rang de ciboule
conseils de culture de la ciboule par jardiner malin,
cliquer sur la photo

27-ciboule

la ciboule est magnifique, je vais tenter d'en congeler.
Pour cela, je vais ciseler mais...............

ATTENTION
ciseler la ciboule ne se fait pas sans douleur?
Non, non, je ne me suis pas coupée avec mon gros couteau,
mais la ciboule, c'est comme l'oignon, ça fait pleurer....
mais c'est sans gravité....OUF......au congélateur

27-ciboule (2)

Ciboule commune rouge

 

graines ciboule

Semis et plantation
J F M A M J J A S O N D
Récolte et floraison
J F M A M J J A S O N D

 

Poids : 1 gramme
Type : légume feuille Famille : liliacées
Exposition : plein soleil -Apte à la congélation.
Plante aromatique / condimentaire / officinale.
Pour jardinières & balconnières. Culture facile.
plante vivace mais traitée comme bisannuelle.
Assez voisine de l’oignon, elle forme un renflement bulbeux très allongé,
rouge cuivré. Variété productive et rustique. Goût délicieux et d’une grande finesse.
Choix du sol : la ciboule pousse dans toutes terres, à toutes expositions.
Evitez les fumures organiques récentes.

Semis : en pleine terre, de février à mai, en lignes espacées de 20cm. Tassez le sol.

Culture : éclaircissez à 2 ou 3cm.  La ciboule peut être multipliée par
division des touffes, en mars.
Cependant, le plant ainsi obtenu monte à graine facilement et résiste mal au froid.
La ciboule a les mêmes ennemis que l’oignon (mouche, pourriture du collet)
Recolte : 3 mois après le semis, arrachez  au fur et à mesure des besoins.
Conseils : les feuilles de ciboule sont employées comme condiment dans
les salades, omelettes, potages. Le bulbe qui a le goût d’oignon

 

27 juin 2012

LA SERRE DE MON ENFANCE

www.passionpotager.canalblog.com

27 octobre...............................................

la serre, souvenir d'enfance

J'ai toujours aimé les serres
Dans mon enfance, il n'y avait pas de photos numériques
donc difficile de montrer la merveilleuse serre qui
s'adossait aux magnifiques batisses que nous habitions.
Elle ressemblait un peu à ça
5
Le mur de soutènement était en pierre.
A l'intérieur, des tablettes en pierre
tout le long de la façade,
au milieu
tout le long du mur du fond.
Une grande treille courait sur le mur du fond
l'odeur de mousse et de terreau , l'odeur de fruits murissants,
dans cette serre, raisins, nèfles, pommes, cormes,
tout n'était que BONHEUR.
4
Avant d'entrer, un gros pied de mélisse nous envahissait
de son odeur citronnée dès que nos pieds frôlaient son feuillage
Parfois, nous y entreposions les citronniers,
un vrai délice pour les yeux,le nez et les papilles.
Ma grand-mère vendait même des citrons à l'épicerie
et en ce temps, des citrons, dans la campagne d'Anjou, il y en avait
pas beaucoup, sauf chez nous.

Dans la serre, boutures, repiquages, plantes en pots....
il y avait de tout. Papa, grand-mère et tatate..avaient la main verte.
Ils aimaient cultiver, essayer, inventer......
alors, comprenez bien que je ne peux pas lutter,
avec une telle hérédité, je ne peux qu'aimer potager.

Aujourd'hui, cette magnifique serre a été détruite...
Le lieu est occupé par un centre équestre.

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 40 > >>
PASSION POTAGER
Publicité
PASSION POTAGER
  • Je suis née dans un potager, j'ai aimé et j'y suis restée - Dès mon plus jeune âge, mes parents qui avaient 8 enfants, m'ont donné le goût du potager.Nous habitions dans un cadre superbe avec un grand jardin, entouré de murs et d'eau, propice au jardinage
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
623 abonnés
Pages
Publicité